суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Вейк-ан-Зее, 5-й тур

Если в предыдущие дни в онлайн ChessPro попадали исключительно результативные поединки, то сегодня Константин Ланда прокомментировал единственную ничью тура Накамура – Карякин – отнюдь не скучную, впрочем, партию.

Единоличный лидер Аронян победил второй раз подряд. Его партия с Найдичем прямо из дебюта перешла в равное окончание с разноцветными слонами, где немецкий гроссмейстер в стремлении обострить игру создал себе проблемы, а затем допустил ошибку, приведшую к потере белой проходной, после чего две черные пешки по линии «с» при поддержке всех фигур принудили его к капитуляции.

Однако в отрыв Левона не отпустили. Юные преследователи Со и Гири также выиграли свои партии.

Поединок Со – Гельфанд стал еще одним свидетельством плохой формы старейшины турнира. В сложной позиции с обоюдными шансами Борис потерял нить игры, и слабости в его лагере, на создание которых он пошел в борьбе за инициативу, стали определяющим фактором позиции. Белые с удобствами мобилизовали свои силы и овладели всеми командными высотами.

У Харикришны и Гири белые не получили перевеса в спокойной итальянской (которую, правда, применяют не ради перевеса), а на 17-м ходу отказались от повторения и начали сосредоточивать силы на королевском фланге, предоставив сопернику контригру на противоположном крыле. Остроумной жертвой пешки на 28-м ходу (на которую Харикришне следовало ответить столь же остроумной контржертвой) Гири расстроил атакующие планы белых, и вскоре партия перешла в окончание, лучшее для черных благодаря более здоровой структуре и далеко продвинутой пешке «b». Используя неточности соперника, черные наращивали преимущество, выиграли пешку, и хотя процессом реализации Аниш остался недоволен, благополучный для него исход сражения под сомнение поставлен не был.

Каруана получил в челябинском варианте против ван Вели бесплатную инициативу, которая после длительных маневров и обмена цейтнотными неточностями трансформировалась в труднореализуемую лишнюю пешку в эндшпиле с ладьями и разноцветными слонами. С целью активизации короля ван Вели пожертвовал еще одну пешку – казалось, временно; однако ответная активизация ладьи белых привела к увеличению их материального перевеса. Импульсивный 52-й ход черных еще более ухудшил их положение, и Каруана уверенно довел партию до победы.

Раппорт удивил Домингеса и потешил публику хулиганским 3.g4 в английском начале. Дальше он вел партию в таком же бесшабашном стиле, и хотя компьютер до 19-го хода расценивал шансы белых не слишком пессимистично, по-человечески позиция с неприкаянным королем была весьма неприятной. Пропустив симпатичный тактический удар, Раппорт проиграл в несколько ходов.

А.Найдич – Л.Аронян

У.Со – Б.Гельфанд

П.Харикришна – А.Гири

Ф.Каруана – Л.Ван Вели

Р.Раппорт – Л.Домингес

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум