воскресенье, 15.12.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12

Детали


 

Вейк-ан-Зее. Кто в джунглях хозяин

Погода преподнесла сюрприз. Вечером еще была поздняя осень, проснулись утром: зима на дворе! Этот снимок сделан неподалеку от игрового павильона «Де Мориан».

На площадке для игры застал двух индийских шахматистов. Харикришна, скрестив руки, поджидал лидера мирового рейтинга, Магнуса Карлсена.

А вот Ананд, которого вы видите на заднем плане, пришел, как выяснилось, с бомбой за пазухой. Аронян этого еще не знает и простодушно собирается поиграть во «вкусные шахматы». «Полюбите нас черненькими, беленькими всякий полюбит!»

Ан нет! Черные тоже бывают очень опасны...

Весьма скоро на доске, где играли Левон и Виши, возникла вот эта позиция.

Ясно было, что Левон попал под сильнейшую заготовку.

Пришел взглянуть на необыкновенную позицию и Магнус.

– Наступил на мину, Левон? – спросил я у армянского гроссмейстера, когда встретил его идущим на ужин вместе с Сергеем Мовсесяном.

– Ага! – весело реагировал Левон. – Будет наукой! – вдогонку мне прокричал Левон.

Вот так Виши Ананд, которого гроссмейстер Константин Ланда в своем искрометном он-лайне назвал Шерханом, напомнил на какое-то время, кто в шахматных джунглях хозяин.

А вот назвать его наиболее вероятного преемника на шахматном троне «Маугли» у меня язык не повернется, даже если правопреемники писателя Киплинга мне за это бы приплатили. Магнус пришел на рабочее место, деловито обустроился.

Усевшись поудобнее, Магнус выдал дебют, название которого, честно говоря, я за тридцать лет работы в шахматной журналистике слышу едва ли не в первый раз... Нет, в принципе, я слышал, что есть такой, но за 20 «Линаресов» и энное количество других турниров никто так при мне ни разу не сыграл. А тут, нате вам: «Понциани»!

Мне было любопытно, как на этот раз произойдет упоминавшееся в прошлом репортаже «жертвоприношение», уж больно не похож был Пентала Харикришна на покорную «жертву», да и позиция, что бы там ни говорил Магнус...

… мягко говоря, не внушала повышенного оптимизма.

Но чем больше возил по доске Норвежец свою якобы жертву, тем больше у меня закрадывалась мысль, что «наверное замучает, завозит, усыпит и, простите, приведет к общему знаменателю».

Так и вышло. Привез. Эта мучительная и неизбежная по своему характеру реализация дебютного «недовеса» (я не оговорился) произвела на меня более сильное впечатление, чем феерический разгром с жертвами слонов, коней и прочего подручного материала... Так возить...

Его можно называть как угодно: Федерером, разрывающим все турниры (Крамник), Маугли, поджигающим бороду Шерхану (Ланда). Реинкарнация Карпова (Гельфанд). Могу и я поупражняться: Великий, Неумолимый, Гений, Палач... Но как с ним играть?!

Однако не будем о грустном. Будем веселиться. Тур-то выдался на загляденье! Какая-то лавина «единиц» хлынула…

Две междоусобные партии были сыграны, и выявлены сильнейшие.

Ван Хао и должен быть посильней Хоу Ифань.

Ну, а «Король Люк», играющий «Тромповского» (любимый дебют великого блицора Генриха Чепукайтиса), как мне кажется, должен был одолеть своего младшего товарища.

Фабиано Каруана посильней и посовременнее своего сурового на вид соперника Ивана Соколова, он и победил.

Накамура галстук надевает лишь в исключительных случаях, как я заметил.

В основном, когда встречается с коронованными особами. А наш Сережа, не будем забывать, чемпион мира по быстрым шахматам. А тут он вдобавок еще и лидер.

Только вот играл чемпион мира и лидер с Накой в галстуке — до какого-то момента весьма и весьма неубедительно. Впрочем, послушаем самого Сергея.

КАРЯКИН:

– По дебюту получилась сложная, игровая позиция. Но когда он сыграл 17.Фа5, то в этот момент я просто-напросто просчитался. Ход 17…Фd7, как выяснилось, ошибочный. Все дело в том, что я считал, что после Фd7 он не может ходить 18.Ке3, потому что я пойду 18...с4 19.Кd4 Сb4 и якобы ловлю его ферзя. Но после того, как он все-таки пошел Ке3, я понял, что у него есть ход 20.Фb5... А значит, ферзя я не ловлю, а просто очень сильно ухудшаю свою позицию... В этот момент я расстроился, пошел 18…d4 и после 19.Сb7 Фb7 зевнул еще и 20.Кf5. После этого получил эндшпиль без пешки, очень неприятный. Из-за реальной угрозы поражения удалось собраться и каким-то чудом свести партию вничью... Но, конечно, приятного было во всем этом мало...

– Но Левону Ароняну сегодня было гораздо неприятнее...

– Но он-то попал под мощнейшую дебютную заготовку, а я сам, на ровном месте все отдал! Это совершенно разные вещи.

– Выходной подоспел вовремя?

– Да. Хотя я в двух последних партиях и набрал полтора очка из двух, играл-то не очень хорошо. И после выходного дня мне бы хотелось показать качественную игру.

– Ну, хорошего отдыха и плодотворной подготовки! По «Скайпу» со своими тренерами общаешься?

– Именно «Скайп» меня и выручает (смеется).

Вот такой бурный и результативный тур получился. Несколько выпали из ансамбля Гири и Леко, их анализ был веселым и результативным (в обе стороны). А площадку они покинули до шахматного кровопролития. И были очень рады, что уцелели оба. И их понять можно.

Ну, и мы воспользуемся оказией и малость передохнем.

Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Вейк-ан-Зее.

Все о турнире

 

Последние турниры

26.11.2019

В составах мужских и женских команд по 5 участников.

22.11.2019

Седьмой этап Grand Chess Tour.

10.11.2019

.

06.11.2019

Шестой этап серии.

04.11.2019

Третий этап серии.

26.10.2019

Финальная стадия чемпионата мира по шахматам Фишера.

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум