четверг, 05.12.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Women’s Grand Prix. Монако02.12
Grand Chess Tour, финал02.12
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12

Детали

Юрий ВАСИЛЬЕВ,

Вейк-ан-Зее. Одиночество гения

Сначала о невидимых миру слезах. На открытии корреспондент был, но съемка, увы, пропала. Подвела «навороченная» камера, которая отказала. А вот старая не подвела, она и зафиксировала Магнуса Карлсена, сидящего в гордом одиночестве в огромном зале.

Потом я спросил у знающего человека: «Магнус, что, один?» Знающий человек ответил: «Наверное, к нему подъедут позже...»

Мне показалось странным: Магнус словно был отделен от окружающего мира некоей полосой отчуждения. Магнус и Пустота. Знающий человек сказал, что картина эта стала уже привычной: как правило, Магнус всегда один, ни к кому не подходит, да и к нему никто особо не рвется. Одиночество Гения?

Открытие и жеребьевка были традиционными: игроки подходили к большой красной кнопке, установленной на трибуне, нажимали на нее, раздавался квакающий звук, и на экране возникала цифра. Магнус «выдавил» себе «2», а вот Левон – «1».

К чему бы это?

– Хороший номер! – сказал я Левону.

– Да!

– Левон, ответь мне на один только вопрос. Тебе играть в Лондоне в марте, ряд твоих коллег по турниру претендентов, как я подозреваю, отказались от нынешнего Вейка, а ты не стал этого делать? Можешь сказать, почему?

– Наверное, они не очень любят Вейк-ан-Зее, а у меня это любимый турнир. Городок здесь настолько мал, и делать совершенно нечего. Остается только в шахматы играть. И мне это очень нравится!

Ну, а на следующий день, взяв в руки старушку «Сони» и закинув за печку навороченное фуфло, вышел я на улицу, глянул на село. И сердцу стало весело: по зеленому полю гуляли чайки, по мостовой ходили лошадки, на ветру трепетали флаги на башнях. Все они были голубые, как небо, и на каждом красовалась цифра «75». Нынче у грандиозного «горохового фестиваля» юбилей!

А внутри павильона «Де Мориан» все тоже отменно голубело: знакомые нам по прошлым годам странноватые парни гуляли по мелководью в костюмах, размышляя о бренности бытия и сложностях позиции на шахматной доске.

Что сложнее: жизнь или игра? А если жизнь – игра?

Начало турнира – книга за семью печатями. Кто в какой форме? Кто с каким багажом? Кто за чем приехал?

Ну кто, скажите на милость, мог предположить, что Люк ван Вели (который давно уже, как говорят его почитатели, не готовится к турнирам, а играет как Бог на душу положит) не просто устоит против Левона Ароняна, а даже создаст ему некоторые проблемки – если верить «Гудини», а кому нам еще верить в этом мире черно-белой неопределенности? Я, например, верю Володе Чучелову.

Он мне сказал, что у «Люлька», как это ни странно звучит, «получше».

– Если ферзя не потеряет, – добавил Чучелов.

– Если потеряет – будет похуже, – пошутил я.

Люк ван Вели ферзя не потерял, он его разменял. И вот вы видите, как Люк со своей красавицей-подругой обсуждают перипетии партии, сыгранной вничью (черными!) с самим Левоном Ароняном!

Я спросил у гроссмейстера Чучелова, как он разрывается на части между своими талантливыми подопечными: Фабиано Каруаной и Анишем Гири.

Выяснилось, что Чучелов не разрывается: он помогает на этом турнире Анишу Гири, а гордый Фабиано остался в одиночестве.

– Причем я ему предлагал найти себе замену (у меня были на примете ребята), – сказал заговорщицки гроссмейстер Чучелов. – Но Фабиано отказался.

...Как видим, данный турнир пестрит «героями-одиночками». Магнус – без. Фабиано – без. Левон – без. И наш Сережа Карякин – краса и гордость российских шахмат – тоже один-одинешенек. На последние четыре тура к нему подъедет его менеджер Кирилл Зангалис, а пока Сергей будет ковать победу в одиночестве.

В первом туре у Сергея был день рождения. 23 человеку стукнуло!

Я спросил у Сергея, много ли раз ему приходилось играть серьезную турнирную партию в день своего рождения?

Выяснилось, много. Помимо Вейка, Сергей вспомнил случай, когда ему исполнилось 9 лет (это было в Симферополе) и он играл с девочкой – сестрой Онищука! И, представьте себе, сестра Онищука обыграла Сережу в день его рождения!

Нынче Карякин тоже играл с представительницей прекрасного пола.

И на этот раз девушке его не удалось обидеть. А вышло совсем даже наоборот. Сергей остался доволен качеством партии и скромным подарком, который ему преподнесла прекрасная Хоу Ифань.

В этом туре проиграл подопечный Володи Чучелова Аниш Гири. А ведь, казалось бы, на доске стояла ничья, как думал тренер Гири, да и все вокруг так считали. Ан вот как оно обернулось...

Харикришна! Харе! Харе!

Совсем забыл сказать пару слов о «битве» чемпиона мира Ананда с американским шахматным ниндзя – Хикару Накамурой. Как просветил меня все тот же Чучелов, партнеры не вышли в этой занятной миниатюре за рамки известного в теории. Поэтому-то они и не стали анализировать сыгранную партию. Ананд мучительно вспоминал вариант – и вспомнил!

Турнир лишь высунул нос из робко пробитой скорлупы... И произойдет еще много-много всяко-разного.

Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Вейк-ан-Зее

Все о турнире

 

Последние турниры

10.11.2019

.

06.11.2019

Шестой этап серии.

04.11.2019

Третий этап серии.

26.10.2019

Финальная стадия чемпионата мира по шахматам Фишера.

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

02.09.2019

Общий призовой фонд – 200 тысяч долларов.

17.08.2019

Пятый этап Grand Chess Tour.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум