Владимир Барский
Второй тур, конечно, оказался спокойнее экстремального первого (инстинкт самосохранения у ведущих гроссмейстеров страны не мог не сработать!), хотя запоминающихся эпизодов и он принес немало. Начнем наш отчет с рассказа о поединке двух молодых львов: он и закончился раньше всех, и стал одним из самых ярких.
«Пеньискола, 2002. Чемпионат Европы “до 12”. Я, как обычно, второй. Победитель, как вы, наверное, уже поняли, Ян Непомнящий…» Цитирую прекрасное интервью в картинках, которое накануне Суперфинала Дмитрий Андрейкин дал журналисту Евгению Атарову. Вглядываешься в старое фото и понимаешь, что характер у людей сформировался уже тогда и с тех пор не слишком изменился: спокойный, невозмутимый Дима и эмоциональный, подвижный Ян. В конце прошлого года они сыграли целый матч, закончившийся победой Андрейкина, и самолюбивый Непомнящий наверняка жаждал реванша. Что ж, случай представился.
В защите Каро-Канн Андрейкин избрал свой любимый вариант с подрывом с6-с5 в ответ на 3.е5. Схема эта очень рискованная (как-никак, черные теряют темп – проводят с7-с5 в два приема), однако Дмитрий играет так регулярно, и никто ничего не мог ему доказать. А Ян отлично подготовился и простыми с виду ходами (но как же тяжело обычно дается эта видимая легкость!) добился серьезного дебютного преимущества. На доске возникла типовая «французская» структура, причем черные полностью проиграли сражение за ключевой пункт d4, не провели подрыв f7-f6 и не сумели облегчить свою защиту разменами. Как пошутил Ян на пресс-конференции, семь фигур черных маневрировали на трех полях, и это помешало Дмитрию полностью раскрыть свой творческий потенциал. Черные задыхались в своем лагере, и дело закончилось для них потерей фигуры.
Я.Непомнящий – Д.Андрейкин
28.Nb3! Грозит g3-g4, и удобной защиты у черных уже нет. Андрейкин отдает фигуру, хотя наверняка понимал, что достаточной компенсации не получит.
28…Nxg3 29.Nxc5 Nxh5 30.Nh2! Надежный ход: Непомнящий предупреждает возможную контригру черных на королевском фланге.
30…bxc5 31.Qxh5 c4 32.Bf1 Nf5 33.Ba3 d4 34.Bg2! В том же профилактическом стиле: теперь белые могут не опасаться появления неприятельской слоново-ферзевой батареи на большой диагонали.
34…d3 35.Rd2 Ne7 36.Qg4. Андрейкин не стал дальше проверять технику соперника и признал свое поражение.
С нетерпением ожидали зрители еще одного дерби принципиальных соперников-ровесников – Владимира Крамника и Петра Свидлера. Оба на старте одержали яркие победы, и оба, судя по всему, подошли к чемпионату в хорошей форме. Свидлер – убежденный боец за дело Грюнфельда, а виртуоз Крамник регулярно показывает в этом изъезженном вдоль и поперек дебюте новые фокусы. Как это ему удается, понять невозможно, однако факт остается фактом; именно так на турнире претендентов в Лондоне экс-чемпион мира огорчил белым цветом многократного чемпиона России. В Нижнем Новгороде соперники продолжили теоретический спор, и Свидлер во всеоружии встретил очередное микро-усиление Крамника. Хотя позиция черных выглядела весьма опасной, у них всё время находились точные ходы, позволявшие им поддерживать равновесие (и, скорее всего, ходы эти не были вдохновенной импровизацией за доской). Положенные по регламенту 40 ходов гроссмейстеры сделали, и даже добавили к ним 9 сверху, но вообще-то уже за 15 или даже 20 ходов до этого итог стал вполне предсказуемым.
Весьма своеобразно развивалась партия между одним из главных фаворитов Суперфинала Сергеем Карякиным и дебютантом Алексеем Гогановым. Дебют белые провели «в режиме накопления», тогда как Гоганов постоянно надолго задумывался. И было над чем: инициатива белых развивалась сама собой, вероятность получить мат, даже не «дернувшись», становилась весьма реальной. Юный петербуржец, отдадим ему должное, нашел-таки способ обострить игру.
С.Карякин – А.Гоганов
Белые хотят перебросить ладью через е3 на h3 и навалиться на пункт h7: Qh4, f6 и т.д. Алексей в ответ предлагает жертву качества:
24...Rc3!
Тут уже Карякин задумался на 45 минут и сыграл 25.Re3, фактически предлагая таким образом ничью (и правда, вскоре белые начали повторять ходы). После партии я поинтересовался у Сергея, почему было не побить на с3. Карякин ответил, что он, естественно, тщательно изучил эту возможность, рассчитал массу вариантов, и в некоторых из них позиция белых становилась весьма тревожной. Действительно, король серьезно ослабляется, а черные получают две связанные, к тому же далеко продвинутые проходные. И Сергей решил сыграть практично, то есть избежать излишнего риска. Понять его несложно: одно поражение на старте обычно только раззадоривает настоящего спортсмена, а два могут повергнуть в уныние…
Еще один дебютант, Антон Шомоев на второй день отнюдь не выглядел робким новичком. Он отлично трактовал позицию с «изолятором» (либо его соперник Эрнесто Инаркиев что-то напутал в дебюте), нанес стандартный, но оттого не менее эффектный удар на f7 и добился подавляющей позиции.
А.Шомоев – Э.Инаркиев
Здесь красиво побеждало 21.Qc4! Qe7 22.Rd1. Если теперь слон отойдет с d6, то последует Rd1-d7, а если не отойдет, то погибнет на боевом посту после размена на f7. Однако Антон решил, очевидно, что побеждает совсем просто, и прозевал красивый оборонительный ресурс.
21.Bxf7+ Kxf7 22.Qe6+ Kf8 23.Rd1.
Кажется, что борьба закончена, давление по линии «d» нестерпимо. Но…
23…Nd3! (красивое перекрытие) 24.Rxd3 Bxh2+ 25.Kxh2 Qxd3, и черные вышли из воды хоть и не вполне сухими, но, скажем так, слегка подмоченными. Безусловно, их позиция остается непростой, однако Эрнесто проявил чудеса эквилибристики и на 90-м ходу спас пол-очка.
Последней заканчивалась партия Никиты Витюгова и Александра Мотылева. Черные успешно решили дебютные проблемы (по крайней мере, так считал Витюгов, когда рассказывал о партии на пресс-конференции), но затем поторопились разменять ферзей. Тут у них начались небольшие проблемы, которые усугубил последовавший вскоре размен коней. Возникший ладейный эндшпиль, вопреки распространенному мнению, оказался отнюдь не ничейным, а вполне себе игровым. Запомнился необычный «тычок» пешкой.
Н.Витюгов – А.Мотылев
33.g5!?
Жертвуя пешку, белые хотят выключить из игры неприятельского короля. Мотылев, испытывая недостаток времени, жертву отклонил ходом 33…f5 – может быть, напрасно. Но в экспресс-анализе разобраться в таком сложном окончании вряд ли возможно. Заметим лишь, что Витюгов и в дальнейшем действовал весьма практично: самые сложные задачки задавал противнику, когда у того «зависал флажок». В конце концов, Мотылев не выдержал натиска. Таким образом, у мужчин появился единоличный лидер, – петербуржец выиграл обе стартовые партии.
У женщин Александра Костенюк была полна решимости взять реванш за обидное поражение, которое она потерпела накануне. «Под горячую руку» попалась действующая чемпионка страны Наталья Погонина. Честно говоря, некоторые решения черных в дебюте оказались для меня совершенно непонятными.
А.Костенюк – Н.Погонина
ОК, бить на d4 плохо из-за 11.Ne4 с сильной атакой, но размен на с6 вполне можно допустить, ведь добраться до пешки с6 белым будет не легче, чем черным – до d4, а конь d5 получит надежную опору. Так почему бы не сыграть 10…Be6? А вместо этого последовало 10...Nxe5?!, исправляя белым пешечную структуру.
Но совсем необъяснимо, почему после 11.dxe5 Nb6 12.Bb3 черные сыграли 12…Bxd2?!, предоставляя сопернице преимущество двух слонов. Далее Александра действовала весьма технично: от размена белопольных слонов уклонялась, нагнетала давление на королевском фланге, куда были нацелены ее слоны, затем выиграла пешку и уверенно ее реализовала.
Александра Вторая (будем надеяться, что Горячкина на нас не обидится) также добилась перевеса в дебюте, встречаясь с опытной Баирой Ковановой. В Каталоне, который юная шахматистка из Салехарда трактует мастерски («рука Фурмана», то бишь – Владимира Белова?), белые опережали соперницу на пару темпов, что для симметричной структуры очень много. Но затем Саша где-то поторопилась, продешевила, и позиция уравнялась.
Эло-фаворит Татьяна Косинцева до поры до времени отлично вела партию против Екатерины Ковалевской: выиграла теоретический диспут в закрытой сицилианке, осталась с лишней пешкой и начала потихоньку расшатывать оборону соперницы. Однако затем попала в цейтнот, где действовала гораздо менее уверенно. Несколько раз белые проходили мимо выигрыша (элементарным его, наверное, не назовешь, но для такого сильного гроссмейстера, как Татьяна Косинцева, он и не слишком сложный). Екатерина Ковалевская проявила выдержку и хладнокровие и сумела спасти пол-очка.
В двух оставшихся партиях были качели: говоря словами Сергея Есенина, «то радовцев бьют криушане, то радовцы бьют криушан». Концовка партии Чарочкина – Боднарук заставила вспомнить поединок из первого тура Погонина – Ковалевская: попав в тяжелую позицию, белые спаслись благодаря своевременной жертве ладьи на f7.
Д.Чарочкина – А.Боднарук
32.Raxf7! Rxf7 33.Rxf7 Kxf7 34.Qd7+ Kf6 35.Qd6+ Kf7 36.Qd7+ Kf8 37.Qd8+ Kf7 38.Qd7+ Kf6 39.Qd6+ Kf7 40.Qd7+ Kf6 41.Qd6+ Kf7 42.Qd7+. Ничья.
Весьма драматично завершился поединок между Алиной Кашлинской и Валентиной Гуниной. Белые получили перевес по дебюту, оказывали серьезное давление в миттельшпиле, но стоило им в один момент сыграть излишне порывисто, как черные моментально склонили чашу весов в свою пользу.
А.Кашлинская – В.Гунина
39.h6?! Ng6 40.Qc1 Nh4. Валя при первой же возможности активизирует свои фигуры.
41.Rb3 Qd7 42.hxg7 Nf5 43.Qc5 Kxg7 44.Qa7 Kg6 45.g4 Nh4 46.Rxb7 Qc8 47.Rg7+ Kh6. Как ни странно, черные держатся: их король спасается от шахов, забегая на половину поля соперника.
48.Rh7+. К ничьей повторением ходов вело 48.Qf7 Qc1+ 49.Kh2 Nf3+ 50.Kg3 Qg1+ 51.Kxf3 Qh1+! 52.Ke2 Qe4+ и т.д. (В. Гунина).
48…Kg5 49.Qg7+ Kf4 50.Qh6+?? У Алины было вполне достаточно времени на обдумывание, но она дала импульсивный шах, после которого позиция моментально превратилась из равной в абсолютно безнадежную для белых.
50…Bg5! 51.Rf7+ Kxg4 52.Qf8 Qc1+ Белые сдались.
Валентина Гунина стала единоличным лидером и поделилась с вашим корреспондентом своими впечатлениями о партии второго тура:
– Мне кажется, что в какой-то момент я играла ужасно! Не поняла, что случилось в дебюте: она применила новинку, и у меня, может быть, действительно «дырка» в этом варианте? Хотя удалось защититься, а в дальнейшей борьбе я зачем-то спустила всё время; на 30-м ходу могла повторять ходы, но меня понесло куда-то не туда… Думаю всё же, что ничью черные не упустили. А в конце Алина, видимо, зевнула 50…Bg5. У нее было 20 минут против моих двух, она могла спокойно подумать. Но она стала играть как-то странно: быстро делает ход, я отвечаю, и только потом начинает думать. Может быть, она считала, что у нее был очень большой перевес, и в конце слишком хотела выиграть.
– Как тебе в Нижнем: нравится ли гостиница, условия для игры?
– Да, условия хорошие. Пока я иду два из двух, но очень тяжело дается игра в начале турнира. Труднее всего – это разыграться! Пока я спускаю всё свое время, думаю очень много – над чем, правда, непонятно. А так, в принципе, мне всё нравится!