среда, 28.09.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix16.09
Julius Baer Generation Cup18.09

Детали


 

Командный чемпионат России, 2-й тур

За свою недолгую пока историю суперклуб «Сибирь» выиграл семь матчей прошлогоднего первенства России, затем еще шесть при одной ничьей в Еврокубке, и еще один вчера. И вот первое поражение – от ШСМ, причем с болезненным счетом 1,5:4,5. Во втором матче Премьер-лиги «Медный всадник» с трудом одолел «Жигули».

У москвичей второй раз подряд отличился Инаркиев, переигравший Яковенко в берлинском эндшпиле. Дмитрий на 13-м ходу не последовал примеру Ананда, применившего в 9-й партии матча 2014 года парадоксальное 13…Bb7. После 13…Rd8 Эрнесто использовал идею, упомянутую в онлайн-комментарии того поединка Алексеем Коротылевым. В результате малозаметных неточностей соперника (например, вместо 20…Bd6 заслуживало внимания 20…Bf6, не пуская слона на g5) белые прочно завладели инициативой, а после необоснованной отдачи (зевка?) пешки а7 положение черных вмиг стало безнадежным.

«С переменой цвета» Берлин встретился еще на 6-й доске, где представитель ШСМ Малахов черными без видимых усилий сделал ничью с сибиряком Кокаревым.

Победный почин Эрнесто поддержали Дубов и Звягинцев. Даниил постепенно получил пространственный перевес в партии с Коробовым, и тот, не выдержав пассивного маневрирования, выбрал крайне неподходящий момент для высвобождающего продвижения.

22…e5? 23.dxe5 Nxe5 24.Bxe5! – именно так, чтобы на 24...Bxe5 ответить 25.e4!, и ввиду провисания слона черные несут тяжелые потери. Антон отдал качество – 24…Rxe5, но это позволило лишь затянуть сопротивление.

Вадим, играя черными с Рублевским, сумел превратить русскую партию в волжский гамбит и на удивление быстро захватил инициативу. Затем продешевил, позиция почти выравнялась, однако Сергей не заметил тактического ресурса 21.Nd4, с помощью которого белые переводили игру в безопасное тяжелофигурное окончание. В партии же произошел размен ферзей, и лучший для черных эндшпиль Звягинцев провел сильно и артистично.

На первой доске Карякин и Грищук сделали спокойную ничью. Непомнящий в подозрительной позиции отбился от Томашевского. 

Матч с «Медным всадником» поначалу складывался для «Жигулей» благоприятно. На последней доске Геллер после 17 ходов стоял на выигрыш против небрежно разыгравшего дебют Федосеева, но мало-помалу расплескал перевес, не использовав заключенных в позиции тактических возможностей, а сразу после контроля совершил грубейший промах и ввиду неизбежного мата вынужден был сдаться. Поединки на 3-5-й досках закономерно закончились вничью. Правда, во встрече лидеров команд Свидлер то и дело создавал себе трудности и в конце концов допустил непоправимую ошибку.

Черные могли сыграть 47...h5, начиная шаховать только после 48.Bd4, но если уж очень хотелось напасть на d3, то это следовало сделать путем 47...Qe2+ 48.Kc3 Qc2+ 49.Kd4 Be2.

На 48...Bc2? Сюгиров ответил 49.Bd4! Qxd3+ 50.Kb2.

Мало того, что белые забрали на g7, так они еще шахами пригнали короля в свой лагерь, и черные форсированно потеряли слона.

Однако в конечном счете фортуна все же отвернулась от самарцев. Домингес, действуя измором, в разноцвете при ладьях искусно усыпил бдительность Лысого и дождался ошибок в позиции, где, казалось, уже невозможны никакие принципиальные изменения. Белые выиграли две пешки и прорвали последнюю линию обороны с помощью жертвы качества. Таким образом Леньер реабилитировался за вчерашнюю неудачу и принес своему клубу победу. 

В женском чемпионате команда ШСМ уже после второго тура стала единоличным лидером. Москвички с минимальным преимуществом взяли верх над СДЮСШОР, решающее очко принесла Кашлинская. «Югра» не реализовала имевшийся на белых досках перевес, и все поединки ее матча с «Боавиштой» завершились вничью. В первой своей партии на чемпионате потерпела неудачу Галлямова, проигравшая 15-летней Полине Шуваловой.

В высшей лиге вперед вышли «Малахит», до приезда Трегубова играющий в составе: Понкратов, Волков, Кряквин, Шариязданов, и «Московская область» (В.Ноздрачев, А.Москаленко, Сарана, Чернобай, Л.Ноздрачев). Снова обратили на себя внимание слабовидящие шахматисты, не уступившие молодежи из питерской СДЮСШОР. На поражение Пустовойтовой от свежеиспеченного чемпиона России среди юниоров Алексеенко достойно ответил предводитель смоленской команды, 66-летний Юрий Мешков.

С.Карякин – А.Грищук

Е.Томашевский – Я.Непомнящий

Э.Инаркиев – Д.Яковенко

С.Рублевский – В.Звягинцев

Д.Дубов – А.Коробов

Д.Кокарев – В.Малахов

С.Сюгиров – П.Свидлер

Л.Домингес – И.Лысый

Г.Опарин – Н.Витюгов

Бу Сянчжи – А.Предке

Д.Фрольянов – М.Матлаков

В.Федосеев – Я.Геллер

Все о турнире

 

Последние турниры

14.09.2022

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

02.09.2022

Пятый этап Grand Chess Tour.

26.08.2022

Призовой фонд $ 175,000.

15.08.2022

6-й турнир серии Champions Chess Tour.

29.07.2022

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

20.07.2022

3-й этап ГЧТ.

11.07.2022

Три сета: классика, рапид, блиц.

10.07.2022

5-й турнир серии Champions Chess Tour.

26.06.2022

Занявшие первые 5 мест выходят в Суперфинал.

17.06.2022

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

08.06.2022

Prague Chess Festival.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум