Лидер сделал ничью, его конкуренты выиграть не смогли, Игорь Лысый – новый чемпион России!
В партии с Грачевым Игорь продемонстрировал новую идею в варианте новоиндийской, встретившемся у Бориса в третьем туре. Получившийся ферзевый эндшпиль, однако, оказался не совсем уж безобидным, и черным стоило поискать более удачную редакцию прорыва на f4 – но Борис не заметил тонкого хода королем, который мог затруднить достижение ничьей, и получилось повторение ходов.
Яковенко имел некоторые шансы на победу, но Хисматуллин, столкнувшись с определенными проблемами в дебюте и испытывая нехватку времени, нашел хорошую идею с жертвой коня, что привело к ничьей.
Непомнящий же и вовсе проиграл, неудачно трактуя вариант Винавера французской защиты против Витюгова. Медлительная игра Яна позволила черным перегруппироваться и осуществить прорыв в центре, после чего сказался централизованный белый король.
Морозевич поддавливал Карякина в разменном варианте шотландской, но Сергей отстоял ничью, найдя в конце симпатичную комбинацию с вечным шахом.
Звягинцев черными со Свидлером необычным образом разыграл ускоренный дракон, что дало ему хорошую игру. Затем он, видимо, поторопился с жертвой фланговой пешки – Петр разобрался в возникших осложнениях и в итоге получил эндшпиль с лишней пешкой. Разноцвет с ладьями Свидлер методично довел до победы, поэтому Вадиму стоило все же разменять именно ладьи, а не ферзей.
Итак, победитель высшей лиги-2014 смог выиграть и суперфинал, для чего хватило скромных «плюс два» (впрочем, это отнюдь не рекорд – по крайней мере, вспоминается победа Андрейкина на тайбрейке после большого дележа с «плюс один». Кстати, в тот раз Дмитрий тоже вышел в финальную часть, выиграв высшую лигу). Можно отметить боевой настрой победителя – из девяти партий вничью он закончил лишь три, две из них – на самом финише. Решающими оказались три победы кряду в середине соревнования над Морозевичем, Карякиным и Хисматуллиным, для достижения которых Игорь мастерски использовал просчеты соперников.
Более ровно играл Яковенко, выиграв одну партию – у Лысого в третьем туре – и сведя все оставшиеся вничью, что принесло Дмитрию чистое второе место. Самые именитые участники турнира пребывали не в лучшей форме. Свидлер, несмотря на все усилия, смог компенсировать поражение от Морозевича лишь в последнем туре; сам Александр тоже искал шансы в каждой партии, но использовать их получалось далеко не всегда. В итоге – полтинник и дележ третьего с Витюговым, Непомнящим и Хисматуллиным. По дополнительным показателям бронза у Дениса.
Из творческих достижений вспоминается победа Непомнящего над Карякиным с помощью 1.f4, красивая атака, проведенная Морозевичем против Грачева, удивительная партия Хисматуллин – Звягинцев, где черные доказали практическую силу своего сомнительного на первый взгляд замысла, важная победа Лысого в еже против Карякина, острый поединок Морозевич – Хисматуллин, где размен ферзей не стал помехой белым в создании интересной игры, а черные, в свою очередь, проявили немалую выносливость, опровергнув жертву качества в затяжном окончании.
У женщин в заключительный день лидеров Галлямову и Гунину на «очной ставке» бросало то в жар, то в холод; последней ошиблась Алиса.
Валентина, одержав седьмую подряд победу, завоевала вторую подряд золотую медаль. Как и в мужском турнире, торжествовал самый бескомпромиссный подход. Даже на фоне общей небывалой результативности Гунина отличилась тем, что единственная из участниц не сделала ни одной ничьей!
Мирный исход последней партии принес бронзу Александре Горячкиной. Ольга Гиря, потерпев поражение, осталась четвертой по дополнительным показателям.
Галлямова и Гунина быстро сошли с теоретических путей. На осуществленный белыми охват центра черные ответили выпадом коня и борьбе с замкнутыми пешечными цепями предпочли не вполне корректную жертву пешки с целью вскрыть игру. Недостаточно энергичный 17-й ход Галлямовой, после которого ее конь с активной позиции в центре ушел в тыл, позволил Гуниной получить компенсацию. После обмена неточностями, ближе к контролю настал черед ошибок, серьезно меняющих оценку, хотя не все из них были очевидными. Так, на несколько запоздалое движение пешки «d» черные могли ответить взятием на f4, не боясь связки слона, но без компьютера это не так уж легко понять. Забрав пешку два хода спустя, Валентина получила совершенно проигранную позицию. Если бы Алиса на 33-м ходу побила не ладью, а слона, то черные вряд ли дотянули бы до контроля. А уже на следующем она крайне неудачно выбрала поле для отступления ферзя, и Валентина не преминула нанести мощнейший удар – практически из ничего возникла матовая атака. Белые нашли спасительную жертву ладьи, но позволявшее продолжить сопротивление изобретательное продолжение 39.Bxf6+ Kg8 40.Bg5 им не покорилось. Черные получили две фигуры за ладью и продолжили наступление, вскоре приведшее к более весомым материальным приобретениям.
Первая часть партии Боднарук – Гиря прошла под знаком превосходства черных – идея с ранним разменом на d5, вероятно, спорная, хотя и встречалась на практике. Разменом ферзей белые погасили инициативу соперницы, но после нескольких неудачных ходов оказались в серьезной опасности. Ходом 26…Nb6, основанным на красивом мотиве 27.Ba5 Kd7! 28.Bxb6? c3, Ольга могла выиграть пешку «а». Ее перемещение на а5 не должно было облегчить ее судьбу, однако черные почему-то не завершили марш короля на b5 логичным выпадом слона на b4. Точными ходами белые укрепились, разменяли своего коня на слона, и в возникшем равном эндшпиле уже черным надо было проявить бдительность и найти идею жертвы пешки е6-е5 с построением крепости по белым полям. Ольга пришла к ней с запозданием, когда у Анастасии появилась возможность на движение пешки «е» ответить ходом d4-d5, отнимающим у черного короля поле е6 и обрекающим на гибель пешку f7. Белые выиграли фигуру и напоследок обошли симпатичную патовую ловушку.
Отличилась в заключительный день и еще одна неудачница турнира – Грицаева. Ее соперница Костенюк проиграла в том же ключе, в каком сама накануне обыграла Горячкину. Отказавшись от спокойной игры с односторонними рокировками, экс-чемпионка мира необоснованно пошла на обострения. Белые добрались до неприятельского короля прежде, чем черные создали даже подобие угроз на противоположном фланге. Ход 27.Bb8+, отнюдь не являющийся единственным решением, тем не менее пленяет изяществом.
Ковалевская против Горячкиной третий раз в турнире разыграла волжский гамбит. 15-м ходом белые слишком прямолинейно напали на пешку d6, и черные, использовав положение слона на f4 для совершения тактической разменной операции, вместо «всего лишь» компенсации получили превосходную игру с активными слонами. Однако вторая разменная комбинация была лишней, положение выравнялось, и еще одним несложным тактическим приемом черные форсировали вечный шах.
Погонина в партии с Кашлинской не претендовала на дебютный перевес. Черные получили удобную игру с легкой инициативой, но после многочисленных разменов ничейный исход казался неизбежным. Тем не менее Алина, имея лучшую пешечную цепь, не торопилась соглашаться на ничью и продолжала изыскивать шансы. Наталья слишком пассивно расположила коня, надвижение черных пешек на королевском фланге сделало ее позицию неуютной, а после того как она позволила запереть своего короля на g1, судьба партии была решена.
Б.Грачев – И.Лысый
Я.Непомнящий – Н.Витюгов
Д.Хисматуллин – Д.Яковенко
П.Свидлер – В.Звягинцев
А.Морозевич – С.Карякин
А.Галлямова – В.Гунина
А.Боднарук – О.Гиря
А.Горячкина – Е.Ковалевская
О.Грицаева – А.Костенюк
Н.Погонина – А.Кашлинская
Фото: Этери Кублашвили