Последний день напомнил сценарий классики: в трех турах ничьи, а в одном – убедительная победа «Королей», обеспечившая общий успех в быстрых шахматах и закрепившая перевес по итогам двух дисциплин. До 8-го тура рапида команды шли вровень, и старшим требовалось сделать всего одну ничью, чтобы зафиксировать выигрыш матча. Они и сделали одну – а три другие партии выиграли.
В пятом туре Артемьев против Наера в ежовой структуре сумел, быстро проведя d6-d5, добиться уравнения (последние шансы на перевес белые упустили вялым 22-м ходом). 18-й ход Опарина оказался потерей времени и в конечном счете привел к проигрышу пешки. В дальнейшем Леко допустил несколько неточностей, и на 36-м ходу, разменяв ладьи на а4, черные могли свести перевес соперника к минимуму. После того как эта возможность была упущена, Петер наладил взаимодействие фигур и уверенно довел эндшпиль до победы. Букавшин после раннего размена ферзей развил сильную инициативу, воспользовавшись задержкой Морозевича в развитии. Пешечные пожертвования черным не помогли. Гельфанд вышел из дебютной потасовки с лишней сдвоенной пешкой, однако Антипову удалось в окончании постепенно уничтожить все черные пешки и остаться с ладьей против ладьи и коня.
В шестом туре Наер, выиграв пешку в эндшпиле, сделал два пассивных хода подряд, после чего преимущество перешло к Антипову. Затем Евгений, как и накануне в поединке с Артемьевым, расточительно отнесся к своей пешке «b», и в конечном счете связанные белые проходные на ферзевом фланге решили исход борьбы, хотя шансы на ничью сохранялись еще довольно долго. Артемьев двумя странными отступлениями легких фигур на 21 и 22-м ходах полностью уступил инициативу Леко. Реванш за поражение в волжском гамбите казался неизбежным, но в пешечном эндшпиле Петер ошибся, сыграв 46…d4 вместо 46…Kd4, что позволило Владиславу перейти в ничейный ферзевый. Опарин упустил любопытную возможность наказать Морозевича за пешкоедство, поймав белого ферзя путем 19…Qc6! Затем Григорий сделал слишком много ходов белопольным слоном (при 24…Ne4 черные по-прежнему имели бы хорошую компенсацию за пешку), и после 26…e4 его позиция стала трудной. После того как почти все фигуры черных ушли на ферзевый фланг, Александр организовал мощную атаку на короля. Гельфанд испробовал новое продолжение в одном из разветвлений каталона. Букавшин смело забрал предложенную пешку, и вскоре Борис почел за лучшее уравнять материал, расставаясь с надеждами на перевес.
В седьмом туре уже сам Букавшин применил новинку в партии с Наером, предложив размен ферзей на 13-м ходу. Второсортный 17-й ход белых позволил черным быстро вывести ладьи на оптимальные позиции и захватить инициативу. Последующий отказ Евгения от взятия на проходе стал по существу решающей ошибкой, Иван с завидной легкостью реализовал преимущество. Леко в миттельшпиле переиграл Антипова, но избрал слишком прямолинейный способ выигрыша качества. Черные внезапно развили опасную контригру, и Петер не справился с управлением. Игра перешла в ферзевое окончание, где главным фактором стала центральная пешка Михаила. У Артемьева с Морозевичем эндшпиль в структуре Мароци довольно плавно катился к ничьей, но разменом слонов на с6 белые собственноручно лишили соперника слабой пешки «b». Растерявшись, Владислав расстался с пешкой d6 в самой неудачной редакции и вскоре капитулировал. Гельфанд уточнил свои действия по сравнению с партией, которую он проиграл Бакро на недавнем АШП-Мастерс. На 21-м ходу Опарин соблазнился идеей атаки на короля (следовало предпочесть нечто централизующее вроде 21.Nd4), однако Борис не стал принимать жертву коня, а напротив, отдал своего. После 24.Kc2? (24.Ka1!) 24…Qa5 угрозы черных оказались весомее.
В заключительном туре Опарин потерпел еще одно поражение в Найдорфе с 6.h3, где Наер на 8-м ходу избрал другое продолжение. Григорий снова рокировал в длинную сторону, Евгений же в высшей степени предусмотрительно оставил короля в центре. Отказавшись от размена ферзей, белые, вероятно, переоценили свои шансы. Вскрытие линии «а» явно действовало Григорию на нервы, и на 31-м ходу он сорвался в отчаянную контратаку. После пары безобидных шахов положение белых стало безнадежным. Заключительный удар черный слон нанес при поддержке ладьи h8, так и не сделавшей ни одного хода. Морозевич в миттельшпиле против Антипова пошел на объективно не вполне корректную, но богатую шансами жертву пешки, а уже в цейтноте поставил перед соперником трудные задачи отличной жертвой фигуры. Михаил попытался снять напряжение ответной жертвой качества, однако попал под красивую матовую атаку. Правильным продолжением было 30…Rd3; впрочем, и у белых на предыдущем ходу имелось неочевидное 30.Bf1 Qb2 31.Bc4! с преимуществом. Артемьев хорошо вел партию с Гельфандом, но, отказавшись на 28-м ходу от повторения и позарившись на крайнюю пешку, допустил ослабление королевского фланга. После падения опорной пешки е6 (компьютер предлагает защищать ее с помощью 34…Rb7 35.Rce1 Re7) позиция черных стала безнадежной. Под диктовку представителя старшей команды проходил и единственный ничейный поединок. В варианте, который встречался у Букавшина на читинском Суперфинале в партии с Карякиным, Леко без хлопот решил дебютные проблемы, а после того как его фактически заставили побить на f4, выиграл пешку. В трудном положении Иван нашел жертву второй пешки, позволившую вскрыть крайнюю вертикаль и в конечном счете разменять все ладьи, однако в случае 28…Kb7 29.Rca2 b5 ему было бы не так легко достичь спасительного разноцвета.
Абсолютно лучший результат в рапиде показал Морозевич – 5,5 очка, Гельфанд и Букавшин набрали по 5.
Общий счет матча – 35,5:28,5 в пользу «Королей». На закрытии было объявлено, что турнир обязательно состоится и в следующем году.
Партии 2-го круга