понедельник, 24.06.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Загреб26.06
Даньчжоу29.06

Детали


 

Altibox Norway Chess 1-3 туры

Организаторы одного из самых престижных круговиков в календаре решились на смелый экстравагантный шаг – радикальное изменение формата турнира.

О новом регламенте уже не раз писалось, повторим для порядка.

Страница турнира

В случае ничьей проводится Армагеддон с тем же цветом фигур. За победу в основной партии начисляется 2 очка, в Армагеддоне – 1,5, за поражение в Армагеддоне – 0,5, за поражение в основной партии – 0. Соглашение на ничью до 30-го хода запрещено.

Шахматный мир, и без того расколотый по множеству разных принципиальнейших вопросов (борьба сторонников классического и ускоренного контроля, сторонников-противников софийских запретов, поклонников и ненавистников дресс-кода и т.п.), с энтузиазмом принялся обсуждать новый формат – и вправду очень зрелищный,  и не оставивший никого равнодушным.

Диапазон мнений предсказуемо широк – от «какая гадость, немедленно запретить» до «как здорово, давайте теперь везде так играть, только уберем совсем эту скучную классику». Из чего можно уже сделать уверенный вывод про интерес к эксперименту.

Зрители точно получили зрелище (просто не всем оно понравилось), отменить ничью полностью не удалось (и не хотелось всерьез почти никому, ибо означало бы изменение правил самой игры), но продвинуться в борьбе с ней – еще как, в армагеддоне она просто невозможна по правилам.

А теперь посмотрим внимательнее на старт турнира.

Блиц-турнир открытия с отрывом в 1,5 очка выиграл Максим Вашье-Лаграв.

На старте вперед вышел Аронян, в первом же туре красиво обыгравший Карлсена. В 6-м туре он проиграл Вашье-Лаграву и уступил лидерство, а в последнем отстававший на пол-очка от лидера Магнус белыми в сицилианском гамбите получил против Вашье-Лаграва большой перевес, но назевал, проиграл и в итоге поделил с Ароняном 2-3 места.

В основном турнире после трех туров единолично лидирует Магнус Карлсен с пятью очками (одна победа в классику и две в армагеддонах).

На очко отстают от него Дин Лижэнь, Аронян и Со.

Неудачно стартовали Грищук и Вашье-Лаграв – у них всего по одному очку.

Все пять партий первого тура закончились вничью, четыре из которых были весьма академичными (чтобы не сказать скучными).

И только поединок Карлсена с Анандом был увлекательным, заставил вспомнить их единоборства за корону.

Карлсен – Ананд (1)

Тут Виши принял крайне ответственное и стратегически рискованное решение 17…f4!?, ослабив важное поле е4.

22…e4!? Попытка жертвой пешки исправить все недостатки предыдущего решения. Теперь уже черный конь получает важное поле е5, а белая пешка е4 становится слабостью.

Дальнейшая борьба привела к упрощениям, после которых Ананд уверенно удержал учебный ладейник без пешки.

Все ушли на Армагеддон, где белым дается 10 минут против 7-ми у черных, и белые обязаны побеждать (ничья равносильна их поражению). Добавление начинается только после 60-го хода.

Магнус уже в дебюте получил преимущество двух слонов и уверенно переиграл Ананда.

Мамедьяров удивительно легко переиграл белыми Каруану в дебюте Тромповского, сумев создать опасную атаку.

Дин Лижэнь красиво заатаковал Со.

Вашье-Лаграв упустил свой шанс на перевес против Юй Янъи и даже проиграл.

Отдельного рассказа (и показа) заслуживает драма в партии Аронян-Грищук.

Левон рано получил плохую позицию, переступив в дебюте грань допустимого риска. Но Александр, имея ничью в кармане, сыграл понадежнее и похуже, эндшпиль оказался сложным, оба тратили много времени – и решив уже все шахматные проблемы успешно, Грищук не смог дожить до добавления, просрочив время на 57-м ходу.

Второй тур начался с циничной 15-ходовой ничьи повторением ходов в партии Грищук-Со.

На пользу Александру это не пошло – в дополнительной партии он сильно промедлил с атакой, остался без ферзя – и Уэсли не стал играть на победу в цейтноте, удовлетворившись вечным шахом.

Такой же скучной ничьей, но куда длиннее, завершилась партия с классическим контролем между китайскими шахматистами.

В дополнительной Дин Лижэнь попался в ту же психологическую ловушку, что и Грищук накануне – получив перспективную позицию черными, он удовлетворился переходом в ничейный эндшпиль. А там поторопился, отдав пешку ради перехода в разноцвет – который оказался проигранным, Юй Янъи  легко реализовал свой перевес.

Юй Янъи – Дин Лижэнь (2 армагеддон)

Глядя на белого короля, направо и налево, вроде бы очевидно, что последнее что тут черным может быть нужно – это размен ферзей. Тем не менее Дин выбрал 15…Qg6?!

Классический контроль не помешал Ананду зевнуть коня Мамедьярову.

Ананд – Мамедьяров (2)

34.fxg4?? Bc8 0–1

Каруана нашел интересную возможность в варианте сицилианской защиты, модном еще во времена Фишера. В трудном тяжелофигурном эндшпиле Вашье-Лаграв не справился с защитой и проиграл после перехода в ладейник.

Каруана – Вашье-Лаграв (2)

Новейшая история варианта началась с партии Вэй-Сандипан 2017, и в ней и после нее все играли 15.Bf5 и всегда вничью.

Фабиано пробует  15.Bc4! Ncxe4 16.Nxe4 Nxe4 17.Bf7+! Kxf7 18.Qd5+ Ke8 19.Qxe4 Qa5+ 20.Kd1! и внезапно у черных трудности.

20…Qxg5 21.Rxb7 Rf8 22.Re1 Rf7 23.Rxe7+ Rxe7 24.Qxa8+ Kf7 25.Rf1+ Kg6 26.Qxa6 Qe5 27.Qd3+ Kh6

Белые выиграли пешку, и хотя реализация очень непроста, можно продолжать играть на победу после 28.Qd2+ или 28.g3

После ошибки 28.c3? Qxh2 Каруане пришлось выигрывать партию заново.

41…Re6? Немедленное 41...Re8! с активной контригрой, вероятно, давало черным ничью.

Цепляясь за ненужную пешку, Максим теряет темп и проигрывает, проходная "а" решает исход борьбы.

Последней заканчивалась партия Аронян - Карлсен.

Аронян  Карлсен (2)

Оба соперника оригинально разыграли вариант Россолимо сицилианской защиты (не раз встретившийся в последнем матче на первенство мира). В этой сложной обоюдоострой позиции после длительных раздумий Магнус внезапно решился на жертву пешки, больше похожую на зевок.

14…g5?!

Аронян справедливо рассудил, что его король достаточно надежно защищен, чтобы вскрытие линии «g» могло серьезно ему угрожать, и забрал.

15.bxc5 Bxc5 16.Bxg5

Дальнейшее течение партии показало его правоту – атаки у черных не получилось, крепости в эндшпиле без пешки тоже не вышло.

Реализация была непроста, но Левон до поры неплохо справлялся, хотя и не нашел в этой позиции немедленно выигрывающего удара 45.Rd5!! ладьей под два боя (но два коня с вилками ее поддерживают).

Второй раз легкую победу Аронян упустил здесь, сыграв 54.h5?! вместо очевидного 54.g5

И, наконец, последний решающий момент этой многострадальной партии.

Еще не поздно было найти

58.Re4+! Kd5 59.c4+ Kc5 60.g5! и белые пешки неудержимы, а черная легко держится королем: 60…b3 61.Kc3

Последовало, однако, 58.cxb4? axb4 с легкой ничьей.

В быстрой партии психологическое преимущество Карлсена было очень заметным, трансформировалось в игровое и принесло ему победу.

Третий тур получился почти полной противоположностью первому – статистику испортил только Ананд, дважды без особого труда уравняв в архангельском варианте испанской партии (во второй мог и на победу рассчитывать, но зачем?).

Грищук по обыкновению долго думал в защите Грюнфельда, но быстро проиграл, пропустив опасную атаку.

Карлсен  Грищук (3)

Черные увлеклись атакой пешки с3, далековато увели коня, и опоздали на один темп. Сильный цейтнот частично оправдывает дальнейшие ошибки Грищука.

21.f5! exf5 Страшно и плохо черным как после 21...Nxc3 22.fxe6 fxe6 23.Bg4!, так и после 21...Bxc3 22.Qf2.

22.exf5 Qd6 Не спасало и 22...gxf5 23.Bh5! со страшной атакой по линии «f» на пешку f7.

23.Bf4 Qb6+  Чуть лучше 23...Qc5+, но эта неточность дала Александру шанс в дальнейшем, поле с5 он оставил для коня.

24.Kh1 gxf5 25.d6 Rab8 Лучше 25...Rac8 26.d7 Rc7, пытаясь отдать ладью за чернопольника.

26.Bd5 Nc5

27.Bg3?! Гораздо сильнее 27.Bh2!, с той же идеей что и в партии, но не давая черным шанса вместо 27...Ne6? поймать слона на вилку 27...Ne4! 28.Bxe4 fxe4 с какими-то встречными шансами благодаря контригре, связанной с b4 – черные проходные могли отвлечь белых от атаки.

28.Rxf5 Rxd6 Жертва отчаяния, белые заезжают по белым полям как по рельсам.

29.Bxd6 Qxd6 30.Qe3 Qb6 31.Qf3 Rf8 32.Rf1 Nd8 33.Rh5 Qc7 34.Qe4  1–0

Мамедьяров неудачно играл эндшпиль с двумя ладьями против ферзя при разноцветных слонах, фактически подарив Ароняну победу.

Мамедьяров – Аронян (3)

После дебюта у белых преимущество двух слонов.

19.Bc4 Увлекшись идеей выигрыша двух ладей за ферзя, Шах упускает интересную возможность пожертвовать пешку 19.Qc4! Qxc5 20.Qb3! с очень серьезной компенсацией ввиду угроз Ba3 и Bc4. Черным предстояла нелегкая защита.

19...Rd8 20.Bxe6+ Qxe6 21.Qxd8 Rxd8 22.Rxd8+ Kf7

Эндшпиль ничейный, но достаточно сложный для игры, Мамедьяров избрал не самый активный план, и вскоре на доске возникла следующая позиция.

29.Ba1?? Очень грубая ошибка, 29.Bd4 сохраняло равновесие.

29...c3! 30.Rf2 Be4 31.Rc1 c2

Внезапно выясняется, что лишив пешку е3 защиты слона, белые совершенно беспомощны. Ладьи не могут ни съесть черную проходную, ни задержать ее, например, 32.Bd4 Qd1+ 33.Rf1 Qd2  0–1

Дин Лижэнь уже в дебюте пожертвовал Каруане пешку, получил более чем достаточную компенсацию и сумел реализовать свой перевес.

Дин Лижэнь – Каруана (3)

Позиция давно и хорошо известна, но 9.Bb2! вроде до сих пор никто не пробовал. 

9…cxb3 10.Qxb3 Nc6?! Столкнувшись с неожиданностью, Фабиано реагирует не лучшим образом, пытаясь упростить позицию ценой порчи пешек на обоих флангах. Кажется, лучше было 10...Nbd7, сохраняя пешечную структуру неповрежденной.

11.Nxc6 bxc6 12.Bxf6! gxf6 13.Qc3 Bd7 14.Qxf6 Rg8 15.Nc3

Белые отыграли пешку, лишили черных рокировки, а слабостей осталось еще немало. Каруана упорно защищался, но спасти партию не смог.

В русской партии Со - Юй Янъи размены неумолимо вели партию к армагеддону, но китаец ошибся, позволив Со получить перевес, а потом и реализовать его.

Со – Юй Янъи (3)

24…Bg8? После правильного 24...Bd7 черные имели все шансы на успешную защиту.

25.h5! gxh5 26.Bf5+ Kb8 27.e6

А тут перевес белых очевиден, и Со сумел его реализовать, хотя пришлось еще немало потрудиться.


фото: Lennart Ootes, Altibox Norway Chess

Все о турнире

 

Последние турниры

16.05.2019

Первый этап серии.

08.05.2019

Первый этап Grand Chess Tour.

03.05.2019

Турнир проходит в 25-й раз.

03.05.2019

Иванчук на чистом первом.

20.04.2019

В случае дележа первого места играется тай-брейк.

17.04.2019

Турнир проводится в третий раз.

10.04.2019

14 лучших участниц попадают в Кубок мира.

30.03.2019

.

18.03.2019

22 лучших участника завоевывают путевки на Кубок мира.

18.03.2019

Призовой фонд $194 000.

05.03.2019

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум