пятница, 26.04.2024

Детали

ВАЛЕНТИНА ГУНИНА: «НЕ СЧИТАЛА ПОБЕДЫ»

Главное действующее лицо интервью определилось задолго до завершения женского чемпионата Европы. Феерические семь рядовых побед Валентины Гуниной не оставляли ошеломленным конкуренткам ни малейшего шанса. Итоговый отрыв от серебряного призера Татьяны Косинцевой не должен вводить в заблуждение. Включать дополнительную скорость на финише просто не понадобилось. Сложней оказалось с самим интервью. Рабочий график и распорядок дня европейской королевы насыщен сверх всякой меры. Да и Олимпиада, участие в которой российской команды неожиданно оказалось под вопросом, не за горами. Чемпионка обоснованно ссылалась на то, что будет в Москве очень непродолжительное время, предстоят сборы... Но, набравшись наглости (и упорства), я не оставлял попыток. Итогсостоявшийся всё же долгожданный разговор.

Сергей Ким

Валентина, в своём интервью, данном в 2012 году, Вы заметили, что в шахматном плане всё хорошо получается, когда злитесь. Неужели ничья в первом туре с шахматисткой, значительно уступающей по рейтингу (Ирина Ионеску, Румыния, Эло - 2253), придала такой солидный заряд здоровой спортивной злости?

Я бы не сказала, что имело место подобное именно после первой партии. Был настрой хорошо сыграть. А спортивная злость, конечно, должна присутствовать, иначе не найдешь в себе сил, чтобы достойно отыграть одиннадцать туров.

Семь побед подряд, начиная со второго тура! Но в длинной серии есть только один недостатокона рано или поздно должна завершитьсяНе возникало тревожного предчувствия, что сейчас вот-вот закончится светлая полоса, и начнутся суровые будни?

Я просто не считала эти победы, поэтому удивлялась, когда кто-то начинал говорить: «Ты выиграла столько подряд, столько подряд…» …Черными, например, держала позицию, а когда соперницы начинали играть на перевес и зарывались, использовала это. К тому же два месяца я пребывала в ужасной форме, так что, в известной мере, возвратилось всё, что потеряла ранее.

Как вы относитесь к проблеме трудного соперника (соперницы)? Были такие шахматистки на этом турнире?

Играла со многими участницами нынешнего чемпионата. А вообще для меня, наверное, самая трудная – это Надежда Косинцева. Она не выступала в этом турнире… Поначалу я проигрывала ей – шесть подряд! Потом начала делать ничьи, даже выигрывать. А на чемпионате трудных соперниц в принципе не было. Вообще-то, если ты профессионал, то должен быть готов играть с любым соперником – «удобным» или «неудобным»!

Вы второй раз привозите в Москву почетный трофей, становились первой в Европе и в блиц-номинации. Может быть, со временем европейское первенство станет для Вас тем же, что и Дортмунд для Владимира Крамника?

Тогда мне надо уточнить, в каком плане?

В том, что именно чемпионат Европы, возможно, станет для Вас «счастливым» турниром.

Я бы так не сказала хотя бы потому, что прошлый чемпионат был как раз несчастливым. В последнем туре был шанс достойно завершить трудно складывающийся турнир, но в выигранной позиции я не смогла найти даже ничейный вариант…

А если говорить всерьезесть какие-то отличительные особенности у этого турнира? Характерные признаки?

Здесь не играют китаянки! (Улыбается) А вообще, как и все «швейцарки», такая непредсказуемая в отличие от «круговиков», где можно нормально подготовиться. Здесь часто приходится вспоминать и надеяться больше на себя, если что-то сложится не так…

Что скажете о счастливых приметах? Верите? Был свой талисман?

Стараюсь не обращать внимания на какие-то нюансы. «Счастливая» ручка, «счастливая» футболка. Больше стараюсь уделять внимания игре. Но когда «пошло»… Просто привыкла писать одной и той же ручкой. Не скажу, что всегда так, но «раз масть идёт», решила не менять.

Известно, что многие шахматисты (мужчины, во всяком случае) трепетно относятся к состоянию своей шевелюры, если здорово пошла игра. У Вас, очевидно, на этот счет нет предрассудков?

Ну, прическа зависела не совсем от меня. Её делала моя подруга. Самой себе в «походных» условиях сделать довольно тяжело. Знаю, конечно, что некоторые шахматисты очень суеверны: кто-то не моет голову, носит одну и ту же футболку во время всего турнира, но у меня такого нет.

Рассмотрим чисто шахматную сторону вопроса. Самая памятная партия?

Было несколько хороших партий. Запомнилась и понравилась партия с Наной Дзагнидзе, после которой я вышла в лидеры. Потом по качеству игры удалась встреча с Арабидзе. Если не считать грубого зевка в конце, именно по качеству она получилась очень хорошей. Интересная игра получилась с Лелой Джавахишвили…

Понятно, что в таком сильном турнире наверняка есть шахматистки, склонные расценивать свой результат как неудачный. Кто, на Ваш взгляд, может считать себя главной неудачницей чемпионата Европы?

Даже затрудняюсь сразу дать ответ… Нана Дзагнидзе шла хорошо, лидировала… Также Лела Джавахишвили поначалу играла уверенно. Но потом обе проиграли по две партии подряд. Всегда неприятно, когда такое происходит, ты должен на ходу перестроиться, а иногда не получается. Очень сложно! Но я бы не назвала явных неудачников. Просто у кого-то есть форма, у кого-то – нет. Также и с фартом – у кого-то есть, у кого-то нет.

Отвлечемся от сложных материй. Ваше фото в Facebook не оставляет никаких сомнений в Вашей привязанности к семейству кошачьих. Говорят, кошки привыкают к месту, а собаки к людям. Хотя это наверняка можно оспорить. А Вы кем себя ощущаете: Кошкой или Собакой?

Да опять же трудно сказать. Дома мы с мамой помогаем бездомным собакам, в Пловдиве я подкармливала кошачье семейство. А в квартире у меня живет кот, которого я нашла на улице. Нравится приезжать к брату, дома у него живут морские свинки. Так что испытываю привязанность ко всем животным.

А еще из одного психологического теста я узнал, что отношение к кошкам сродни к отношению к детям. Раз хорошо относишься к кошкам, то потенциально все хорошо будет ладиться с детьми. Применительно к Вам можно такое сказать?

Надеюсь, что это не так прямо взаимосвязано?

Разумеется.

(С улыбкой) Страшно кричу на своего кота, когда он меня кусает. У нас с ним идут бои. Так что не вполне уверена – относится это ко мне или нет.

Что испытали, когда услышали о том, что российскую команду не допускают до участия в Олимпиаде? Или особых волнений не было?

Эту новость узнала во время последнего тура. Вначале испытала какое-то недоумение, но в принципе от игроков всё равно не зависит – будем играть или нет. Поэтому отнеслась к этому философски: если не будем – поеду сразу отдыхать. Чемпионат был трудный!

Общались с подругами по команде? Обменивались мнениями? По поводу того, что участие олимпийской команды может оказаться под вопросом?

Разговаривали, конечно. Но сильно эту тему не затрагивали. Получится так получится, нет – так нет.

Все о турнире

03.04.2024