суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Grand Prix. Пекин, 9-й тур

В онлайне прокомментирована партия Грищук — Морозевич, в которой обе стороны не допускали ошибок и потому разошлись миром.

Фото: Анастасия Карлович

Единственная результативная партия тура вывела в единоличные лидеры Мамедьярова. Гири на 10-м ходу применил почти не встречавшуюся жертву пешки и на 15-м получил возможность с удобствами отыграть материал. Вместо этого он ошибся и потерял вторую пешку без всякой компенсации.

Ван Юэ черными отстаивал вариант славянской защиты, в котором год назад белыми выиграл у Бу Сянчжи. Топалов на 15-м ходу уклонился от партии китайских гроссмейстеров в пользу примерно равноценного продолжения. Вскоре он осуществил спорный маневр, связанный с жертвой качества. Ее принятие вело к острой игре, где у черных были бы неплохие шансы, однако Ван Юэ предпочел получить безопасную позицию, отдав ферзя за две ладьи. Открытое положение обоих королей сделало ничейный исход довольно закономерным, хотя Топалов пару раз избирал не лучшую защиту и в один момент мог столкнуться с очень серьезными проблемами.

Камский против Карякина избрал скромную схему дебютного развития. Доску перегородили пешечные цепи, на 28-м ходу структура изменилась в последний раз, и поманеврировав фигурами каждый в своем лагере на протяжении еще 25-ти ходов, соперники пошли на троекратное повторение.

Иванчук разыграл вариант защиты Нимцовича, в котором Леко сделал ничью с Грищуком на командном чемпионате России этого года. Впоследствии миром завершилась и партия Топалов — Аронян в Ставангере. На 21-м ходу Иванчук применил новинку, ничего существенно в позиции не меняющую. Леко еще раз показал, как делается ничья в ладейном эндшпиле без пешки.
В самом затяжном поединке тура Ван Хао раз за разом создавал себе трудности. На первом контроле он уступил сопернику инициативу в безобидной симметричной позиции и попытался решить проблемы тактическим путем. На 34-м ходу Гельфанд мог опровергнуть «разменную комбинацию» белых, но прошел мимо выигрывающего нападения на ферзя. В дальнейшей борьбе также не обошлось без взаимных упущений, а на 81-м на ошибку Ван Хао в ферзевом эндшпиле Гельфанд ответил блестящим ходом короля, однако два хода спустя, вместо того чтобы завершить выигрывающий маневр красивым зигзагом ферзя, пошел на размен последних пешек, тем самым согласившись на ничью.

                                                                                                                                                                                                           Комментирует Михаил Голубев

Ш.Мамедьяров — А.Гири
Партия хорошо иллюстрирует проблемы, с которыми сталкиваются молодые шахматисты. Полученные при подготовке ценные указания компьютера могут быть точными, но их бывает трудно вспомнить и воспроизвести за доской.

Г.Камский — С.Карякин
Один из соперников глухо обосновался на последней строчке, другой проиграл перед этим поединком три партии подряд. Ничейный результат никого из них с очевидностью не огорчил.

В.Иванчук — П.Леко

Ван Хао — Б.Гельфанд
"Действительно ужасная партия для обеих сторон" - Ван Хао.

В.Топалов — Ван Юэ

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум