пятница, 22.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Гран-При. Ханты-Мансийск, 5-й тур

Две победы игравшим белыми принесли просчеты соперников, но если Яковенко получил решающий перевес против Вашье-Лаграва во многом случайно, то Карякин, играя с Томашевским, для этого приложил все силы.

Джобава опять разыграл свою фирменную линию в Каро-Канне, теперь против Каруаны. Фабиано, по собственному признанию, этого не слишком ожидал, и потому его подготовка была не слишком глубокой, закончившись после 16 хода. Поверхностное решение Каруаны на следующем ходу привело к эндшпилю с лишней пешкой и без особых шансов на победу у белых; развитие же теоретической дискуссии может последовать в направлении 17.Re3 или 17.h3. В онлайне партию освещал Сергей Загребельный.

Все три контроля продолжался поединок Карякина с Томашевским, причем активные действия тут начались уже в последнем раунде. В дебюте Евгений предоставил сопернику преимущество двух слонов, взамен получив надежную позицию без существенных изъянов. Сергей проявил незаурядную выдержку – надолго отложив решительные действия, он начал маневрировать в своем лагере, и лишь к 70 ходу наконец продвинул пешки в центре. Надо полагать, утомленный долгой защитой не пойми от чего, Евгений просчитался: его замысел с жертвой пешки за инициативу нашел опровержение, слоны Карякина обрели свободу, и позиция черных перестала держаться. Победа вывела Сергея в дележ второго места со Свидлером и Домингесом.

Свидлер, играя черными с Накамурой, свежо и довольно рискованно трактовал вариант защиты Грюнфельда с h2-h4, встретившийся в лондонской партии Грищук – Карлсен. Россиянин придал игре характер защиты Чебаненко, и при неразвитых фигурах и короле в центре сделал шесть ходов подряд пешками. Выглядело это почти так же вызывающе, как смотрится в тексте, но ситуация была не столь уж очевидной из-за закрытой структуры. Чтобы использовать перевес в развитии, Накамура вскрыл центр, но на 24-28 ходах неубедительно заиграл ладьей и остался без пешки. Шансы черных стали выше, но их король был несколько ослаблен, и когда Хикару предложил ничью, Петр решил не рисковать.

Нестандартный (анти)Грюнфельд был разыгран и в поединке Яковенко – Вашье-Лаграв, где тоже встретилось раннее h2-h4. Дмитрий вскрыл линию «h» и оригинально сдвоил тяжелые фигуры по четвертой горизонтали, стараясь в итоге добраться до короля, но француз вынудил размен ферзей, и возник примерно равный эндшпиль. Таковым он оставался ровно один ход – простодушно забрав слона, Максим зевнул промежуточное взятие на е5, остался без пешки и проиграл. В результате Яковенко вернулся в полтинник, Максим же с двумя поражениями замыкает таблицу.

Домингес черными против Гири в остром варианте защиты Боголюбова получил более удобную игру из-за пары слонов, но перед контролем Аниш разменным трюком уравнял положение.

Грищук не слишком амбициозно играл в сицилианке против Гельфанда, и черные не испытали затруднений в достижении равенства.

Д.Яковенко – М.Вашье-Лаграв

А.Гири – Л.Домингес

Х.Накамура – П.Свидлер

А.Грищук – Б.Гельфанд

С.Карякин – Е.Томашевский


 

Фото: Мария Емельянова

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум