среда, 20.03.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США18.03
Мемориал Вугара Гашимова30.03
Чемпионат Европы среди женщин10.04

Детали


 

"Папа, я выиграл!"

С Владимиром Эльяновым мы познакомились в 1992 году… в самолете, который следовал из Москвы в Лондон и вез группу шахматистов на матч Каспаров – Шорт. Руководил группой Евгений Елецкий, всего нас было человек 25 со всей страны (те, кто выдержал экзамен в английском посольстве!), но я, честно сказать, никого не запомнил, кроме троих – Евгения, Бориса Долматовского (наш ведущий фотокорреспондент обязан был присутствовать на матче) и Владимира Эльянова. Ни одного из видных игроков не было (гроссмейстеры не любят летать за свой счет), в основном собрались околошахматные люди.

Гарри выигрывал партию за партией, и тут в пресс-центре вывесили объявление, что в свободный день в лондонском шахматном клубе состоится блиц-турнир. Из нашей компании на него клюнули только двое – Эльянов и я. Опытные англичане не удостоили турнир вниманием, и мы обыгрывали участников одного за другим. Стало ясно, что победитель определится в партии между нами. Сомнений в победе у меня не было (тогда я еще помнил несколько коронных вариантов), но Владимир легко справился со мной и «отобрал» 100 фунтов – единственный приз в турнире.

Да, слишком поздно я узнал, что Эльянов – приличный харьковский мастер (а в скором времени стал и международным). Впрочем, еще больших успехов Владимир добился не в практической игре, а в смежной области – создал в Харькове собственное шахматное издательство. Выпускал книгу за книгой, они неплохо расходились, одновременно он занялся и распространением шахматной литературы – свои книги продавал в Москве, а изданные в столице – в Харькове, да и по всей Украине. Так что энергичный издатель то и дело мотался между Москвой и Харьковым (кажется, имел двойное гражданство), а семья ждала его в родном городе. Для удобства в Москве Эльянов приобрел солидную квартиру, правда одна из комнат, как и у его московских коллег-издателей – Мурада Аманназарова и Андрея Елькова, целиком заполнилась книгами, превратилась в книжный склад. Впрочем, Владимир шутил, что может дать своим столичным конкурентам фору – имел в виду не издательскую игру, а шахматную. В самом деле, скорее всего в чемпионате мира среди шахматных издателей он занял бы первое место.

Так получилось, что в Москве Эльянов проживал в десяти минутах ходьбы от меня – в самом начале проспекта Вернадского, а я как раз живу рядом с цирком на Вернадского, и он нередко забегал ко мне. После Лондона мы встречались на шахматных тусовках, супертурнирах и т. д. Но круг его общения был очень широк, времени не хватало, и он всегда спешил.

Общаясь, мы говорили не только о шахматной литературе, но и о поэтической. На визитной карточке Эльянова, кроме всего прочего, написано: писатель, поэт, шансонье. К своему юбилею (два года назад ему стукнуло 60) он написал поэму, а известный харьковский шансонье переложил некоторые ее фрагменты на музыку. На праздновании юбилея собрались семья и верные друзья (только сын Павел отсутствовал по уважительной причине – играл в турнире), Владимир и пел, и танцевал, и читал стихи. В качестве доказательства у меня остался диск с записью вечера – подарил сам юбиляр.

Владимир очень гордился, что Харьков не только центр мировых шахмат, но и центр поэзии, когда-то он был знаком с поэтическим лидером города Борисом Чичибабиным, нашим классиком, лауреатом Госпремии. Эльянов был причастен к международным фестивалям поэзии им. Б.Чичибабина, которые проводятся в Харькове уже почти двадцать лет. При очередной встрече он вручил мне сборник стихотворений участников последнего фестиваля.

 Но вернемся к шахматам. Все же главное достижение Эльянова, безусловно, замечательные достижения его сына Павла. В той же визитке написано: сеньор тренер ФИДЕ, заслуженный тренер Украины. Очевидно, вырастить большого шахматиста, двукратного олимпийского чемпиона – немалая заслуга. Не могу припомнить другого примера такого успешного семейного дуэта: отец-сын, мастер-гроссмейстер.

За неделю до смерти отца Павел Эльянов в Санкт-Петербурге выиграл очередной престижный турнир - «Мемориал Чигорина». Играло больше 250 участников, и харьковчанин занял первое место (5 побед, 4 ничьи).

Что-то в этом мне показалось символическим. Неужели Павел предчувствовал семейную трагедию и решил напоследок еще раз порадовать отца? Или Владимир был возбужден новым успехом сына, и это отразилось на его сердце? Скорее всего, это моя фантазия, но один подобный случай хорошо известен.

В 1975 году Владимир Буре, выдающийся пловец, участник трех Олимпиад, отец двух хоккеистов Павла и Валерия, тоже выдающихся, на Спартакиаде народов СССР успешно плыл к финишу на своей любимой дистанции 200 м брассом. А его отец, Валерий-старший, вратарь сборной страны по водному поло в довоенные годы и дедушка хоккеистов, так переволновался, что умер прямо во время победного заплыва сына. «Папа, я выиграл!» - кричал Владимир Буре, но отец уже не слышал его.

В начале октября Владимир Эльянов опять зашел ко мне. Он планировал издать одну из моих книг, хотел взять в Украину и некоторые из уже вышедших. Но разговор не состоялся. Моя жена-харьковчанка перехватила инициативу, они впали в ностальгию, Владимир красочно рассказывал, что сейчас происходит в бывшей столице Украины, как похорошел город. Когда мы взглянули на часы, было уже два часа ночи. «Завтра я уезжаю в Харьков, - сказал гость, - продолжим шахматный разговор через недельку, когда снова окажусь в Москве». Но в Москву он больше не вернулся – 19 октября Владимира не стало.

Когда умирает хороший знакомый, - очень тяжелое чувство. Еще тяжелее, когда здоровый человек, полный оптимизма и разнообразных планов, покидает твой дом на короткий срок, но чтобы уже никогда не вернуться. Тягостное ощущение, будто ты проводил его, совершенно здорового, в последний путь.

Все в той же упомянутой визитке Владимира перечислено много заслуг и титулов. Всё соответствует действительности. Всё, кроме одного, еще написано: «Специалист экстра-класса по долголетию».

Я плохо знал его с этой стороны, известно было только, что он дружил с еще одним харьковчанином, Ильей Микляевым, сильным в прошлом шахматистом, ныне профессором кардиологии, специалистом по омоложению. Эльянов подарил мне книгу Микляева, только что самим Эльяновым и изданную! Но сглазил Владимир - о долголетии лучше было умолчать.  

Евгений ГИК

 

Последние турниры

20.02.2019

Призовой фонд каждого матча – 60000 $.

18.02.2019

Общий призовой фонд - 120 тысяч евро.

05.02.2019

Общий призовой фонд – 150 000 $.

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум