вторник, 04.08.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Legends of Chess21.07

Детали


 

Памяти Киры Алексеевны Зворыкиной

В кругу шахматистов-ветеранов мы называли ее "Наша Легенда". Кира Зворыкина относится к славной когорте первопроходцев советских женских шахмат, наряду с Людмилой Руденко, Елизаветой Быковой и Ольгой Рубцовой. Эта тройка в послевоенные годы поочередно занимала мировой шахматный трон, осиротевший после гибели Веры Менчик. В отличие от них Зворыкиной не удалось стать чемпионкой мира. В 1960-м году она проиграла матч за высший титул Елизавете Быковой и осталась в истории шахмат как вице-чемпионка мира. Но ее послужной список необыкновенно внушителен, а в чем-то уникален. Действительно легендарными были некоторые вехи ее биографии.

1957 год, голландский город Эммен. Здесь состоялась первая Всемирная женская шахматная Олимпиада. За команду СССР играли О.Рубцова и К.Зворыкина. Советские шахматистки завоевали золотые медали, а вдобавок Кира Алексеевна показала абсолютно лучший результат Олимпиады. За этот успех ей вручили Памятную медаль королевы Нидерландов Юлианы. Такой медалью награждались обычно только знатные деятели науки и искусства. Говорят, что Кирина медаль чуть ли не единственная подобная награда в нашей стране. Через шесть лет в югославском городе Сплите советская команда выиграла и вторую Всемирную олимпиаду. На этот раз у Зворыкиной "просто" лучший результат на своей доске. Она была участницей пяти турниров претенденток и многих международных матчей и турниров.

В чемпионатах СССР, а это были тогда сильнейшие турниры мира, Зворыкина играла 21 раз. Трижды становилась чемпионкой, дважды делила 1-2 место и однажды заняла третье, итого – 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. Многие годы была ведущей шахматисткой "Вооруженных Сил", побывала чемпионкой Ленинграда, Белоруссии, ДСО "Наука".

Легендарными были тренеры Киры Алексеевны. Ее детство и юность прошли в Ленинграде, почти полвека она прожила в Минске, в Москву переехала накануне своего 80-летнего юбилея. Так вот, в предвоенном Ленинграде ее тренером был Петр Арсеньевич Романовский, там же сразу после войны она вместе с Валентиной Борисенко посещала занятия Семена Абрамовича Фурмана, а в Минске в течение 20-ти лет ее тренером был Исаак Ефремович Болеславский.

"Королевская пара" - Зворыкина и Болеславский на шахматной доске. Дружеский шарж Е. Алачевского, газета "Пшеглёнд спортовы", Варшава.
Шарж был перепечатан в минской газете "Фізкультурнік Беларусі" 18.01.1955

Легендами окутана родовитая семья Зворыкиных, в которой выросла Кира. Отец, крупный инженер-кораблестроитель, в свое время строил яхту для самого Сталина. Но это не спасло его от репрессий, 10 с лишним лет он провел на Соловках. Мать, преподавательница немецкого языка с европейским дипломом, после ареста мужа переквалифицировалась в прачки и одна растила семерых детей. Вопреки невзгодам, в семье царила творческая атмосфера. Ставились домашние спектакли, в том числе оперы, где все партии исполняли дети. Проводились турниры по шахматам и шашкам. И, что уж совсем удивительно, младшие дети во главе с Кирой подрабатывали в массовых сценах спектаклей Кировского театра оперы и балета, изображая китайчат в балете "Красный мак". Еще один знаменитый Зворыкин Владимир Козьмич – двоюродный дядя Киры. Его называют одним из отцов телевидения. Свои многочисленные открытия и изобретения он сделал, проживая в США, поэтому его имя замалчивали в Советском Союзе. Сейчас в новой России в его честь названа ежегодная премия за лучшую разработку в области нанотехнологий.

Уникальным можно назвать спортивное долголетие Киры Алексеевны. До 90-летнего возраста она регулярно играла в ветеранских первенствах России. В 80 лет стала чемпионкой Москвы среди ветеранов, в 82 приняла участие в ветеранском чемпионате мира, в 83 – в чемпионате Европы. В честь 85-летнего юбилея Зворыкиной в Челябинске в 2004-м году был проведен международный турнир с приглашением Гаприндашвили, Лазаревич, Вольперт, Затуловской и др. Кира Алексеевна на равных сражалась с именитыми коллегами, хотя большинство из них годились ей в дочери.

Легенды ходили о ее остроумии, оптимизме и кипучей творческой энергии. Долгое время она вела еженедельные шахматные передачи на Минском телевидении, участвовала в передачах «Шахматной школы» на Центральном телевидении. Написала множество статей, турнирных обзоров и выпустила интересную книгу "В рядах шахматной гвардии". Была всегда желанным автором в журнале "64". Рошаль называл ее "наша любимая заноза", а Болеславский – "Кира-секира". Волевой характер, активность, напор проявлялись у нее и в жизни, и в творчестве.

Юзефа Гурфинкель – Кира Зворыкина
Сицилианская защита В49
Чемпионат СССР, Вильнюс 1957

(Примечания К.Зворыкиной из книги «В рядах шахматной гвардии»)

Выражая соболезнование сыну, внуку, правнуку и всем родственникам, мы вместе с ними всегда будем помнить и гордиться нашей легендарной, нашей замечательной шахматисткой и неординарным человеком, каким была Кира Алексеевна Зворыкина.

Р.Билунова, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР

Прощание с Кирой Алексеевной пройдет 9 сентября в морге госпиталя имени Бурденко (Госпитальная пл., д.3) в 11-30 и в ритуальном зале Николо-Архангельского крематория, ориентировочно с 12-30 до 13-30.

 

Последние турниры

06.06.2020

Призовой фонд $265 000.

26.05.2020

Призовой фонд –  $100 000.

19.05.2020

2-й этап Magnus Carlsen Tour.

15.05.2020

Призовой фонд €30,000.

05.05.2020

Призовой фонд $180 000.

18.04.2020

Призовой фонд $250 000.

16.03.2020

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2020

Третий этап женского Гран-при 2019-2020 гг.

11.02.2020

Организатор - шахматный клуб Novy Bor.

06.02.2020

Общий призовой фонд 180 тысяч долларов.

20.01.2020

Первый приз – 30 тысяч фунтов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум