Дебют партии Ананд – Найдич, которую комментировал гроссмейстер Загребельный, сложился в пользу экс-чемпиона, приведя к выгодному для него эндшпилю: пешечная структура черных была уязвимой, а фигуры белых – более активными. Впрочем, всех шансов в окончании Виши явно не использовал, и получилась ничья.
Лидерство же захватил Карлсен, по традиции обыгравший Адамса. Спокойно разыгранное английское начало привело к чуть более приятному миттельшпилю для Магнуса, где черные вполне должны были держаться – однако вскоре в дело вступил цейтнот Микки, и качество принимаемых им решений пошло на убыль. После явной ошибки уже в неприятном положении на 35 ходу он остался без пешки, и чемпион мира легко реализовал перевес. Немного цифр: из восьми партий в классику против Карлсена черными Адамс взял лишь пол-очка; вторую партию подряд Магнус завершает на 64 ходу. Пока что всё.
Содержательную партию сыграли Каруана и Бакро. Свежая трактовка Земиша в исполнении Фабиано не смутила Этьена – проведя f7-f5-f4, что обезопасило коня е5 от посягательств, он получил отличную позицию с перспективой атаки на королевском. Вместо этого Бакро стал играть на другом фланге, что было не столь выгодно из-за ослабления пешки «а», хотя игра все время оставалась неясной. Цейтнотное обострение принесло Каруане минимальный перевес в материале (упала та самая ладейная пешка), но из-за блокадного характера позиции ее оценка была близкой к равенству. После того, как черные активизировали наконец ладью, полпартии простоявшую на b7, соперники подписали мирное соглашение.
А вот поединок Барамидзе с Ароняном завершился вничью при полном, что называется, непротивлении сторон. Судите сами – история критических решений соперников в дебюте такова: черные выходят в Берлин; белые выбирают надежный вариант с разменом на с6; Левон играет 9…Bd6, позволяя белым все разменять ходом 10.d4 – на что, собственно, и следует 10.d4.
М.Карлсен – М.Адамс
Ф.Каруана – Э.Бакро
Д.Барамидзе – Л.Аронян
Фото: К.Роджерс