суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Мемориал Алехина, 7-й тур.

Владимир Барский

…Почти семь часов мучил в седьмом туре Борис Гельфанд китайского товарища Дин Лижэня. Окончания партии ожидали десять самых усидчивых зрителей и наиболее терпеливые журналисты. И тут на пороге пресс-центра появился один из устроителей турнира Геннадий Тимченко (на снимке он вместе с Владимиром Крамником и Александром Хузманом, секундантом Гельфанда).

«Во всё время разговора он стоял позадь забора»… И сердечно поздравил Бориса Абрамовича с техничной победой. «Речь последней, по всему, полюбилася ему». Неужели Геннадий Николаевич и впрямь не умеет играть в шахматы, в чем он продолжает уверять журналистов? Или интерес к личностям игроков компенсирует нетвердое знание правил и может приковать внимание к турнирной интриге? В том случае, конечно, если игроки – настоящие личности.

К седьмому туру гроссмейстеры подошли плотной группой, от которой немного отбился Петр Свидлер. Можно даже сказать – пестрой толпой, в которой всё перемешалось: те, кого ожидали видеть в первых рядах, неожиданно переместились ближе к хвосту. Неизбежно должно было завязаться большое сражение.

Первыми появились в пресс-центре Майкл Адамс и Максим Вашье-Лаграв.

Долгое время казалось, что в битве за Ла-Манш английский флот одержит победу, однако флагман турнира избежал пробоины. В ответ на систему Найдорфа Адамс испробовал ход 6.h3, который сейчас не пользуется особой популярностью, хотя когда-то его с успехом применял Роберт Фишер. Самым надежным продолжением за черных считается 6…е5, но Максим избрал другой, очень принципиальный план – немедленно нанес удар по центру путем е6 и d5. Новинку предъявил англичанин: ходом 14.Rb1 предложил сопернику забрать пешку с3.

Француз отказался: по его словам, он несколько раз играл этот вариант белыми (хотя в большую базу эти его партии, вроде бы, не попали) и не понаслышке знает, что главная задача черных – поскорее закончить развитие ферзевого фланга. Им не до гамбитных пешек!

Вашье-Лаграв далеко и точно считает варианты, видит массу возможностей за доской, однако выпад 20.Bc5!, как выяснилось, он просмотрел. После этого позиция черных стала крайне неприятной: они остались без пешки и могли надеяться только на то, что им удастся использовать ослабленное положение неприятельского короля.

Адамс всегда играет с запасом прочности, но когда его соперник показал ход 24.Rfd1! (вместо «автоматического» взятия 24.Kxg2), он заметно погрустнел: кажется, этот шанс ускользнул от его внимания. Нельзя утверждать, что белые в этом случае непременно побеждали – у черных оставалось еще немало оборонительных ресурсов, но Вашье-Лаграву было бы гораздо труднее доплыть до ничейной гавани, чем при продолжении в партии, когда благодаря активности фигур он сумел сразу же отыграть пешку.

Никита Витюгов надеялся помучить соперника в разменной славянке, наверное, вспоминая прекрасную победу Крамника над Ароняном на Олимпиаде в Стамбуле. Но Левон, как и следовало ожидать, проделал работу над ошибками и нашел подходящий ему по стилю вариант, в котором черные жертвуют пешку за инициативу.

В дальнейшей борьбе армянский гроссмейстер, по его признанию, переоценил свою позицию, да еще зевнул выпад 26.Qa6!, после которого ему пришлось вернуться в оборону.

У белых была интересная возможность 29.Qf4!?, переходя в ладейное окончание пусть со сдвоенной, но лишней пешкой. Никита видел этот ход, но не хотел разрушать свою структуру, считая, что ладейное окончание не выиграть. И просмотрел маневр Qc7-c4, благодаря которому черные активизировали ферзя, – тут уже петербургскому гроссмейстеру пришлось поддерживать равновесие.

С большим нетерпением журналисты ожидали прихода Петра Свидлера и Владимира Крамника: когда эти замечательные гроссмейстеры рассказывают о сыгранной партии, скучать не приходится.

Петр поведал, что надеялся применить систему Земиша против Крамника в стартовом раунде Лондона и заранее смирился с тем, что начнет претендентский марафон с нуля, однако в столице Англии у Крамника были иные планы – он избрал улучшенную защиту Тарраша и добился ничьей.

Петр продолжил повествование: «Ребята показали мне позицию после 13.d5 и спросили, какой здесь самый естественный ход за черных. Я ответил – 13…f5, но меня быстро убедили в том, что это далеко не лучшее решение, и мы переключились на анализ других ходов. Когда сегодня Крамник задумался и пошел 13…f5, я сразу вспомнил наш разговор», – рассмеялся многократный чемпион России. Занятная история, и даже если она столь же далека от истины, как утверждение Крамника о том, что он анализировал лишь план с 13…Qh4 и Nd6, а ход f7-f5 придумал за доской, всё равно ее приятно пересказать уважаемым читателям.

Долго ли, коротко ли, но домашняя импровизация Крамника вновь оказалась более фундаментальной, из атаки белых ничего не вышло, и черные форсировали переход в окончание с небольшим перевесом. Правда, «выжать» из него что-то реальное было очень непросто.

Крамник рискнул и забрал крайнюю пешку, однако после 28.с4! а6 29.Rb1! получил похуже. Свидлер мог поставить перед соперником более серьезные проблемы, если бы на 38-м ходу вместо немедленного выигрыша пешки активизировал короля – 38.Kf2! А так четкий ход 39…Rf6! позволил черным уверенно добиться ничьей.

38.Bxb4 cxb4 39.Rxa6 Rf6…

Чемпион мира Виши Ананд напоминает порой умудренного опытом крокодила, который может часами лежать неподвижно, поджидая свою жертву. Вот мимо проплывал Лоран Фрессине, уверенно одолевший первую часть дистанции. Щелк! – в дело пошла мощная дебютная новинка в подзабытом варианте шотландской защиты.

Однако изобретательный Лоран отразил первый натиск, к тому же Ананд, по его словам, серьезно просчитался: после 24.Rc1 он ожидал немедленной сдачи, а ход 24…Qb6! с идеей объявить шах с g6 стал для него неприятным сюрпризом.

После этого позиция, видимо, уравнялась, и если бы вместо 29…Qxg2 черные сыграли 29…Qd2, забирая пешку d5, то без хлопот добились бы ничьей.

Взятие фланговой пешки тоже вполне возможно, однако белые сумели продолжить борьбу. Проблем у Фрессине становилось всё больше и больше, пока, наконец, они не стали неразрешимыми.

И несколько слов о партии Гельфанд – Дин Лижэнь, после которой на Мемориале Алехина стало два лидера.

Против староиндийской защиты Борис применил систему Авербаха, которая давно не встречалась в его практике, но не застал врасплох китайского чемпиона. Дин Лижэнь уверенно решил дебютные проблемы, после чего переоценил свои шансы: подрыв 23…b5 выглядит весьма сомнительно. Израильский гроссмейстер отметил несколько сильных ходов белых: 26.g3!, 28.е5! и особенно 33.f5!, после чего позиция черных стала критической. Реализация перевеса продолжалась довольно долго, однако мало кто сомневался, что Гельфанд своего не упустит.

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум