Владимир Барский
Понедельник – день рабочий, в том числе и во Франции. У фонтанов в саду Тюильри появились свободные стульчики: пожалуйста, садись на один, вытягивай ноги на другой и наслаждайся жизнью. Ты в Париже, в двух шагах от Лувра!
Сюда, сюда спешил д’Артаньян с подвесками от ювелирного дома Бэкингем и Ко, а в наши дни, наверно, очень удивился бы, увидев на дубовых воротах королевский герб с буквой «N» посередине. Но мы сейчас держим путь не во Дворец, а в дальний от него уголок сада, где раскинулся шахматный шатер.
На сей раз очереди нет, но зал не пустует. Кто-то уходит, кто-то подходит. Возможно, кто-то выкроил полчасика в обеденный перерыв (а перерывы на ланч здесь длинные, французы к вопросу принятия пищи относятся со всей серьезностью) и забежал посмотреть на шахматных звезд. А когда Максим Вашье-Лаграв в блестящем стиле выиграл партию и подробно прокомментировал ее для публики на французском языке, зрители словно выросли из-под земли!
Партия Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь и впрямь получилась на загляденье. Это тот самый случай, когда охотник превратился в дичь, попытался спастись бегством и спрятаться в берлоге, но пережить там «суровую зиму» не сумел. Чемпион Китая разыграл очень острый вариант защиты Каро-Канн, допускающий тормозящую жертву пешки е5-е6. Но у него была припасена интересная идея – он сразу же начал контратаку на ферзевом фланге. А Максим оказался отлично к этому готов: пожертвовал пешку b2 и наверняка огорошил соперника эффектным ходом 10.Kd2!!
По заветам Стейница: «Король – сильная фигура, которая сама может себя защитить!» Причем в данном случае он защищает не только и сколько себя, сколько своих подданных – коня с3 и пешку с2. Теперь брать пешку слоном нельзя – после 10…Bxc2 11.Qxc2 Qxa1 12.Nh3 и Bg2 черный ферзь погибнет в капкане.
Дин Лижэнь решил спрятать ферзя понадежнее – на а7, но уже к 15-му ходу оказался полностью запатованным.
На пресс-конференции Вашье-Лаграв указал лучший, а может, и просто единственный шанс за черных – пожертвовать коня ходом 13…Nbd7!, получая за него две пешки и «моральную компенсацию» в виде неудачно расположенного в центре белого короля.
Однако не приходится сомневаться, что у француза анализ здесь только начинался, и наверняка он нашел путь к перевесу либо, по крайней мере, наиболее неприятную для черных цепочку ходов. А в партии большая борьба на этом, по существу, закончилась: Максиму оставалось лишь завершить развитие и аккуратно провести прорыв на ферзевом фланге, удерживая себя от избыточных жертв в погоне за «красотой». С этой задачей Вашье-Лаграв благополучно справился.
Его соотечественник Лоран Фрессине сделал белыми аккуратную ничью с Борисом Гельфандом. В ответ на попытку сыграть защиту Грюнфельда – королевское фианкетто и далее всё надежно и по центру. Мы не можем исключать такую возможность, что Борис Гельфанд «принес» все ходы из дома.
Никита Витюгов и Вишванатан Ананд в первом туре получили «пробоины», а во втором встречались между собой. Петербургский гроссмейстер, который в последнее время, как мне представляется, сумел вывести свою игру на качественно новый уровень, был настроен весьма решительно, но и чемпион мира стремился к полнокровной борьбе. Видимо, дебютная подготовка белых оказалась чуть лучше: при помощи временной жертвы пешки им удалось захватить инициативу и поставить перед грозным соперником серьезные проблемы. Однако затем Никита, похоже, поторопился с разменом ферзей: Ананд активизировал все свои фигуры и получил достаточную для ничьей контригру.
Левон Аронян обыграл белыми Владимира Крамника, взяв небольшой реванш за недавнее поражение во втором круге турнира претендентов. Вновь была разыграна улучшенная защита Тарраша, но на сей раз, как с легкой усмешкой пошутил Левон на пресс-конференции, он решил сыграть понадежнее. Что случилось дальше, может объяснить, конечно, только Владимир. Наверняка он что-то забыл из своих анализов, перепутал. Над двумя ходами, оказавшимися очень неудачными – 20…exf5 и 22…Ng6 он продумал в общей сложности около часа. Чаще всего это признак огромной накопившейся усталости: когда шахматист после длительных размышлений делает плохой ход. Но это никоим образом не умаляет заслуг Левона, который тоже выступал в Лондоне и имел столько же времени на отдых и подготовку к новым баталиям. Армянский гроссмейстер в этот вечер играл очень точно и технично и завершил партию красивым матовым вариантом.
Наконец, пора вспомнить главного героя вечера: английский гроссмейстер Майкл Адамс выиграл второй раз подряд в испанской партии и стал единоличным лидером турнира.
Во время вечерней прогулки по Парижу я увидел этот дом, окутанный решеткой, и сразу же вспомнил прозвище Адамса. Вот так же он сплел паутину вокруг позиции Петра Свидлера и не оставил россиянину ни малейших шансов вырваться, завязать открытую борьбу, в которой многократный чемпион России невероятно силен. По словам Адамса, черным имело смысл на 12-м ходу начать перевод коня с6 через d8 на е6, а избранная ими расстановка оказалась не слишком удачной. Подрыв в центре d6-d5 не принес облегчения; чтобы отразить потенциально опасную жертву на h6, Свидлеру пришлось поставить ладью на е6, где она попала под рентген неприятельского слона.
Стандартными испанскими ходами (Nh2, Qf3, Ng4) Адамс добился ощутимого перевеса, а в довершение всех бед черные своим 22-м ходом зевнули пешку. Про технику английского гроссмейстера мы уже писали и, очевидно, еще не раз напишем. На 37-м ходу черные признали свое поражение.
И в заключение репортажа – несколько кадров с авторской экскурсии по Парижу, которую любезно организовал для нас гроссмейстер Анатолий Вайсер. В этот замечательный город Анатолий впервые попал в 1985 году и сразу же его полюбил, пять лет спустя в нем поселился и живет до сих пор. И сам играет в шахматы, и тренирует, и пишет статьи, и болеет за своего друга Владимира Крамника, и, как настоящий парижанин, радуется жизни во всех ее проявлениях. Анатолий, большое спасибо за прекрасный вечер!
Владимир Барский, Дмитрий Кряквин, Анатолий Вайсер, Борис Долматовский