Прошедший год оказался действительно богат на события. Доминация Карлсена и Каруаны на протяжении сезона вылилась в титаническую битву на первенство мира, где впервые в истории ни одна из классических партий не закончилась результативно. Кроме них, суперсезон выдали Дин Лижэнь, Аниш Гири и Сэм Шенкленд; среди женщин однозначно лучшей была Цзюй Вэньцзюнь, у юниоров выдвинулись несколько ярких имен, а Гугл продолжил «закрывать» шахматы; при этом в ФИДЕ коренным образом сменилось руководство. Но обо всем по порядку.
Битва вожаков
На протяжении года мы лицезрели гонку двух «К». После довольно вялого 2017 чемпион мира Магнус Карлсен напомнил всем, кто главный, выиграв в первой трети года Вейк-ан-Зее и Шамкир, а Фабиано Каруана после провала в Вейке выдал серию, напомнившую о золотом лете 2014: взяв важнейшую высоту сезона — турнир претендентов, американец не стал экономить силы перед матчем, а продолжил ковать победы. Триумф в Ставангере и GRENKE, дележ первого c Карлсеном и Ароняном в Кубке Синкфилда, «+5» в чемпионате США, «+4» на Олимпиаде — в эпоху Карлсена такого никто себе не позволял!
Все решалось в декабрьском Лондоне. В случае успеха Фабиано мог не только присвоить сакральный головной убор, но и заслуженно возглавить рейтинг-лист; для этого нужно было победить в основное время. Карлсен по обыкновению здраво оценивал ситуацию и прямо заявил, что защитить титул будет очень трудно и лучший шанс должен представиться в самом начале, пока претендент еще не адаптирован к новой обстановке. Так и получилось: уже в первой партии, несмотря на черный цвет, Магнус блестяще переиграл оппонента (помог удачный выбор дебюта на 1.e4), эффектно пожертвовав пешку за инициативу:
21...Nf8! 22.Nxf6 Ne6, и к контролю черные достигли выигранного положения. Впрочем, добить Каруану норвежец перед контролем не смог, и претендент больше так не подставлялся.
Белый цвет чемпиона раз за разом уходил впустую – слишком уж хорошо был готов американец во всех направлениях: 1.d4, 1.e4 и 1.c4. При этом Каруана всегда был не прочь побороться и за большее, чем просто уравнение; яркий пример — шестая партия, где Фаби переиграл Магнуса в равном эндшпиле, после чего норвежцу для спасения пришлось сочинить этюд.
В восьмой партии Каруане наконец удалось подобрать ключи к челябинскому варианту в сицилианке — в стратегически сложной линии с 7.Nd5 Магнус сыграл «на глазок» и попал в переплет. Теперь уже Фабиано удачно расстался с пешкой, достигнув выигранного положения, но в ключевой момент всего матча он промедлил.
Сыграй Фабиано 24.Qh5 вместо 24.h3, и здания шахматных клубов вполне мог бы украсить новый портрет.
С первого раза вписать свое имя в скрижали Фабиано не сумел (фото: Леннарт Отес/Grand Chess Tour)
Проскочив опасный момент, Карлсен заиграл собраннее и уверенно довел матч до тай-брейка; его решение свернуть борьбу в 12-й партии многих удивило, но, как и с Карякиным, оно оказалось удачным. Сбросив оковы классики, Магнус заиграл в удовольствие, но и Фабиано был на высоте — до эндшпиля первой партии тай-брейка.
К ничьей вело 37...Ra2+! 38.Kh3 Kxe4 39.Rxg7 Rf2 40.Re7+ Kd5, а автоматическое 37...Kxe4? нашло опровержение в виде 38.Re7+! Kxf5 39.Rxg7, и исход решили связанные проходные.
От такого удара Каруана не оправился — в ответной он развалился в миттельшпиле, а в третьей Карлсен был достаточно аккуратен и использовал матчевую ситуацию, чтобы снова победить.
В конце года норвежец добавил к четвертому классическому титулу четвертый же и в блиц, удержав первую строчку в захватывающей гонке с Дудой. C учетом двух побед, завоеванных ранее в рапиде, число чемпионских поясов Магнуса достигло десяти.
Комментарии излишни (фото: инстаграм чемпиона)
Кто на свете всех сильнее?
В декабре состоялся и матч, который вполне можно назвать Объективным чемпионатом мира. В нем детище DeepMind, британской AI компании, приобретенной Google в 2014, движок AlphaZero противостоял Стокфишу. Условно говоря, британцы показали AZ правила шахмат, а совершенствованием алгоритма он занимался самостоятельно, играя сам с собой и тренируя нейронные сети. По данным DeepMind, чтобы превзойти уровень Стокфиша, программе хватило четырех часов.
Эти соперники уже сражались год назад, но по минуте, что вызвало справедливую критику эксперимента. Теперь же на партию компам дали по три часа — но и длинный контроль не помог Стокфишу поставить под сомнение доминацию нового короля шахмат. Из 1000 партий на 155 побед AZ пришлось лишь 6 поражений, причем проигрывал АльфаЗеро преимущественно перегибая палку в ничейных эндшпилях, а побеждал роскошными атаками, чем порадовал 13-го чемпиона мира.
«Не могу не порадоваться тому, что AlphaZero играет в открытые, динамичные шахматы. Не только потому, что это мой стиль: развеяны опасения, что компьютерные шахматы сведутся к непонятному маневрированию.»
На фоне AZ даже Стокфиш выглядел пешкоедом. Норвежец, известный своей любовью к инициативе (четвертая диаграмма), сам регулярно оказывался в партере. Вот один из самых ярких примеров.
AlphaZero – Stockfish 8
Кто бы здесь удержался от хода 10.Bb2? Следует, однако, 10.b5!? (Стокфиш, если ему дать эту позицию белыми, пешку не отдает, сначала предлагая разменяться на g5) 10...Nxf3+ 11.gxf3 Qf6, и здесь, опять же, вместо естественного 12.Bb2 (на что AZ не нравилось 12...Qxf3 13.Rg1 e5), белые сыграли 12.d4 Qxf3 13.Rg1, а вскоре отдали и пешку h2, открыв линии для атаки на короля. Вместо развития Стокфишу пришлось возводить укрепления на королевском фланге, в то время как АльфаЗеро готовил решающий прорыв.
Несмотря на вышеприведенную цитату, было место и труднопостижимым маневрам: здесь последовала недоступная для человека смена регистра — 26.Rc1! Nf6 27.e5! dxe5 28.Rhe1! Переключив ладьи с обстрела короля на поддержку пехоты, AZ вскрыл позицию, после чего эффектно использовал потенциал дальнобойных фигур.
AlphaZero - Stockfish 8
Точку ставить рано: разработчики Стокфиша уже успели выпустить версию под номером 10, к тому же подрастает и LeelaChess, опенсорсный аналог AlphaZero. С некоторой долей опасения ждем новых сражений!
Непробиваемый Дин
Как ни странно, нашелся человек, опередивший по годовому перфомансу соучастников чемпионского матча.
Достичь этого Дин сумел благодаря безумной серии партий без поражений, растянувшейся на целых 100 поединков!
Попытка Карлсена напрячь Дина на Еврокубке чуть не обернулась катастрофой (фото: Ники Рига)
В отличие от обладателя рекорда Сергея Тивякова (110 партий в 2004-05), Дин держал ворота на замке на самом высоком уровне, включая турнир претендентов. В 2018 Лижэнь выиграл только одно соревнование, зато какое — Олимпиаду в составе сборной Китая, причем став лучшим на первой доске.
Феноменальная Цзюй
При этом есть основания утверждать, что Дин не был лучшим даже в Поднебесной. Достижения Цзюй Вэньцзюнь куда весомее: в 2018 китаянка выиграла матч у Тань Чжунъи, чемпионат мира по нокаут-системе, Олимпиаду (также став лучшей среди лидеров команд, причем выиграла решающую партию у Костенюк) и ЧМ по быстрым!
После упущенной победы в третьей партии финала нокаут-ЧМ против Лагно Вэньцзюнь предстояло отыграться черными — с чем она и справилась, защитив затем титул на тай-брейке (фото: оф. сайт)
Ее соперница по финалу Ханты-Мансийска Катерина Лагно пропустила большую часть года, но перерыв пошел ей на пользу — кроме серебра нокаута, Катя взяла золото ЧМ по блицу, что позволяет назвать ее лучшей представительницей России в 2018 (впрочем, не забудем и Валентину Гунину, выигравшую чемпионат Европы).
Лагно на пьедестале с Сарасадат Хадемальшарьех и Лэй Тинцзе (фото: Леннарт Отес)
Неудержимый Сэм и воскресший Гири
В приведенной выше таблице перфомансов стоит отметить Мамедьярова: Шах прибавил в солидности, выиграл Биль у Карлсена и прочно прописался в клубе «2800+».
Однако более весомые прибавки за год, если не считать Лижэня — у Шенкленда и Гири. Сэм разорвал чемпионат США, с «плюс 6» опередив супертройку Фаби-Уэсли-Хикару, победил в Мемориале Капабланки с отрывом в 1.5 очка от Дреева, выиграл континентальный чемпионат Америки и набрал «плюс 4» на Олимпиаде. В итоге — 57 пунктов Эло и попадание в топ-30.
Шаги Сэма маленькими никак не назвать (фото: фейсбук Шенкленда)
В активе Гири — дележи первого с Карлсеном в Вейке и с Вашье-Лагравом и Дином в Шэньчжэне. Прибавка 31 пункта позволила Анишу вернуться в топ-5.
Минус 120 на четверых
Наименее успешно из элиты провели 2018 неудачники турнира претендентов Аронян и Со, а также Накамура и Свидлер — все четверо раздали по три десятка пунктов Эло. Лишь Левон остался при этом в топ-10, а у Хикару есть оправдание в виде по-прежнему уверенной игры в ускоренном формате — на его счету победа в цикле турниров Гранд Тура и две бронзы ЧМ по рапиду и блицу.
Некоторые любят побыстрее (фото: Леннарт Отес/Grand Chess Tour)
Польский след
Не сказать, чтобы шахматы стояли на пороге смены элит — во втором десятке все знакомые имена, вот только Ян-Кшиштоф Дуда (2738, #19) заслуживает отдельного упоминания: молодой поляк опередил Радека Войташека и в рейтинге, и в чемпионате страны, на Олимпиаде выдал феерическую комбинацию против Ароняна, а под конец года блеснул на ЧМ по блицу, отстав от Карлсена лишь на пол-очка и опередив третьего призера на два.
Лучшие блицоры в Питере: Ян-Кшиштоф, Магнус и Хикару (фото: Леннарт Отес)
Сам Радослав при этом тоже остался не в накладе, выиграв в октябре сильнейшую швейцарку на острове Мэн в компании со своей супругой Алиной Кашлинской, победившей в женском зачете.
Такими темпами супруги скоро могут стать коллегами по званию (фото: Мария Емельянова)
Прибавьте к этому вдохновляющее выступление сборной Дуды и Войташека в Олимпиаде (за два тура до конца поляки лидировали благодаря уверенной игре Перуна, Томчака и Драгуна) – в 2018 Польша оставила ощутимый след!
Швейцарский сезон
Говоря о швейцарках, нельзя обойти вниманием еще три турнира. В гибралтарское царство Накамуры вторгся Аронян, обыграв на тай-брейке Раппорта и Вашье-Лаграва, пусть сезон для него, как мы знаем, не сложился.
Другие впечатления от 2018 остались у Владислава Ковалева: белорус единолично выиграл Аэрофлот-опен, после чего поделил второе в Дортмунде.
По сравнению с прошлым январем Владислав прибавил почти 50 пунктов (фото: Мария Емельянова)
Наконец, на чемпионате Европы гегемонию россиян нарушил Иван Шарич, взяв чистое первое с 8.5 из 11. Прибавка хорвата за сезон позволила ему вплотную подойти к границе 2700.
Сборные Китая, клубы из России
В олимпийском году турнир наций прошел осенью в Батуми и принес триумф сборным Китая, ставшим первыми в дележе. Мужчины опередили по дополнительным показателям США и Россию, а женщины — Украину, причем развязка была весьма драматичной.
Другое крупное соревнование команд, Клубный Кубок Европы, стало удачным для российских клубов: «Медный всадник» взял золото, а «Молодежка» не затерялась среди топ-команд и завоевала ценную бронзу.
Новая ФИДЕ
Во время Олимпиады произошла и долгожданная смена руководства ФИДЕ: старую гвардию Макропулоса сменила новая команда во главе с Аркадием Дворковичем. Одним из первых шагов Федерации стал перенос ЧМ по рапиду и блицу из Саудовской Аравии, не пускавшей израильтян, в Питер, и его отличная организация, а также реформа женского чемпионата мира — теперь претендент будет определяться, как и у мужчин, в круговике на восьмерых.
Юниоры
Тут не было равных Пархаму Магсудлу. За год иранец выиграл турниры в Мумбае и Ереване, чемпионат страны, крупный опен в Шардже с 8 из 9 и за тур до конца стал чемпионом мира до 20. Как результат, рейтинг Пархама взмыл с 2572 до 2679, и чувствуется, что это не предел.
Наряду с Шенклендом, Пархам — автор самого впечатляющего прорыва в 2018 (фото: Мария Емельянова)
При этом Иран — единственная страна, которая может похвастать тремя шестисотниками до 20 лет. Кроме Пархама, это Алиреза Фируджа, поделивший шестое в ЧМ по рапиду, и Табатабаи. Впрочем, конкуренция достаточно серьезна: в США есть Шонг и Севян, индийский легион возглавляют совсем юные Нихал Сарин (дележ 8-го в ЧМ по блицу), Праггнананда и Эригаиси, быстро растут и узбеки Якуббоев, Абдусатторов, Синдаров и Вохидов.
Достойно смотрятся и российские юниоры, лучшие из которых выступили в традиционном «Щелкунчике» и оправдали приглашение, победив «Королей». Алексей Сарана помимо этого выиграл Высшую лигу, а Ломасов — Москоу-опен и чемпионат страны до 20.
Продолжают радовать и девочки: Полина Шувалова успешно сыграла на «взрослой» Европе, отобравшись на Кубок мира, и выиграла чемпионат мира до 18, а Александра Мальцевская совершила подвиг, став чемпионкой мира до 20.
Полина с тренером, гроссмейстером Сергеем Загребельным (фото: Александр Мартынков)
Александра Мальцевская (фото: Анастасия Карлович)
Спортсмен года
Небольшие трудности возникают с определением лучшего российского шахматиста. Чемпионат страны выиграл Дмитрий Андрейкин, но больше ничем особенным не отличился. В активе Яна Непомнящего победа на супертурнире в Дортмунде и «плюс 5» на Олимпиаде. Владислав Артемьев блистал в ускоренных шахматах, выиграв чемпионаты России по рапиду и блицу, Европу в блиц и поделив второе на ЧМ по рапиду в компании с Мамедьяровым, Накамурой и Карлсеном. На пол-очка опередил их Даниил Дубов, и это самое ценное достижение в этом абзаце.
Тренируется с Гельфандом, спаррингует с Магнусом, опережает всех (фото: Галина Попова)
Партия года
Торопиться с определением главного творения 2019 не будем — по местам все расставят эксперты в традиционной рубрике Максима Ноткина, но пока предложим свою тройку человеческих творений.
1.Аронян — Дуда
2.Паравян — Голубов
3.Карлсен — Со
Приятного вам просмотра и продуктивного 2019 года, уважаемые читатели!