вторник, 01.04.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix14.03
American Cup 202515.03
Матч на первенство мира среди женщин01.04
Поддержать сайт

Детали


 

29 июня 2004 года открылся сайт ChessPro

10 июня 2004 года был зарегистрирован домен chesspro. А  29 июня открылся  сайт, первые несколько материалов были датированы днем написания, а не публикации.

Эта дата - прекрасная возможность  поблагодарить всех авторов и читателей, кто все эти годы был вместе с нами!

По поводу первого шага - регистрации домена - мы получили многочисленные поздравления, которые частично представлены на нашем форуме.

Евгений Атаров написал "мемуар", который как всякие воспоминания "о времени, и о себе (любимом)" не лишены фактических неточностей,  но в основном представляют "реальную картину" первых лет.

Евгений Атаров

..Пару дней назад, разговорившись в гостях с Сергеем Воронковым, мы «неожиданно» вспомнили, что вот-вот исполнится 15 лет как появился на свет сайт ChessPro.ru! Наш ностальгический разговор как-то сам собой перетек на бумагу, - и родился этот текст.

К ИСТОРИИ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ

Как ни странно, хотя прошло уже 15 лет, я довольно неплохо помню день, когда впервые встретился с Артуром Аветисяном. Стояла поздняя весна 2004 года, я тогда в очередной раз задумывался, чем бы заняться, оставаясь в шахматном фарватере. Позади остались увлекательная работа в «Шахматах в России», KasparovChess да в паре личных интернет-проектов. В тот момент я уже два года тащил «64», но нравилось мне это всё меньше… Я любил свободу и право на собственное мнение, любил ездить по городам и весям – это не очень стыковалось с работой на Рошаля. Он считал, у корабля может быть только один капитан, всем же, кто в этом сомневался, кивал на табличку над своим креслом: «Я прав, потому что я – босс!»
Тут ко мне с заговорщицким видом подошел давний, еще по работе на сайте Каспарова, приятель Коля Власов. Сказал: у него есть знакомый, у которого ко мне есть предложение. «Ну давай!» – ответил я, даже не представляя, что ждет меня за поворотом. Идти было недалеко. Офис «Реки», так называлась компания Колиного знакомого, находился там же, на Гоголевском, буквально в двух шагах от ЦШК.
Артур принял меня в своем кабинете. Невысокий, крепкий, неторопливый как в движениях, так и в словах, с умными глазами под тонкой оправой очков, он тут же выказал глубокую осведомленность о моих публикациях и последних интернет-проектах. «Мне нравился ваш ChessExpress, и будь это возможно, я купил бы его прямо сейчас!» Увы, к тому моменту усилиями Рошаля проект выдохся, так что мне, как д'Артаньяну, было нечего предложить, кроме верной руки и горячего сердца.
Мы разговорились. Тут же узнал, что мой новый знакомый, как и многие армяне в Москве, настоящий поклонник Каспарова, и его искренняя любовь к шахматам во многом связана с его персоной. «Я начал болеть за него еще с чемпионата Союза во Фрунзе, в котором они с Псахисом наперегонки неслись к первому месту! – с чувством говорил он. – Я хотел бы еще раз вспомнить об этом, на новом шахматном сайте». Кто мог представить, что это был первый шаг к будущим «Шедеврам и драмам чемпионатов СССР», статьям (а спустя годы и книгам) Сергея Воронкова, которые с подачи Артура дали старт богатой шахматно-исторической теме.
В чем была идея Аветисяна? «Я хочу создать ресурс, на котором оперативность могла бы сочетаться с серьезной аналитикой, – обозначил он приоритеты. – Чтобы всё было сделано на высоком профессиональном уровне». – «Иными словами, вам хочется воссоздать KasparovChess?» – ввернул я. «К сожалению, таких финансовых возможностей как у них у меня нет», – улыбнулся мой новый работодатель.
Но по сравнению с тем, что в ту пору предлагала шахматная журналистика, он был весьма щедр. Как и в отношении гонораров, которые установил на довольно высоком уровне. Еще одним веским доводом в пользу выбора нового сайта стало для меня имя ответственного за шахматную аналитику – Сергей Шипов, с которым я успел плотно поработать в мою бытность в KasparovChess, и уважал не только высокое качество его комментариев, но и невероятную работоспособность.
Наш первый разговор был не очень продолжительным, но подкупал отсутствием шаблона, а сам Артур – готовностью пробовать и экспериментировать, искать новые формы самовыражения. В отличие от иных инвесторов, он не навязывал тебе своих мыслей, выслушивал мнения и приводил доводы. Это было в самый кайф!
И работа закипела. Буквально за пару дней я отрисовал и сверстал первый дизайн сайта, который пережил меня как главного редактора. Потом вместе определяли главные творческие направления и рубрики, круг возможных авторов…
Запрягали мы долго, но как только все подготовили, сразу понеслись во весь опор. Первые пару месяцев пролетели как один день! Мы с Шиповым с большим надо сказать удовольствием работали с утра до ночи, без праздников и выходных, опьяненные открывавшимися возможностями. На мне лежала вся писанина: лента новостей, интервью, репортажи, на нем – вся шахматная часть. Третьим важным, едва ли не ключевым элементом сайта ChessPro стал… сам Аветисян.
Я привык к самоотверженности Воронкова, когда мы вдвоем часто заполночь доверстывали очередной номер «Шахмат в России», к бешеной энергии Рошаля, заставлявшего в суетном вихре носиться редакцию «64», к сухой деловитости Дениса Билунова времен редакторства в KasparovChess. Но Артур! Это было что-то особенное. Никогда доселе еще не видел столь въедливого редактора, который боролся буквально за каждое слово, цифру, запятую. Не говоря уже о стилевых особенностях, оттенках мнений авторов – тут он был готов спорить до хрипоты, добиваясь того, чтобы каждый материал, был безупречным. Он запросто мог за час позвонить несколько раз подряд, а потом перезвонить еще раз, чтобы убедиться, что все оттенки поданы точно, ошибки устранены, а опечатки поправлены.
Я злился на такую въедливость, переживал, ведь сайт – это всегда «работа с колес», где оперативность важней каких-то мелких неточностей. Но в конце концов понял важность его миссии, как футбольный защитник неосознанно, спиной чувствует, что за ним – непробиваемый вратарь. Избыточный факт-чекинг в нашу виртуальную эпоху необходим, иначе профессионального качества не добиться. Результат не заставил себя ждать: аудитория сайта росла как на дрожжах.
К тому же Артур умел делать приятные сюрпризы. То вдруг выписывал премию за особенно удачный материал, то одаривал поездкой, о которой ты мог только мечтать. Так, например, я в 30 лет впервые попал на матч на первенство мира – между Крамником и Леко. В дорогущей Швейцарии мне едва хватало суточных для того, чтобы раз в два дня позволить себе ужин в ресторане, но адреналин от самого факта, что находишься в эпицентре исторических событий, перекрывал всё. И таких подарков за те пару лет, что я работал главредом сайта, была масса.
А чего стоили его знаменитые блицтурниры в «Балчуге» с видом на Кремль! По своему составу и невероятной интриге эти новогодние побоища могли поспорить с набиравшими популярность и проходившими как правило в Москве чемпионатами мира по блицу. При этом, в отличие от деятелей ФИДЕ, старавшихся влезть чуть ли не в каждый кадр, Артур долгое время хранил инкогнито, скрываясь в гостевой под ником Chemodan, и всё, на что удалось мне уломать его на собственном же мероприятии, – это сфоткать руку, делающую символический первый ход.
К сожалению, идиллия не может длиться вечно… Как два амбициозных человека, каждый из которых хочет сделать сайт как можно лучше, далеко не всегда мы сходились во мнениях – и однажды разошлись уже окончательно. Лично я, покинув ряды ChessPro, на годы закрыл для себя две большие главы своей жизни – и шахматную, и журналистскую. Выиграл я от этого или проиграл, как знать?..
Сегодня, окидывая взглядом тот корпус текстов, который создали журналисты и посетители сайта за 15 лет, только диву даешься! По нему можно изучать историю шахмат. Но самое важное даже не это. Мне хочется поздравить Артура Аветисяна с тем, что он сумел сделать то, чего так и не удалось даже могучему KasparovChess. Думаю, люди приходят на сайт ChessPro не просто для того, чтобы узнать новости, почитать комментарии или интервью. Они приходят – к себе домой.

P.S.

В муках подобрал несколько фоток того периода. На первой - я, брутальный толстячок в прикиде с первого места работы, газеты «Невское время», открываю собственную фото-выставку.

На второй - та самая рука Артура «Chemodan» Аветисяна с первого блицтурнира.


На третьей Сергей Шипов показывает Леше Дрееву секретные кремлевские кабинеты.

 

И, наконец, решающая битва при «Балчуге» - Влад Ткачев обходит на повороте Сашу Морозевича, и становится блиц-королем ChessPro 2005.

Большую  часть воспоминаний и поздравлений можно найти в "юбилейном" треде форума.    Сссылка дана на первый пост - читать следует до последнего,  я же ,  как не большой любитель "датских"  текстов,  предлагаю всем, кто не успел откликнуться - сделать это в любой удобный для них день:-)

Артур Аветисян

 

Последние турниры

01.04.2025

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

15.03.2025

Нокаут с двойным выбыванием.

14.03.2025

.

04.03.2025

.

28.02.2025

Общий призовой фондо - 20 миллионов рублей.

25.02.2025

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

17.02.2025

3-й этап Гран-при ФИДЕ.

07.02.2025

.

17.01.2025

Турнир проводится в 86-й раз.

26.12.2024

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

20.11.2024

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум