пятница, 19.04.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02
Турнир претендентов03.04
Турнир претенденток03.04

Детали


 

29 июня 2004 года открылся сайт ChessPro

10 июня 2004 года был зарегистрирован домен chesspro. А  29 июня открылся  сайт, первые несколько материалов были датированы днем написания, а не публикации.

Эта дата - прекрасная возможность  поблагодарить всех авторов и читателей, кто все эти годы был вместе с нами!

По поводу первого шага - регистрации домена - мы получили многочисленные поздравления, которые частично представлены на нашем форуме.

Евгений Атаров написал "мемуар", который как всякие воспоминания "о времени, и о себе (любимом)" не лишены фактических неточностей,  но в основном представляют "реальную картину" первых лет.

Евгений Атаров

..Пару дней назад, разговорившись в гостях с Сергеем Воронковым, мы «неожиданно» вспомнили, что вот-вот исполнится 15 лет как появился на свет сайт ChessPro.ru! Наш ностальгический разговор как-то сам собой перетек на бумагу, - и родился этот текст.

К ИСТОРИИ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ

Как ни странно, хотя прошло уже 15 лет, я довольно неплохо помню день, когда впервые встретился с Артуром Аветисяном. Стояла поздняя весна 2004 года, я тогда в очередной раз задумывался, чем бы заняться, оставаясь в шахматном фарватере. Позади остались увлекательная работа в «Шахматах в России», KasparovChess да в паре личных интернет-проектов. В тот момент я уже два года тащил «64», но нравилось мне это всё меньше… Я любил свободу и право на собственное мнение, любил ездить по городам и весям – это не очень стыковалось с работой на Рошаля. Он считал, у корабля может быть только один капитан, всем же, кто в этом сомневался, кивал на табличку над своим креслом: «Я прав, потому что я – босс!»
Тут ко мне с заговорщицким видом подошел давний, еще по работе на сайте Каспарова, приятель Коля Власов. Сказал: у него есть знакомый, у которого ко мне есть предложение. «Ну давай!» – ответил я, даже не представляя, что ждет меня за поворотом. Идти было недалеко. Офис «Реки», так называлась компания Колиного знакомого, находился там же, на Гоголевском, буквально в двух шагах от ЦШК.
Артур принял меня в своем кабинете. Невысокий, крепкий, неторопливый как в движениях, так и в словах, с умными глазами под тонкой оправой очков, он тут же выказал глубокую осведомленность о моих публикациях и последних интернет-проектах. «Мне нравился ваш ChessExpress, и будь это возможно, я купил бы его прямо сейчас!» Увы, к тому моменту усилиями Рошаля проект выдохся, так что мне, как д'Артаньяну, было нечего предложить, кроме верной руки и горячего сердца.
Мы разговорились. Тут же узнал, что мой новый знакомый, как и многие армяне в Москве, настоящий поклонник Каспарова, и его искренняя любовь к шахматам во многом связана с его персоной. «Я начал болеть за него еще с чемпионата Союза во Фрунзе, в котором они с Псахисом наперегонки неслись к первому месту! – с чувством говорил он. – Я хотел бы еще раз вспомнить об этом, на новом шахматном сайте». Кто мог представить, что это был первый шаг к будущим «Шедеврам и драмам чемпионатов СССР», статьям (а спустя годы и книгам) Сергея Воронкова, которые с подачи Артура дали старт богатой шахматно-исторической теме.
В чем была идея Аветисяна? «Я хочу создать ресурс, на котором оперативность могла бы сочетаться с серьезной аналитикой, – обозначил он приоритеты. – Чтобы всё было сделано на высоком профессиональном уровне». – «Иными словами, вам хочется воссоздать KasparovChess?» – ввернул я. «К сожалению, таких финансовых возможностей как у них у меня нет», – улыбнулся мой новый работодатель.
Но по сравнению с тем, что в ту пору предлагала шахматная журналистика, он был весьма щедр. Как и в отношении гонораров, которые установил на довольно высоком уровне. Еще одним веским доводом в пользу выбора нового сайта стало для меня имя ответственного за шахматную аналитику – Сергей Шипов, с которым я успел плотно поработать в мою бытность в KasparovChess, и уважал не только высокое качество его комментариев, но и невероятную работоспособность.
Наш первый разговор был не очень продолжительным, но подкупал отсутствием шаблона, а сам Артур – готовностью пробовать и экспериментировать, искать новые формы самовыражения. В отличие от иных инвесторов, он не навязывал тебе своих мыслей, выслушивал мнения и приводил доводы. Это было в самый кайф!
И работа закипела. Буквально за пару дней я отрисовал и сверстал первый дизайн сайта, который пережил меня как главного редактора. Потом вместе определяли главные творческие направления и рубрики, круг возможных авторов…
Запрягали мы долго, но как только все подготовили, сразу понеслись во весь опор. Первые пару месяцев пролетели как один день! Мы с Шиповым с большим надо сказать удовольствием работали с утра до ночи, без праздников и выходных, опьяненные открывавшимися возможностями. На мне лежала вся писанина: лента новостей, интервью, репортажи, на нем – вся шахматная часть. Третьим важным, едва ли не ключевым элементом сайта ChessPro стал… сам Аветисян.
Я привык к самоотверженности Воронкова, когда мы вдвоем часто заполночь доверстывали очередной номер «Шахмат в России», к бешеной энергии Рошаля, заставлявшего в суетном вихре носиться редакцию «64», к сухой деловитости Дениса Билунова времен редакторства в KasparovChess. Но Артур! Это было что-то особенное. Никогда доселе еще не видел столь въедливого редактора, который боролся буквально за каждое слово, цифру, запятую. Не говоря уже о стилевых особенностях, оттенках мнений авторов – тут он был готов спорить до хрипоты, добиваясь того, чтобы каждый материал, был безупречным. Он запросто мог за час позвонить несколько раз подряд, а потом перезвонить еще раз, чтобы убедиться, что все оттенки поданы точно, ошибки устранены, а опечатки поправлены.
Я злился на такую въедливость, переживал, ведь сайт – это всегда «работа с колес», где оперативность важней каких-то мелких неточностей. Но в конце концов понял важность его миссии, как футбольный защитник неосознанно, спиной чувствует, что за ним – непробиваемый вратарь. Избыточный факт-чекинг в нашу виртуальную эпоху необходим, иначе профессионального качества не добиться. Результат не заставил себя ждать: аудитория сайта росла как на дрожжах.
К тому же Артур умел делать приятные сюрпризы. То вдруг выписывал премию за особенно удачный материал, то одаривал поездкой, о которой ты мог только мечтать. Так, например, я в 30 лет впервые попал на матч на первенство мира – между Крамником и Леко. В дорогущей Швейцарии мне едва хватало суточных для того, чтобы раз в два дня позволить себе ужин в ресторане, но адреналин от самого факта, что находишься в эпицентре исторических событий, перекрывал всё. И таких подарков за те пару лет, что я работал главредом сайта, была масса.
А чего стоили его знаменитые блицтурниры в «Балчуге» с видом на Кремль! По своему составу и невероятной интриге эти новогодние побоища могли поспорить с набиравшими популярность и проходившими как правило в Москве чемпионатами мира по блицу. При этом, в отличие от деятелей ФИДЕ, старавшихся влезть чуть ли не в каждый кадр, Артур долгое время хранил инкогнито, скрываясь в гостевой под ником Chemodan, и всё, на что удалось мне уломать его на собственном же мероприятии, – это сфоткать руку, делающую символический первый ход.
К сожалению, идиллия не может длиться вечно… Как два амбициозных человека, каждый из которых хочет сделать сайт как можно лучше, далеко не всегда мы сходились во мнениях – и однажды разошлись уже окончательно. Лично я, покинув ряды ChessPro, на годы закрыл для себя две большие главы своей жизни – и шахматную, и журналистскую. Выиграл я от этого или проиграл, как знать?..
Сегодня, окидывая взглядом тот корпус текстов, который создали журналисты и посетители сайта за 15 лет, только диву даешься! По нему можно изучать историю шахмат. Но самое важное даже не это. Мне хочется поздравить Артура Аветисяна с тем, что он сумел сделать то, чего так и не удалось даже могучему KasparovChess. Думаю, люди приходят на сайт ChessPro не просто для того, чтобы узнать новости, почитать комментарии или интервью. Они приходят – к себе домой.

P.S.

В муках подобрал несколько фоток того периода. На первой - я, брутальный толстячок в прикиде с первого места работы, газеты «Невское время», открываю собственную фото-выставку.

На второй - та самая рука Артура «Chemodan» Аветисяна с первого блицтурнира.


На третьей Сергей Шипов показывает Леше Дрееву секретные кремлевские кабинеты.

 

И, наконец, решающая битва при «Балчуге» - Влад Ткачев обходит на повороте Сашу Морозевича, и становится блиц-королем ChessPro 2005.

Большую  часть воспоминаний и поздравлений можно найти в "юбилейном" треде форума.    Сссылка дана на первый пост - читать следует до последнего,  я же ,  как не большой любитель "датских"  текстов,  предлагаю всем, кто не успел откликнуться - сделать это в любой удобный для них день:-)

Артур Аветисян

 

Последние турниры

03.04.2024

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

03.04.2024

Победительница сыграет матч с чемпионкой мира.

26.12.2023

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

15.12.2023

Призовой фонд - $60 000.

12.12.2023

Фестиваль проходит в 10-й раз.

01.12.2023

Первый приз - £15,000.

21.11.2023

Пятый этап Grand Chess Tour.

11.11.2023

11-20 ноября.

25.10.2023

Дуглас, о-в Мэн.

11.10.2023

Призовой фонд – $110 000.

05.10.2023

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум