среда, 02.04.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix14.03
American Cup 202515.03
Матч на первенство мира среди женщин01.04
Поддержать сайт

Фотогалереи

Лента новостей

Суперфинал чемпионата России, открытие

Чемпионат России едет на восток. Не так далеко, как в 2003 году, когда он добрался аж до Красноярска, но четыре часа на «Сапсане» проехать пришлось. К тому же десять лет назад была «швейцарка», а потом началась эпоха Суперфиналов – круговых турниров с участием лучших из лучших. Все они проводились в Первопрестольной, и почти все – в Центральном доме шахматиста. И вот главный турнир российского календаря покинул пределы Садового кольца и оказался на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода. Новгород – Нижний, а набережная – верхняя; к этому легкому парадоксу еще предстоит привыкнуть.

Усадьба Рукавишниковых, где расположен местный историко-архитектурный музей-заповедник, великолепно выглядит снаружи и роскошно – внутри. Кстати, по архитектуре здание чуть-чуть напоминает тот же ЦДШ, но только входная дверь сместилась к левому краю, а балкон остался в центре. Парадная лестница шикарная, пресс-центр потрясающий: всюду лепнина, люстра – как в Большом театре, только поменьше. Спонсирует турнир Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, во многом благодаря которому шахматы уже «породнились» с Третьяковской галереей, Русским музеем и Лувром. Красивая идея «Шахматы – в музеях», предложенная бизнесменом Андреем Филатовым, получает дальнейшее развитие.

Торжественную церемонию открытия Суперфинала предваряла пресс-конференция, в которой приняли участие 14-й чемпион мира Владимир Крамник, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский (олимпийский чемпион 2000 года в современном пятиборье), известный предприниматель Геннадий Тимченко и председатель Правления РШФ Илья Левитов. Журналистов, в том числе телевизионщиков, собралось никак не меньше полусотни, так что интерес к шахматному состязанию высок необычайно.

Когда здоровое любопытство представителей прессы было удовлетворено, пришло время собственно церемонии. Жеребьевка напоминала поход на вернисаж: на сцене висел десяток картин с видами Нижнего, гроссмейстер выбирал наиболее приглянувшийся пейзаж и на обороте находил стартовый номер. Рейтинг-фаворит Владимир Крамник вышел первым, долго разглядывал экспозицию и, наконец, под дружный смех зала нашел композицию № 1. Шахматисты вели себя по-разному: кто-то долго приглядывался (хочется добавить – и приценивался), кто-то моментально делал свой выбор. Меньше всех времени потратил действующий чемпион страны Дмитрий Андрейкин: наверное, не случайно он так здорово играет в блиц и быстрые шахматы!

Стройные девушки на сцене срезали веревочки и, не упаковывая, отдавали картины игрокам. Когда все они обзавелись красочными сувенирами, начался праздничный концерт. Вначале мужской хор местного училища спел о том, как прекрасна, обильна и щедра нижегородская земля, а затем на сцену поднялись виртуозы – великий пианист Николай Луганский и великий виолончелист Александр Князев. Они блистательно, вдохновенно, на одном дыхании исполнили произведения Сергея Рахманинова и Иоганнеса Брамса, за что удостоились бурной овации благодарных слушателей.

Пятничный вечер завершился роскошным ужином, а в субботу начинаются трудовые будни.

Текст и фото: Владимир БАРСКИЙ

| Фото 1 из 55 |


 

Последние турниры

01.04.2025

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

15.03.2025

Нокаут с двойным выбыванием.

14.03.2025

.

04.03.2025

.

28.02.2025

Общий призовой фондо - 20 миллионов рублей.

25.02.2025

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

17.02.2025

3-й этап Гран-при ФИДЕ.

07.02.2025

.

17.01.2025

Турнир проводится в 86-й раз.

26.12.2024

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

20.11.2024

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум