среда, 13.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Турниры

Анастасия КАРЛОВИЧ,
гроссмейстер

ШАПОЧНЫЙ РАЗБОР

В Газиантепе проходит женский чемпионат Европы. Он войдет в историю по многим показателям, но в первую очередь из-за самого большого в истории этих турниров призового фонда. Организаторам чемпионата - Турецкой шахматной федерации - удалось привлечь 150 тысяч евро спонсорских денег на три мероприятия (личный чемпионат Европы, чемпионат Европы по быстрым шахматам и чемпионат Европы по блицу).

Президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи, который на протяжении многих лет активно поддерживает женские шахматы, поставил перед собой амбициозную цель сделать женские призы не меньше мужских и смог этого добиться. В итоге оба личных чемпионата Европы, как мужской, так и женский, имеют равный общий призовой фонд, но будущая чемпионка Европы получит 20500 евро по сравнению с 14000 в мужском чемпионате. Турнир отличается и набором правил, которые раньше в чемпионатах Европы не действовали. Если к «zero tolerance» уже все успели привыкнуть, то невозможность предложить ничью до 40-го хода, а также дресс-код на женщинах опробовали впервые. Но обо всем по порядку…

Газиантеп (Антеп) — город на юго-востоке Турции. Экскурсия по городу назначена на выходной день, а до того большинство участниц лишь увидело пейзажи на фоне верблюдов, недалеко от музея, где проходило открытие.

Газиантеп известен своей кухней. Среди известных блюд – лахмаджун, антепский перец, антепские фисташки, антепская пахлава, фисташковое пюре, фаршированные баклажаны, всевозможные кебабы и многие другие. В одном из ресторанов города производится самая лучшая пахлава, которая тут же ловко упаковывается и развозится не только в магазины Газиантепа, но также попадает в Стамбул, Анкару и другие турецкие города.

Аппетитная пахлава. По одной из версий, кухонные традиции Газиантепа появились благодаря тому, что мужчины, рано уходившие на работу, предпочитали не будить своих жен, а собираться в небольших кафе и завтракать в компании друзей.

Первый символический ход d4 в показательной партии между рейтинг-фаворитом турнира Анной Музычук и Анастасией Савиной был сделан и впоследствии в официальном поединке первого тура. Анне Музычук чудом удалось избежать поражения.

На открытии турнира был исполнен музыкально-танцевальный номер. Белый платок, судя по всему, символизирует, что, несмотря на довольно воинственную музыку, пришли артисты все же с миром.

Участниц и гостей турнира угостили безалкогольными коктейлями после открытия. Тур должен был начаться совсем скоро, так что расслабляться было некогда.

Игровая площадка с хорошим освещением, на выходе из зала есть вода, чай и кофе.

Прекрасная дружеская атмосфера перед туром: Мария Курсова. Баира Кованова, Элизабет Петц и Наталия Погонина.

Весело смеются и азербайджанские шахматистки.

У Нади Косинцевой игра не задалась с начала турнира и лишь в шестом туре удалось выйти в плюс один.

Наташа Погонина вышла в плюс два, обыграв в шестом туре Марию Курсову.

Героиня первых туров Мари Себаг начала турнир с четырех побед, но немного притормозила, сделав две ничьи с Валентиной Гуниной и Кристиной-Аделой Фойшор. Это позволило вырваться вперед венгерской шахматистке вьетнамского происхождения Хоанг.

В шестом туре она обыграла россиянку Ольгу Гиря.

Действующая чемпионка Европы Виктория Чмилите после шести партий потеряла лишь одно очко: в четвертом туре она проиграла Мари Себаг. Это поражение нисколько не снизило темп чемпионки: ей удалось выиграть еще две партии и вплотную подобраться к лидеру турнира.

Лилит Мкртчян идет пока в ногу с другой армянской шахматисткой Элиной Даниелян. У обеих по четыре очка и одинаковый перформанс 2444.

Самая маленькая участница чемпионата Европы Шахин Хайрун Ниша смотрит на партии более опытных участниц.

Молодая турецкая шахматистка Хилал Озтюрк с рейтингом 1786 стала грозой российских шахматисток, обыграв сначала Александру Горячкину, а затем Анастасию Савину.

Восьмикратная чемпионка Турции Бетюль Йилдыз пока выступает лучше других турецких шахматисток. В ее активе 3,5 очка и упущенная победа в партии против Элины Даниелян.

Валентина Гунина и Алина Кашлинская решили вместе попить чай перед партией.

Еще после технического открытия девушки начали обсуждать новшество этого турнира – дресс-код. Не запретят ли теперь Валентине Гуниной надевать футболку с игривым названием “disco dog”, читайте в правилах ЕШС.

Эльмира Скрипченко критически оценила нововведение и считает, что это должно быть личным делом каждого. «Мне кажется, что не совсем уместно говорить о дресс-коде в женском турнире, в любом случае каждый старается, и не женщинам это нужно навязывать. Необязательно делать из этого правило на таких турнирах, возможно, стоило выразить в форме пожелания. Я считаю, что уважение к организаторам и спонсорам, которое проявляется в уместном внешнем виде, должно быть просто нормой для любого шахматиста.» В то же время, французская шахматистка согласилась с тем, что организаторы частных турниров, которые заключают контракты с шахматистами, могут свободно прописывать в них как правила дресс-кода, так и любые другие. Многие участницы также не совсем понимают необходимость введения другого нового правила, из-за которого порой приходится «возить» совершенно ничейные позиции до 40-го хода.

Баира Кованова, однажды уже получившая «желтую карточку» за слишком открытое декольте на турнире в Китае, решила не испытывать судьбу и сменила стиль на время чемпионата.

Одним из самых спорных правил оказался запрет на ношение головных уборов. Чтобы лучше разобраться в тонкостях нововведения, за шапочным разбором пришли к Генеральному Секретарю ЕШС Саве Стойсавлевич. «Когда Ассамблея принимала правила, мы исходили из опыта других организаций. Разумеется, что должны быть исключения по религиозным соображениям. Когда я работала арбитром, у меня было много ситуаций, когда я должна была проверить, есть ли у игроков что-то под шапкой. Могу сказать, что одной из причин введения этого правила было желание избежать возможности читерства. Я знаю, что одна из участниц, которая здесь играет, любит носить головные уборы, и на техническом совещании она смотрела на меня с грустью... но что я могу сделать?» - объяснила ситуацию Сава Стойсавлевич. Генеральный секретарь, скорее всего, говорила о немецкой шахматистке Элизабет Петц, в коллекции которой внушительный набор прекрасных шляпок. Совсем недавно на турнире в Вейк-ан-Зее она блистала в них на радость фотографам и зрителям. Прецеденты, когда в шапках находили устройства по передаче информации, пока неизвестны, но почему тогда не запретить длинные волосы и парики, которые с таким же успехом скрывают уши? На чемпионате нет Майи Чибурданидзе – большой любительницы оригинальных шапок, поэтому мнение бывшей чемпионки мира по этому вопросу пока остается неизвестным. Что касается санкций, то правилами они предусмотрены. Сначала делается устное предупреждение, потом письменное предупреждение, после которого участник должен прийти за час до следующего тура и показаться официальным представителям турнира. Если и в этот раз его внешний вид сочтут неубедительным, то могут отправить переодеваться. Официальных замечаний ни одной из участниц сделано не было, но в шутливой форме шахматисток пожурили за слишком короткие юбки, что совершенно не изменило настроя девушек – мини-юбки никуда не делись. В правилах о длине юбок ничего не сказано, но Сава Стойсавлевич, озвучивая свою позицию по этому вопросу, отметила, что все же должен быть предел. В этом же интервью она заметила, что девушки на турнире выглядят хорошо и что их прекрасный внешний вид, возможно, привлекает внимание к женским шахматам.

Адриан Михальчишин, тренер женской команды Турции, считает, что «за мужчин давно пора браться и именно для них нужно вводить драконовские меры». В то же время он не согласен, что такие правила нужны в женских турнирах: «Ну а что будем делать с женщинами: мерить – 5 или 10 сантиметров от колена, как у нас в школе было (смеется)? А ведь были же времена, когда учителя, отмерив одиннадцать сантиметров вместо положенных десяти, отсылали домой переодеваться. Но юбку ведь можно сдвинуть при необходимости вверх-вниз», - проявил осведомленность в этом вопросе Адриан. И действительно, кто же в этом случае возьмет на себя непосильный труд – отмерять и выявлять нарушения? Тренер турецкой сборной также заметил, что, возможно, излишняя расслабленность мужчин в вопросе дресс-кода идет от того, что шахматы переместились в интернет и партии смотрятся в основном онлайн. «Очень жаль, что даже шахматисты из первой десятки не всегда уделяют должное внимание внешнему виду, что плохо сказывается на имидже шахмат». Он также высказал мысль о том, что деньги шахматисты получают от спортивных организаций, поэтому в командных соревнованиях, возможно, стоит ввести униформу. Занимаясь организацией турниров во Львове, Михальчишин старался не пускать спонсоров на турнирную площадку, чтоб не видели, в каком затрапезном виде порой приходят шахматисты. Совсем скоро стартует мужской чемпионат Европы в Пловдиве, и мужчинам, едущим на него, можно лишь посоветовать запастись смокингами и бабочками.

А вот и некоторые нарушения - турецкая шахматистка пришла на партию в кроссовках. Элизабет Петц высказала трезвую мысль – правила не должны распространяться на детей, и не стоит запрещать им носить ни кроссовок, ни спортивной формы.

Алина Кашлинская патриотично надела спортивную куртку с символикой сборной России. Хоть правила и запрещают ношение спортивной одежды, но сделать замечание никто не отважился.

Софико Гурамишвили надела красивое украшение на голову. Уши открыты – грузинка вне подозрения.

Одно из правил – назовем его правилом «двух пуговиц» – гласит, что на рубашках можно расстегивать как первую, так и вторую пуговицу сверху… Вопрос: где находится вторая сверху пуговица на рубашке болгарской шахматистки Ивы Виденовой?

Анастасия Зезюлькина прекрасно смотрится в короткой юбке…

…и Мария Манакова тоже.

К мини-юбкам организаторы относятся с пониманием.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум