среда, 24.04.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
GRENKE Chess Classic20.04
Командный чемпионат России30.04

Турниры

Мария ФОМИНЫХ,
международный мастер

НАБОР ВЫСОТЫ

«Прошу вас, возьмите в руки космические ложки.
Подкрепитесь основательно.
Ракета до обеда на землю не вернется…»
Из фильма «Джентльмены удачи»

Очередной, 11-й по счету фестиваль «Aeroflot Open » стартовал в морозной российской столице сразу после окончания открытого Кубка РГСУ « Moscow Open ». К радости многих шахматистов, «Аэро» выжил и здравствует, несмотря на печальные прогнозы прошлого года.Не пострадали ни солидный призовой фонд, ни главный приз – путевка в Дортмунд для победителя. Кроме того, судя по заголовкам в прессе, турнир чуть ли не преодолел земное притяжение. По спецзаданию сайта, ваш корреспондент отправилась узнавать, как шахматистам играется в «Космосе».

Турнирный зал действительно чем-то напоминает большой летательный аппарат. Пожалуй, такое ощущение создается необычным красноватым освещением и стилизованными иллюминаторами. Роль бортпроводников выполняют судьи в фирменных зеленых жилетах. Турнир еще только набирает высоту, но борьба за лидерство уже в самом разгаре. После двух туров без потерь идут всего пять участников.

Победитель двух предыдущих турниров вьетнамец Ле Куанг Льем потерял первые пол-очка в партии с Эдуардо Итуррисага из Венесуэлы. Придется временно уступить первый столик.

Виорел Иордакеску из Молдовы и итальянец Фабиано Каруана тоже разошлись миром. Любопытно, почему Фабиано, успешно отыгравший за последние полтора месяца два супертурнира, решил сыграть в швейцарке?

Может быть, итальянцу просто нравится играть в России? Спрошу при случае.

Своими впечатлениями поделился рейтинг-фаворит Евгений Томашевский.

– Как играется на новом месте?

– Пока трудно сказать. В первом туре соперник играл белыми и не то, чтобы сушил, но действовал очень аккуратно и не скрывал, что не против ничьей. Я мог попытаться играть на выигрыш, но для этого нужно было сознательно ухудшать позицию, а я не вижу смысла пока так рисковать. А сегодня соперник все-таки сильно уступал мне в классе, большой борьбы не получилось. В такой швейцарке важно набрать определенный плюс, и тогда начинаешь играть с сильными игроками, фактически начинается супертурнир. Но в первых турах чаще всего соперники серьезно уступают в рейтинге, и тут уже не столько задача творить за доской, сколько просто набирать очки.

– Когда выбираешь турнир, задумываешься о рейтинге? Как думаешь, почему Каруана решил здесь сыграть?

Конечно, задумываюсь. Но существует одна проблема – хороших круговиков на всех «семисотников» явно не хватает. А если бы я не играл здесь, то следующим турниром у меня был бы клубный чемпионат России. Я подумал, что слишком большой перерыв получится. У Каруаны, конечно, нет проблем с приглашениями. Честно говоря, не знаю, почему он решил здесь сыграть. Возможно, следует принципу, что раз в месяц нужно играть в турнире. Насколько помню, он даже играл в итальянском чемпионате.

– Условия в «Космосе» не уступают «Измайлово»?

Игровой зал здесь не хуже. В целом все отлично, разве что нет интернета в номерах. И пока приходится привыкать к новому месту – искать, где вкусно кормят, куда можно пойти.

Вот кто точно любит приезжать в Москву, так это Баадур Джобава. У грузинского гроссмейстера, выигравшего «Аэрофлот» в 2006 году, в Москве много друзей и болельщиков. В первом туре Джобава провел блестящую атаку и заматовал централизованного короля юного американца Рэя Робсона. В партии с Ливиу-Дитером Нисипяну повторить успех не удалось, в эндшпиле со слоном против коня дело завершилось ничьей. «Я не видел за белых перевода коня через f1, так бы проводил другой план. Но мне кажется, где-то у черных должен был быть выигрыш», – сказал он после партии.

Ближе к цейтноту играющих становится меньше, а зрителей – больше

Нисипяну и Джобава хотели посмотреть свою партию, но все четыре столика для анализа оказались заняты. За одним из них Марк Израилевич Дворецкий и Вадим Звягинцев разбирали окончание с разноцветными слонами, возникшее в партии Вадима.

Знаток эндшпиля почти сразу нашел ничейную стойку за черных, по крайней мере, во время анализа Вадим опровергнуть ее не сумел. Но в партии Ярослав Жеребух не сумел спасти пол-очка.

Ни Хуа и Эхсану Гему повезло со свободным столиком

«Не проходите мимо!» За партией Евгения Алексеева наблюдают Сергей Жигалко и Евгений Томашевский

Ильдар Хайруллин настроен серьезно

Его друг-соперник Ян Непомнящий, победитель «Аэрофлота-2008», еще только разыгрывается. В партии с Алексеем Александровым он получил большой перевес, но действовал неточно и вновь довольствовался лишь ничьей.

Соседу «по парте» Павлу Понкратову пришлось вести трудную защиту черными против Франсиско Вальехо.

 

Результат на лице

Руководитель детской комиссии РШФ Михаил Кобалия на этом турнире в экипаже игроков

Товарищи по саратовскому «Экономисту» Павел Эльянов и Дмитрий Андрейкин выступают синхронно

У «иллюминатора» Даниил Дубов

Во время тура ко мне подошел Роман Овечкин и, тихонько смеясь, предложил обратить внимание на 47-й столик и фамилии игроков.

Илюшин – Ильюшенок. Действительно, любопытная пара, не правда ли?

Тем временем внимательный Роман Юрьевич потихоньку переигрывал серебряного призера женского Moscow Open китаянку Хуан Цянь. Среди участников, как всегда, немало девушек. Правда, в основном, в турнире «Б».

Самая спортивная – Александра Горячкина

С Марией Севериной лучше не спорить

Екатерина Ковалевская чувствует себя уверенно в мужской компании.

В главном турнире решились побороться всего четыре шахматистки. Одна из них, Цзюй Вэньцзюнь, одолела черными Бориса Савченко

Маркус Раггер не поддался чарам Нази Паикидзе

Дронавалли Харика вышла в «каталон» в партии с Александром Халифманом

Автор популярной дебютной серии только ухмыльнулся…

Гроссмейстер и организатор шахматных мероприятий Анатолий Вайсер, как всегда, полон идей

Глядя на счастливые лица гроссмейстеров Инны Ивахиновой и Ольги Гиря, понимаешь, что турнир – это праздник. Особенно для тех, кому не нужно играть и есть за кого болеть.

 

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум