среда, 22.05.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток30.05
Altibox Norway Chess03.06
Grand Chess Tour. Загреб26.06

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

МАЛЫШ И МОРЕ

Подсчитал на досуге: в Вейк приезжаю в 11-й раз. Начал ездить еще "при Каспарове", тогда, как и сейчас, приезжал во второй половине турнира и привозил для Гарри (по просьбе его родных) какие-то лекарства: НЕ простудиться здесь могут только моржи.

Погоды здешние – притча во языцех, всякое бывало: деревья падали, крыши срывало ветром, но иногда, как и в день 5-го тура, когда я ступил на землю шахматную, обетованную, светило солнышко, лошадки травку пощипывали.

Голубой цвет успокаивает. Мне лично он нравится. Ребята, конечно, странноватые, что в воду залезли в ботинках и в пиджаках, но, с другой стороны, Голландия славится своей терпимостью ко всякого рода чудачествам. Возможно, ребята просто выкурили чего-нибудь, так им и море по колено.

В зале "Де Мориаан" в день 5-го тура было пустынно.

Народ подтянулся лишь на следующий день, когда я сделал этот снимок, условно озаглавленный: "Море, Сталь, Шахматы".

А этот снимок я назвал: "Малыш и Море"

Малыш повзрослел, стал Викингом, выиграл чертову прорву турниров, а о нем не перестают судачить: то не так, это не сяк… Вот и 16-летнему тинейджеру Анишу Гири фигуру зевнул… Шума было! Как мне рассказал тренер Гири Владимир Чучелов (он же – национальный тренер сборной Голландии) столько телевизионщиков, сколько после этой победы Гири, он не видел в Вейке никогда, за всю историю. Аниш, конечно, талант большой, но экс-Малыш (нынешний Викинг) – Гений масштаба Фишера.

А беседу с Владимиром Чучеловым я дам отдельно, ибо она получилась объемная.

Оказавшись в одиночестве на берегу Северного Моря (в 5-м туре), а затем под стулом – в 6-м, Магнус взял 2 из 2-х и подтянулся к лидерам.

Вот Магнус - "патстулом"

В 5-м туре состоялась очень важная встреча Володи Крамника и Левона Ароняна. Сами понимаете, в свете их претендентских баталий она важна. Партия была прокомментирована гроссмейстером Сергеем Загребельным, я-то за он-лайном следил, а Володя с Левоном – нет. Когда я Володе сообщил про рекомендацию Загребельного (Кре2) он взгрустнул и проговорил: "Я чувствовал, что там что-то должно найтись, чтобы белым пешку можно сохранить и поиграть на выигрыш…Но времени было уже маловато, не увидел Кре2…"

Но это было позже. Пока я наблюдал за веселым анализом супергроссов. Как обычно у них, с шутками-прибаутками. Крамник с тонкой улыбочкой советовал Левону подумать о "соскоке"… Дескать, говорил Володя, у меня пешка лишняя, сейчас проведу е3-е4 и черным надо сдаться.

А Левон ему в ответ: "Зачем мне думать о ничьей, когда черные играют на выигрыш! Это белым - с их недоразвитыми фигурами - надо думать о спасении…"

И тут появляется Король Люк, то бишь Люк ван Вели, собственной персоной. Крамник и Лева очень обрадовались, и каждый попытался притянуть Люлька на свою сторону.

"Люк, ты только посмотри, что говорит Лева! Без двух пешек собирается выигрывать!" (Крамник)

"Нет, Люки, ты будешь громко смеяться, Влади хочет у меня выиграть с конем на g3!" (Лева)

Люк внимательно посмотрел на веселых дуэлянтов и с высоты своего нового "отстраненного статуса" медленно и веско молвил: "Ничья – справедливый результат".

И дуэлянтов этот ответ удовлетворил, вроде. Хотя каждый остался при своем мнении.

В 5-м туре была сыграна удивительнейшая партия Непомнящий – Широв.

Как может играть Алексей, мы все хорошо знаем, достаточно вспомнить его феноменальные 5 из 5-ти в прошлом году. Только чудо не позволило Широву выиграть прошлогоднюю "серию А". Ну, а "нынче не то, что давеча".

Соперники играли со скоростью, превосходящей все мыслимые и немыслимые образцы, и пришли к ничейной позиции: у белых "лишний ферзь", у черных – "крепость"…

Любопытную вещь озвучил в нашей беседе Алексей ШИРОВ:

- Там два интересных момента. При подготовке обычно смотрят ведь на "первую линию", а "первая линия" другая, естественно. Компьютер пока неспособен оценивать этот эндшпиль как ничейный. Он дает белым "решающее преимущество". Я увидел, что компьютер дает по второй линии переход в этот эндшпиль и понял, что надо смотреть. Ну, а в остальном… Столько лет играю этот вариант… А тут два поражения в нем потерпел… Но я же понимал, что проиграл я эти партии не из-за подготовки, а по другим причинам. Видимо, из-за отсутствия соответствующей концентрации. И поэтому сегодня решил: сыграю еще раз, если он сыграет испанскую. Хотя ожидал я шотландскую, с помощью которой Ян добился стольких громких побед. Готовился в основном к ней. Но в испанской я чувствовал себя тоже уверенно…

Вот, чего тут еще сказать? Все равно это не мой турнир, и я не понимаю, почему у меня что-то спрашивают (смеется)…

Если в 5-м туре Алексей "выловил" на свою подготовку Яна Непомнящего, то в следующем, 6-м туре "выловили" уже его самого.

Ловцом выступал экс-чемпион мира Владимир КРАМНИК:

- Выловил? Пожалуй, можно и так сказать. Вариант интересный, там сложная позиция, очень много возможностей было. Новинкой надо считать 10…g6. Я ожидал, что он будет готов к ней, потому что я так играл в первом туре, со мной Непомнящий сыграл 10.Cf4, а я отреагировал 10…g6. Широв пошел 10.Сd2, а я опять 10…g6. Я полагал, что раз я на Сf4 сыграл g6, то и на Сd2 он все равно будет это смотреть. Он, кстати, неплохо разобрался за доской, мне пришлось сделать серию единственных ходов, не найди я их, у черных проблемы.

- До какого момента простирался твой анализ?

- До вечного шаха. Обычно, когда черными анализируешь, то бросаешь анализ, когда у тебя есть ничья, надеясь, что за доской разберешься. Я за доской пригляделся и увидел, что есть ресурс 25…Кb2 и, в общем, у белых там опасная позиция… Не уверен, что черные прямо выигрывают, но очень тяжело белым играть, потому что много угроз… У него уже время поджимало, 26.ed, видимо, он не досчитал, мой король убегает… И вроде – темп в темп – я за него уже спасения не видел.

- Комп показывает, что если бы черные сыграли 27…Ле8+, то побеждали быстрее…

- В таких позициях важно высчитать один четкий путь. Он более длинный, но я его досчитал до конца. Я доволен, что удалось применить заготовку и выиграть красивую партию.

В 6-м туре было много красивых партий. Мне лично очень понравилась победа Непомнящего над Гири.

Тренер Яна Володя Поткин с сияющими глазами встретил подопечного и сказал только одно слово: "Гениально!"

Яна пригласили в пресс-центр, где он на своем беглом английском рассказал об этом искрометном поединке.

Честно говоря, я был уверен, что Иван Соколов, присуждающий призы, отдаст 500 евро за лучшую партию тура Яну, но Ивану больше понравилось достижение Крамника против Широва. Ему видней.

Ну, а Володе Чучелову пришлось поговорить по душам со своим юным подопечным Анишем: путь наверх усыпан не только розами, шипы, бывает, больно ранят…

Тут читатели интересуются, что случилось с Сашей Грищуком, не приболел ли?

С ним самим пока не говорил (жду его первой победы). Но спросил о здоровье Саши у Володи Крамника (оба приехали в Вейк без тренеров).

- Да нет… Саша здоров. Просто турнир очень трудный… Но я надеюсь, он еще поправит свои турнирные дела, - сказал Крамник.

Ну, а перед 7-м туром лидировали эти двое:

Надеюсь, узнали.

И еще. В форуме обещал рассказать о разговоре с директором турнира. Этот разговор пока не состоялся по техническим причинам: голландская турнирная армада дружно пошла ко дну в 6-м туре, поэтому мой переводчик, да и директор попросили разговор перенести на более удачное время… Закончу свой репортаж на веселой ноте и веселом, вернее, неунывающем человеке.

Генна Сосонко, хорошо известный на всех шахматных континентах, в этот день комментировал тур для публики.

Публика всегда принимает Генну очень хорошо. Он шутит, рассказывает анекдоты. Публике это нравится. Порою, правда, непросто бывает перевести с русского на голландский тот или иной анекдотец. Вот, например, Генна поделился со мной лингвистической трудностью.

Анекдот такой, стало быть. Рассказать так смешно, как Генна, все равно не сумею. Поэтому излагаю суть. Собрание зверей должно выбрать жертву на отстрел. Тянут жребий. Выпадает зайцу. Выходит кабан с огромными клыками и говорит: "Заяц – мой друг! Оставьте его в покое! Иначе будете иметь дело со мной!» (Генна делает страшные глаза и показывает, какие у кабана огромные клыки). Тянут еще раз жребий. Опять выпадает зайцу идти на смерть. Опять выходит кабан и повторяет свою пламенную речь. Тянут жребий в третий раз. Выпадает: кабан! (Генна выразительно смотрит на меня)

К кабану подходит заяц и говорит (Генна изображает вихляющую походку зайца и его притопывание ногой).

- Ну что, свинья, допрыгалась?!

Смеюсь, конечно.

Генна озабоченно жалуется, что по-голландски нет синонима русскому "допрыгалась".

- "Доигралась" – ведь не то, правда?

Я соглашаюсь. "Доиграться" может какой-нибудь гроссмейстер. Но кабан? Вернее, свинья? Эт-врядли.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум