воскресенье, 26.05.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток30.05
Altibox Norway Chess03.06
Grand Chess Tour. Загреб26.06

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЯЗЫК ТЕЛА

ВИДЕНИЯ ЧУЧЕЛОВА

С Владимиром Чучеловым, московским гроссмейстером, проживающим в Бельгии и работающим в Голландии, мы познакомились в 2003 году, здесь же, в Вейк-ан-Зее. Тогда Владимир опекал Люка ван Вели и помню, сколько шуток-прибауток рождало это сотрудничество.

Постоянно Люк и Владимир готовились к очередному сопернику, постоянно угадывали с дебютом и постоянно Люк что-то забывал или перепутывал. И Владимир ходил сам не свой от досады. Но бывали и светлые мгновения: Люк вылавливал на вариант какого-нибудь именитого коллегу, Владимир сиял от счастья, а Люк ходил гордый и довольный…

Ныне Владимир Чучелов – главный тренер национальной сборной Голландии и персональный тренер восходящей звезды голландских и мировых шахмат – Аниша Гири.

Но начинаю я разговор с Владимиром с вопроса о Люке.

- Редко видитесь с Люком ван Вели?

- Нет, почему? Мы продолжаем поддерживать отношения, постоянно общаемся. У него просто сейчас несколько сместился фокус с шахмат, но неизвестно чем это закончится в будущем году.

- Он взял тайм-аут на год?

- Да, решил взять перерыв. Так многие спортсмены поступают. Иногда отходят от активных занятий своим видом, чтобы посмотреть на "остальную жизнь" и на себя в этой "остальной жизни", не связанной со спортом. Многие потомспустя какое-то время возвращаются, хотя сделать это бывает не просто. Но Люк – человек волевой, захочет – вернется.

- Но уходя, Люк выиграл пару турниров неплохих?

- Да, так, на всякий случай. Это тоже часто бывает. Ты уже как бы смотришь на себя со стороны, играешь более спокойно и получается все хорошо.

- С Анишем Гири вы давно начали работать?

- Где-то пару лет назад, когда он сыграл в своем первом серьезном турнире в Голландии.

- В прошлом году, когда я брал у Аниша интервью, он сказал, что своим успехом в турнире "В" во многом обязан вашим с ним сотрудничеством. А к этому турниру вы как-то готовились по-особенному?

- Не то что особенно, но достаточно серьезно. У нас была подготовительная сессия, как обычно в Бельгии, у меня дома.

- У вас ведь там дом, собака…

- Да, и собака тоже готовилась (смеется). Она относится к Анишу положительно. Мы застали такой интересный период, когда лежал снег полуметровой толщины, и вечерами мы гуляли с собакой, было хорошо…

- Вы с ним на русском общаетесь?

- Да, хотя наша первая тренировка была на английском, некоторые шахматные термины мне было объяснять проще по-английски.

- Как вам новый подопечный?

- С ним очень приятно работать. У Аниша отличное чувство юмора, а для шахматиста это очень важно, потому что работа очень тяжелая. Он с полуслова понимает любую шутку, и мы много смеемся во время наших занятий, но при этом довольно плодотворно работаем. Удалось найти много интересных вещей во время тренировок.

- Что можешь сказать об этой суперсенсации мирового календаря: когда Гири в 22 хода – черными – выиграл у лидера мирового рейтинга?

- Ну, сенсация была в основном со стороны Карлсена. Хотя к подобному сценарию мы были готовы.

- Вот как? Готовы к тому, что Карлсен может проиграть – белыми?!

- В таком турнире все противники очень сильные. И не так важно, с кем ты играешь, а важно, какие шансы ты получаешь, и как ты их используешь или не используешь. "По именам" мы свою подготовку не строим. У нас нет такого: завтра играем с Крамником, а послезавтра – с Ван Хао. Такого нет. Но бывают и неожиданные предчувствия… В английском есть такое выражение body language (дословно: "язык тела"). Каждый шахматист себя выражает, помимо его воли. И когда на него смотришь, появляется такое чувство: "сегодня его можно обыграть". Как раз такое предчувствие было у меня перед партией с Карлсеном, как ни странно: есть у нас неплохие шансы – именно в этот день, и именно с Карлсеном…

- Но все же на чем-то такое предчувствие было основано?

- А вот ни на чем! Назовите это наитием, назовите как угодно, но оно было. Такое же предчувствие было у меня перед партией с Ван Хао. Психологически он был на очень хорошем уровне.

- Мальчик Аниш или Ван Хао?

- (смеется) Оба. Соперник был готов проиграть. А Аниш готов был выиграть. Такие совпадения бывают. И в такие дни происходят, казалось бы, странные вещи: игрок с мировым именем, как Карлсен, номер один в рейтинг-листе, может проиграть, причем совершенно без шансов! – практически новичку в элите Анишу Гири. Такое может произойти. И происходит.

На таких турнирах все шахматисты и их тренеры пребывают в очень напряженном состоянии. И на этом вот уровне сверхнапряжения и приходят такие странные вещи. Их можно по-разному назвать: откровения, видения свыше, знамения… Серьезно их воспринимать трудно, но и недооценивать тоже нельзя. Раз есть некая дополнительная информация, значит, есть возможность дополнительного настроя.

- Интересно. Для того, чтобы получать такую дополнительную информацию, нужно сердцем и душою быть со своим подопечным, чтобы остро чувствовать все нюансы борьбы…

- Несомненно. В основном это возможно только в состоянии сверхнапряжения. Которое есть и во время партии, и после партии, и практически оно не исчезает, пока длится турнир. Если вы придете в тот же зал, где проходил турнир, на следующий день после того, как он закончился, то вы вдруг ощущаете совершеннейшую пустоту! Все напряжение, которое буквально висело над залом, давило на вас, вдруг куда-то исчезло, и это место стало пустым и незначащим, и ты понимаешь разницу…

- Итак, "видения" перед партией с Магнусом воплотились в невероятный "зевок" фигуры соперником вашего подопечного…

- В их партии не было никаких моментов, когда от Аниша требовалось сделать что-то особенное. Ну, кроме того, что надо было поверить, что Карлсен действительно подставил фигуру… Но мне очень понравилось, что Гири недолго сомневался.

- Анишу осталось учиться в школе два с половиной года. Раньше он говорил, что еще сомневается: будет ли становиться шахматным профессионалом или нет. Как думаешь, он станет профессионалом, или, может быть, уже стал им?

- Нет, конечно, он пока еще им не стал. Аниш очень серьезно относится и к своим школьным занятиям. Но я, во всяком случае, надеюсь, что он станет шахматным профессионалом. Потому что у него есть все данные к тому, чтобы стать одним из ведущих шахматистов мира.

- А как папа с мамой Аниша относятся к выбору сына?

- Пока у нас с родителями Аниша полное взаимопонимание. Они отпускали сына с моей семьей на море, во Францию, где мы с Анишем провели летнюю сессию, они видят, какое внимание у голландской прессы и телевидения к их сыну… Все это, возможно, поможет Анишу принять верное решение в выборе жизненного пути. Мне кажется, что сестренкам Аниша – Аюше и Наташе тоже нравится, что их брат знаменит в Голландии.

- Как главный тренер сборной Голландии, что думаешь о месте Гири в сборной страны? Аниш играл на Олимпиаде в Ханты-Мансийске?

- Да, он играл и сыграл довольно удачно на своей 3-й доске. В принципе по рейтингу он мог играть и на первой доске, но из стратегических соображений мы его решили поставить на 3-ю. И в общем-то он часто выручал команду.

- Какие-то цели на данный турнир ставились?

- Пока никаких особых целей мы перед Анишем не ставим. Главная цель – развиваться в шахматном плане. Хочется, конечно, хорошо сыграть и показать неплохой результат, но это сейчас – не главное.

ЦЕННЫЙ ХОД

Во время 11-го тура издательство "New in Chess" наградило чемпиона мира Ананда за самую ценную новинку 2010 года. Для этой цели из Амстердама специально был приглашен гроссмейстер и шахматный "Златоуст" Генна Сосонко.

Генна настолько хорошо говорил и об Ананде, и о лучшем его ходе, что в какой-то момент стало неясно, кто собственно сделал лучший ход: Генна или Ананд?

И в каком году: в 2010-м или в 2011-м?

Чтобы не было сомнений, Генна сделал дополнительный ход:

- Ну, а какой собственно ход-то? - спросил я у Генны.

- Не знаю. Но какая разница?

- Разницы нет. Но давай узнаем у главного редактора "New in Chess".

Подошли к редактору.

- Я не знаю, - сказал редактор. Потом куда-то ушел, у кого-то спросил, вернулся и сказал:

- Ход 10.Ка3 в 4-й партии матча с Топаловым. После которого он в блестящем стиле выиграл.

- А какова премия? – спросил я у Генны.

Генна назвал сначала небольшую сумму, но потом повысил ставку:

- 3500. Евро.

- Ананд в Софии сделал гораздо более "ценный ход": за то, что он согласился играть в столице Болгарии, он запросил 300 000 евро. И в итоге получил 100 000.

Но разница все же есть: ценный ход и "сильный ход".

Какой самый сильный ход делает женщина-гроссмейстер, идя на партию?

Варианты ответа:

a) прическа

b) макияж

c) кофточка

d) шарфик

Но судите сами:

Я высказал крамольную мысль: прекрасную индианку Таню Сачдев организаторы приглашают за то, что она очень хороша собой.

- Но она очень сильно играет в шахматы! – воскликнул голландский гроссмейстер.

Вы видите, как Генна смотрит на игру Тани.

Как преображается женщина-гроссмейстер, когда рядом стоит любимый мужчина?

Вариант ответа один: она светится от счастья.

На снимке: Катя Лагно и ее муж, французский гроссмейстер и журналист Робер Фонтен.

И еще о женской теме в шахматах.

На этом снимке мамы юных шахматистов – 16-летнего Аниша Гири – Ольга Гири, и 14-летнего Ильи Нижника – Ольга Нижник (в красном).

На вопрос, кто самый главный для мамы, ответ вы и сами прекрасно знаете.

 

 

 

 

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум