четверг, 27.02.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Aeroflot Open18.02
Women’s Grand Prix. Лозанна01.03
Турнир претендентов16.03

Mosсow Open. Репортаж

Владимир БАРСКИЙ
международный мастер

ИГРАЙ, СТУДЕНТ!

В дни студенческих каникул в Российском государственном социальном университете состоялся 7-й международный шахматный фестиваль Moscow Open . На старт девяти турниров вышли почти полторы тысячи участников. Общий призовой фонд составил 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Танец «Черное и белое»

Напутственное слово многократного чемпиона мира Анатолия Карпова

В этом году фестиваль претерпел довольно серьезные изменения: появились новые соревнования, иной стала система распределения призов. Чем вызваны эти новшества, рассказывает директор Moscow Open , заведующий кафедрой шахмат РГСУ и вице-президент Шахматной федерации Москвы Александр Костьев:

– Когда создавалась наша кафедра, были сформулированы четыре необходимых и достаточных условия ее функционирования: открытие при кафедре ДЮСШ, обустройство турнирного зала и компьютерного класса, а также организация «фирменного» турнира. Постепенно все у нас получилось. Более того, у кафедры есть сейчас даже собственное здание – Международный центр шахматного образования на Беговой. Мы называем его студенческим городским шахматным клубом, а фактически это вообще городской клуб, поскольку там играют и ветераны, и дети, да и спортшкола базируется там же. Так что в этом году мы практически вернулись к первоначальной идее – проводить студенческие и школьные турниры.

Несколько лет назад, когда еще не было центра на Беговой, в Москве оставалось совсем мало мест для проведения массовых соревнований. Тогда Смагин, Злочевский, Ахметов и другие представители ШФМ обратились с просьбой, чтобы РГСУ проводил взрослый турнир. Я ответил: мы можем принять у себя такой фестиваль, но только параллельно с детскими соревнованиями. Первые годы так оно и было: утром играли дети, вечером взрослые (студенты растворились в общем опене), а на 7-м фестивале появилась возможность сделать акцент на студенческом спорте. РГСУ – это же вуз, он не может подменять ни городскую, ни российскую шахматные федерации. Студенческий спорт – это наш профиль, а дети потом могут поступить на нашу кафедру. В то же время, конечно, мы решили сохранить массовые турниры – мужские и женские.

Александр Костьев и руководитель пресс-центра Эльдар Мухаметов

Мне приятно отметить, что прошлый год оказался пиковым для РГСУ. То, что произошло в Ханты-Мансийске, нельзя превзойти и вряд ли можно повторить: в пяти сборных России выступали пять студентов РГСУ! Непомнящий с Карякиным разыграли на тай-брейке звание чемпиона России, а потом в том же формате мы организовали матч за звание чемпиона РГСУ.

– Ваши студенческие турниры называются этапами студенческого Кубка России. Очевидно, предполагается целая система подобных соревнований?

– Это было мое предложение. Главный тренер сборных команд России Евгений Бареев несколько удивился, когда услышал такое название. Существуют Кубки России среди мужчин и женщин, так давайте организуем еще и студенческий кубок! Мы проводим первый подобный турнир, а потом, вполне возможно, кто-то подхватит нашу идею.

На самом деле, со студенческим спортом вообще и с шахматами в частности ситуация крайне тревожная. Дети занимаются в ДЮСШ, достигают уровня кандидата в мастера или мастера, а потом поступают в вузы – и остаются без тренера. В ноябре прошлого года у нас же проходило первенство России среди студентов, в нем участвовало порядка ста человек. Сейчас в двух турнирах – почти столько же. Надеюсь, со временем количество участников вырастет. Отмечу, что в мужских и женских турнирах призовой фонд равный – на этом настоял ректор РГСУ и президент ШФМ Василий Иванович Жуков.

– Круговые турниры молодых гроссмейстеров – чья это идея?

– Моя, но без поддержки Жукова, конечно, ничего бы не состоялось. Существует традиция: на крупных фестивалях (таких, как Гастингс, Вейк-ан-Зее) наряду с массовой швейцаркой проходят и круговые турниры – это своего рода «финал», кульминация всего фестиваля. Так будет и у нас. Путевки в круговые турниры, мужской и женский, гарантированно получат чемпионы Москвы, а также, как минимум, один студент и одна студентка РГСУ. Думаю, победители студенческих Кубков тоже. Какие-то места будем распределять персонально. Надеюсь, что нынешний призовой фонд (по 500 тысяч в каждом турнире) – это только начало. Приятно отметить, что уже сейчас получились турниры 15-й категории; всего несколько пунктов не хватило до 16-й.

– Категорию планируете повышать?

– Да, но не за счет Крамника или Ананда. Продолжим приглашать сильнейших молодых шахматистов, при этом, возможно, подняв «возрастную планку» до 30 лет.

– Сейчас в массовом турнире почти 600 человек играют все вместе, нет деления на секции по рейтингу. С чем это связано?

– Скорее всего, это ошибка. Ко мне подходили несколько шахматистов и говорили, что в большом турнире относительно слабые игроки могут набрать много очков, а это неправильно. Более удачной представляется прошлогодняя формула, когда в одной секции играли шахматисты с Эло ниже 2300, в другой – выше. Мы к этой системе вернемся.

– В прошлом году произошел неприятный инцидент, когда из турнира исключили шахматиста за то, что он специально снижал рейтинг, дабы бороться за призы в более слабой группе…

– Да, это форменное безобразие! Это был Губайдуллин из Казани. Когда один из его соперников обратил на это наше внимание, я исключил Губайдуллина безо всяких разбирательств. Ему было предложено обратиться в Апелляционный комитет, но он испугался и не стал этого делать, а позднее подал жалобу в суд. Состоялось несколько заседаний суда, Губайдуллин проиграл дело. Мы проверили: у него был коэффициент Эло порядка 2500, а в турнире со средним рейтингом 2100 он набрал 1,5 очка. То есть он целенаправленно снижал свой рейтинг, чтобы попасть в более слабую группу и забрать там первый приз. Надеюсь, подобные случаи у нас не повторятся; мы беспощадно будем с ними бороться.

Сейчас особых жалоб ни у кого нет. Правда, возникли подозрения, что некоторые участники пользуются подсказками. Судьи получили указание строго пресекать любые разговоры; за первое нарушение следует предупреждение, за второе – ноль в таблице. Шахматисты, попавшие под подозрение, сейчас сидят как мышки. Например, был такой случай: с гроссмейстером Тивяковым играл шахматист с Эло порядка 2200, и Сергей еле уполз на ничью. При разборе партии этот шахматист предлагал какие-то нелепые ходы, зато играл как компьютер. Когда судей предупредили, чтобы не было никаких разговоров, никаких бесконтрольных выходов из зала, он проиграл без особой борьбы. Не пойман – не вор, но предупреждение подействовало.

– Может быть, на следующий год в низшей группе не устанавливать высокие призы, чтобы не искушать людей? Все-таки, любители потому и называются любителями, что они играют в шахматы ради удовольствия, а зарабатывают на жизнь своей основной профессией.

– Я тоже так думаю. Вообще, мы недавно начали интенсивные поиски спонсоров, поскольку сейчас турнир финансирует только РГСУ, а это не совсем верно: университет не должен подменять шахматную федерацию. Если нам удастся найти спонсоров на круговые турниры (а шансы на это есть), то мы пересмотрим всю финансовую линию. Действительно, любителям не обязательно давать большие призы. Мы будем присваивать им почетные звания, предоставлять поездки на турниры…

– Незадолго до старта вы расширили мужской турнир до 12 человек. Почему?

– Это произошло совершенно неожиданно для меня. Когда планировался круговой турнир, я, честно говоря, не придавал ему особого значения и укомплектовал состав достаточно просто и быстро. Исходные позиции были такие: 4 представителя РГСУ (это аспирант Эрнесто Инаркиев, выпускник, чемпион Москвы Николай Чадаев, студенты Александр Рахманов и единственный международный мастер Михаил Крылов), 4 иностранца, чтобы установить норму гроссмейстера, плюс два «персональщика». Например, я пригласил Евгения Алексеева, которого хорошо знаю, – он еще в детстве играл в моих фестивалях «Шахматы в школе». У Жени рейтинг порядка 2700, мы ему создали персональные условия. А потом, когда был опубликован список участников, вдруг начались просьбы. В последний момент обратился новый президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов, и я из политических соображений согласился включить в турнир его подопечного Ивана Чепаринова. Также мы добавили молодого московского гроссмейстера Бориса Грачева. Из-за этого мужской «круговик» пришлось начать на два дня раньше, чем все остальные турниры.

– Намечаются какие-то совместные проекты с ЕШС?

– Думаю, да. Уже больше 10 лет существует Международный школьный шахматный союз, основная идея которого заключалась в том, чтобы проводить континентальные и мировые чемпионаты школьных шахматных команд. Подобные турниры проводятся, но пока не так удачно, как хотелось бы, потому что все новое обычно долго пробивает себе дорогу.

Детская школа продолжала работу и в дни фестиваля

– Что еще интересного происходит на фестивале, помимо турниров?

– Мы уже в третий раз организуем тренерский семинар. В этом году решили провести курсы повышения квалификации с выдачей сертификатов государственного образца. Тема – «Детско-юношеская спортивная школа и организация и судейство шахматных соревнований». Это как раз то, что в первую очередь интересует детских тренеров. У нас был очень представительный лекторский состав: выступал заслуженный тренер СССР Александр Никитин, своим опытом делились известные гроссмейстеры – Валерий Чехов, Евгений Бареев, аспирант РГСУ Эрнесто Инаркиев. В 10 утра Эрнесто выступил на семинаре, а днем выиграл партию!

В настоящее время ДЮСШ требуют, чтобы каждые пять лет тренеры посещали курсы повышения квалификации. У нас были краткосрочные курсы, всего 72 часа. А вскоре мы собираемся открыть набор на курсы для лиц, желающих получить второе высшее образование.

– Что-то типа Высшей школы тренеров?

– Да. С этого года мы наконец-то перешли на подготовку студентов по специальности «Физическая культура». У нас социальный вуз, поэтому вначале мы выпускали социальных педагогов с вкладышем в диплом «Педагог-организатор шахматной работы». Они были готовы и к тренерской, и к организационной работе в шахматах, но их основная специальность была социальная педагогика.

– Поэтому ДЮСШ не брали ваших выпускников на работу?

– Их брали, но два года назад вышел новый закон о спорте, где четко прописано: в ДЮСШ могут работать только специалисты, имеющие физкультурное образование. И наши выпускники оказались под вопросом. Мы-то своих берем, кафедра и МЦШО укомплектованы нашими выпускниками. А вот в регионах их могут не взять. Поэтому целый год мы занимались тем, что получали лицензию. Сейчас она получена, и с этого года мы набираем студентов на специальность «Физическая культура». У нас учебный план такой же, как в институте физкультуры.

– Сколько у вас учится студентов?

– Нам пришлось пропустить один набор, когда вышел этот закон. А дальше будем каждый год набирать 15 человек.

В этом фестивале 9 номинаций, и одна из них посвящена выпускникам школ. Все школьники, которые хотят поступать к нам, могут сыграть в турнире. Призеры получат гранты РГСУ – они будут обучаться на кафедре шахмат за счет средств университета. При условии, что у них будут нормальные оценки по ЕГЭ.

– Недавно Жуков предложил выделить землю под строительство шахматной академии. А разве клуба на Беговой нам недостаточно?

– После того, как ЦШК стали использовать под офисы, массовые швейцарки на 150 человек прекратили свое существование. И возник вопрос: где играть? Когда университет выделил один из своих учебных корпусов, центр шахматной жизни Москвы переместился на Беговую. Но это не выход из положения, городской клуб нам нужен.

После того, как мы рассказали Василию Ивановичу о новом клубе в Ханты-Мансийске, – а это настоящий дворец! – снова возник вопрос о московском клубе. Это старый вопрос, его поднимал еще лет 40 назад Юрий Львович Авербах, когда возглавлял шахматную федерацию СССР. Хотели построить новое здание во дворе ЦШК, но не получилось. В 2001 году мы вместе с Карповым ходили к Лужкову; при нас Юрий Михайлович давал своим заместителям указание, но тоже ничего не вышло. Потом президент ШФМ Вячеслав Андреевич Береснев пробивал клуб… И вот Василий Иванович предложил оригинальное решение. РГСУ находится в федеральном подчинении, у него есть в собственности свои помещения и свои земли. Например, та территория, на которой находится МЦШО – это бывший детский сад. И таких мест в Москве несколько. Жуков предложил отдать инвесторам 2-3 участка, чтобы они на территории университета (на улице Пика) построили шахматный комплекс. Конечно, на строительство нужно много денег.

– Пока что ищете инвесторов?

– Пока что мы только озвучили это предложение.

– Клуб на Беговой является собственностью университета? Его в любой момент могут забрать?

– Это федеральная собственность, она находится в управлении университета. Раньше там находился другой факультет.

– Какие московские соревнования состоятся в этом году?

– Все, что предусмотрено в календаре: женские чемпионаты, мужские, ветеранские, юниорские, а также рапиды, блиц, «Вечерка»… Председатели комиссий вносят свои предложения, мы их рассматриваем и утверждаем. Сейчас главный вопрос в том, чтобы у ШФМ появились дополнительные спонсоры, помимо РГСУ.

– Планируете какие-то новые турниры, фестивали?

– Специально ничего не придумываем. Одна из задач, которая будет решаться в перспективе – освоение загородной базы. У РГСУ есть очень хороший пансионат, его можно использовать для проведения детских и студенческих фестивалей. Наш вуз дает гранты выпускникам школ, они могут обучаться у нас на кафедре шахмат на бесплатной основе. Университет в Техасе дает подобные гранты англоязычным студентам, а мы – говорящим по-русски. Думаю, в скором времени подобные гранты будут предоставляться также иностранцам. Они будут в течение года обучаться русскому языку, а потом наравне со всеми заниматься на кафедре шахмат. Уже пошли заявки; например, к нам обратился представитель Венесуэлы. Российские регионы – Сахалин, Ханты-Мансийск – просят, чтобы мы направили к ним выпускников. А мы предлагаем: лучше присылайте к нам своих студентов, мы их научим!

Вальс на фоне шахматных фигур

Судьи круговых турниров Нина Медяникова и Анджей Филипович (Польша)

Карина Амбарцумова и Ольга Гиря

12-я чемпионка мира Александра Костенюк

Монгунтуул Батуяг (Монголия)

Волей жребия решающая партия женского кругового турнира состоялась в последнем туре. В ничейной позиции черные грубо ошиблись, но их ошибка осталась безнаказанной. В итоге ничья, и первое место досталось Александре.

Чжао Сюэ (Китай)

Журналист Станислав Железный, как всегда, в эпицентре событий

Лилит Галоян (Армения)

Алина Кашлинская

Мария Фоминых

Иоланта Завадска (Польша)

Карина Амбарцумова

В принципиальном поединке с давней соперницей Александра Костенюк одержала победу.

Играют Ольга Гиря (слева) и Валентина Гунина

А теперь Ольга в светлом…

…а Валентина в темном

Алина Кашлинская – Мария Фоминых

Борис Грачев доказал, что включенный в последний момент участник – главный претендент на победу

Сергей Жигалко (Беларусь)

Санан Сюгиров

Эрнесто Инаркиев и Иван Чепаринов (Болгария)

Евгений Алексеев

Роберт Хесс (США)

Александр Рахманов

Роберт Хесс – Борис Грачев

Эльтадж Сафарли (Азербайджан)

VIP-гость фестиваля Людмила Сергеевна Белавенец

Победитель женского опен-турнира Дарья Чарочкина

Известный журналист Эльмира Мирзоева заняла второе место

Атуса Пуркашиян (Иран) стала третьей

Татьяна Степовая

Сестры Марина и Ирина Бараевы

Наталья Бердычевская

Анастасия Боднарук

Баира Кованова

Марина Романько

Переходим в мужскую секцию, где девушкам играть тоже не возбранялось. За доской Сергей Волков и Ольга Григорьева

Сергей Тивяков

Валерий Яндемиров и Евгений Свешников

Денис Хисматуллин

Александр Белявский (Словения)

Иван Букавшин и Максим Матлаков

Победитель прошлогоднего турнира Константин Чернышов

Юрий Якович

Постоянный автор ChessPro Дмитрий Кряквин

Игорь Коваленко (Украина) и Фаррух Амонатов

Гроссмейстер Павел Понкратов выступал в студенческом турнире

Соревнования студенток и аспиранток

Здесь первое место заняла Варвара Репина

Победитель турнира решателей Георгий Евсеев

На закрытии организаторы опробовали «новинку»: во время фотографирования випы (пять мужчин крепкого телосложения) выстраивались перед спортсменами. Правда, заслонить Ивана Букавшина, победителя опен-турнира среди юниоров, они не смогли. Справа – ректор РГСУ, президент Шахматной федерации Москвы Василий Жуков

Лучшие среди девушек Марина Бараева и Алина Бивол

Победители среди шахматисток старшего возраста: Лариса Калашникова (3-е место), Лариса Хропова (1) и Евгения Троценко (2)

Просто победители: Дарья Чарочкина и Эльмира Мирзоева

У мужчин первое место занял Владимир Белоус. Он опередил китайских шахматистов Чжоу Вэйци и Юй Янъи.

Владимир Белоус

Победительницы студенческого этапа Кубка России: Юлия Догодкина (3-е место), Варвара Репина (1) и Ирина Василевич (2) с дочкой

Ирина и Станислава

Лауреаты студенческого турнира: Александр Харитонов (3), Иван Попов (1) и Владислав Ноздрачев (2)

Победители турнира молодых гроссмейстеров: Санан Сюгиров (3), Борис Грачев (1) и Сергей Жигалко (2)

Александру Костенюк вышли поздравить сразу двое почетных гостей. Слева Чжао Сюэ (3-е место), справа Монгунтуул Батуяг (2)

Для Александры дебют в Москва-опен оказался удачным. До встречи через год на 8-м фестивале!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум