пятница, 29.03.2024

Евгений АТАРОВ

Ян НЕПОМНЯЩИЙ:
«ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ...»

На закрытии Мемориала Таля Илья Левитов замялся, пытаясь подобрать эпитет, который описывал бы “суть” Непомнящего, и наконец выдал: “игрок с наименьшим рейтингом”... В этот же момент кулак Яна взлетел вверх, и он закивал: “Yes!”

Не стоит юлить: молодого россиянина большинство считали за одного из тех, на ком фавориты обязаны были набирать очки. Ведь при всех своих достижениях, Ян шахматист достаточно неровный: может выдать суперрезультат, как Морозевич, а может и провалиться в тартарары... Впрочем, история его выступлений в сильных турнирах неоднозначна - он был в числе первых в Дортмунде и провалил Вейк-ан-Зее, ну а год назад выиграл исключительный по составу суперфинал России.

Как-то выйдет на сей раз, не знал никто. В том числе сам Непомнящий. Поэтому каждый его шаг на Мемориале воспринимался с особым интересом. И вряд ли кто-то мог перед стартом турнира разглядеть в Яне... главного претендента на первый приз. Ведь выиграй он близкую к выигранной позицию у Ароняна в последнем туре, быть ему чемпионом, а не Карлсену. Удивительная метаморфоза, в которую до конца не мог поверить никто в Доме Пашкова. Поэтому Левитов, объявляя Яна, и замялся.

Центральные нападающие

Откровенно говоря, он и сам ничего не понял. Только дико устал после партии с Ароняном, - и поделился впечатлениями уже после закрытия, на котором получил призовую тарелку “за III место”. Непомнящий показал абсолютно равный результат с Карякиным, но... того год назад при таком же равенстве показателей с Ароняном объявили победителем. А теперь “пододвинули”, оставив на четвертом месте.

Он не возражал, уступив награду сверстнику и коллеге по сборной России.

- Доволен ли своим результатом? И совпало ли ожидаемое с действительным?

- В сравнении с ожиданиями, конечно, я остался доволен. Легко мне не было, но я думал, что будет еще сложнее. По крайней мере, подготовиться к турниру на все сто мне по ряду причин не удалось... Тут вмешался и чемпионат Европы, который сдвинул мой график, и ряд других обстоятельств. Но мне грех жаловаться!

- Тебя считали аутсайдером турнира, тем, на ком надо набирать очки?

- Не исключаю, что так оно и было. Но... удалось не ударить в грязь лицом.

- Турнир для тебя начал удивительно складываться с первого же тура...

- Победа над Крамником была, наверное, не совсем заслуженная, но... лишней она точно не была. Несколько отвлекаясь, можно сказать, что в ней не столько я стремился к победе, сколько Крамник - к поражению.

Крамник. Первый пошел...

- Пришлось как-то перестраиваться: вряд ли думал, что выиграешь первую?

- Перестраиваться? Пожалуй, что нет. Турнир - все-таки не матч, каждая партия с новым соперником. Играешь и играешь. После победы над Крамником играть мне легче точно не стало. Труднее, впрочем, тоже. Я и сам не понял, что произошло!

- А какой момент в турнире показался самым сложным?

- Наверное, второй белый цвет подряд... Первый белый, с Иванчуком, я разыграл явно неубедительно - едва не проиграл равную позицию. Но это еще было полбеды - когда через тур что-то непонятное разыграл и с Накамурой, меня это расстроило уже серьезно. Я подумал: что, если так будет продолжаться весь турнир?!

В “жмурки” с Иванчуком

- Как удалось вернуть себя к жизни?

- Помогла партия с Гельфандом. Удалось в ней вдвойне реабилитироваться. Нет, не выиграл, но у меня были хорошие шансы на победу... На самом-то деле, выбрать какой-то один момент очень сложно. Весь турнир складывался неровно. Я чуть ли не о каждой партии могу без преувеличения сказать, как о “поворотной”.

Почти в каждой чаша весов склонялась то одну, то в другую сторону... А перед началом любой партии мне было непросто предположить, что же меня ждет. Это не зависело ни от цвета фигур, ни от соперника. Очень плотный состав!

- Не произошло ли у тебя по ходу игры переоценки соперников?

- Не так чтобы... Кто-то удивил - тот же Ананд, который почти демонстративно отказался от борьбы. До какого-то момента, когда играл с ним, мне казалось, что удалось удивить его в дебюте и сделать ничью черными. А потом я увидел у него полное безразличие к турниру, и пришлось изменить оценку нашей партии.

На самом деле, я не такой специалист по игре в элитных турнирах, чтобы давать точные оценки и прогнозы. У меня был опыт игры в них - Вейк-ан-Зее, суперфинал чемпионата России, когда-то был еще Дортмунд. По ходу было видно, что Магнус, Левон находятся в хорошей форме и могут сыграть удачно; остальные - могут и в “плюс”, и в “минус”. Но в итоге убедительного преимущества не удалось достигнуть никому, так что перед последним туром на победу претендовали сразу пятеро.

- И ты в том числе!

- Да, это меня удивило. Но, повторюсь, турнир плотный, за очки цеплялись все. В какой-то момент даже Накамура не хотел “отдаваться просто так”...

- С каким ощущением выходил на партию последнего тура с Ароняном?

- Выходил бороться, как и на другие партии. Можно сказать, что за эту неделю я вошел в какой-то ритм, уже лучше мог контролировать себя, чем в начале турнира. Считал ли, что можно выиграть? Как показали предыдущие партии, все возможно. Я избрал довольно острый вариант - и в какой-то момент мне казалось, что белые вот-вот выиграют прямой атакой. Потом, конечно, все перепуталось, но... я давил всю партию. В какой-то момент у меня появились реальные шансы на победу.

- Думал ли в тот момент, что стоит еще чуть-чуть поднажать - и...

- Честно сказать, я так устал во время этой партии, что ни о чем уже не думал! В этом турнире очки просто так не отдаются. Убедился в этом лишний раз.

- Но итоговые ощущения: ты недобрал в Мемориале Таля?

- Нет! Все закончилось, как закончилось. Можно сказать, и в шахматном плане, и в физическом я был здесь не в лучшем состоянии. Таблица довольно объективно отражает, кто чего в этом турнире был достоин. Если взвесить, сколько отпускал я и сколько отпускали меня, думаю, последнее происходило все-таки чаще. Иванчук в какой-то момент имел со мной выигранную позицию, и Накамура - безусловно.

- Насколько важным был для тебя опыт этого турнира. Иными словами, если ты в следующий раз окажешься в такой же компании, будешь играть по-другому?

- Я не берусь судить. Каждый новый турнир - это ведь отдельная история. Турнир сложился так, как сложился. Карлсен жаловался на пресс-конференции: “После двух туров у меня было “+ 1”, и после восьми - все равно “+ 1”. Я не очень-то и доволен турниром...” У меня получается та же ситуация, даже усугубленная. У меня “+ 1” было уже после первого тура - и столько же и осталось до самого конца.

Сергей мне друг, но...

Исторические 3:0 сохраняются

- Вряд ли это повод для расстройства: плюс - не минус!

- Я и не спорю. В этом турнире каждый упустил немало шансов. Если уж говорить о каких-то откровениях, я увидел на Тале, что высокий уровень сопротивляемости приносит свои плоды! Не только мне, но и остальным удавалось защищать довольно тяжелые позиции. И такое происходило раз за разом... Не то чтобы мы разучились выигрывать, - оказалось, что “граница” проходит чуть дальше, чем все привыкли. Я сомневаюсь, что где-нибудь в другом турнире могла бы сложиться точно такая же картина, как в 4-м туре, когда на досках стояло пять выигранных позиций, и все пять закончились вничью! Лишний повод гордиться, что закончил в “плюсе”...

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012