суббота, 20.04.2024

Евгений АТАРОВ

Василий ИВАНЧУК:
«НИКАКИХ Я НЕ ИСПЫТЫВАЮ ОЩУЩЕНИЙ!»

На заключительную пресс-конференцию после трагической партии с Карякиным Василий Михайлович пришел в игривом настроении. И пока организаторы готовили для анализа электронную доску и камеру, с надеждой глянул в зал: “Неужели вам не надоело смотреть на эти шахматы, может, лучше поговорим о жизни?” Но порыв Иванчука не поддержали. Все-таки их партия едва не определила чемпиона.

Молодой аккуратно зафиксировал основные варианты, а старый волк “точечно” делился своими оценками. А потом немного поговорили и о жизни. Так, спросили у украинца, как поживает его сын? Иванчук расцвел: “Учится. В Казани. Ему сейчас 20 лет...” - “Не женился?” - “Вы что, ему рано еще!” - “А Карякин, вот, в 19 лет женился!” - бросил кто-то из зала. И Иванчук во все глаза уставился на своего молодого соперника. Тот аж зарделся. Его затем спросили еще о чем-то - Василий Михайлович ответил, но кажется, еще пребывал под сильным впечатлением...

Здесь-то я его и поймал! Стал задавать вопросы. Один-другой-третий... Иванчук, вроде, отвечал, но не как обычно - наши предыдущие беседы с ним, начиная еще с 1996 года, получались особенными, “историческими”, он говорил в них много того, о чем с другими даже не заикался. А тут все больше отшучивался. Мол, “все хорошо, прекрасная маркиза” - в какой-то момент показалось, что он меня и не узнал.

Но потом послушал - и удивился сам себе: Иванчук, улыбаясь, ответил на все мои вопросы - легко и даже с изяществом. Надо почаще спрашивать его о детях...

- В этом Мемориале Таля вы были одним из самых “пожилых” участников, но при этом бились до последнего в каждой партии! Это жизненная позиция, привычка?

- Я бы не стал говорить, что это жизненная позиция. Скажите, а какой у меня был выбор? (Разводит руками.) Выбора не было, обязан играть в каждой партии - вот я и играл. Старался показать лучшее, на что способен. Получилось ли? Не знаю!

- Этот турнир имел какое-то принципиальное значение или просто “один из”?

- Очередной турнир, что уж тут выдумывать! Да, турнир Таля должен быть каким-то особенным, особенно для людей, знакомых с его творчеством... Не могу сказать, что у меня было желание непременно показать что-то особенное.

Открытие. Жребий брошен

Раззудись плечо, размахнись рука

- Считаете, что выложились в Москве по полной?

- Как и на других турнирах... Они все для меня интересны и важны. Личные или командные - не принципиально. Я боролся в каждой партии. Если другие участники поступали по-другому, это вопрос к другим участникам - с них и спрашивайте.

- Это был первый большой турнир, на котором вы впервые оказались в качестве участника турнира претендентов. Для вас что-то изменилось в самоощущении?

- Абсолютно ничего! Я не вижу в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам чего-то особенного. Я вообще не делю турниры на важные и второстепенные - это лишняя возможность сразиться с сильными соперниками, вот и все. Здесь я тоже играю с сильными соперниками! Принципиальной разницы для себя не вижу...

- Неужели никогда не представляли себе, как может измениться ваша жизнь, если вы в какой-то момент станете чемпионом мира?

- Когда-то, может, и представлял. Но это было очень давно... Сейчас об этом уже просто не думаю. У меня есть более важные задачи и мысли.

- Например?

- Например, играть лучше в шахматы! Я думаю, всегда можно найти в своей игре какие-то недостатки - и попытаться их устранить.

- Это стремление к самосовершенствованию имеет какие-то границы?

- Да. Познать шахматы полностью, считаю, невозможно...

- Но попытаться стоит?

- Попытаться, осознавая, что всегда будет что-то такое, что можно познавать и улучшать. С возрастом к таким вещам начинаешь относиться философски. С одной стороны, ты приобретаешь опыт, узнаешь что-то новое, а с другой - энергия, хочешь ты того или нет, постепенно уходит. Ее приходится чем-то компенсировать.

Тонкая настройка

Достойный наследник

До последнего патрона!

- А когда вы играете в турнире с такими ребятами как Карякин или Непомнящий, которые в два раза младше вас, которые учились в том числе и на ваших партиях, какие испытываете ощущения? Выступаете эдаким мэтром...

- Да никаких я не испытываю ощущений! Просто играю в шахматы, ищу хороший ход в каждой позиции. (Улыбается.) Готовлюсь к партии, изучаю их дебюты и прочее. Сказать, что испытываю какие-то особые ощущения, не могу. Может быть, садясь за доску против игроков, с которыми сыграл не один десяток партий, впечатлений получаешь больше, но и молодые шахматисты вызывают у меня интерес...

- Как могли бы оценить свою игру и результат в Мемориале Таля?

- Трудно сказать... Мне кажется, что играл я достаточно интересно. А результат мог быть и лучше, мог быть и хуже. Это ведь игра! Тут были серьезные упущенные возможности с моей стороны - да вот, хотя бы, сегодня в партии последнего тура; были серьезные упущенные возможности со стороны моих противников...

Я бы не стал делать каких-то далеко идущих выводов. Сыграл очередной турнир, считаю, сыграл достаточно хорошо. Было несколько запоминающихся партий.

Опять эти шахматы...

- Желание победить в последнем туре и вклиниться в дележ первого места было сильным? Не помешало ли оно довести партию до победы?

- Желание было, а если кто и помешал - то соперник... А партию выиграть всегда приятно. Тем более, что по позиции я был очень-очень близок к победе. А где свой шанс упустил, - надо анализировать. Ключевой момент партии ясен, но вот четкого добивающего белых хода ни я, ни мой соперник обнаружить так и не смогли.

- А кстати, партия против Карякина не несла для вас какого-то дополнительного подтекста? Еще совсем недавно Сережа был членом сборной Украины...

- Нет, никакого подтекста! Я же ему не нянька, он сам решает, где жить и за кого играть. Помню, когда Каспаров начал играть под российским флагом, то Карпов в ответ сказал, что ему абсолютно все равно, под каким флагом он играет. Да и мне в этом плане абсолютно все равно - не важно, Карякин это или кто-то другой!

Я играю в шахматы, стараюсь делать это максимально хорошо. Все, что вертится вокруг, мне не очень интересно. Каждый делает в жизни свой выбор, я свой сделал - получаю удовольствие от жизни и от шахмат. Как долго это будет продолжаться, не знаю. Я делаю все от себя зависящее, чтобы показывать интересную игру и, как говорится, не ударить в грязь лицом. На Мемориале Таля, мне кажется, достойно... Ну, а что не удалось занять более высокого места, - выигрываешь не всегда!

“Близнецы”

Сказав это, Василий Михайлович попросился на свободу. Он весь вечер ходил с мечтательной улыбкой. А о чем этот гений, который пронес любовь к шахматам вот уже через 20 с лишним лет, думал в этот момент, - попробуй угадай.

07.06.2012

07.05.2012