пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ХОРОШО ПОД КРЫШЕЙ

В этом репортаже поделюсь впечатлениями об основных событиях 7-го и 8-го туров. Начнем по порядку.

ГЕНИЯМ ПРОСТИТЕЛЬНО

Происшествие, которое случилось в партии Карлсен – Иванчук, было воспринято коллегами Василия по-разному. Кто-то высказывал мысль, что он "зевнул" ход b4 после Сс5. Кто-то говорил, что у него был "нервный срыв", дескать, у "Гениев это бывает"…

Но никто не отваживался спросить у Иванчука прямо. Даже его секундант на этом турнире Орест Грицак, и тот на мой вопрос, говорил ли он с Василием о той партии, сказал мне: "Нет, не говорил"– "А он что-нибудь сказал о происшествии?" – "Нет, не сказал".

Наблюдая за партиями 6-го тура вместе с толпой любителей, я, так же как и они, фотографировал своей продвинутой "мыльницей" события тура. И вот вижу, что проведя "комбинацию" в стиле "харакири", Иванчук как ни в чем не бывало играет дальше.

Вот он деловито поглядывает на часы, прикидывая в уме, чем бы ему заняться после скорой сдачи. Как будто плановое мероприятие провел и теперь проверяет: уложился или не уложился. Вроде как раз. Уложился.

На следующий день наблюдаю за Иванчуком перед началом тура. Ищу следы "нервного срыва"…

Вокруг царит обычная предстартовая суета, раздают конверты с призами, аплодируют лауреатам, снуют фоторепортеры, рябит в глазах от вспышек "блицев"… А Василий, не глядя по сторонам, мерит большими шагами сцену, у самой стеночки, улыбается своим мыслям, то вдруг беззвучно смеется, словно кто-то невидимый ему что-то смешное рассказал… В общем, живет человек своей жизнью, очень интересной и очень своеобразной.

И только удар гонга заставил Василия подойти к столику, где его уже ждал его старый знакомый Виши Ананд.

И даже играя с чемпионом мира, Василий словно продолжал оставаться в одиночестве. Виши, который очень давно знает Чуки, уже привык к тому, что для его соперника его, Ананда, словно бы и нет. То есть он есть, но как бы и нет.

Виши стоял в двух шагах от Чуки и робко так поглядывал на тихого Гения шахмат. Мне известно, что Виши уважает Чуки, может быть, больше, чем кого либо еще. Однажды, это было при мне в Белграде, он предложил ничью Иванчуку в сверхострой позиции, где все висело, и где у Иванчука оставалось ходов на 15 что-то порядка секунд двадцати…

То же самое случилось – и тоже на моих глазах – в Линаресе, и еще раз – и тоже при мне – в Бильбао. Не знаю, доподлинно нравится ли Ананду Накамура, но зато знаю совершенно точно, что Чуки Виши уважает.

Уравняв уверенно позицию против Ананда, Иванчук дождался, когда соперник стал повторять ходы, расписался на бланке и так же, не глядя ни на кого, удалился.

А когда Василий зашел в пресс-центр, чтобы взять пресс-бюллетени, я к нему подошел.

Иванчук словно ждал моего появления. Тихо сказал: "Давайте поговорим в более спокойном месте".

Мы зашли в пустовавшую комнату, я включил диктофон.

Перед вами наш дословный разговор с ИВАНЧУКОМ.

- Василий, читатели Chesspro, среди которых очень много твоих болельщиков, в шоке от того, что случилось в твоей партии с Карлсеном. Не мог бы рассказать, что произошло?

- Что произошло… Что… - пытается найти Василий нужную интонацию. И говорит размеренно и спокойно, тщательно подбирая слова:
- То, что я играл, требовало очень далекого и точного расчета. И, к сожалению, он не оказался совсем точным, – последние слова Иванчук произносит едва заметно дрогнувшим голосом. - Издалека, еще играя 8…с5, я не предусмотрел 16.С:d4 и 17.Сb1 – эту идею. Согласитесь, это было сделать довольно трудно, играя 8…с5, все это просчитать, тем более, что по ходу дела у белых была масса других возможностей.

- Расчет, который мне предстояло проделать, - продолжал Василий, - был довольно трудным… А когда он задумался… Пока он думал, я увидел ход 15.Лd1. Что мне было делать? У меня было три возможности. Одна: просто сгнить без пешки, играть без ничего. Другая – взять на f2: 17…С:f2+ 18.Кр:f2 Фb6+ - отдать фигуру за пешку и за призрачные шансы на атаку, которая точными ходами легко отбивается… И третья возможность: отдать ферзя. Я выбрал третью возможность, с практической точки зрения выбор не самый удачный, но объективно после 15.Лd1 партия черных проиграна, – закончил Василий и поглядел на журналиста: понял ли я простоту и трагичность случившегося? Я понял.

- Магнус написал в своем блоге, что все пять партий, сыгранные между вами в 2009 году, закончились вничью...

- Это, если не считать быстрые и блиц, - оживляется Иванчук. - Один мой друг поднимал статистику и говорил мне, что до этой партии мы сыграли с Магнусом более сорока партий, и счет был равный. Судя по этой статистике, у меня теперь "минус раз". Надо брать реванш, – улыбнулся Львовский Кудесник.

СОФИЙСКИЕ МОТИВЫ

В 7-м туре Алексей Широв проиграл Накамуре.

Так партия начиналась.

А это уже моя "мыльница" зафиксировала момент сдачи из зала.

В 8-м туре Широву предстояла встреча с Магнусом Карлсеном.

Алексей поджидал лидера мирового рейтинга, когда появился Карлсен и принялся обустраиваться на рабочем месте. Широв с улыбкой наблюдал за юношей, все выглядело немного забавно: вечно слегка заспанный молодой человек, с неизменным своим полиэтиленовым пакетом, в котором всегда есть неизменная же бутылка с соком. Еще обычно Магнус проверяет, не развязались ли шнурки на ботинках. Все нужно проверить. Ничего нельзя упустить. И при этом играет, как Бог!

Ну а когда игра началась, то они словно соревновались в скорости воспроизведения своих анализов. Поначалу казалось, что идет соревнование под девизом "У кого круче компьютер?" Ну, и анализ у кого тщательнее, разумеется.

Как выяснилось, в итоге, круче у "Карлсена со товарищи".

Пока Алексей думал над ходом, Магнус делал на сцене производственную гимнастику.

Закончилось это соревнование в глубине анализа довольно неожиданно. Во всяком случае, для меня. Повторением ходов. Магнус вышел в коридор с каким-то сморщенным лицом. На вопросы главного редактора "New in Chess", задаваемые на бегу, Магнус отвечал неохотно, морщился, морщился, морщился…

Было непонятно, то ли ему хотелось побыстрей отделаться от расспросов, то ли ему не понравилось то, что случилось в партии. Скорее всего, и то и другое.

Алексея удалось немного притормозить в коридоре.

Вот запись короткой беседы вашего корреспондента с Алексеем ШИРОВЫМ:

- Алексей, кто предложил ничью?

- Предложил я, потому что после моего хода он может третий раз повторить позицию. И я считаю, что было бы как-то странно делать ход и делать вид, что я не знаю, что возможно троекратное. Его дело – соглашаться на ничью или играть на выигрыш. Он согласился.

- У вас ведь возникла очень принципиальная дуэль. Ты выиграл в Софии в этом варианте, и вот теперь – продолжение дискуссии. Что она показала?

- После той партии в Софии, я, конечно, тоже много анализировал этот вариант. У меня были какие-то свои мысли и по той партии тоже… Я понимал, что, скорее всего, перевеса у белых нет, но считал, что черные это должны еще доказать. Но оказалось наоборот. Доказывать должен скорее я, а не он. После 22…Сс3 моя позиция выглядит очень опасно. И я чуть ли не единственными ходами защитился.

- Результатом ты доволен?

- О результате рано пока говорить, – мрачно молвил Алексей.

- Я имел в виду результат не турнира, а партии, – уточнил я.

- Ну, а почему я должен быть недоволен результатом этой партии?

- Все закономерно?

- Конечно.

ДИНОЗАВРОВ УВАЖАЮТ

В 7-м туре чудом избежал поражения Крамник. Его "Русская" была если и не "опровергнута" Шортом, то во всяком случае, позицию по выходе из дебюта экс-чемпион мира имел плохую.

Качал головой секундант Владимира гроссмейстер Владимир Беликов: "Устоит или нет?"

Устоял! Но чудом.

Может, ну, его, Петрова? Вероятно, после этой партии захотят проверить товарища Петрова и Магнус (завтра) и Широв (в пятницу) и Ананд – в субботу. А чего, Шорт указал им направление, вот и будут проверять. Но посмотрим.

А вот в 8-м туре против Крамника решил проверить свою "голландку" Хикару Накамура. Ну, а что?

На партию американский чемпион пришел нарядный и очень собранный. Крамник потом мне скажет, что тоже хотел прийти в костюме и в галстуке, но опасался, что вдруг Хикару придет одетым в "рабочее".

- Надо бы нам было созвониться, - смеялся Крамник. – Но вообще-то приятно, что молодой человек уважает нас, "динозавров" – Ананда, меня…

Сел Хикару за столик. Выдохнул из груди воздух. И стал сверлить глазами доску перед собой.

Но тут ему принесли чек в конверте. Сбили настрой.

Но Хикару вернулся в образ довольно быстро. А тут и соперник подошел.

Видимо, кто-то переводит Наку мои репортажи, ибо в течение всего совместного анализа Крамника и Накамуры Хикару ни разу (!) не произнес столь ожидаемого мною "рррайт!" А может, это был не тот случай, когда надо "райт" говорить? Но в этот раз Хикару лишь тихонько говорил "йес".

Помолчит, посмотрит на Большого Влада, как тот крутит руками туда-сюда, изображая мучения черных и свои наскоки-напрыги, и тихонечко молвит: "йес"…

Ну, а потом в пресс-центре Крамник рассказал и про партию, и про голландскую защиту, и про молодые дарования, и ответил на все-все вопросы. По-английски. Ну, а мы с 14-м чемпионом мира поговорили по-русски.

- Ожидал голландку?

- Ну, да, я ожидал, что он применит голландскую, потому что у меня там мало практики. Подготовил одну продуктивную идею с Лb1. Обычно белые боялись допускать взятие на с3, и там у черных нормально. Моя идея была пойти Лb1, потом вскрыть линию «b», сдвоить пешки, но зато у меня давление. В этом заключалась вся моя подготовка. Думаю, ну, а дальше будем играть. Мне моя позиция нравилась. Ну, и как-то получилось, что я угадал, позиция оказалась перспективной. Он пару странных решений принял, но проблемы у него были с самого начала, он под прессом был, долго думал, что для него не типично, видно было, что ему позиция не нравится. Результат закономерный, хотя, конечно, он мог сопротивляться упорнее.

- Что думаешь о своих перспективах в турнире?

- Осталось три партии черными, и все с главными фаворитами. Говорить о первом месте пока рано. Если я пройду удачно этих троих, то тогда у меня шансы есть. Но их не так просто пройти. Завтра с Карлсеном – черными. Забыл, когда с ним играл белыми. Постоянно с ним играю черными. Ну, я оптимистично настроен, вроде разыгрался более-менее. Теперь главное – силы сохранить на финиш.

- Что думаешь о Накамуре?

- Сегодня у него игра не заладилась, "это был не день Бэкхема", но в том, что он будет бороться в будущем за титул чемпиона мира, я не сомневаюсь. Видно, что он очень мощно прогрессирует, парень очень талантливый, ничего не могу сказать.

- Кто еще из молодых впечатляет?

- Этот парень, Гири. Видно, что талант выдающийся! По таланту не ниже Карлсена. И если раньше я был уверен, что Карлсен всех обыграет, то сейчас я посмотрел на Гири, Со, и вижу, что ему просто не будет. Сейчас ему еще предстоит с нами, стариками справиться, а если справится, то потом эти молодые подойдут. Я на них посмотрел и понял, что года через три эти ребята будут играть на уровне 2750 – для меня это очевидно.

А Гири (на снимке вверху) опять выиграл! И имеет неплохие шансы на будущий год сыграть в турнире "А". Правда, его тренер, осторожный и опытный Чучелов, говорит: «Финиш – самое сложное. Пока рано говорить, что он обеспечил себе путевку в турнир "А"».

Наконец-то одержал победу Сережа Карякин.

- Пока турнир складывается не очень просто, – говорит Карякин. - Со Смитсом в один ход выигрывал. А вчера меня Люк "отсушил", я не ожидал, что он так будет играть, а то выбрал бы другой дебют.

В принципе, он ведь боевой шахматист, всегда борется, а со мной вдруг стал сушить, видно, после пяти "нулей" подряд… А Шорт играл со мной интересно, находил неочевидные ресурсы. В один момент он упустил ничью, мог пойти Л1е2, а он побил ладью на d4, и там у него неприятная позиция, плюс надо учитывать, что у него цейтнот был.

- Значит, не все потеряно в смысле выйти на более симпатичный "плюс"?

- У меня было впечатление, что плохо играю, а смотрю на турнирную ситуацию, не так уж и плохо.

- Ну, чемпиона мира ты уже обошел, надо теперь и экс-чемпиона догнать.

Смеется Сергей. Шутка ему нравится. А может, не такая уж и шутка, кто знает?

О других событиях.

Вышел в "плюс" Петер Леко. Все бьют Смитса. И венгр не отстал от всех.

Выиграл свою первую и подопечный Саши Чернина Фабиано Каруана.

ГУСИ, ЛОШАДИ, СНЕГ

Погоды в Вейке стоят мерзейшие! Давно так противно не было. Но местный народ привычный, ему хоть бы что. Дети возятся на горках и играют в снежки.

Кормят гусей.

Катаются на лошадках.

Ну, а любителям шахмат любая погода в радость. Под крышей.

Среди любителей замечаю своих знакомых.

Алексея Славина, бизнесмена из Самары я встречал и в Линаресе, и в Москве. Он мастер ФИДЕ. На снимке он играет турнирную партию с подругой Люка ван Вели, которую зовут Лорен.

А на этом снимке мой добрый знакомый Игорь Беляев, руководитель шахматного клуба "Русского Дома в Голландии".

Наши шахматисты – на всех континентах!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум