воскресенье, 17.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РАЗРИСОВАННЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

У шахматистов старшего поколения бытовало выражение: "Везет, как первому призеру". Чувствуете нечто старорежимное в этой формулировке? Сейчас так не говорят. Везет ли Алексею Широву как первому призеру, мы узнаем, когда он встретится с шахматными тяжеловесами: Анандом, Крамником, Иванчуком, Карлсеном и "средневесом" Накамурой.

Но и то, что свершил Широв на старте "Коруса-2010", вспоминаться будет долго. Четыре из четырех! С ума сойти!

В 4-м туре Алексей уже начал малость перегибать. И едва не поплатился. Пожертвовал Смитсу фигуру на h6, и недооценил простенький такой с виду ход: Сg6-h7.

Если б оценил его правильно, то фигуру жертвовать не стал бы. Это мне сам Алексей сказал после партии.

Когда после шаха на f6 (со съедением пешки) голландец закрылся слоном, и Алексей погрузился в томительное раздумье, я подумал, что рижский гроссмейстер уже лихорадочно ищет пути к ничьей. Но я ошибался!

Алексей продолжал выискивать пути к победе!

Некоторое время Алексей рассматривал возможность перехода в эндшпиль "три пешки за фигуру" с хорошими шансами на ничью. Но затем отверг этот вариант в пользу коварного Фg5.

Этот ход Широв сделал, когда у него на часах оставалась минутка с хвостиком.

Коварство заключалось в том, что белые провоцируют соперника полакомиться пешечкой на d4. Вроде можно и схватить? Почему не схватить?

А пешка эта была нашпигована ядом по самые уши, ни в коем случае нельзя было ее есть черным! А Смитс съел.

Широв сказал мне с нервным смешком, что выиграл он "случайно".

Но я по глазам видел, что сам-то он так не считает, какие могут быть "случайности" в этой игре на крупную ставку?

Все случайности закономерны.

Рисковал Алексей. И риск себя оправдал. Широву не привыкать быть "поджигателем", он привык к таким перегрузкам, и ему нравится восхитительное чувство опасности. Огнепоклонник он, как уже было сказано.

А вот соперник такого опыта балансирования на краю пропасти не имеет. Разнервничался бедолага. Залез в цейтнот… И ошибся. И проиграл.

А на этом снимке вы видите Алексея, наблюдающего за событиями в партии Ананд – Накамура. Какой дебют надо играть с чемпионом мира в Голландии? Смешной вопрос! Голландскую, естественно!

То, что Хикару на партию с чемпионом мира пришел в строгом костюме, белой рубашке и в ярком галстуке, говорит о нем хорошо.

Может, и рубит парень флаг, катая эндшпиль ладья и король против ладьи и короля. Не знаю. Не видел. Но слышал, и охотно верю. Какой хулиган!

Но здесь, на авансцене мировых шахмат Хикару Накамура ведет себя, как образцовый джентльмен. Флаг не рубит. Ходов назад не берет. Носит строгие костюмы, свежие сорочки и повязывает яркие галстуки.

А вот как они анализировали сыгранную партию

Человек в красном галстуке и чемпион мира.

Я заметил, как по-доброму Виши смотрит на Нака.

Хорошо смотрит. Чувствуется, что нравится ему этот Игрок в строгом костюме, надетом специально для него, Ананда.

Оценил Виши и "голландку". По всему чувствовалось, что оценил.

И еще, думаю, оценил Виши это гортанное "рррайт!", которым сопровождал Накамура каждое замечание чемпиона мира.

Слегка вздрагивал Виши от этого воинственно-учтивого возгласа, где звук "ррр" щедро был приправлен и "ллл", и еще некими булькающими звуками, доступными только истинным американцам.

И улыбался Виши благосклонно. Нет, что бы вы там ни говорили про то, что парень рубит флаг всем кому ни попадя, а Виши, чемпиону мира по шахматам нравится человек в красном галстуке, лихо разыгрывающий "голландку" и обладающий таким красивым "Р-г-л-р ррайт!"

В узких коридорах "Коруса" повстречался мне мой старинный приятель, бывший московский, а ныне немосковский гроссмейстер Чучелов, главный тренер голландских шахматистов.

Люк ван Вели – его подопечный. Юные Гири и Неги – тоже его.

Вы их найдете на этих снимках.

- Как дела? - спрашиваю у Чучелова.

Вопрос этот обычно гроссмейстер Чучелов понимает широко. И кратко мне говорит, что у Гири дела идут хорошо, у Неги позиция, которую они с ним смотрели.

А вот про Люка гроссмейстер Чучелов обычно говорит с гримасой шутливого ужаса, слегка закатывая глаза:

- Люк играет вариант, который не собирался играть. Все в нем перепутал. Стоит проиграно.

Знаю, что сядут потом вот так, друг напротив друга гроссмейстер Люк ван Вели и гроссмейстер Чучелов, и вот так же грустно будут на них смотреть девушки. Одна из них подруга Люка, а вторая ее сестра, как я понял.

Снимок-то был сделан после другой проигранной Люком партии (с Карлсеном), но там Люк хотя бы дожил до эндшпиля, где упустил ничью. А здесь его форменным образом разгромили.

Победитель короля Люка, Василий Михайлович Иванчук, вышел после этой короткой схватки на свет божий немало удивленный. И даже немного смущенный.

На мой вопрос, что произошло в партии, Василий сказал, что соперник просто не был готов к дискуссии в этом варианте. Василий так академично и выразился: " к дискуссии". Какая к черту "дискуссия", когда Люк все перепутал, забыл, зачем пришел и во что он играет?!

Но Василий-то шахматы воспринимает иначе! Серьезно!

И поэтому-то и говорил про несостоявшуюся "дискуссию". Ничего, Михалыч, хотелось мне его утешить, тут у тебя будут ребята для увлекательных дискуссий. А эту, несостоявшуюся, надо забыть. Нечего засорять светлую голову такой чепухой.

Как ни странно звучит, но не совсем был готов дискутировать в этот ранний голландский вечерок и экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Говорить о сыгранной с Сергеем Тивяковым партии у Крамника желания не было, и понять его можно.

А вот его соперник, бывший краснодарский, а ныне гронингенский гроссмейстер охотно поделился впечатлениями об этом увлекательном поединке.

- Крамник не был готов по дебюту, на основные варианты не пошел, выбрал боковой вариант и там не знал, что делать. Сложилась позиция, в которой белые обязаны играть на атаку и давать мат. Если они не дадут мат, позиционно у них плохо. А так как я играл крепко, от непосредственных угроз защитился, то в итоге Крамник получил "проиграно". Я считал, что форсированно выигрываю, но в цейтноте не заметил ходы h3 и Се4.

- А в заключительной позиции у белых не лучше? Крамник не мог начать играть на выигрыш?

- Учитывая мое состояние и мой цейтнот, мог, конечно, поиграть в расчете на мои следующие ошибки. Ладьи там дают шахи, прыгают фигуры, мог я в цейтноте что-нибудь зевнуть. У меня оставалось по 30 секунд на ход. Но он предложил ничью, и я ее сразу принял.

Вот такое рукопожатие заснял я совершенно случайно в коридоре "Коруса".

На выходе из турнирного зала Сережа Карякин и Фабиано Каруана обменялись мнением о только что сыгранной партии. И пожали друг другу руки. Каруана улыбается понимающе, дескать, не огорчайся, Сергей! Ну, подумаешь, пешку не провел, с кем не бывает.

А Сергей-то понимает, конечно, что не все пешки проходят после разменной "испанки", он ведь не Ласкер с Капабланкой. Но все равно расстроен Сергей, как ведь хотелось провести пешечку-то! Но в этой партии – не судьба…

Утром, за завтраком, я встретил своего старинного знакомого Сашу Чернина, когда-то давно, лет 30 тому назад довольно часто пересекались наши пути, сейчас реже. Саша – тренер Каруаны.

- Твой подопечный что-то по-русски говорит?

- Его папа знает слово "пиво". А Фабиано осваивает слово "ничья". Однажды незнание этого слова стоило ему очка в таблице. Ему сказали по-русски: "ничья"? Он не понял, не ответил и проиграл…

В этот день в пресс-центре было много молодых дарований. Это один из лидеров турнира "С" Робсон.

А это Робсон, Неги и Уэсли Со все вместе.

Когда-то и они будут играть в турнире "А", как сидящие рядом с ними супергроссы.

А потом неожиданно к нам зашли вот такие маленькие разрисованные человечки.

Руководитель пресс-центра давал человечкам пояснения, а человечки таращили глазки.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум