пятница, 10.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Дагомыс. Репортаж

Марк ГЛУХОВСКИЙ, главный редактор «64», представитель команды «ШСМ-64»

GIRLS ONLY

Борьба в мужском турнире продолжается, а женщины в командном чемпионате России уже распределили призовые места и отправились по домам. В опустевшем Дагомысе Марк Глуховский перебирает старые фотографии и ностальгирует о днях минувших.

- А ты вообще женщин снимать собираешься?

Не ожидал такого вопроса от достойнейшего семьянина и редактора ЧессПро Макса Ноткина, но определенный резон в его словах просматривался. Женский турнир, в этом году съежившийся (как написал бы любимый коллега – как шагреневая кожа) до 7 команд, уже завершен. В предыдущие годы следить за женским чемпионатом России было трудновато из-за довольно громоздкой системы проведения – два полуфинала, затем финал, в котором учитывались предыдущие результаты, и т.п. В этом году оправдания не принимаются, поскольку все существенно проще – круговик, семь туров.

Судьба призовых мест определилась, как это часто бывает, в самый последний момент.

В заключительном туре состоялась встреча лидеров – команды Санкт-Петербургской федерации и новичка чемпионата «Гипроречтранс». Петербургский клуб дополнительно представлять не надо, он хорошо известен, не раз в чемпионате России побеждал. Другое дело – команда соперниц.

«Гипроречтранс» – это такой проектно-изыскательский институт. Его возглавляет Владимир Рудометкин, большой любитель шахмат. Каждый год в институте проходит Кубок «Гипроречтранса», в котором, как правило, участвуют серьезные гроссмейстеры, и еще несколько турниров. В общем, институт этот – точка на шахматной карте Москвы известная. В этом году «Гипроречтранс» выставил еще и команду для участия в женском чемпионате. Сформировала ее Мария Фоминых, а возглавила Наталья Жукова.

Перед последним туром «речники» лидировали, соперницы отставали на пол-очка. Для команды-новичка с пятым средним рейтингом результат просто превосходный. Думаю, если бы перед началом турнира девочкам предложили второе место, возражений мы бы не услышали. Тем обиднее проигрывать в последнем туре, когда ничья обеспечивала победу в турнире.

Питер, конечно, был фаворитом. И матч, в общем, проходил при заметном моральном преимуществе более именитой команды. Но в итоге все решилось на первой доске, той единственной доске, где борьба ожидалась совершенно равная. На остальных столах худшие позиции удержались, а вот в партии Натальи Жуковой и Виктории Чмилите нервы оказались крепче у литовской шахматистки.

Несмотря на то, что после дебюта у белых была замечательная позиция («от столбика до строчки», по оценке Жуковой), Чмилите наладила фигурное взаимодействие и заматовала подругу.

Эта победа принесла сразу два первых места – в командном и личном зачете.

С кубком – Владимир Быков, бессменный капитан всех питерских команд. Далее слева направо: Кетеван Арахамия-Грант, Юлия Демина, Моника Сочко, Виктория Чмилите, Екатерина Аталик, Анастасия Боднарук.

4 из 5 на первой доске – без ничьих!

«Что это было? — Чья победа?
— Кто побежден?»

Извините, отвлекся.

Из питерской команды Настя Боднарук также показала лучший результат на своей доске.

Одна из сильнейших шахматисток мира Моника Сочко, которая зачастую успешно выступает и в мужских турнирах. Результат в Дагомысе – 50%

Обаятельнейшая Кетеван Арахамия-Грант – единственная ушла в минус, но это не помешало команде победить.

Оставим (хоть это и непросто) триумфаторов и переместимся на следующую ступень пьедестала.

Серебряный (в переносном смысле) кубок – в руках капитана команды «Гипроречтранс» Володи Барского. Рядом с ним: Мария Фоминых, Елена Заяц, Ирина Василевич, Монгонтуул, Наталья Жукова.

В глазах у веселой и улыбчивой Натальи Жуковой еще можно увидеть отблеск партии, решившей судьбу золотых медалей.

«…и от любви до невеселья
под Новый Год, под воскресенье,
плывет красотка записная,
своей тоски не объясняя»

Возвращаясь к прозе, заметим, что второе место «Гипроречтранса» - несомненная удача и главная сенсация чемпионата.

Разочарование пройдет, а кубок – останется.

На третьем месте – рейтинговый фаворит чемпионата, команда ABC.

Владимир Георгиев, Анастасия Савина, Мария Музычук, Татьяна Шадрина, Наталья Погонина, Анна Музычук, Антуанета Стефанова.

Тренер Владимир Георгиев выглядел обескураженным. Выступление его мегазвездного коллектива получилось несколько невыразительным. Провалили старт, накатили на финише.

Пожалуй, только Наталья Погонина, которая прибыла на турнир с малышом, может быть совершенно довольна ударным возвращением в строй: четыре рядовые победы и первое место на третьей доске.

Третье место команды ABC – во многом результат неудачного выступления конкуренток из шахматной сборной Москвы в последний игровой день (личная встреча во втором туре завершилась вничью).

От ШСМ требовалось, казалось, немногое – обыграть второй питерский коллектив, укомплектованный почти исключительно шахматистками с рейтингом ниже 2300. После того как Валентина Гунина одержала быструю победу, казалось, что призовое место сборной Москвы обеспечено.

«минует жизни талая водичка
под расписаньем девушка-медичка
внимательное зеркало на лбу
там детский мир прощается не глядя
и за гармонью подгулявший дядя
все лезет вверх по голому столбу»

Увы, после этой победы последовали два досаднейших поражения, а также ничья чемпионки мира, игравшей белыми.

Екатерина Ковалевская, Александра Костенюк, Сергей Смагин и Александр Злочевский.

Трудно скрыть разочарование, когда казавшееся гарантированным призовое место уходит в самый последний момент.

Светлана Матвеева

Шахматная сборная Москвы – единственная из пятерки серьезных коллективов, в которой не обнаружилось легионеров. На закрытии Галина Николаевна Струтинская особо отметила этот факт и пообещала, что федерация будет просить европейский шахматный союз о включении команды в Еврокубок.

На пятом месте – традиционно сильный коллектив из Саратова. Удивительно, но только Анна Ушенина на второй доске сумела выйти в плюс. Все остальные, включая первую доску Чжао Сюэ – не выше полтинника.

Но Лиза Петц, как обычно, не унывает. Турнир закончен, впереди новые соревнования.

Турнирный зал в Дагомысе опустел. Признаться, пока девушки играли, я как-то не очень следил за интригой, партии не грузил, больше фотографировал. И, в общем, совершенно об этом не жалею.

Женские шахматы – штука тонкая. Понять мало что можно. Надо видеть.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум