среда, 27.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Chess.com Grand Swiss27.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЛЮС ПЯТЬ, МИНУС ПЯТЬ…

В матче после 8-й партии – равновесие.

Но оно весьма неустойчиво. Тенденция последних партий неблагоприятна для чемпиона мира. Ощущение складывается такое, что Ананд устал и стал допускать несвойственные ему в обычном состоянии грубые ошибки (22…f4?, 54…Cc6??), просчеты – тревожный симптом для него.

На пресс-конференции Ананд сказал, что он считал, что в эндшпиле с разноцветными слонами у него есть шансы сделать ничью, но не был уверен на сто процентов, что она там есть.

На вопрос-утверждение, что он последние партии играет пассивно, Ананд сказал, что играет по позиции.

Топалов на вопрос, считал ли он этот эндшпиль с разноцветными слонами выигранным для белых, ответил в том же ключе, что и Ананд: он лучше, но то, что "выигранный", Веселин утверждать не берется.

Но добавил, что у него были хорошие возможности для выигрыша в ряде партий, но он их не реализовывал, а сейчас, наконец, удалось выиграть, и он, конечно, доволен.

Индийскому шахматному гению выходной был как нельзя кстати. Сумеет ли он прийти в себя и стать вновь тем Анандом, которым мы его привыкли видеть, должна показать уже 9-я партия.

А о 8-й партии мы говорим с официальным комментатором матча, грузинским гроссмейстером Зурабом Азмайпарашвили.

- Честно говоря, мне с самого начала план, выбранный Анандом в этой партии, показался достаточно сомнительным, а когда он задумался после 16.Кре2, то я был очень удивлен. Это ведь был самый ожидаемый ход в той позиции. Потом чемпион мира нашел довольно интересный план 19…Лf8, то есть достаточно очевидно показывая, что или будет переводить ладью через f7 на d7 или проводить …f5. В итоге он выбрал последний способ борьбы за уравнение. Все шло нормально, по плану. Ананд должен был менять слонов 22…С:е3, с дальнейшим 23. Кр:е3 f4+, сохраняя шансы на уравнение. Но то, как сыграл чемпион мира – 22…f4?, можно рассматривать как "зевок", ибо после ответа белых 23.Ке4! Топалов получил огромное позиционное преимущество, которое должно было довольно быстро трансформироваться в материальное. Но Топалов немного продешевил, его решение перейти в "разноцвет" с лишней пешкой у белых представляется мне поспешным (над этим решением он, кстати, думал всего минут 7), гораздо больше шансов на победу оставлял выигрыш пешки на f4, при сохраненных ладьях. В дальнейшем Ананду удалось организовать защиту, и уже казалось, что партия должна завершиться вничью, хотя какие-то минимальные ресурсы игры на выигрыш у белых оставались. То, что произошло дальше, не совсем понятно и, возможно, что-то из области психологии. Топалов делал какие-то неспешные ходы, словно показывая, что он смирился с ничьей, и Ананд, возможно, посчитал, что соперник уже не борется и допустил грубый зевок, проиграл партию одним ходом.

- В целом, ваши впечатления о матче?

- Он складывается очень интересно. Только что с удовольствием слушал Гарри Кимовича по "Эху Москвы", он сказал, что в мире огромный интерес к матчу. Думаю, что шахматисты всего мира с жадным интересом следят за матчем. Стратегия Ананда очевидна: он пытается переводить партии в технические позиции, где считает, что у него лучшие шансы, а Топалов, напротив, как показала 7-я партия, стремится играть остро. Сошлись в противостоянии два абсолютно разных подхода к игре, поэтому и складывается такой интересный матч. Сейчас осталось всего четыре партии, борьба очень серьезная, и я не удивлюсь, если они еще "перебьются"…

- В смысле выиграют еще по одной партии?

- Да. И очень возможно, что нас ждет и тай-брейк. Главное, мне бы очень хотелось, чтобы не было грубых зевков, подобных сегодняшнему. Грубые зевки смазывают общую картину для профессионалов, но с другой стороны, рядовой публике, когда такое происходит, нравится даже больше.

- Как думаете, Топалов, играя по "софийским правилам", в итоге добился своего: измотал грозного соперника?

- Учитывая 8-ю партию, да.

- А это нормально, когда один играет по "софийским правилам", а другой вынужден им следовать?

- Оба играют по одним правилам. Это было, кстати говоря, в ходе 7-й партии. Ананд в принципе был не против согласиться на ничью, но решил вынудить Топалова идти на троекратное повторение и звать судью.

- Маленькая месть?

- Да. Топалов, действительно, и в предыдущих партиях в совершенно ничейных внешне позициях продолжал "играть, играть и играть". То есть, он рассчитывает "реализовать" пятилетнюю разницу в возрасте. Ну что ж, перевес достаточно серьезный. Если мы говорим о том, что шахматы – это спорт, то значит, физическая подготовка входит в арсенал борьбы на высшем уровне. Эту аксиому не отрицали и классики шахмат, вспомним хотя бы Михаила Ботвинника…

- Да и современные чемпионы тоже уделяют должное внимание физической подготовке. Достаточно вспомнить того же Гарри Кимовича Каспарова, который накануне серьезных сражений занимался греблей на байдарках, плавал, поднимал штангу… Или Владимира Крамника, который накануне Лондона-2000 по четыре часа подряд играл в теннис на палящем солнце… Поэтому нет ничего удивительного, что Топалов хочет использовать "пятилетний перевес". Вот вы, Зураб, если бы вам пришлось играть матч с Каспаровым, наверняка оказались бы не в лучшей ситуации, ведь Гарри Кимович моложе вас на пять лет?

- (хохочет) Только на три! Я не такой старый! Или он не такой молодой. Но Гарри Кимович, даже если бы был старше меня на пять лет, имел бы преимущество в чисто шахматном плане. А вот с Анатолием Евгеньевичем моя девятилетняя разница в возрасте могла бы помочь мне бороться. Я не говорю: выиграть. Но девятилетний "перевес" определенные шансы на успешную борьбу мог бы мне дать.

Вот на этой шутливой ноте мы и закончили наш разговор с грузинским гроссмейстером Зурабом Азмайпарашвили, которому не так давно исполнилось 50 лет, и поздравить которого в Тбилиси специально приезжал его бывший подопечный, величайший игрок 20-го века, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Погоды в Софии стоят хорошие. Правда, порой бывает жарковато. Народ стремится поближе к воде. До моря далековато, а фонтан – он рядом.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум