воскресенье, 17.01.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters'2116.01

Матч Топалов - Камский. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТАНЦУЙТЕ САЛЬСУ!

В этом отчете мы отдадим должное серьезным материям. Но и оставим место не очень серьезным. Например, танцам в стиле "латино".

Сначала, конечно, о серьезном.

Вот фоторяд 6-й партии. С краткими комментариями.

За кулисами перед началом 6-й. Радуется Берик Балгабаев, но непонятно чему. Снимает по блату из запрещенных мест. А нам не смог обеспечить. Хотя обещал.

Первым в зал пришел Гата. Поправил позицию. Она была лучше, чем после его первых ходов.

Что дороже: соперник или фужер с водой? Все же соперник. От фужера надо побыстрей избавиться. Лучший способ выпить залпом.

-Ну, здорово, Гата!

- Здорово, Веселин!

- Ты как?

- Да ниче…А ты?

- Да тоже ниче... Но могло быть и получше…

- Так, и у меня могло быть получше…"

- Леонг знаки подает, подмигивает… Будто я сам не знаю…

- Ну, поехали!

- Лучше бы не включал вспышку…Интерес… Пропаганда… А зрители где?

- Испанский сапожок оказался не по размеру. А вот "огнеупорный кирпич" хорош, чтобы сопернику по башке вдарить им.

- Ну, а говорил Эмиль, что все будет нормально? Кто у нас за Каро-Канн отвечает? Сегодня – без ужина!

Ну, а теперь об очень серьезном!

Стефан СЕРГИЕВ: "ПРОБЛЕМЫ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ"

Так часто бывает на матчах. Между противоборствующими сторонами существует некое напряжение. Напряжены главы делегаций. Напряжены менеджеры. Улыбаются напряженно друг другу секунданты, когда встречаются.

Все это, учитывая человеческую природу, в общем-то, вполне объяснимо. Иногда это напряжение ощущается не очень сильно, а порою очень даже ощутимо. Мне, прошедшему горнило первого матча Карпова и Каспарова это хорошо знакомо. В те годы я был неисправимым "каспаровцем", а власть тогда симпатизировала другому шахматисту. Но я, как обычно, несколько отвлекся.

О том, что организаторам матча в Софии не понравилось интервью Сутовского, до меня стали доходить слухи уже в день его появления. Нет, никто так прямо не сказал, а как-то мягко, округло, общо. Дескать, надо бы и противоположную сторону выслушать. Мол, Сутовский допустил ряд некорректных высказываний в адрес организаторов.

На очередной тонкий намек я сказал: "Пожалуйста. Я готов выслушать". И в день 6-й партии Живко Гинчев, пресс-атташе Веселина Топалова, хорошо мне знакомый по матчу Топалов – Крамник в Элисте, а также по блестящим софийским турнирам "М-Тел Мастерс", заглянул к нам в пресс-центр и сказал, что господин Сергиев готов дать мне интервью.

Вот так президент Болгарской шахматной федерации выглядел в день, когда принимался зал №6 НДК за шахматным столиком, за которым идет матч.

И вот мы сели в просторном холле, и я включил магнитофон. Господин Сергиев не первый год во властных структурах, опытный политик, поэтому, сев напротив меня, он выдержал паузу: дескать, вы журналист, задавайте вопросы. Так как паузу, в отличие от актеров МХАТа, держать долго я не привык, то задал вопрос президенту БШФ :

- Господин Сергиев, организация такого сложного мероприятия в столь короткие сроки, наверное, была для вас не так проста?

- У нас было не больше трех месяцев, за которые мы должны были проделать большую работу. Но я думаю, что все-таки мы успели, и думаю, организация, которую все видят здесь, отвечает уровню такого матча. Таких матчей, в которых бы определялся претендент на встречу с чемпионом мира, давно не было. И здесь я бы хотел сказать, что это неправда, будто Камский и Сутовский согласились играть в Болгарии. И пошли на какой-то компромисс, чтобы матч состоялся в Софии. Весь мир знает, какая история предшествовала матчу в Софии. И во время переговоров в Дрездене ФИДЕ поставила ультиматум: до 14-го ноября оба игрока должны были дать согласие, что они будут играть в Софии. И если бы Камский отказался, то тогда бы здесь играл Широв. И он, кстати, заявил о своей готовности. Так что не надо говорить, что кто-то пошел на компромисс. Это во-первых. Во-вторых, то, что сегодня творится в шахматном мире, не приносит пользу шахматам. Что я имею в виду? Шахматная встреча должна проходить в нормальной обстановке. Не должно быть никакой шпиономании, не должно быть никаких вещей, которые были в Элисте. Вначале хотели, чтобы подобный сценарий был и здесь. Это не на пользу шахматам.

- Извините, я перебью вас. Мне бы хотелось, чтобы вы остановились подробнее на установке так называемых "глушилок", которые не дают возможности принимать посторонние сигналы в зале и прилегающих помещениях. Это было сделано?

- Ну конечно.

- Это должны были обеспечить люди из ФИДЕ?

- Они ничего не сделали. Это все должны были сделать мы. А ФИДЕ должна была провести свою инспекцию, чтобы все были спокойны. От нас требовалось, чтобы условия для обоих игроков были одинаковы, и чтобы игроки чувствовали себя спокойно. И это я думаю, мы сделали. И вот вы видите, сколько наших людей занимаются безопасностью. Мы все сделали, что обещали.

- Простите, речь идет не о безопасности физической, а о компьютерной безопасности?

- Да, да, да! И о компьютерной безопасности тоже. Мы обязаны обеспечить, чтобы игроки беспрепятственно добирались до места игры. Пешком из "Хилтона" быстрее, чем на машине, но тем не менее машины для делегации Камского были предоставлены. Но компьютерная безопасность – тоже была в поле нашего зрения. Сегодня уже шестая партия. И я думаю, они убедились. Я имею в виду Сутовского, который сюда приехал с предубеждением, что здесь что-то будет твориться. В Национальном Дворце Культуры, где играется матч, проходит очень много мероприятий, здесь существует круглосуточная запись на видеокамеры. Вот, начнем с туалетов. У входа в туалет есть камеры наблюдения. Сутовский поставил свою камеру. Пожалуйста! Не было никаких вопросов. Первый вопрос, который он придумал: туалеты далеко от зала. Я спросил: надо построить новые туалеты? На следующий день, когда я сказал, что мы поставим химические туалеты прямо в зале, этот вопрос был снят. Но что получается сейчас? У входа в туалет расположены две камеры и там стоит человек из безопасности. И там стоит член апелляционного комитета. С помощью видеотрансляции весь мир видит, что делают шахматисты во время игры. И все видят, сколько они времени проводят на сцене, и когда их нет.

- В основном они сидят за столом или находятся рядом с ним…

- Вот именно! Они играют в шахматы! Ну, два-три раза за несколько часов они отлучаются в туалет, это нормально. Второе, что потребовал Сутовский: поставить "глушитель". Мы сначала были против. Потому что это должны были делать люди из ФИДЕ. И Макропулос поступил некорректно, когда подписал бумагу, что Алексей из команды Камского является представителем ФИДЕ. Но Алексей приехал с командой Камского! И мы ему обеспечиваем за наш счет и гостиницу, и питание, и все. А в договоре написано, что это все делается за счет ФИДЕ. Я говорю о принципе.

Мы все сделали, чтобы матч состоялся. Если бы мы этого не сделали, этот матч сорвался бы. И вся система была бы нарушена. Кроме того, я хотел отметить и другое. Матч в Софии – не только спортивное соревнование. Это и пропаганда шахмат. Вы бываете на многих турнирах и матчах. Вы видели, чтобы где-то было выпущено больше пропагандирующих материалов?

- Да, пожалуй, нигде…

- И об одном, и о другом шахматисте. Это дурное дело, когда Сутовский в интервью американскому журналисту говорит, что мы выпустили книгу "250 побед Топалова" и только "150 побед Камского". Но Камский восемь лет не играл! Или же, когда он говорит, что их не встретили в аэропорту. Во-первых, мы договорились, что они приезжают 12-го. Как написано в договоре. Последние дни перед 12-м у нас не было никаких сведений о том, когда они приезжают. Мы обратились к Макропулосу: что происходит?! И вот мы получаем факс: два человека из команды прибудут после обеда, а остальные вечером. Скажите, пожалуйста, как можно встретить на основании такой информации? Это было плохо и для нас, организаторов, и для болгарских журналистов, которые, конечно, встретили бы Камского, чтобы сфотографировать и взять краткое интервью. Это несерьезно!

И здесь я хотел бы поставить один острый вопрос. ФИДЕ пора взять пример с других видов спорта и подумать о том, кто может быть менеджером? Любой, кто захочет? В остальных видах спорта – футболе, теннисе, любом другом – менеджер должен иметь официальную лицензию, он должен отвечать определенным требованиям. В шахматах пока не так. Мы помним, как никому не известный человек по фамилии Черненко назвался менеджером Камского, и что вышло из его "гарантий" о матче во Львове, мы все знаем. ФИДЕ должна навести порядок в этом вопросе. ФИДЕ должна иметь список менеджеров, каждый менеджер должен иметь официальную лицензию ФИДЕ. Я думаю, это будет на пользу шахматам. Второе. Менеджер должен иметь определенные права и определенные рамки. Мне говорили, что Сутовский обратил внимание на фильмы о Топалове, которые демонстрируются в фойе за пятнадцать минут до начала матча. Вы видите, что в зале на каждой партии есть 15-20 ребят, которые занимаются в наших шахматных школах. Эти фильмы, которые мы показываем, взяты из архива Болгарского телевидения. Это пропаганда шахмат, это популяризация. Мы же не показываем эти фильмы в зале для игры. Кроме того, здесь ведь находятся только болгарские болельщики.

Кстати, все, что требовал Сутовский, я выполнил. И ни одного официального протеста от команды Камского подано не было.

- Значит, все нормально?

- Все нормально. Но должно быть не просто "нормально", надо, чтобы от таких матчей все получали удовольствие. Для этого должны быть четкие требования к организаторам и столь же четкие требования к менеджерам и игрокам. А то ведь они сами не знают, что они хотят обнаружить. Только создают проблемы. Зачем мне платить деньги, чтобы мне создавали проблемы?

Антон ГУБАНОВ: "У ГАТЫ ПРОБЛЕМЫ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ"

Что касается болельщиков, то тут господин Сергиев немного ошибся. Уже в ходе 5-й партии, а так же во время 6-й, в зале №6 появился первый неболгарский болельщик. Это Антон Губанов из Питера, двукратный чемпион мира по игре "Что? Где? Когда?", автор ChessPro (публикация "Шахматы острова Льюис"). Сутовский про него сказал так:

- Наконец-то в зале есть единственный болельщик Камского.

- Антон, вы приехали поболеть за бывшего земляка?

- Это одна из целей моей поездки. Хотелось посмотреть на Болгарию, в которой я первый раз, и поболеть за Гату.

- Чем вызвано ваше боление за Гату?

- Во-первых, Эмиль мой хороший знакомый. С ним мы познакомились благодаря игре "Что? Где? Когда?" Эмиль играет сам уже восемь лет в эту игру. Поэтому у меня выбора не было, за кого болеть.

- Что думаете о матче?

- Мне кажется, что в шахматы Гата играет не хуже. Ему мешают какие-то нешахматные обстоятельства. Две партии он проиграл, но у меня сложилось впечатление, что обе проиграл не по делу. Вчера я наблюдал за 5-й партией в зале. Такое впечатление, что где-то он или концентрацию теряет, или что-то еще. Как-то вдруг начал "шлепать"... Сегодня в смысле концентрации все было нормально: все ходы Гата делал ответственно. Веселин эти два дня, что я здесь, производит хорошее впечатление. Он настоящий боец: ставит проблемы, пытается выжать все, поддерживает напряжение.

- На сайте был ваш материал "Шахматы острова Льюис". Что подвигло к его написанию?

- В одной из служебных командировок зашел в музей викингов в городе Роскилле (Дания) и там увидел книжку, которую потом перевел. Вместе с книжкой были и фигурки из комплекта (копии, конечно). Они мне понравились. Книжка тоже понравилась. А в прошлом году благодаря игре "Что? Где? Когда?" я познакомился с несколькими замечательными людьми из мира шахмат, в частности с Максимом Ноткиным. Поэтому статья оказалась на СhessPro.

- Какой прогноз на оставшуюся часть матча? Игроки из вашей игры обладают даром предвидения…

- Не скажите. В "телевизоре", когда знатоки пытаются предсказать курс валют, то там 50 на 50… Что касается этого матча, то тяжело Гате будет отыграться. Есть надежда, что в 7-й он устоит, а в 8-й отыграется. И все решит тай-брейк.

А теперь немного расслабимся.

О Радиславе Атанасове я много писал, когда освещал софийские супертурниры "М-Тел Мастерс". Он очень здорово мне помогал уже тогда.

Мой добрый болгарский друг, который встретил меня в аэропорту Софии, работает в Национальной Академии Спорта Болгарии уже свыше 20 лет. Он главный ассистент "сектора шахмат". Атанасов работал там два года назад один, помогал ему разве что каменный верблюд.

На нем я его запечатлел два года тому назад.

Процитирую свою заметку двухгодичной давности, потому что с тех пор ничего не изменилось в жизни Атанасова.

"Его смело можно назвать - в лучшем смысле этого слова - фанатиком шахмат. Он был первым человеком в Болгарии, который защитил диплом (на кафедре психологии Софийского университета - в 1986 году) по шахматной теме. Теперь в его секции занимаются несколько десятков студентов.

Он не готовит гроссмейстеров. Он создает среду общения. И творчества.

У него есть уникальные методики, которые он собрал по крупицам со всего мира. Этими методиками пользуются охотно и гроссмейстеры. За время турнира я вдруг обнаружил, что почти все, с кем приходилось общаться - от рядовых шахматистов до докторов наук, каким-то образом обязательно упоминали имя Радислава Атанасова".

Вот и на матче, который я нынче освещаю, Атанасов – нужен всем. Это я заметил. Он практически незаменим. Не ропщет, делает все. Быстро. Вежливо. Молча. На пресс-конференциях, правда, не молчит. А переводит с английского на болгарский, обратно, если попросят – то и на русский.

Атанасов – человек без возраста. Он моложав, подтянут. Бодр. А секрет, как выяснилось, прост. После любой самой изнурительной работы, после самого загруженного дня он идет… танцевать!

Да! Да! После 6-й партии он повел меня на танцы. Это были танцы в стиле "латино". Но еще Атанасов танцует без устали и народные болгарские танцы. Может танцевать по два часа без перерыва. Знатоки поймут, что это такое. Болгарские народные танцы – это бешеный ритм!

…Было темно, когда машина Радислава припарковалась к какому-то мрачному зданию. Мы поднялись в некое помещение, где вовсю уже шло действо. Как я понял потом, в режиме нон-стоп. Платишь пять левов и танцуй до упаду! Но время фиксированное. Не то час, не то побольше.

Опытный гуру с надписью "КУБА" на костюме показывал очередные па сальсы.

Сначала Радислав стоял у стеночки. В сторонке. Не было пары.

А потом его взяли в оборот дамы. А он их.

А ко мне подошла девушка. Попросила сфотографировать ее спину.

И пригласила исполнить что-нибудь в стиле "латино".

Должен признаться, я спасовал.

Тяжеловесы типа меня предпочитают блюз…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум