вторник, 27.07.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира ФИДЕ12.07
Кубок мира, женщины12.07
Biel/Bienne Grandmaster Triathlon24.07

Матч Топалов - Камский. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ДРУГИЕ ШАХМАТЫ

Вчера у вашего корреспондента цейтнот был почти такой же, как у Гаты Камского во 2-й и 7-й партиях. Что в результате получилось у Гаты, вы знаете, я тоже проиграл: не успел вместить во вчерашний репортаж все, что хотелось бы вам рассказать.

Поэтому сегодня я восполняю упущенное.

ПОД МУЗЫКУ

Из разговора с Гатой Камским в утро, когда его матч с Топаловым закрывался.

- Гата, это ведь не первый ваш матч, у вас их столько было до вашего ухода…

- Это было давно. И сейчас уже не имеет значения. То были другие шахматы. Тогда, конечно, тоже были компьютеры, но совсем слабенькие. А сегодня компьютеры все изменили. Совсем другая подготовка. Раньше пойдешь на матч и имеешь примерно такую установку: позиция игровая, будешь ее играть. Сейчас все решается конкретно. Как сказал Ананд после матча с Крамником: кто кого из засады первым достанет, тот и победил.

Но в нашем матче это не так чувствовалось. Игроки высокого уровня разберутся, что происходило в нашем матче. И он разбирался, и я разбирался. Это отнимало очень много сил. Когда он на пресс-конференции сказал, что всего шесть партий прошло, я улыбнулся, потому что понял, что он тоже достаточно сильно устал. Мне хотелось сказать ему: "Ладно, давай еще шесть партий сыграем" (смеется).

- Вы следили за турниром в Линаресе?

- Хотя у меня была полная информационная блокада (по договоренности с командой, во время матча я не включал Интернет и отключал телефон, чтобы ничто не отвлекало), но мне давали чисто шахматный материал, я видел партии и Аэрофлота, и Линареса.

- Американский посол здесь постоянно появлялся…

- … Это не посол, он советник посла. Классный мужик, в России работал, по-русски разговаривает, в шахматы немножко понимает.

Даже видел ход 31…b4 (смеется). Это было приятно, что хоть кто-то пришел и поболел за меня.

- Игра на территории соперника как-то ощущалась в отношении к вам?

- Ничего такого "враждебного" я не ощущал, но чувствовалось, что преимущество у болгар. Мы слишком много усилий потратили на меры предосторожности. На всякий случай. На это тоже ушло много добавочных ресурсов. Например, представьте себе, каждый день заниматься под музыку. В конце уже совсем "обалдел" от этой музыки… Хотя были и очень хорошие песни… Но все равно действовало на нервы…

- Вы врубали музыку, чтобы на всякий случай уберечь себя от прослушивания?

- Это стандартная процедура. Но неприятно, когда день изо дня она звучит у тебя над ухом…

- Ну хоть какой подбор песен был?

- Здесь классный есть канал: 106-й… Ну, и у ребят была записана музыка, у Эмиля хороший подбор… Вспомнили старые песни… Ну, этот, как его…

Эмиль: "Джо Дассен!"

- Да, Джо Дассен (смеется). Еще мне нравился (называет имя певца) "Подарил мне розу". Создает настроение. Жене Наеру нравилось трио "Меридиан"...

Эмиль: "У меня в компьютере есть музыка на все вкусы, и даже на каждый дебют есть необходимая музыка!"

Гата хохочет и, отсмеявшись, добавляет:

- Вот что значит настоящий друг.

- Ну, в общем, жизнь продолжается, пару лет до "заката" еще поиграете?

Эмиль: "Это только начало "заката".

Гата смотрит на меня сначала серьезно, потом медленно говорит:

- Начало заката – это не конец заката…

После чего все дружно смеются, и Гата продолжает:

- В общем, надо готовиться, заниматься, не так как я. У меня ведь проблемы в личной жизни отняли столько сил и времени, что шахматами заниматься совсем не мог. В итоге сколько мы занимались шахматами? (обращаясь к Эмилю) Примерно полтора месяца.

Эмиль: "Я - больше, ты - меньше."

- Нет, но у меня месяц где-то ушел на подготовку к этому матчу. За месяц подготовиться к Топалову и играть с ним практически на равных, считаю, неплохо.

ВОСХОЖДЕНИЕ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Разговор с Эмилем Сутовским пролил свет на многое...

- Эмиль, теперь, наверное, можно раскрыть некоторые секреты вашей подготовки?

- Думаю, да. Раскрою маленький секрет: вплоть до дрезденских договоренностей у нас команды не было. Я продолжал заниматься с Гатой, готовил дебюты, которые, предполагалось, встретятся в матче, Гата провел пару сборов по несколько дней в Чикаго у Юры Шульмана. В принципе, там зарождалась эта идея с французской защитой. Потом я дорабатывал и находил там достаточно интересные идеи. Свой график абсолютно нарушил, не играл в турнирах, и с кем-то договариваться, не имея контракта на матч, было некрасиво и неэтично, наверное. И только когда в Дрездене стало ясно, что матч состоится, мы с Гатой задумались. Я предложил несколько вариантов (все же у меня больше контактов с различными шахматистами, и я знал, кто будет способствовать дружеской атмосфере в команде и может хорошо поработать). И в результате были привлечены Женя Наер, с которым нас связывает давняя дружба, и Андрей Волокитин, молодой, амбициозный гроссмейстер с большим количеством идей.

Считаю, что решение было удачным. Думаю, Гата со мной согласен. К сожалению, нам не удалось встретиться до матча всем вместе четверым. Более того, скажу, что Гата с Женей чуть ли не реально познакомились в день приезда на матч.

С Волокитиным Гата пересекался во время турнира в Вейк-ан-Зее, они обсуждали какие-то темы, потом Женя проводил сбор с Андреем. К сожалению, должен сказать, что проблемы личного характера у Гаты наложили слишком серьезный отпечаток на подготовку к матчу. Матч очень серьезный, но что делать, не получилось, так не получилось. Несмотря на не очень широкий охват, нам удалось неплохо подготовиться, и честно говоря, думаю, что реальное дебютное преимущество было в этом матче у нас.

Гата выиграл совершенно потрясающую, монументальную 4-ю партию. За последние годы не помню более масштабно проведенной партии, с маневрированием, с переходом с одного фланга на другой… Совершенно замечательная партия в духе таких мастеров, как Геллер, Керес…

Но к сожалению, как показывает вообще вся жизнь, лидируют те, кто допускает наименьшее количество невынужденных ошибок. Это правило действует везде. Получилось один раз прыгнуть выше головы и три раза упасть ниже планки... Это не хорошо.

Если пойти по партиям, то в дебютном отношении нас ждали два сюрприза: во 2-й и 5-й партиях. Во 2-й Гата проявил настоящий амбициозный характер. Совершенно непрактичный! И это, увы, вылилось в поражение.

В 5-й партии сам вариант не опасный для черных, и если бы Гата себя лучше чувствовал…

- А что, Гата был болен?

- Был, скажем, не в оптимальном состоянии. И пропустил элементарную тактику. За ход до этого было простое уравнивающее продолжение. Шахматист класса Гаты не должен ТАК проигрывать партию.

Топалов считался до матча чуть ли не лучшим специалистом по "опровержению Грюнфельда", у него был фантастический перфоманс – в районе 3000. То есть он обыгрывал регулярно записных "грюнфельдистов". Здесь же ему не удалось поставить сколько-нибудь существенных проблем перед нами, в результате он вынужден был отказаться от хода 1.d4.

И было ясно, что 1.е4 у него готово гораздо хуже, так как он шел на "боковые" продолжения. Общий охват теории у Гаты, конечно, ниже, чем у Топалова. Тем не менее, пойдя в 7-й партии на довольно редкий вариант, он столкнулся с нашим усилением, заготовкой. Гата просто перехватил по дебюту, и Топалову единственными ходами удалось поддерживать равновесие. В цейтноте пошла "пальба", и последним промахнулся Гата…

- О будущем Гаты что думаете?

- Думаю, что Гата по классу превосходит добрую половину людей, которых сегодня причисляют к элите, дебютная подготовка у него выросла, удалось что-то наработать за два цвета, и если ему удастся сфокусироваться на шахматах, то не вижу никаких причин, препятствующих тому, чтобы он мог подняться на новый качественный уровень. Надо добавить практичности в игре, чтобы не попадать в такие цейтноты. Его способность концентрироваться и не допускать грубых зевков всегда была его сильной стороной. Ведь на протяжении всего турнира в Ханты-Мансийске он не допустил ни одного грубого зевка. Если бы Гата играл на том уровне, на котором он играл в Ханты-Мансийске, и с той подготовкой, которая у него сейчас, то результат матча мог быть совершенно другим. Тогда бы и Топалову пришлось выкладываться, потому что он не показал всего, на что он способен.

- Вы верите, что Гата может завоевать титул чемпиона мира?

- Меня жизнь приучила верить во все. А тем более в такой достаточно реалистичный сценарий.

В заключение должен привести (так как обещал) возражение Георгиоса Макропулоса по части упомянутых в интервью г-на Сергиева "глушилок".

ФИДЕ арендовала это устройство и заплатила деньги Алексею Кучерявому за то, чтобы он установил его и обслуживал. Но никогда Кучерявый не был работником ФИДЕ, никакой такой бумаги Макропулос не подписывал.

Еще меня просил Берик Балгабаев отвести подозрения от главного арбитра Игнатиуса Леонга, которого я своим не совсем удачным юмором мог обидеть.

О перемене цвета после каждой партии главный арбитр, конечно, знал, об этом команды Камского и Топалова договорились в Дрездене. Но официальный регламент не менялся по той причине, что он был подписан ранее и процедуру нового подписания не хотели устраивать, чтобы не отвлекать игроков.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум