суббота, 16.01.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters'2116.01

Матч Топалов - Камский. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ДА БУДЕТ ТЬМА!

Первый мой рабочий день в Софии был крайне тяжелым и напряженным. Но кое-что удалось заснять и кое с кем удалось поговорить. Так, в частности, поговорил с менеджерами участников матча: Сильвио Данаиловым и Эмилем Сутовским.

Сильвио говорил очень обстоятельно и много. И вдобавок никуда не спешил. А Эмиль, в отличие от него, торопился. Ему надо было еще раз пойти посмотреть зал для игры. Очень много претензий оказалось у менеджера Гаты. В основном, к свету. Ему хочется, чтоб было потемней. Эмиль считает, что в зале полутьма не той густоты. "Мать Тьма", как сказал бы (и написал) Курт Воннегут. Так вот, Мать Тьма несколько подгуляла.

Так как Сильвио некуда было спешить, и некого было любить, он поговорил со мной о многом. Но все как-то вроде связано с фигурантами матча в Софии. Вот это интервью. Так сказать, без купюр.

Сильвио ДАНАИЛОВ: "ВЕСЕЛИН – СПОРТИВНОЕ "ЛИЦО" БОЛГАРИИ"

Мы говорили с менеджером экс-чемпиона мира Веселина Топалова в просторном лобби-центре отеля "Кемпинский", где остановилась бригада болгарского гроссмейстера: кроме названных людей, это Иван Чепаринов, испанец Пако Вальехо и голландский гроссмейстер Эрвин Л’Ами.

Речь зашла о "дезе", запущенной в болгарской прессе с чьей-то "легкой" руки. Дескать, Эмиль Сутовский привез с собой агента «Моссада». Сильвио сказал, что эта истерия ему надоела.

- Когда-то это должно прекратиться, это раздувают журналисты, чтобы продавать свои желтые издания.

- Сильвио, но ведь родоначальником этой истерии являетесь вы сами, если вспомнить Элисту…

- Я не являюсь родоначальником. Там у нас были реальные основания, причем подкрепленные видеоматериалами. Практически все началось, когда Крамник отказался выполнить требования апелляционного комитета и проиграл партию без игры. Если бы он согласился на требования апелляционного комитета, никто бы даже не знал обо всем этом скандале. Здесь мы полностью передали ФИДЕ контроль за соблюдением правил. Будет два туалета, ни за кем не закрепленных. Каждый игрок может пользоваться любым из них. Если они захотят, мы можем установить химические туалеты прямо на сцене. Не вижу проблем. Кроме того, камеры слежения будут сопровождать игрока повсюду. Вплоть до двери туалета. Но мы отклоняемся от главного: будет интереснейший матч, будут два выдающихся игрока, люди хотят посмотреть красивые партии. Шахматы должны показать, что они способны привлекать спонсоров, привлекать зрителей. Это самое главное.

- То, что Топалова поддерживают на государственном уровне, может сыграть с вами и злую шутку: слишком высока ответственность у спортсмена, от которого все ждут лишь победы…

- Веселина действительно поддерживают на очень высоком уровне, начиная от президента Георгия Пырванова и премьер-министра Сергея Станишева, который возглавил Оргкомитет матча. В Оргкомитет входят несколько министров, включая министра финансов, министра спорта. Нас поддерживают, потому что мы немало сделали для имиджа Болгарии. На сегодня есть только два болгарских спортсмена, которые намного опередили своих коллег, и которые определяют лицо Болгарии в спорте. Это игрок "Манчестер Юнайтед" Бербатов в футболе и Топалов - в шахматах. Что касается психологического давления, то да, оно есть. Болгары очень надеются на победу Веселина и мечтают о ней. Мы, конечно, не хотим их разочаровывать и отнимать у них надежду на то, что болгарин обязательно должен вернуть себе титул. Но вместе с тем, отдаем себе отчет в том, что спорт есть спорт: "поле ровное, мяч круглый". Вспомните, как в матче "Милана" и "Ливерпуля" в Кубке Чемпионов итальянцы вели в счете 3:0, а в итоге проиграли. За это мы и любим спорт: если бы все было заранее известно, было бы никому не интересно.

- Вас не смущает отсутствие игровой практики у Топалова накануне матча?

- Нет. Просто я ведь знаю, что Веселин ни на секунду не прекращал заниматься шахматами. Он внимательно следил за каждой сыгранной сильными игроками партией. Он в курсе всех идей и знает цену каждому новому ходу. Часто бывает, что по ходу той или иной игры он предлагает усиление и тут же его тщательно анализирует, поэтому его игровая практика не прекращалась ни на секунду, несмотря на то, что он после выигрыша Бильбао и Наньцзина не участвовал в соревнованиях два месяца. Он живет шахматами, он очень любит шахматы. Это не только его профессия, это его хобби. Люди, возможно, думают, что вот сыграл Топалов в Наньцзине и два месяца лежал на печке. Но это не так. Он знает, что происходит в шахматах ежесекундно. То, что произошло вчера в каком-либо турнире, он уже знает. И знает, почему проиграл тот или иной игрок. Поэтому я не думаю, что отсутствие игровой практики так важно для него. Перед Бильбао он не играл несколько месяцев, а турнир выиграл убедительно.

- Матч в Элисте и матч в Софии сопоставимы по значимости?

- Все-таки не будем забывать, что там был матч на первенство мира, а здесь всего лишь финальный матч претендентов.

- В Элисте Топалов не был похож сам на себя…

- Не было опыта. Он совершил одну очень серьезную ошибку.

- Мат в три хода не поставил во второй партии?

- Нет-нет! Совсем другую ошибку! Он хотел не просто обыграть Крамника, он хотел его уничтожить. Разгромить. Разорвать.

Хотел выиграть с очень крупным счетом.

- Может, ошибку вы совершили несколько ранее – в Аргентине, пойдя на некие договоренности с ФИДЕ, в результате которых Веселин пропустил следующий чемпионат – в Мексике… вы там что-то придумали, нахимичили, как выразился Карпов в нашем разговоре, дескать, рыли яму Крамнику, а сами в нее угодили…

- Я слышу эту чудовищную версию не первый раз. Все это повторяют, так же как Карпов, не имея информации, и никто не знает, как было на самом деле. Как я мог лично отказаться от следующего чемпионата мира?!

- Ну, якобы вы были настолько уверены, что обыграете, разорвете, как вы только что сказали, Крамника, – и вот сами угодили в ловушку, которую себе же и поставили…

- Это – глупость! Это и на Западе тиражировалось неоднократно.

- Ну, так просветите, если можете.

- А было вот что. ФИДЕ сказала, и Макропулос настаивал: должен быть соблюден спортивный принцип. Проигравший матч не может через два месяца играть новый чемпионат мира. И мне казалось, что это нормально. Проигравший не должен иметь какие-то привилегии. Проиграл – не играешь. Но тогда действовали правила, одобренные ФИДЕ, что любой игрок с рейтингом 2700+, или экс-чемпион мира, если достанет два миллиона долларов, может вызвать на матч чемпиона. И мы посчитали так: если Веселин проиграет, то мы воспользуемся этим правилом, соберем два миллиона долларов и вызовем чемпиона на матч. Правда заключается в том, что и мы хотели, и команда Крамника – тоже хотела, чтобы проигравший в Элисте играл в Мексике. Просто ФИДЕ не согласилась! Мы не могли быть настолько самоуверенными, чтобы, идя играть в Россию, считать, что мы выиграем на сто процентов. Это смешно. А что вышло потом, все помнят. Не будем повторяться.

- А недавно Крамник сказал, что матч Топалов – Камский не должен быть, дескать, он неизвестно откуда взялся…

- Как "ниоткуда"? Это матч-реванш с Анандом был "ниоткуда"! Как может человек играть в чемпионате мира в Мексике, имея гарантированный матч-реванш с Анандом?! Вот это – "ниоткуда"!

Я несколько раз объяснял, когда у нас отняли это право – сыграть матч с чемпионом. Бюрократы это умеют делать превосходно: их все время что-то не устраивало. Мы потеряли несколько месяцев, ну, ладно. Я сказал, что у меня нет никакого другого выхода, кроме как обратиться в суд. Первый номер мирового рейтинга лишен возможности принять участие в чемпионате мира, а другой игрок получает гарантированный матч-реванш просто так, как подарок. Мы подготовились, и ФИДЕ сказала: "Ладно, мы будем менять систему, будет Гран-При, и мы будем считать Веселина победителем первого Гран-При, ибо в 2005-2008-м годах Топалов выиграл десять супертурниров. Я думаю, что никто не должен иметь никаких сомнений, что Веселин заслуживает это. Мы не пошли в суд, потому что не хотели портить имидж ФИДЕ, и без того не идеальный. Тогда, конечно, никто не ожидал, что Камский выиграет Кубок мира…

- Что думаете о новом проекте ФИДЕ – турнире претендентов?

- Я уже об этом несколько раз говорил. То, что ФИДЕ постоянно меняет правила по ходу розыгрыша первенства мира, – очень плохо. Но одно могу сказать в защиту ФИДЕ. У них был Гран-При, три турнира сорвалось: Швейцария, Доха, Карловы Вары…

- Киев в апреле тоже, похоже, сорвется…

- Все мы не дети и знаем экономическую ситуацию на Украине… Дела с Гран-При у ФИДЕ идут не очень хорошо. Но у них появился спонсор – UEP, который предлагает очень хорошие условия и готов провести турнир претендентов и матч на первенство мира. Отбрасывать спонсора, который нашел несколько миллионов евро, в условиях кризиса вряд ли возможно. В этом есть какая-то логика. Все в жизни имеет свою цену. Если у ФИДЕ такая ситуация, то пусть будет турнир претендентов. Что делать?

- Сильвио, задам вопрос из разряда "провокационных". Если Веселин проиграет, традиционный майский турнир "М-Тел Мастерс" все равно состоится?

- (удивленно) А что, у вас есть сомнения?! Эти вещи никак не зависят друг от друга. Давно разосланы приглашения, и уже подписаны контракты…

- Тогда поделитесь, пожалуйста, сведениями: кто приглашен в "Софию-2009"?

- Топалов, Иванчук, как победитель прошлогоднего турнира, Карлсен, Ван Юэ, лучший игрок Латинской Америки Домингес, и один из российских гроссмейстеров тоже есть в списке.

- Ананда не позвали?

- Ананд после Бильбао сказал, что больше не будет играть в стеклянном кубе, а турнир в Софии будет проведен так же, как и в Бильбао – за стеклом, на площади.

- Значит, и в Бильбао в итоговом турнире "Большого шлема" Ананда тоже не будет?

- Во-первых, ему надо выиграть хотя бы один турнир, входящий в "Большой шлем", а во-вторых, мы не можем идти на поводу у капризов одного игрока, даже самого выдающегося. Потому что основная идея "Большого шлема" – популяризация шахмат. Как было в Бильбао, где все прошло блестяще.

- В ходе матча вы ожидаете, я читал, губернатора Сан-Луиса?

- Да, мы его ждем, чтобы подписать контракт на три года. Нанцьзин, как вы знаете, подписал контракт с "Большим шлемом" на пять лет.

- Где вы готовились к матчу в Софии?

- В Испании, в Саламанке, где мы живем, и здесь в Софии.

- А как же поход в горы, где особенный воздух, придающий силы?

- Это все устарело. Сейчас невозможно высидеть в горах оторванными от мира больше нескольких дней. Это было раньше, когда не было Интернета, не было таких коммуникаций. Нынче слишком много событий случается каждый день.

- Я помню, как во время первых турниров в Софии Веселин жаловался, что ему здесь тяжело входить в рабочий ритм. Слишком много людей хотят с ним встретиться…

- Эти ошибки мы учли. Мы приехали за две недели, чтобы первую неделю состоялись все эти встречи – с болельщиками, журналистами. Чтобы, когда это отошло, можно было нормально работать. Кончено, если бы мы приехали за три дня до матча, такая проблема была бы.

- Что думаете о составе команды Камского – Эмиль Сутовский (Израиль), Евгений Наер (Россия), Андрей Волокитин (Украина)?

- Честно говоря, о том, что в команде будет Волокитин, я узнал только здесь. У меня была информация, что Наер и Волокитин предлагали свое сотрудничество Камскому. Я этих ребят знаю не очень хорошо. Знаю только, что Наер играл матч с Топаловым в быстрые шахматы, и Веселин у него выиграл со счетом 2:0. Волокитина хорошо знает Иван. Они ровесники и играли в свое время очень много партий. Что можно в целом сказать о команде Камского? Талантливые, молодые ребята. Но я не думаю, что это настолько важно. Все решается за доской.

- Вы помогли Камскому после его возвращения, пригласив дважды подряд на супертурниры в Софию. И вот он вышел на Веселина…

- Да, в то время надо мной смеялся один известный менеджер, предложив пари, что Камский наберет "минус четыре" в Софии. Мной двигала благородная цель. Гата – выдающийся игрок и выдающийся боец. Он был очень близок к титулу, проиграл только Карпову. Они потом жаловались, и Гата ушел из шахмат в результате. Гата говорил потом, что ушел из-за того, что не мог бороться с Карповым и Каспаровым. Действительно, это были титаны.

Не могу приписать себе некую особую роль. Гата сам это сделал своими результатами. Ничего особенного я не сделал. Просто считал, что для шахмат и для будущего это будет хорошо. И я оказался прав.

- Как думаете, Камский нынешний и прежний уже сопоставимы по силе игры?

- Трудно сказать. Матч покажет. Но мне кажется, что десятилетнее отсутствие в больших шахматах невозможно компенсировать даже героическим трудом. Когда Гата был молодой, "голодный", он играл как зверь. Достаточно вспомнить счет, с каким он разрывал своих соперников… Разорвал Салова, разорвал Шорта, переиграл Крамника, выиграл у Ананда…Нынче он вступил в тот возраст, когда человек понимает, что мир не ограничивается 64-мя клетками… Для человека это плюс, для игрока – минус.

Интервью с Эмилем Сутовским я дам завтра. Его я тоже собираюсь сделать по максимуму и тоже без купюр.

А пока дам его фотографию.

Да, чтобы не забыть! Очень важная информация!

В понедельник, сегодня стало быть, в 14 часов софийского времени (в 15 по Москве) состоится пресс-конференция Веселина Топалова и Гаты Камского и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Не пропустите! Она будет в прямом эфире на официальном сайте чемпионата. То есть в режиме он-лайн. Как комментарий на сайте. Это ноу-хау матча в Софии. Параллельно тексту партий рядом в отдельном окошечке будет прямая трансляция из зала. И качество картинки, как мне сказали разработчики, обещает быть высоким. С первой до последней минуты вы сможете увидеть все, что происходит на сцене 6-го зала Национального Дворца Культуры Софии (сокращенно НДК, как его все в Софии называют).

Заскочив в НДК после беседы с Данаиловым, я встретил там Веселина Топалова. Он был настроен весьма меланхолично и созерцательно.

Вот, например, он созерцал в фойе выставку плакатов, собранных одним энтузиастом. О плакатах и энтузиасте расскажу подробнее в одном из репортажей.

Потом Веселин переместился в зал для игры.

Но своего настроя созерцательно-расслабленного не изменил.

Где-то я уже видел этого человека? Но где? Никак не могу вспомнить…

Чтобы поддержать разговор, спросил у Веселина, что он думает об освещении и доске.

Веселин взглянул на меня как-то подозрительно и сказал: "Так она ж взята с прошлогоднего "М-Тела"…

А про освещение Топалов сказал, взглянув вверх: "Гудит…"

А вот Гата, когда я его увидел вечером во время инспекции зала, ничего такого мне не сказал.

- Ты откуда про инспекцию узнал? – подозрительно взглянул на меня Претендент.

- Ради сказал…

-А кто такой Ради? – пытливо спросил Гата.

А Ради – это я, –выскочил у Гаты из-под локтя Ради, мой агент в структурах.

- А…- протянул ему руку Гата. А мне снисходительно вынес поощрение. – Хорошо работаешь.

А чего "хорошо". Ведь это агент у меня хороший. Ради Атанасов. О нем – ниже.

Пока Эмиль, в окружении испуганных функционеров всех калибров, продолжал пытать Мать Тьму, Гата стоял в сторонке.

Вы заметили его одинокую фигурку в сторонке?

А вот он совсем уж оторвался от коллектива инспекторов.

Менеджер и тренер Камского был настроен решительно. Днем, после нашего разговора Эмиль несколько раз в разговоре с инспектором употребил слово "протест".

Это Эмиль собирался протестовать против недостаточной плотности Матери Тьмы.

Но это была лишь угроза, которая оказалась сильнее ее исполнения.

Поведал мне об этой угрозе мой агент в оргструктурах матча Радислав Атанасов, мой большой приятель.

К слову сказать, человек меня встретил в аэропорту Софии. И довез куда следует. В НДК.

Это он, Ради, крупно.

А это Ради у своей новой машины, которую он взял в лизинг. Ездит разрисованная машинка Ради Атанасова (на ее мордашке изображена эмблема турнира "М-Тел Мастерс") по ужасающим софийским рытвинам в искореженном асфальте очень даже бойко.

Ох, и задал шороха организаторам и функционерам Эмиль!

Покосив на меня своим большим выразительным глазом, мимо прошел Макропулос (Макро) и сказал мне заговорщически:

- Все ждут новый "туалетгейт".

Про скандал, который вот-вот должен разразиться, говорили мне и другие люди из апелляционного комитета матча.

Вы видите, как, воздев руки к лампе дневного света, стоит супервайзер, функционер из Канады.

А это те же: супервайзер, Супер Макро и Супер Эмиль, заставляющий организаторов напрячься в поисках Матери Тьмы необходимой плотности.

Супер Макро провел совещание.

Приглашали и Гату. Он лишь улыбнулся обезоруживающе и сказал по-английски: "Нет уж, я лучше на улице подожду".

Макро улыбнулся ему понимающе и сказал обрадованно:

"А почему нет?!"

Это фото той самой явной вечери Макро.

Порешили по поводу Матери Тьмы. Заклеить все окна темной бумагой. Поколдовать еще с лампой дневного света, которая гудит. В общем, похоже, простит их Эмиль.

Но покуражится всласть.

Завтра читайте интервью с Эмилем. И не пропустите он-лайн конференцию Гаты, Веселина и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум