понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

НА ПЕРЕВАЛЕ

7-й тур – перевальный. Дальше турнир пойдет на убыль.

ВОЛКИ

Как уже понял читатель, психолог из меня холодный. На Василия мои речи, суть которых кратко сводилась к формуле: "Вася, ты – гений", совершенно не действовали. Потому что слишком часто он слышал эти слова.

Ну, гений. Ну, и что? А очки в таблице где?

И против этих аргументов возразить было нечего. Действительно, очков маловато у Василия. Ну, а после 6-го тура их не прибавилось, как вы уже знаете.

Так они настраивались на игру.

А так выглядели после нее.

На снимке вверху Василий выглядит, как пассажир бизнес-класса. Во время пресс-конференции он сначала вот так расслаблялся, а потом выступил с небольшой речью.

- Сегодня перед партией я понял одну вещь, – сказал Иванчук. – Ведь, по сути, я - наркоман. Мне нужна своевременная "доза" – это выигранная партия. Если случается "передозировка", то это хорошо, но если я не могу выиграть партию, то чувствую себя очень плохо. Сегодня я хотел во что бы то ни стало выиграть партию. После того, как я зевнул элементарный удар 13.Кd5, я понял, что выиграть уже не смогу, и на дальнейшую часть партии уже не мог собраться…

Левон слушал эти речи Василия, и был он печален.

С одной стороны он понимал Василия, а с другой…

Ну, скажите на милость, почему это он, Аронян, должен был "проигрывать по заказу" Иванчуку? Только потому, что у Василия Михайловича была "ломка" и ему позарез была необходима "доза"?

Мне-то Левон еще в холле, когда они вышли из турнирного помещения сказал совершенно просто, без афоризмов:
- Се1 пошел бы и ничью делал. Четко надо было играть и все. Он с чего-то решил, что это легкая ничья, а там надо еще было поработать… А дальше, конечно …f6 – ужасный ход! После f6 тоже нет проигрыша прямого, но все-таки этот ход ставит партию на грань поражения.

- Куда-нибудь вчера ездил?

- Да, конечно.

- На Голубые озера?

- Да. Очень понравилось. Надо будет поплавать там летом…

В 7-м утре Левон черными сделал ничью с Бакро.

- Доволен результатом, но игрой недоволен. Мог на 25-м ходу ударить на е3, но не видел, - сказал мне Аронян после партии с французом.

- А если бы увидел, ударил бы?

- Посмотрел бы, может, и ударил бы.

- Посмотришь?

- Конечно.

- А какое это сейчас имеет значение?

- Да никакого!

Одна из местных симпатичных и добрых душою журналисток задала Левону "каверзный" вопрос. Дескать, вот вы, суперпрофи, дружны между собой, так мило общаетесь на экскурсиях и в ресторане, а испытываете ли вы жалость к сопернику, у которого все из рук валится и игра не идет?

Фамилия Иванчук произнесена не была, но потрясший всех заявлением о своей "наркомании" львовянин имелся в виду.

Ответ Левона был искренний и суровый.

Шахматисты-профессионалы – это волки-одиночки. И относятся к раненому товарищу так же, как волки в стае: загрызают его, чтоб не мучился. В турнире друзей не бывает.

Ну, а что же наш "наркоман" Василий? Похоже, он пришел, наконец, в себя. И психолог ему не потребовался. Просто мужик взял себя в руки и заиграл, как Иванчук, а не "бледная тень Иванчука". И сразу стало ясно, что с ЭТИМ Иванчуком очень трудно играть. Петер Леко ценой неимоверных усилий партию спас.

Признался мне Леко, что спасся почти чудом.

Василий опроверг предположение, что он якобы "зевнул" качество на b3. Ничего он не зевнул, а специально спровоцировал этот удар, так как не видел возможности выиграть партию иным способом.

Жаль, лишь, что не обратил внимание Василий на ход 41.Фd1, которого очень опасался Леко. Похоже, это давало белым большие шансы на победу…

Вы видите, как Леко и Василий обсуждают именно этот момент.

- Да… "ферзь дэ один…" – задумчиво протянул Иванчук. - Жаль, не разобрался я… Ход очень заманчивый… Похоже, он ставил перед черными серьезные проблемы…

Меня восхитило внимательное и, я бы даже сказал, трепетное отношение к Василию со стороны венгерского гроссмейстера. Он с таким уважением взирал на своего собеседника, с таким почтением прислушивался к его репликам, чувствовалось преклонение перед исполинским талантом Иванчука.

Может, все же увидим мы и победы Иванчука в Нальчике?

АДРЕНАЛИН

В 6-м туре добился первой победы Шахрияр Мамедьяров. Мы с ним встретились в лифте, и Шах сказал с убеждением: - Надо играть в свою игру!

- Остро, как ты умеешь?

- Да!

- Ну, и правильно! По крайней мере, адреналин в крови будет!

Шах улыбнулся.

В Нальчике сейчас идет фильм "Адреналин", где герой носится по городу, как взбесившийся бультерьер, и крушит все подряд…

Шах, когда в ударе, так тоже может. Рука у него тяжелая!

В партии 6-го тура он был в ударе.

А Грищук был усталый путник, попросивший у Шаха: "Дай мне воды напиться". Воды не дали. А перегрызли глотку, как завещал Левон в своей тронной речи.

Дело в том, что Грищук после партии жаловался на невероятную усталость, которая его подкосила после… выходного дня.

- Выехали в 11 утра, приехали в 8 вечера. Устал страшно. Ведь раньше никогда никуда не ездил, а тут вот поехал…

Но к великолепному достижению Мамедьярова это не имеет никакого отношения. Как сказал мне Саша, проиграл он совершенно по делу.

Ход 14…d4 был дружно осужден и заклеймен как нехороший. Александр сказал, что он и не думал, что так будет плохо черным. И высказал суждение, что надо было в этом случае менять ферзей на поле с2: 15…Ф:с2 16.К:f6+ gf 17.Л:с2 Сf5.

- Так я хотя бы свой ферзевый фланг развил бы, - сказал Грищук.

Как шутили во времена моей молодости в парке «Эрмитаж», где прошли мои лучшие годы в блиц-баталиях и общении с друзьями: "Развиваться надо в детстве". Ну, а применительно к элитным шахматистам детство шахматной партии – это ведь дебют, не так ли?

Не развился Грищук в дебюте-детстве и погибла его партия во цвете лет. Не дожили в ней черные до эндшпиля.

Этой победе земляка очень обрадовался заместитель президента шахматной федерации Азербайджана Фаик Гасанов, мой старинный приятель. Он здесь – заместитель главного арбитра. Поэтому должен соблюдать нейтралитет. Но в душе-то радоваться ему никто запретить не может.

В 7-м туре Саша Грищук и Шахрияр Мамедьяров поменялись ролями. Грищук атаковал Владимира Акопяна

Играл белыми и развился просто замечательно: все делал в хорошем темпе, просто и естественно.

- Мне казалось, что "близко", но оказалось не "близко", а наоборот – ничья, – сказал мне после партии скупой на слова Грищук.

- Жалко партию?

- Какую?

- Ну, ту, которую ты Шаху проиграл.

- Не, ту не жалко. Там я по делу проиграл. А эту жалко. Тем более и времени у меня было много. Думал, что у меня хорошие шансы. Он прекрасно, мне кажется, защищался.

Шаху же в 7-м туре пришлось хорошенько напрячься и потерпеть. В итоге с трудной защитой своих рубежей в излюбленном "Пирце-Уфимцеве" он справился.

Женя Алексеев, отпустивший с миром своего земляка Петра Свидлера в 1-м туре и завоевавший свой "плюс"в партии против Павла Эльянова, пока держится немного в тени. Но судя по уверенной и спокойной "кладке", Женя может в любой момент выйти из тени "+1" и подпрыгнуть на следующую ступеньку.

Павлу же в 7-м туре для того, чтобы поправить свои турнирные дела, пришлось "обидеть" своего друга Борю Гельфанда, которому он помогал (и успешно!) на чемпионате мира в Мексике.

Прав все же Левон, когда говорил, что дружат они не за доской, а рядом с ней… Дружба дружбой, а табачок (в смысле очки в таблице) врозь…

БУДЬ ГОТОВ!

Сергей Карякин, к которому, как мы уже говорили, приковано особое внимание, в 6-м туре проиграл теоретическую дуэль в варианте, часто применявшемся Гарри Каспаровым.

Тень Величайшего незримо витала над этой партией еще и потому, что за ее ходом пристально наблюдал новый тренер Сережи гроссмейстер Юрий Дохоян. А уж сколько раз я видел вместе Юру и Гарри, не счесть. Начиная с нью-йоркского матча 1995 года на 107-м этаже WTA (ныне, увы, не существующего) вплоть до печального марта 2005 года встречались. Выходит, 10 лет я видел их вместе на матчах и турнирах.

Но сотрудничество Сергея со знаменитым тренером началось недавно. И весь свой опыт Юрий Дохоян Сергею еще не успел передать. Когда у Сергея спросили на пресс-конференции после партии с Гатой Камским, которую он должен был проиграть (после 27…Ф:с2, как было установлено после партии), чего он ждет от их сотрудничества, Сергей сказал, что надеется, что Дохоян будет его "вести" и у него не будет таких партий, как партия с Камским.

Ну, с Камским-то куда ни шло, все же удалось выиграть у матерого соперника, который просто "потерял нитку" в апокалиптическом цейтноте. А вот с Володей Акопяном случился форменный "прокол": ошибся в оценке варианта, не был готов к ходу 11.Фf3… И проиграл партию фактически за 23 хода. Потому что после замуровывающего своего чернопольного слона хода f6 можно было опускать занавес. Грустный, побитый взгляд у Сергея на этой фотографии.

Но уже в следующем кадре он дает автограф, после триллера с Гатой, а его тренер почтительно обменивается мнениями с Камским.

Будет ли столь блестящим совместный путь Юрия и Сергея? Каким он был у Дохояна с Каспаровым – никогда. Потому что такого шахматиста уже не будет никогда. Такие рождаются не раз в сто, тысячу лет… Такие рождаются только раз. И все.

Но одно можно сказать, что их общение избавит Сергея и от таких партий, как с Камским, и таких, как с Акопяном.

ПЕТРА ЯВЛЕНИЯ

Закончу этот материал позитивными фотографиями Петра Свидлера.

Участие Петра в любой пресс-конференции гарантирует ей грандиозный успех.

Ибо его изощренная лексика уникальна, а юмор добр и всегда самокритичен.

Любит поговорить Петя о неких таинственных "Мозговых явлениях", которые время от времени посещают его светлую голову. Но эти явления отнимают у него лишь очки в таблице, а отнять позитивной энергетики от их обладателя не в состоянии.

Продолжает Петр говорить на пресс-конференциях, что набирает он очки незаслуженно (партия с Иванчуком, партия с Алексеевым).

Но ведь и теряет их – тоже незаслуженно (партия с Камским).

А в партии 6-го тура с Павлом Эльяновым удалась Петру "маленькая комбинация", которую, как оказалось, видел (!) и его соперник, но просто не мог поверить, что столь крепкая "на вид" позиция белых вот так в одночасье может рассыпаться, как карточный домик. От "щелчка" черных (выражение Петра).

А совместная пресс-конференция с Рустамом Касымжановым превратилась в парный конферанс двух остроумных людей и прекрасных шахматистов.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум