понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЛИДИРУЕТ АРОНЯН

ХОД КОНЕМ

Первый тур всегда, везде и при любой погоде сопровождается ажиотажем. Не миновал сей участи и нальчикский супертурнир. В помещении, где играют шахматисты, перед началом 1-го тура яблоку негде было упасть. В качестве "парадной" была выбрана партия за столом №1, где играли Леко и Камский.

Главный арбитр Вячеслав Намруев смотрит на часы.

А премьер-министр правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин делает ход за белых. 1.Кf3.

Я мог бы пошутить: "ход конем", но могут не так понять.

Фотографировать разрешается первые пять минут. Что-то особенное тут не наснимаешь. Все как обычно: склоненные над доской знакомые лица.

На последнем фото отсутствует Этьен Бакро, но он появится на пресс-конференции.

И скажет, что к Иванчуку очень трудно готовиться, никогда не знаешь, что он сыграет в этот раз. Иванчук сыграл нечто не слишком обременительное для французского гроссмейстера. Но если вы подумали, что Василий вновь, как было в Сочи, опаздывал на сериал, то можете не беспокоиться: сериал он смотрит и здесь (другой), но начинается кино в 8 вечера, и его повторяют еще и утром. Так что все в порядке с сериалами у Василия.

С игрой, будем надеяться, тоже все наладится.

Шахматная кровь в первом туре пролилась в двух партиях. Шахрияр сделал себе шахматное харакири.

В пассиве он сидеть не привык, а наши достоинства, как известно, продолжение наших недостатков, и наоборот. Здесь получилось наоборот.

Вот как объяснил Шахрияр случившееся:
- Сегодня я настроен был играть на выигрыш. Из-за этого и выбрал такой острый вариант. Как справедливо заметил Левон, я намеревался пешку "а" пожертвовать и получить атаку. Но я недооценил контригру черных, связанную с маневрами чернопольного слона. Он очень здорово сыграл. Черным удалось захватить контроль над очень важным в этой позиции пунктом е5, у них были два слона, а белые не получили атаку, на которую рассчитывали, в результате я начал рисковать. А когда рискуешь, можешь проиграть, можешь выиграть. Сегодня так получилось, что я проиграл.

Левон, игравший партию тонко – как в чисто шахматном смысле, так и с точки зрения психологии, сказал о поединке такие слова:

- Дебют – венская партия - на высоком уровне встречался мало. Тем более белые применили такую интересную идею – продвинуть сразу пешку "а" вглубь. Они хотят ее где-то пожертвовать и перейти в атаку. Обычно черные сами хотят пойти b7-b6 и а7-а5, а тут получается, что каждый раз, пробуя продвинуть пешку "b", ты сталкиваешься с угрозой пешке на а7. То есть, в некотором смысле это предотвращает контригру черных. Но после того, как я успел поставить слона на с8, на вид у черных не хуже. Наверное, белым стоило где-то раньше искать усиление, и я не исключаю, что оно есть, и вся эта идея найдет применение в будущих партиях. А после того, как я выгадал темпы и успел перегруппировать фигуры, позиция черных уже лучше. Конечно, ему не следовало так проигрывать, возможно, стоило сыграть пассивно, но понадежнее, позиция была богатая. Но, конечно, когда белыми получаешь "хуже", то это неприятно. И наверное, этим объясняется то, что мой соперник начал играть в очень рискованном стиле.

Выиграл Саша Грищук у Бори Гельфанда.

Похоже, мэтр сам себя переиграл.

- Я думал, что у меня хорошая позиция, - сказал Борис после игры. – Но после Фf5 перевес у белых. У них очень простая игра, все висит...

На следующий день мы продолжили с Борисом этот разговор:
- Вы смотрели партию?

- Да. Смотрел. Са8 – шаблонный ход, стандартный. В данной редакции оказался неудачный. С:b5 – ничья сразу. Или не бить на d4. Тимман с Каспаровым после 18…ed побил на d4 конем – ход очень неудачный. Я-то сыграл правильно, но вариант не досчитал… Я Фf5 не видел, если бы не было Фf5, то у черных может быть даже получше… Там ведь темповая игра. Если я успел развиться, то у меня два слона и все предпосылки…

- Где, по вашему мнению, черные допустили ошибку, которая позволила вам добиться победы? – спросил я у Саши.

- Ну, трудно сказать, - ответил Грищук. – Но при слоне на а8 у белых на королевском фланге лишняя фигура и позиция может развалиться сама собой. О каких-то грубых ошибках не приходится говорить, просто надо делать сильные и точные ходы, чтобы удержать позицию. То есть она выглядит симметрично, по-вегетариански, но на самом деле таит в себе для черных угрозы.

А когда у журналистов вопросы истекли, один из заглянувших в пресс-центр заинтересованных зрителей задал Грищуку специфический вопрос. Узкопрофессиональный, так сказать. Честно ли играют на одном из самых популярных покерных сайтов?

Саша ответил: "Честно".

Зритель сказал, что он постоянно "сливает", на что Грищук вежливо улыбнулся.

Марафонский поединок длиною в 121 ход и продолжительностью более чем в 7 часов получился у Леко и Камского. Как сказал потом Леко, не выиграть такую позицию можно, только когда руки опережают голову, что у него и случилось.

Но Гата, конечно, был доволен, ведь уже сдаваться собирался, как он сказал мне после игры, а потом повторил на пресс-конференции.

Жена Петера пребывала в печали после этой партии…

ЭТО СУДЬБА

Тур второй. И снова те же лица. Но в несколько иной последовательности.

Совершенно сумасшедшую партию сыграли Свидлер и Иванчук. Финал ее был драматичен. Василий просрочил время, в жутком цейтноте пройдя мимо ничьей.

На пресс-конференцию сначала Петр пришел один.

Он показал партию и сказал, что если бы черные вместо 25…Сf2+ сыграли бы 25…Фf8, то была бы ничья.

- А после 25…Сf2 я стал думать, а не лучше ли у меня?

- У вас было здорово лучше по времени…

- Это так, но сколько раз я видел, как Василий Михайлович успевал сделать 15 ходов на десяти секундах. Играть с ним только на время – занятие, опасное для здоровья, и я не собирался это делать.

- Вообще, партия красивая получилась, могла бы претендовать на приз за красоту игры?

- Да нет! Столько брака было… Нашел неплохую идею с g5 и то не в том порядке провел. Я не вижу, за что меня здесь можно премировать. Премией в этой партии для меня является очко, может быть, не совсем заслуженное. Больше я в этой партии не заработал.

- Василий так много времени затратил, потому что играл на победу?

- И правильно делал, потому что его позиция была объективно лучше. Не знаю где, но если тактика срастается, то может быть, у черных здорово лучше…

И тут появился Иванчук…

- После 18…Фа8 соперник задумался. Очевидно, что в этот момент нужно было думать мне. Видно, что самое принципиальное продолжение здесь 19.е5, остальное хуже. Когда я шел на эту позицию, на этот ход я наметил ходить 19…Сf3. На 20.Фd3 (если 20.Ф:d4, то 20…с5, и у меня все отлично) – 20…с5 и я посчитал, что 21.К:h6+ вроде не идет из-за 21…gh 22.Фg6+ Крh8 и во всех вариантах я успеваю либо 23…с4, либо 23…Сh1. Но это была только ИДЕЯ. И пока соперник думал, надо было проверять варианты. Потому что, когда он пошел 19.е5, то только тут я замечаю, что на намеченное мною 19…Сf3 20.Фd3 c5 ему надо играть 21.Ф:b5. У меня неплохо, но позиция неясная… и я начал смотреть какие-то альтернативы: 19…Сh1, 19…Сb4 заманчиво… Сыграл же я на 19.е5 – 19…Ке4. Издалека я зевнул 23.g5.А когда подвернулся шанс и на 24.Ф:d4 Cc5 соперник быстро сыграл 25.Фе5, я, не успев досчитать вариант, мгновенно побил на f2 и тут же увидел, что надо было играть 25…Фf8.

Но у меня было уже так мало времени… И получилось то, что получилось…То есть, типичная для меня партия… – с горечью закончил грустное повествование Василий Иванчук.

Увы, Василий абсолютно прав. Это типично для него: видит больше других. Гораздо больше. Пытается "заглянуть за горизонт" и… роняет флаг. Роняет то, что сейчас этот флаг заменяет.

Драма? Да.

Но какая по счету?

Только на моей памяти в турнирах с его участием с десяток подобных драм…

Это уже не драма. Это – судьба.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Вторую победу записал на свой счет Левон Аронян, победивший Владимира Акопяна в изнурительном 90-ходовом поединке.

Вот такой разговор состоялся у автора этих строк с участниками этой увлекательной встречи.

- Владимир, давая интервью агентству "Новости", вы сказали, что ходы Левона Ароняна очень трудно угадать, он всегда играет очень оригинально. Какой ход в этой партии явился для вас неожиданным?

- Я говорил о тех партиях, в которых много динамики. В таких партиях идеи Ароняна трудно угадывать. А в позиционной борьбе, которая получилась у нас, я видел идеи Левона, проблема была в том, что я не мог им противостоять.

- Левон, какой момент в партии был для вас самым трудным?

- В конце. Я занервничал, думал, что упускаю выигрыш. Я задумался и понял, что конь белых обязательно должен попасть на f5. Доволен, что нашел этот план. Не знаю, может быть, черные там и могут удержать, черт его знает, какой-то этюд получается…

- Владимир, какой счет в ваших личных встречах с Левоном?

- Дело в том, что когда я выигрывал чемпионаты Армении, Левону было лет 14- 15. Я видел, что мальчик очень талантливый…

- Какие места занимал Левон, когда вы выигрывали чемпионаты Армении?

- Да, честно говоря, меня тогда интересовало мое первое место, а какое кто-то другой занимает, мало волновало…

Аронян с улыбкой подает голос: "Минус раз я набирал тогда". Владимир с улыбкой продолжает:
- На самом деле мы очень редко стали встречаться последнее время. Это, может быть, вторая партия, что мы сыграли за последние пять лет.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ

После опубликования ставшей мне известной информации русскоязычный шахматный интернет взорвался. Отмечу, что человек, первым сообщивший мне эту новость, не сказал, что ее не надо сообщать всем. То есть, с меня никто не брал слова, что я не опубликую то, что мне стало известно. Кодовая фраза: "Это - не для печати!" не была произнесена.

Я перепроверил эту информацию в другом очень серьезном источнике и мне было сказано: ЭТО ДАВНО УЖЕ НЕ НОВОСТЬ!

Косвенно подтвердил это и Павел Эльянов, когда я спросил у него на пресс-конференции, знали ли о предстоящем шаге Сергея Карякина на Украине.

- Не знаю, знали ли на Украине, я лично знал об этом еще в прошлом году, - сказал Павел.

- Шаг очень ответственный, конечно, - сказал член сборной команды Украины Павел Эльянов, отвечая на расспросы моего коллеги. - Думаю, что в общем-то Сергею точно хуже не будет в новой федерации, в новом государстве. Как человек, как его друг, я его поддерживаю абсолютно. Сережа Карякин - один из сильнейших гроссмейстеров мира, он не до конца себя раскрыл. И в этом плане на Украине у него перспектив нет. А в России, уверен, он раскроется, и у него есть все шансы бороться за мировой титул.

- Что касается украинской сборной, - продолжал Павел, - то это невосполнимая потеря, тут нечего обсуждать. Я думаю, что и другие могут потянуться за Сережей, захотят сменить украинскую федерацию на другие федерации.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум