вторник, 23.07.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Париж27.07
Суперфинал чемпионата России09.08
Grand Chess Tour. Сент-Луис10.08

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СТОЛЬКО УМОВ! И СТОЛЬКО ГОЛОВ!

Тур №10 после выходного дня получился рекордным по числу забитых и пропущенных голов. Пять партий закончились победой одной из сторон. И только в двух взятие ворот не произошло. Одной из них была партия Сергея Карякина и Василия Иванчука, которая закончилась раньше других.

ГЕНИЙ О ГЕНИЯХ

В начале турнира, когда была еще актуальна тема перехода Карякина, спрашивали мнение Иванчука об этом шаге юного шахматиста. Василий пару раз очень твердо сказал: "Это личное дело!" Поэтому, если кто-то решил, что у встречи Сергея и Василия была какая-нибудь особенная подоплека, то он глубоко ошибается. Исключительно шахматная была подоплека.

Как признался Сергей, Иванчук его перехитрил в выборе дебюта. Карякин не собирался играть "Свешникова", а Иванчук его затянул в эту схему.

В ней все настолько затаскано, измызгано, затерто до дыр…

Сергей не скрывал, что все, вплоть до последнего хода черных, до самого последнего хода (!), все, абсолютно все он уже знал!

Я поинтересовался у юного дарования:
- И не скучно повторять ход в ход все, что уже было?

И получил грамотный ответ:
- Сейчас современные реалии таковы, что тяжело что-то придумать новое… Конечно, шахматы не такие творческие, как были раньше, но я считаю, что все равно – в шахматах есть потенциал и можно развиваться тоже.

Василий же в общих чертах помнил вариант, но как признался - не до конца.

На пресс-конференции Иванчук озвучил свою новую творческую концепцию на данном отрезке своей карьеры.

- Даже если бы я знал, это мне мало бы помогло, потому что я понимал: такая позиция, что нужно думать над каждым ходом. Есть большой риск: "отшлепаешь" за минуту двадцать с чем-то ходов, а потом нарвешься на какую-то новинку, после которой надо сдаться. Я очень не хотел, чтобы сегодня меня постигла такая участь. Поэтому играл предельно аккуратно и считал на каждом ходу.

- Вы говорили, что вам для нормального морального состояния необходима победа. Сейчас вы смирились с тем, что получаются ничьи?

- Как вам сказать… На самом деле все очень сложно…Для того чтобы хорошо играть в шахматы, надо иногда выходить за рамки реальности… Надо следовать какой-то идее фикс, которая может помочь играть. Даже такой настрой на победу иногда помогает. Но нет ничего такого, что бы работало постоянно и постоянно приносило пользу. Сейчас я понял, что пока мне надо нормально играть в шахматы, и все свои "идеи фикс" засунуть куда подальше… То есть надо нормально готовиться к партии, нормально считать варианты, ни в коем случае не терять концентрацию и не попадать в цейтнот. Пока все! А потом, на следующий турнир я придумаю какую-то новую "идею фикс" и попробую побороться за что-то более высокое.

Местная журналистка спросила "гениального Иванчука" (как она выразилась) о том, кого он считает гениальными шахматистами. Василий сказал, что это очень сложный вопрос. А потом начал называть имена:
- Капабланку – точно. Фишера – точно.

Пауза.

- Алехина? – подсказка с места.

- Да. – Алехина Василий "утвердил".

- Каспарова?

- Да.

- Карпова?

- Нет.

- А Таля?

- Загадка. Я не могу однозначно сказать "да" или "нет". Таля я не понимаю.

- А из женщин?

- Юдит Полгар.

- А Магнуса Карлсена?

- Большой талант. Но с уверенностью гением я бы его не назвал.

ЛОВЦЫ ЖЕМЧУГА

Следующей завершилась партия Леко – Гельфанд.

И здесь один из участников (Леко) знал все, что случилось в партии, вплоть до позиции, в которой исход уже не вызывает сомнений, а вот Бориса, похоже "выловили"… В партии с Касымжановым он был "ловцом", а теперь его "выловили"…

Таковы современные реалии, повторю за Сергеем Карякиным.

Но нельзя отнять заслуги Леко в том, что он опустился на запредельную глубину и там нашел жемчужину. С помощью приборов, но куда нынче без них?

- Я применил новинку, но нельзя сказать, что если белые ее применяют, то они выигрывают. Все могли бы так играть, но не хотели играть без пешки. Компьютер не дает перевеса белым. По-человечески же не так просто защищать такую позицию, когда пешка идет f4-f5 и грозит f6… Человек будет нервничать. Я думаю, Борис делал нормальные ходы, но так получилось, что неудачно.

- Но мог бы сказать честно: стояло дома на компьютере? - допытываюсь у Петера.

- Не до конца! – смеется он. – Но Фg3 – было одним из вариантов. За доской я бы не знал, как играть черными. Компьютер бы знал, конечно, но это совершенно другое дело.

ПОЙМИТЕ ШАХА

Затем в пресс-центр вошли раскрасневшиеся Петр Свидлер и Шахрияр Мамедьяров. Они продолжали обсуждать партию, Петр взволнованно восклицал: "Я думал, что я выигрываю!" Шах как-то вяло возражал…

Потом они рассказали все голландцу на английском языке, а когда пришла пора говорить на русском, Петр сказал:

- Я крайне пессимистично оценивал свою позицию, пока не нашел ход 23…Лh4. А после этого позиция уже неясная. Шах, как мне кажется, сделал серию ходов с оглядкой на мои часы, что не всегда правильно. И позиция была у меня уже хорошая, но часы таки сказались… Некого винить, кроме себя…

- Дебют мой соперник разыграл не лучшим образом. Он начал много думать и сыграл хорошо. То, что он Лh4 сыграл, – это я зевнул. Вместо того, чтобы сразу атаковать, надо было немного подготовиться и потом атаковать. Я потерял много темпов, объективно у белых по-прежнему перевес. Когда он попал в цейтнот, я стал рисковать: 25.Фf3, 26.Фb7… Наверное, не самый лучший ход, можно было все поменять и скорее всего, ничья была бы. После чего, если бы черные правильно сыграли, у них более перспективная позиция. Играть очень тяжело, потому что у Петра был страшный цейтнот… В конце он сыграл 31…Кре7, зевнул 32.Л:f2. Если сыграть 31…Лd7, то там объективно равная позиция.

- В целом, что можешь сказать о своей игре здесь?

- Я странно играю… Я не могу сказать, что будет завтра. Я стараюсь играть в активные шахматы, играю рискованно и остальные партии собираюсь так же играть. Как получится, так получится.

- За тебя сильно болеют в Баку…

- Да, я знаю. Но я прошу болельщиков понять меня: выиграть сейчас трудно, и чтобы выиграть, приходится рисковать. Поэтому часто проигрываю. Но так играть мне нравится, и я постараюсь еще добиться здесь победы, чтобы порадовать своих болельщиков.

ФАРТОВЫЙ ЛЕВОН

Дальнейшие события – краткой нотацией.

Левон сохранил лидерство, выиграв 4-ю партию в этом турнире. Считает, что ему повезло. Так как, если бы Павел пошел королем на f8 (а не за пешечный забор, в матовую сетку) то Левон, говорит, что не знал, как ему выигрывать.

- Ты фартовый? – спросил я у него.

- Да, я фартовый, - согласился Левон. И устало улыбнулся.

Павел не смог объяснить толком, почему он не пошел королем на f8…

Выиграл Акопян у Бакро и вышел на +1. И тут дело решил один зевок. Этьен говорил об этом, корча невеселые гримасы. Владимир был спокоен и совершенно не выказывал радости. Он сказал, что такие позиции, конечно, не выигрываются. Если соперник не зевнет. Бакро зевнул.

Трудовую победу одержал побрившийся Грищук. Так как я обещал одному читателю, с которым мы поговорили в чате, фотографию из Линареса, выполняю обещание.

Фотографию мне прислал мой немецкий коллега Дирк Полдауф.

Та самая "вышка", которую хотел увидеть наш читатель.

Уже здесь в Нальчике у нас с Сашей состоялся такой разговор:
- Ну, как тебе Линарес?

- После победы в Линаресе у меня взяли столько интервью! Сколько никогда не брали.

- Но ведь есть в этом турнире какой-то магнетизм, ты не находишь? Возможно, ореол прошлого витает, когда Каспаров в нем играл…

Грищук посмотрел на меня своим "далеким" взглядом, в котором мелькнул и погас веселый огонек и проговорил негромко:
- Турнир как турнир… Ну, сильный, конечно…

Перед партией с Алексеевым Грищук тщательно размешал сахар в чашке кофе. За свое время, естественно. Женя терпеливо ждал.

А потом Саша обыграл Женю.

Женя сказал на пресс-конференции, что он неправильно реагировал на один ход Саши – 10.h3. После чего у белых стабильный перевес.

- Неужели один ход мог выбить тебя из колеи? - удивился я.

Евгений терпеливо повторил:
- Я не смотрел этот ход, он довольно редкий. И реагировал неудачно…

Грищук на аналогичный вопрос мне объяснил (тоже терпеливо):
- Благодаря этому "одному ходу" он не смог освободиться, и я получил хорошую игру. Ну, а в дальнейшем он допускал еще какие-то ошибки…

Партия Камский - Касымжанов вторая, закончившаяся вничью в этом богатом на голы туре.

Гата сказал мне, что он не хотел рисковать в этот раз. И в цейтнот тоже не хотел попадать.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум