пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

НАЛЬЧИК: ОТКРЫТИЕ

НОНА

В Нальчик я приехал в день открытия турнира в 6.36 утра. Любезные организаторы встретили на вокзале и проводили в отель "Синдика", где будут жить и играть участники 4-го этапа "Гран-При" ФИДЕ и журналисты.

Утро выдалось чудесное. Солнце. Горы. Кристально чистый воздух.

На 10 утра была назначена пресс-конференция Ноны Гаприндашвили. Пятикратная чемпионка мира – специальный представитель президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на турнире.

Нона Терентьевна – человек сильный, смелый и искренний.

Я приведу фрагменты ее высказываний на этой пресс-конференции.

Пока это самое сильное впечатление из того, что я здесь увидел и услышал.

"…Когда происходит переход к взрослым шахматам, то люди должны быть работоспособными по-настоящему. Насчет таланта я ничего не говорю, так как это должно быть в первую очередь. Но нужна еще экономическая помощь. Если сравнивать с соседними республиками – Азербайджаном и Арменией, то я думаю, что в этом отношении у них намного лучше. Но у нас хорошие традиции. Дети охотно идут и записываются в кружки, все это пока не теряется. Тот факт, что с тех пор как Грузия стала отдельной страной, наша команда в четвертый раз выиграла Олимпиаду, о чем-то говорит. Просто, когда мы говорим о потерях, то вот что имеем в виду. Когда я была чемпионкой мира, потом Чибурданидзе, фактически так получалось, что звание чемпионки мы у себя, между собой разыгрывали. И это продолжалось фактически 29 лет. А если добавить, что были у нас шахматистки, которые играли несколько раз матчи на первенство мира и финальные матчи претенденток, то станет понятно, что был большой успех. И когда народ привыкает к таким успехам, то уже не довольствуется тем, что выигрывается звание олимпийских чемпионок. Им хочется большего. Чтобы и в личных первенствах тоже было, как раньше, но все время невозможно все выигрывать. Не только для такой маленькой страны, но и для большой. Я продолжу эту тему, потому что все равно этот вопрос будет задан. В Нальчике год назад проходил чемпионат мира среди женщин. К сожалению, мы не смогли принять в нем участие. Представьте себе: наши шахматистки дожидались этого два года и не смогли приехать… Но тогда у нас была война… И во время войны невозможно было приехать. Для них это была серьезная психологическая потеря. И не только психологическая, но и спортивная и экономическая. Но просто не было другого выхода. Я не буду утверждать, что из тех девочек, которые имели право здесь играть, кто-то мог претендовать на первое место. Но за высокие места даже при том состоянии, в каком находятся шахматы в Грузии сейчас, наши девочки могут бороться…"

"…Я, как говорят, стою рядом с народом. Я более активно занималась политической деятельностью, принимала участие в выборах. Год назад мне пришлось включиться в эту борьбу. Потому что у нас был такой человек как Бадри Патаркацишвили. Многие из вас, наверное, слышали о нем. Я могу сказать, что для спасения грузинского спорта он сделал многое. Когда Грузия стала самостоятельной, я была выбрана президентом НОК Грузии. И поэтому то, что происходило в наших олимпийских видах спорта, лучше меня никто не знает. Мы фактически начали с нуля. Экономическая ситуация была почти нулевая. Надо было находить спонсоров. Пока не появился Бадри Патаркацишвили, были трудности. Но были традиции, и несмотря на то, что выступали на Олимпийских играх малочисленными группами, у нас было больше ста медалей, и мы входим в состав ведущих стран по количеству медалей. Это о чем-то говорит. Но все равно, народ хочет всегда большего. А представьте себе ситуацию, когда спортсмен готовится и не знает, будет ли участвовать в Олимпийских играх или нет, будет ли зарплата или нет (ведь у многих семьи). И уже после Олимпиады в Австралии он помогал спортсменам Грузии, а потом после нашей большой просьбы согласился возглавить НОК Грузии. После этого наши спортсмены завоевали две золотые медали на Олимпийских играх. Это был большой успех. И это было впервые, когда спортсменам не надо было ни о чем переживать. Все было. И вот так получилось, что между правительством и этим человеком началось противостояние. И он неожиданно включился в политическую борьбу. И я встала в этот момент рядом с ним. Потому что считала, что то, что делалось против него, было несправедливо. Я не буду сейчас вдаваться в подробности. История отметит его заслуги перед Грузией. Но фактически я опять оказалась в политике. После того как он неожиданно умер, я сказала: больше в политике меня не будет. Сейчас я обыкновенная гражданка, которая любит свою страну, хочет гордиться своей страной, которая хочет видеть свою страну более демократичной и более сильной. Я не политик, повторяю, я гражданка Грузии. И сейчас, когда там происходят серьезные вещи, часть моей души там. Если до моего возвращения ничего не произойдет, я примкну к оппозиции".

"…Майя Чибурданидзе блестяще играла на Олимпиаде в Дрездене. Именно ее игра позволила нам завоевать "золото". Честно говоря, если Майя не будет играть на первой доске, то я не уверена, что Грузия сможет сохранить завоеванное "золото". У нас есть девочки, которые хорошо играют, но такого лидера, как Майя, нет. Почему на первом этапе "Гран-При" ФИДЕ в Турции Майя сыграла плохо? Причин несколько. Первая – та, что она, как я знаю, не очень хорошо себя чувствовала".

"…Народ Грузии так же относится к народу России, как и раньше. Хорошо, что политика не действует на простых людей. Я это сама чувствую. Ничего не изменяется. Вы думаете, что после этой войны русские, которые у нас живут, плохо себя чувствуют? Нет! такое же отношение, как было. Абсолютно все национальности, которые живут в Грузии, относятся друг к другу, как и раньше. Экономические трудности ощущают все".

"…Я обожаю футбол. Смотрю все. С пяти лет я ходила на футбольные матчи. Я не только любительница футбола, но достаточно хорошо его знаю и могу обсуждать. И не пропускаю ничего: ни Лигу, ни Кубок. У меня есть свои команды, своя любовь. Болею за представителей Грузии, которые играют в российских командах. И я уже сказала, что 2-го апреля пойду на стадион и буду болеть за них. (Нона Терентьевна имела в виду "Спартак" (Нальчик), где играют футболисты Грузии – прим. Ю.В.)

Когда Ноне Гаприндашвили был задан вопрос о том, какой ее титул был ей особенно дорог, она ответила: звание мужского гроссмейстера. И рассказала, как ей тяжело было играть с мужчинами. Если между собой мужчины могли сделать короткую ничью, то с ней играли до королей.

Борис Спасский, 10-й чемпион мира, поблагодарив Нону Терентьевну за то, что она приехала в Россию, и заметив, что не каждый решится на такой мужественный поступок в столь трудный период истории, далее вспомнил об их шахматной партии, которую они сыграли в Гетеборге.

СПАССКИЙ:
"…Я получил очень ценный урок от Ноны Терентьевны тогда. Я был неправ. Это было весной 1971 года. Оба мы были тогда чемпионами мира. И состоялась партия: мужчина – чемпион мира против женщины – чемпионки мира. Я играю черными. Испанская партия. Мне удалось получить преимущество. Потом я допускаю ошибку, преимущество тает. Но я считал, что чемпион мира – мужчина должен выигрывать у чемпионки мира – женщины. Сейчас я так не думаю. И предложил бы ничью, и мы бы разошлись, если бы, конечно, ничья была принята. Партия была отложена первый раз. У меня преимущество чуть-чуть увеличилось. Второй раз откладывается партия: преимущество уже больше. И наконец, после следующего доигрывания мне удалось победить. А после того как я выиграл эту партию, на следующий день играю с Олегом Романишиным…"

ГАПРИНДАШВИЛИ:
"…За партию с Романишиным я получила специальный приз…"

СПАССКИЙ:
"… Тем более. И я делаю ничью в 25 ходов. И Нона Терентьевна на встрече в советском посольстве в Голландии говорит: "Я не понимаю некоторых гроссмейстеров, которые борются со мной с помощью двух откладываний, а на следующий день с 19-летним мальчиком делают короткую ничью…"

ГАПРИНДАШВИЛИ (смеется):
"…Я-то этого не помню…"

СПАССКИЙ:
"…А я-то помню. И поэтому говорю: ты была совершенно права! Это было глупое мужское тщеславие, не знаю, как это назвать…"

На этом снимке, сделанном на маленьком банкете после открытия, вы видите президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с Ноной Гаприндашвили и Борисом Спасским.

КАВАЛЕРЫ ВЫБИРАЮТ

Церемония открытия и жеребьевка проходили в Музыкальном театре Нальчика

У входа в зал были выставлены интересные картины.

Шахматисты приехали загодя. Расселись. Ждут, пока появятся президент КБР Арсен Каноков и глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. А я пока поделюсь с вами важной информацией.

Василий Иванчук и Гата Камский приехали без тренеров.

Борису Гельфанду помогает Александр Хузман, Левону Ароняну – Габриэл Саргиссян.

С Шахрияром Мамедьяровым приехал его отец.

Петр Свидлер и Александр Грищук – без тренеров. Рустаму Касымжанову помогает бывший рижанин, а ныне игрок национальной сборной Германии Даниель Фридман.

Константин Сакаев помогает Жене Алексееву, а сидящий рядом с Павлом Эльяновым Захар Ефименко – ему и поможет.

Некоторая неожиданность: впервые на моей памяти с Петером Леко не приехал его родственник Аршак Петросян, главный тренер сборной Армении. А приехал Ян Густафссон из "заграницы". Ну, и жена Софья.

С Владимиром Акопяном его тренер Сергей Галдунц. Вы его видите разговаривающим с Левоном Ароняном, пока Володя Акопян дает автограф.

А теперь главная новость. Новость со знаком "супер"!

Этих людей вы узнали? На переднем плане победитель январского супертурнира в Вейк-ан-Зее Сережа Карякин. А позади него кто, знаете? Правильно: гроссмейстер Юрий Дохоян. Он помогает (и не только на этом турнире!) Сереже Карякину. Он – его тренер. По имеющимся у меня (неофициальным пока) данным, Сергей Карякин в недалеком будущем станет российским шахматистом.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что знаменитый российский тренер, долгие годы сотрудничавший с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, теперь помогает исключительно одаренному парню – пока из Симферополя.

Все, как когда-то с Гарри: многочасовые прогулки и разговоры, разговоры, разговоры…

Блестящий выбор! Причем относится это к обоим: и к Юрию Дохояну, и к Сереже Карякину.

А эту даму Сережа ведет не под венец. Жениться ему рано. Это одна из участниц прославленных местных танцевальных ансамблей, которую Сережа Карякин выбрал. Ибо именно так проводилась жеребьевка: кавалеры выбирали дам. А дамы доставали из рукавов заветные номера.

Вот вы видите, как кавалеры, они же гроссмейстеры построились на сцене.

А вот ведущий им сообщил, как будет проводиться жеребьевка.

А вот они ведут дам к главному арбитру – Вячеславу Намруеву из Элисты.

Единственный, кому не повезло, был Этьен Бакро. Он приедет на турнир с Янником Пеллетье. Но поздно ночью. И поэтому его дама осталась без кавалера. Но номер Бакро мы увидели.

Концерт мастеров искусств Кабардино-Балкарии был грандиозным! Не открою Америки, если скажу: таких танцоров даже в ансамбле Моисеева оторвали бы с руками и ногами! Это просто фантастика!

Но не только танцуют хорошо в Нальчике, но и поют знатно!

Перед банкетом была пресс-конференция президента КБР Арсена Канокова и главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Арсен Каноков подтвердил то, что на открытии объявил президент ФИДЕ: в школах Кабардино-Балкарии будет такой факультативный предмет – шахматы.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум