пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЕРСТЕНЬ ЭЙВЕ

В этом репортаже моим главным героем будет человек, которого любители шахмат хорошо знают по его книгам. Многие из них стали шахматными бестселлерами. Так, например, когда я пытался купить в Москве, в одноименном магазине, последнюю книгу Генны Сосонко, а речь, как вы, быть может, догадались, пойдет об этом человеке, то мне ответили примерно так, как гроссмейстеру Мише Голубеву на одесском книжном Привозе: "Маркеса нет, возьмите Борхеса..." Увы, пришлось мне горько пожалеть, что в прошлый свой приезд в Вейк-ан-Зее я последовательно отказался сначала от пяти евро, потом, когда ставки возросли, и от ста. Эти деньги мне предлагал Генна, словно предвидя, как трудно купить его книги в Москве в "Москве". Он хотел, чтобы я поспрашивал на черном рынке, но я, увы, тогда еще не знал всех трудностей московских книготорговцев.

В день второго тура Генна приехал в Вейк комментировать партии для большой аудитории. Сначала Генна зашел в пресс-центр и вместе со своим многолетним помощником, которого зовут Яко Отто, наметил план своего выступления.

Напарник Генны Яко Отто заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов.

С помощью Генны я побеседовал с этим бескорыстным рыцарем Каиссы.

Я узнал, что Якко Отто 40 лет подряд (!) играл в турнирах любителей шахматного фестиваля в Вейке, а последние 10 лет помогает известным голландским гроссмейстерам вести встречи со зрителями. В обязанности Отто входит награждение любителей, которые больше других угадали ходы в партиях, которые комментируют носители высшего шахматного звания. Как сообщил мне Генна, Яко Отто за свою подвижническую деятельность не получает от организаторов ничего. Им движет исключительно любовь к шахматам.

Отто увлекся шахматами в 9-летнем возрасте, его кумиром был Макс Эйве, с которым Яко удалось впоследствии немного общаться.

- Кто из современных гроссмейстеров, играющих в Вейке, вам импонирует?

- Вы будете удивлены, мне больше всех нравится Петер Леко, - сказал Отто.

- Но почему же я должен удивляться? - сказал я через Генну Яко Отто. - Очень достойный молодой человек и прекрасный гроссмейстер. Но не потому ли он вам нравится, что напоминает вам чем-то Макса Эйве?

Отто одобрительно взглянул на меня и сказал Генне, который мне перевел его ответ:

- А вы знаете, я впервые подумал сейчас о том же после ваших слов. Леко во всем безупречен, в поведении за столом, в одежде, в манере общения с людьми, которые просят его об автографах, он - абсолютный джентльмен. Таким я запомнил и Макса Эйве...

Потом, когда Яко Отто ушел подготавливать интересные подарки для зрителей, Генна взял меня под руку и мы отправились в огромный павильон, где происходят его ежегодные встречи с публикой. По дороге Генна заскочил в служебную комнату организаторов, где, заметив почтенного вида джентльмена, сказал мне : "Сфотографируй меня с ним, я потом тебе расскажу, кто это".

Выяснилось, что этот почтенный джентльмен, которому недавно стукнуло 98, известный в прошлом политик, зовут его Йоган, он старейший участник любительских турниров в Вейк-ан -Зее. Еще одна деталь: он сосед Генны. Живет в нескольких минутах хода от Генны. Генна частенько заходит к нему в гости поговорить о том, о сем. В основном о старых временах.

- Всегда приятно общаться с человеком, который старше тебя более чем на 30 лет, - сказал Генна и мягко улыбнулся.

Когда мы проходили мимо портрета Генны в холле "Де Мориаана" (Сосонко дважды выигрывал главные турниры Вейка - в 1977-м вместе с Ефимом Геллером, а в 1981-м - вместе с Яном Тимманом), я попросил гроссмейстера встать рядом с портретом 1977-го года.

"Боже, что делает время с человеком!" - мысленно повторил я остроту самого Сосонко.

Потом мы вышли на улицу на пронизывающий голландский ветер. Сотни флагов салютовали "геннию" (с двумя "н"!) коммента.

Мой спутник сообщил мне, что слово "флаг" голландского происхождения, как и многие другие.

"Неужели и это популярное русское слово - тоже голландское?!" - подумал я, когда Генна с кем-то поздоровался на чистом голландском языке, где звук "х" явно доминировал и делал голландское приветствие похожим на многоэтажное русское приветствие, правда, непечатное.

В павильоне, куда мы зашли, Генну встретили аплодисментами.

Он преобразился. В его жестах появилась хищная хватка. Вот вы видите, с каким остервенением Генна хватает пешку на с6.

Потом, когда мы возвращались назад в "Де Мориаан", я вдруг заметил на пальце Сосонко некий перстень с изображением выпуклого шахматного коня. Поинтересовался. Так как раньше не замечал этого предмета на руке Генны.

Не мог же он получить тайно подарок от Яко Отто, пока я ненадолго отлучался?

Хотя, по идее, вполне мог: ведь Генна, по правде сказать, угадывал больше ходов супергроссмейстеров, чем все зрители вместе взятые.

Но я ошибся.

В награду за свою любознательность я узнал вот что об этом перстне.

Во-первых, перстень на пальце Генны золотой.

Хотя это все же во-вторых. А во-первых, перстень принадлежит Максу Эйве, пятому чемпиону мира. Его торжественно вручают человеку, внесшему большой вклад в дело шахматного движения в Голландии. Генне его вручили дочери Эйве на торжествах в Гронингене. До этого перстень пять лет носил на своей руке Ян Тимман. А до Тиммана - другие очень заслуженные голландские мастера старшего поколения.

Стоит ли говорить, насколько почетен этот золотой знак признания голландской шахматной общественности? Думаю, мы все это понимаем?

Вот таким было на этот раз мое традиционное общение с Генной Сосонко, человеком и бестселлером, носителем Перстня Макса Эйве.

Генна должен будет передать этот драгоценный символ кому-то очень достойному. Но произойдет это не раньше, чем окончится следующая голландская шахматная пятилетка.

Ну, а теперь о втором туре в фотографиях.

Не буду утомлять вас многословием.

Эта серия фотографий сделана перед началом тура. Условно назовем ее "Настройка", или "Настрой".

Малышу для того, чтобы обыграть Павла Эльянова, пришлось завязать шнурки на ботинках.

Вот, теперь завязал, можно и обыгрывать.

Крамник слегка припозднился. Недовольно смотрит на свой хронограф. Чтобы не делать антирекламу почтенной швейцарской фирме (которой лет двести, если не ошибаюсь), название ее сохраню в секрете. Но вы видите, как Крамник заводит хронограф.

Ну, а теперь, когда часы заведены, можно и пуститься в большие приключения в возникшей вскоре на доске староиндийской защите.

Закончилось это староиндийское приключение так.

"Ничего не пойму, вроде был перевес?" - словно говорит своим жестом экс-чемпион мира.

"Что?! Перевес, говорите?! Предъявите, пожалуйста!" - словно отвечает на это, резко вскинув голову, Тима.

А мне вот что он сказал после партии:

- Крамник с дебюта пытался меня подловить, нашел новую идею, не так просто было за доской правильно реагировать. Белые всю партию стояли с небольшим перевесом. Но после того, как я провел d6-d5, белым вроде не видно, как четко наращивать перевес. И хотя над черными все время витают какие-то тактические угрозы, при ближайшем рассмотрении они оказываются не опасными. А после 26.Сс4 е4 позиция, наверное, равная. Мне удалось найти очень сильный маневр: 27...Кс3! И если он бьет 28.С:с3 С:с3 29.С:g8 (это осталось за кадром) то там черные могут играть и 29...Кр:g8, но самое простое 29...С:а5, после чего меняю ладьи, и получается ничейный "разноцвет". Я думаю, по игре получился закономерный результат. В конце довольно долго играли совершенно ничейную позицию, но это право сильнейшей стороны - выискивать все шансы.

На этой фотографии вы видите, какой интерес в гроссмейстерском цеху вызвал поединок Гельфанда и Ароняна.

Левон, довольный, расслабляется.

Потом он продемонстрировал партию в пресс-центре.

А мне вот что сказал:

- Был разыгран очень интересный вариант, который придумал Гельфанд, и который я сам хотел применять белыми, поэтому его немного анализировал. У меня в запасе была интересная заготовка: убрать коня на е7 и атаковать неприятельский центр. Возникают позиции очень острые и непонятные. На каждом ходу и у белых, и у черных открываются большие возможности, все учесть трудно. В какой-то момент я забыл собственный анализ, но удалось найти гармоничную расстановку фигур. Несмотря на проблемы белых с королем, позиция у них довольно крепкая, но из-за нехватки времени Борис не разобрался во всех нюансах: уже 22.Фе2 - сыграно неудачно, после того как белые расстаются с белопольным слоном, черная пешка "d" становится неудержимой. После чего, думаю, у белых безнадежно.

Вот так, стоя, с надеждой во взоре прождала София Леко-Петросян своего мужа-гроссмейстера, который устроил нам всем веселый вечерок своей без мелочи "стоходовочкой"...

Жены гроссмейстеров, как жены декабристов. За мужем в стоходовую ссылку готовы отправиться...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум