понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Главным событием 8-го тура стал, как вы понимаете, скандал, случившийся после самой короткой партии турнира Шорт - Чепаринов: "1. е4 с5. 1-0."

Прошло некоторое время после начала тура, которое я на этот раз заснял, где среди прочих сделал и фотографию сидящего со скрещенными на груди руками Шортом.

Как вдруг в пресс-центр ворвался очень возбужденный английский гроссмейстер и периодически прерывая свое повествование нервным смехом, рассказал о случившемся в его партии с Чепариновым. Шорт, как видно из предыдущего снимка, пришел на тур вовремя, сделал ход и ждал рейтинг-фаворита турнира Ивана Чепаринова. Но тот опаздывал. Шорт в это время думал о "психологической войне", по его словам, навязанной ему болгарами во главе с Данаиловым. Готовый к любым неожиданностям, он думал, что, возможно, Чепаринов повторит "ход" Барамидзе, который тот применил во время Кубка мира в Ханты-Мансийске, придя на рапид-партию примерно за минуту до истечения положенного срока и тем самым выведя соперника из равновесия. В итоге Шорт проиграл партию гроссмейстеру из Германии. Но Чепаринов опоздал ненадолго, пришел, сел за доску и, не поднимая глаз на соперника, сделал ход. Тогда Шорт, не делая свой второй ход, стал пристально глядеть в лицо Чепаринову. Найджел показал, как он глядел. Вероятно, так глядел на Хому Брута вышедший из подземелья страшный карлик Вий. Но, в отличие от него, Шорт не просил поднять ему веки, он просто молча смотрел Чепаринову в лицо, которое тот прятал, смотрел куда-то вниз. Но вот, наконец, Иван поднял глаза на Шорта, и тот ему сразу же предъявил свою протянутую ладонь. Шорт изобразил, как это он сделал:

Но, судя по его описанию, он в это время все же сидел, а не стоял над Иваном. В ответ на протянутую руку Иван, как описывает это Шорт, отшатнулся от английского джентльмена. Шорт настаивал на соблюдении ритуала, хотя бы даже и на втором ходу. Иван проигнорировал руку Шорта. Тот пошел жаловаться на Ивана арбитру. Арбитр сначала не знал, как ему надо поступать в этом случае, но Шорт нашел ему пункт рекомендаций Президентского совета ФИДЕ, где было сказано о том, что виновного надо наказать после соответствующей обработки. Арбитр поговорил с Иваном и порекомендовал ему пожать руку Шорта. Чепаринов стал объяснять арбитру, что рекомендация ФИДЕ не является обязательной к исполнению, это лишь рекомендация, а не закон. Но арбитр сказал, что в этом случае он присуждает Чепаринову поражение. Болгарин сказал, что если Шорту это так нужно, он готов пожать ему руку. Но Шорт уже не был согласен на мировую. Он требовал присудить ему очко. Что и было исполнено.

Через некоторое время появился менеджер Топалова и Чепаринова Сильвио Данаилов, который распечатал свой протест и раздал прессе.

В протесте все сказанное выше было указано и настаивалось на переигровке партии в свободный день.

Апелляционный комитет в составе Владимира Крамника, Майкла Адамса и Юдит Полгар должны были рассмотреть этот протест в тот же день и принять решение.

Оно было принято: Чепаринов должен принести письменные извинения Шорту, партия будет переиграна в выходной, перед ней соперники должны обменяться рукопожатиями.

В следующем репортаже я расскажу, чем закончится эта история.

Данаилов пояснил мне моральную сторону отказа Чепаринова от рукопожатия с Шортом. Во время чемпионата мира в Сан-Луисе Шорт ежедневно обедал за одним столом с болгарской бригадой (Топалов, Данаилов, Чепаринов), постоянно повторяя полюбившуюся ему шутку: "Я ваш талисман". (Во время того турнира любой мог быть талисманом Топалову, играл он в Сан-Луисе зверски). Прошел примерно год, и Шорт принял участие в кампании, развязанной против Топалова, заявив в интервью, что он уже в Сан-Луисе (будучи "талисманом") заметил "что-то не то" в поведении Данаилова на площадке. Вот поэтому болгары и решили игнорировать Шорта как человека, но играть с ним Чепаринов должен был, а вот здороваться решил лишь "принудительно".

Вот такая история.

Разумеется, я поинтересовался у Данаилова, как поведет себя Топалов во время партии с Крамником в 9-м туре. Будет ли обмен рукопожатиями?

"Рукопожатий не будет, но и никто из них не будет жаловаться арбитру" - сказал менеджер Топалова.

Во время кубка мира в Ханты-Мансийске я спросил у Янника Пеллетье, входящего в руководство АШП, о его мнении на этот счет. Ответ его я хорошо запомнил: "Если люди - враги, то кто может их заставить жать друг другу руки?"

Скандал произошел в турнире, о котором я практически ничего не рассказывал. Я это вспомнил вовремя, обещаю исправиться. Пока в качестве компенсации предлагаю взглянуть на эти снимки.

Это лидер турнира "В" Сергей Мовсесян, ныне словацкий гроссмейстер. За ним вы видите Яна Непомнящего, который играл в 8-м туре с Хоу Ифань.

А перед началом тура любит попить вот так чайку.

Его секундант на турнире Владимир Поткин улыбается, глядя в объектив.

В этом году пошла мода на стоходовые партии.

Партия между Бакро и индианкой Конеру длилась 123 хода и завершилась в позиции: белый король на f6, черный - на f8, а между ними пешка белых на f7.

Ян тоже что-то стоходовое успел сыграть и тоже с девицей...

Мучают девиц представители сильного пола...

В 8-м туре окончательно "вернулся " Ананд.

Начиналась партия немного странно.

Ананд сидел за столом. А Топалов прогуливался по сцене, его как бы игнорировал.

Ну, а потом пришлось играть...

А закончилось это просиявшим Анандом.

Крамник не смог преодолеть сопротивление Юдит.

Слишком сухо все же трактовал позицию, как мне кажется. Вот Карлсен и Виши с Дамой сыграли по-другому. А Владимира опять подвела его чрезмерная тяга к техническим эндшпилям с заметным только ему перевесом.

Было много ничьих, которые анализировались с упоением.

Фантастическую по оставшимся за кадром вариантам партию сыграли Раджабов и Иванчук.

Позиция у черных, как признали оба, была весьма опасной. Но Иванчуку повезло, Тима, получивший "пробоину" накануне, не стал пускаться в необозримые осложнения...

Интересную партию сыграли Мамедьяров и Аронян.

Уходя на отдых, Левон оглянулся.

Карлсен, отыскав в своем полиэтиленовом пакете ручку,

чуть было не выиграл у Бориса Гельфанда.

Борис мне после партии говорил о Магнусе в самых восторженных тонах.

- Крепкий гроссмейстер? - спросил я.

- Если бы "крепкий"... - усмехнулся Борис. - Выдающийся! Прогрессирует просто с какой-то невероятной скоростью! Еще недавно, на Мемориале Таля играл с ним, это был другой шахматист. Я тут на днях книгу купил, сто или больше эндшпилей Карпова, и вот тут словно встретился с реинкарнацией Карпова: ход за ходом, на нюансах переигрывает... И главное, с какой скоростью! Он час сэкономил. Моментально все шансы видит, все трансформации позиции учитывает... Мне повезло. Запас прочности в позиции был большой, защищался я единственными ходами, потому что теорию эндшпиля знал хорошо, в книге Дворецкого был указан "план Вайсера" - фронтальная защита - который я применил...

Вот на этой оптимистичной ноте разрешите и мне отправиться на небольшой отдых. До встречи после 9-го тура.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум