пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ГЕНИИ УХОДЯТ, ГЕНИИ ПРИХОДЯТ

День 6-го тура супертурнира в Вейк-ан-Зее был трудным днем. По причинам, от меня не зависящим, мне пришлось пропустить начало тура. Выручили коллеги. Журналисты НТВ+ пошли мне навстречу, оператор Сергей Мороз после соответствующего разрешения Марины Макарычевой, которая перед тем запрашивала разрешения своего супруга Сергея Макарычева, предоставил свою съемку начала тура.

Минута молчания в память Гения Шахмат Роберта Джеймса Фишера.

В этот день многое воспринималось и сопоставлялось с личностью легендарного Фишера.

Мы сидели рядом с Генной Сосонко в импровизированном первом ряду партера (наскоро сдвинутые стулья в пресс-центре), когда юный норвежец Магнус Карлсен пришел демонстрировать партию, выигранную у шедшей до этого без поражений Юдит Полгар.

И вот тут-то мой сосед, шахматный литератор, и сказал эту пророческую фразу, глядя на Магнуса:

- Гении уходят... – и, помолчав, дав словам отстояться в воздухе, добавил:

- И гении приходят.

После этих слов я невольно пристальнее вгляделся в лицо 17-летнего лидера супертурнира 20-й категории.

Пришло ли уже его время?

На этот вопрос пока у меня нет ответа. Да, думаю, и ни у кого нет его.

Но то, что он уже пришел, подтверждает факт его лидерства на самом представительном турнире современности.

- Ты знаешь, что меня поразило больше всего в его анализе, - сказал мой спутник - литератор и гроссмейстер, когда мы с ним поздно вечером направлялись в гостиницу "Зеедюн", где он остановился на некоторое время - тоже. - Меня поразило то, что Магнус с кристальной четкостью, ясностью, и я бы даже сказал, поучительностью рассказал публике о том, почему он принимал то или иное решение в партии с Полгар.

- А ведь, казалось бы, Магнус, в силу его возраста, должен быть во власти тактических фейерверков, разных там искрометных комбинаций, да?

- Вот-вот...

- И это в его-то возрасте... В этом возрасте Фишер...

Да, в ТАКОЙ ДЕНЬ многое воспринималось сквозь печальную призму...

И когда после партии Раджабов - Адамс я спросил у Бакинца, игравшего разменный вариант, не мелькнула ли у него мысль о том, что его применял и 11-й чемпион мира по шахматам, Тима словно ждал этого вопроса:

- Честно говоря, об этом подумал во время игры... Партия Фишер - Глигорич словно стоит перед моими глазами, это бессмертное произведение шахматного искусства! Фишер поднял эту систему на новый уровень, ее стали играть. Его грандиозная победа над Советской шахматной школой была очень важным событием для тех далеких уже лет... То, что Фишер после матча 72-го года ушел из шахмат, было огромной потерей для шахматного мира. Когда он вернулся в 92-м, это был, конечно, не тот Фишер... но все равно все ждали, что он еще хотя бы раз появится где-то, может быть, на турнире в Майнце, где играют в его шахматы, но, увы, этого не случилось. Большая потеря для всего шахматного мира и для меня, человека, который учился на его партиях... Когда такой человек живет, он одним своим присутствием на земле вдохновляет шахматистов, которые видели его партии, на шахматные подвиги... Теперь его нет, это очень и очень грустно...

К сожалению, сегодня мне в "стиле Фишера" сыграть не удалось. Получить перевес, перекатать соперника... Адамс своеобразно очень действовал, нашел очень точный план с ...b5, заставляя белых играть с4 и переводя слона с е5 на d4. После этого я увидел, что шансов на выигрыш уже нету, если начать рисковать, то можно получить "хуже". Издалека увидев этот план, я ждал, как он его оформит. И после того, как он это сделал, я предложил ничью в совершенно равной позиции.

К нам в пресс-центр зашел Любомир Любоевич, которого я привык встречать в Линаресе.

Он играет в "турнире почета", составленном из победителей супертурниров прошлых лет… Я спросил, что он думает о Фишере.

Люба вот что сказал:

- Он был колоссальным шахматистом. Никто больше в истории шахмат не имел такую звезду...

- Харизму?

- Да, харизму.

- Даже Таль?

- Нет, Таль тоже имел, конечно. Но Таль был своеобразный человек, он имел более широкую культуру, а Фишер имел только шахматную. Идеи Фишера были такими чистыми! Такие прямые! Он шел только вперед! Он был поглощен только шахматами! Такие, как Фишер, рождаются только раз. Конечно, имел трудный характер, это ясно. Но мне кажется, он был такой же в жизни, как в шахматах: своих приятелей он очень любил и помогал им всегда, а противников всегда побеждал. Он был прямой всегда. Он в шахматах сделал намного больше для всех, чем для себя. Все остальные получили намного больше от того, что он сделал, чем он. Для себя он не получил ничего. С его смертью шахматы потеряли ауру Великого Игрока. Но его идеи, память о его феноменальной карьере останутся навсегда.

Выиграл вторую партию подряд Веселин Топалов. Я спросил у него после победы над Леко, собирается ли он выигрывать этот турнир? Вопрос, честно говоря, был шуточный, и Веселин шутку подхватил.

- Ну, если со мной будут так зевать, как зевали Гельфанд и Леко, то конечно, да. Сегодня мне очень повезло. У Леко было явно "лучше". Когда я еле-еле нашел f6 и Фf7, то подумал, что могу каким-то чудом сделать ничью, а потом он сделал какой-то ход: разменял ферзей и дал мне хорошую игру...

В такой трагический для шахмат день я не мог не спросить Веселина о Фишере.

Вот что сказал экс-чемпион мира Топалов:

- Как-то неожиданно пришла эта печальная весть... Как игрок он один из величайших в истории шахмат. Мне очень нравился его стиль игры и его преданность шахматам. Конечно, он отошел очень давно от игры, и для моего поколения он был уже скорее легендой. Его утрата очень болезненна для всего шахматного мира.

В зоне "массовки" начались турниры любителей.

Среди них попадаются интересные лица. Вот, например, такие.

Дедок колоритный, не правда ли?

А этот любитель совмещает духовную пищу и гороховый суп. Прямо на барьере расположился со своей тарелкой и ложкой.

За стоходовой партией Крамник - Аронян я наблюдал тоже в компании гроссмейстера Сосонко, позади нас сидел Габи Саргиссян. Все были настроены благодушно, Генна сыпал шутками-прибаутками, вместе с голландским шахматистом Бёмом пытался предсказывать очередной ход Крамника. В общем, все были совершенно уверены, что, слегка потрепав нервы сопернику и всем нам, Крамник за секунду до падения флажка у Ароняна успеет предложить ему ничью...

Как вдруг Саргиссян подбежал к нам и крикнул сдавленно:

- Он проигрывает!!!

- Как? - ахнули мы с Генной одновременно.

- Да, он ошибся! Сейчас белый король идет на f5, и все!

Мы воззрились на монитор. Секунды таяли на глазах. Вот высветились четыре "нуля". И потом возникла надпись: "1-0".

На следующий день Крамник сыграл вничью с Иванчуком в очередной Русской партии.

Когда Владимир показался в проеме служебного помещения, я его попросил выглянуть наружу, благо он собирался уже одеваться и уходить. И спросил у него о партии с Ароняном.

- Ну, у меня, конечно, выиграно было совершенно после контроля. Я просто расслабился, вижу, что выигрываю и так, и так... Не мог себя заставить подумать, как следовало. Просто надо было не допускать h3, и ему сдаться надо было. Да и там я думал, что у меня выиграно. Но неожиданно, когда было сыграно f3, уже, может быть, нет выигрыша. Мучить, конечно, можно было, эндшпиль с пешками "f " и "h" теоретически ничейный, но там очень много ловушек. Он, в принципе, ничью делал, но на секундах, которые он себе оставил, трудно было не допустить ошибки. Хотя защищался Левон хорошо. Его главной ошибкой было то, что он оставил себе слишком мало времени.

Об 11-м чемпионе мира Владимир высказался так:

- Жалко человека. Жалко гениального шахматиста, хотя я, мягко говоря, не разделял его мировоззрения. Жалко, что он не до конца реализовал себя в шахматах, уйдя из них на долгие годы. Он внес в шахматы очень много, но мог гораздо больше. Последние годы очень грустно было смотреть на все эти его метания, преследования, да и умер он, скорее всего, от того, что не лечился как следует, из-за боязни, что его хотят убить всевозможные спецслужбы, как он считал. При всех его очевидных отклонениях в психике, голова у него работала хорошо, он в шахматах, безусловно, харизматичная личность. Очень противоречивая, неоднозначная, но очень яркая. И несмотря на свою очень короткую карьеру, след Фишер оставил в шахматах очень серьезный. И шахматисты помнить его будут всегда.

В 7-м туре состоялась важная встреча Аронян - Раджабов.

Подоплека у нее непростая, вы знаете, о чем идет речь.

Тима опоздал минут на 5. Пока его не было, Левон прогуливался по сцене.

Но вот Раджабов стремительно взлетел на сцену и обменялся рукопожатием с соперником.

Было видно, что Теймур очень напряжен, тогда как Левону удалось сохранять спокойствие. Внешне, во всяком случае.

Левону удалось выиграть партию. Его пригласили в пресс-центр, где он продемонстрировал свое достижение. Слушателей и зрителей было очень много.

После того, как Левон ответил на вопросы, я с ним побеседовал.

- После того, как я получил эту позицию с а4, у белых получше. Ла1, h3 наверное, правильно все. Я в принципе был доволен. Наверное, черные могли где-то сильнее сыграть, но позиция у них неприятная.

- Вчера с Крамником что случилось?

- По дебюту было проиграно. А ничейный эндшпиль проиграл потому, что слишком долго думал. И устал.

- В эти дни все говорят о Фишере, что о нем думаешь?

- Шахматист блестящий, и очень жаль, что его не стало. Мы все скорбим, что потеряли великого шахматиста.

- Ты - чемпион мира по шахматам Фишера, что думаешь об этой игре?

- Я всегда говорил, что шахматам Фишера принадлежит будущее. Это потому, что я в них хорошо играю и они - шахматы моего будущего. Моего заработка.

При этих словах Левон долго и со вкусом смеется.

В этот вечер в фойе я повстречал менеджера Топалова Сильвио Данаилова, которого несколько дней не было на турнире.

- Вы куда-то исчезли, - обращаюсь к нему.

- Да, я уезжал на несколько дней в Софию. Связано было с тем, что у Веселина не очень хорошо шли дела. Теперь все будет хорошо, так как мне из Нью-Йорка прислали новейшую разработку. Последнее слово науки и техники. И Сильвио продемонстрировал мне эту разработку.

Потом он достал шариковую ручку и, наведя ее на вывеску, пустил из нее лазерный луч.

- Ко вторнику мы опробуем эту систему, и я уверен, все будет хорошо, - сказал не только самый скандальный, но и самый веселый менеджер.

А его подопечный, выигравший две партии кряду, на Магнусе притормозил.

Экс-Малышу перед пуском часов вручили приз за победу над Юдит Полгар. Магнус не мог скрыть радости. Да и не пытался.

Карлсена обыграть уже очень и очень непросто. Похоже, что лишь в 12-м туре Крамник может попытаться остановить "нового Фишера". А до этого момента что-то не могу найти того, кто бы это сделать смог.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум