пятница, 20.05.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Chessable Masters19.05
Superbet Rapid & Blitz19.05

София. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

ПОПЕРЕК ЖАНРА

Вот уж не думал, что все так завершится. Учитывая темп, который взял Веселин в миттельшпиле, и то, что Василий, напротив, начал буксовать, я тешил себя надеждой, что интрига будет сохраняться вплоть до самого последнего хода заключительного тура (а, возможно, нас порадуют даже поединком за первое место – был в регламенте такой пункт). Обманулся. Все завершилось куда прозаичней и, как водится, в самый интересный момент! Как-то бессмысленно и безысходно. То, что казалось шуткой, избитой банальностью, оказалось самой что ни на есть реальностью: позабытый на турнирной обочине китаец Бу стал тем самым «стрелочником», который решил, кому отправляться из Софии со щитом, а кому – на нем…

СТРЕЛОЧНИК

Забавно, что Бу вовсе не собирался «хлопать дверью» и пытаться изменить ход турнира. С какого-то момента он стал относиться к своей игре, как к эксперименту. А что: терять уже нечего, впереди две партии с фаворитами, причем обе – белыми. Идеальная ситуация, чтобы понять, почувствовать свой «потолок», на что ты способен! Спросил накануне у китайского коллеги, не чувствует ли Бу себя угнетенным, подавленным, не скажется ли это на его игре? «Нет, ничуть, парень в норме! – ответил тот. – Он горит желанием доказать, что не так плох, как все могли о нем подумать…»

Иванчук или Топалов? В зоне прямой видимости

С Василием Сянчжи в игре «вторым темпом» был хорош, правда, довести задуманное до логического конца не смог. Все-таки решения даются не так легко, когда понимаешь: еще чуть-чуть – и в твоем активе будет победа над самим Иванчуком! А вот с Веселином все было наоборот: наверное, болгарин посмотрел внимательно предыдущую партию и сделал верные выводы. Во всяком случае, ошибки из Бу, как только пора «естественных» ходов закончилась и надо было что-то придумывать самому, посыпались, как из рога изобилия.

Да и Топалов не сидел на месте, проведя миттельшпиль последовательно и сильно – в Софии, если присмотреться, у него не было и тени привычного дебютного перевеса над соперниками, всех своих побед он достиг непосредственной работой за доской. Позиция китайца, казалось, ухудшалась с каждым ходом, и Спасский в VIP-салоне азартно двигал вперед фигуры черных. И вот тут… с болгарином что-то случилось. Нет, Веселин так же, сомкнув ладошки на лбу, сидел за столиком и изучал позицию: у него не забегали глаза, он не начал ерзать на стуле, но каждым своим ходом начал что-то подставлять. Веселин делал ход, записывал его на бланке, а потом, оборачиваясь к доске, видел волнение, которое охватывало прежде бесстрастное лицо соперника. Бу и вправду не мог поверить своим глазам – он уже собирался «зачехлить ракетку», когда вместо подачи навылет мяч пошел в аут!

«Шаманство» перед партией не помогло Веселину

В самый важный момент он потерял контроль...

Бац-бац – и публика, которая в непривычном количестве собралась в зале, вместо аплодисментов издала какой-то коллективный выдох разочарования. «Ничего не понимаю, – качал головой Топалов. – Голова просто отключилась, я не мог нормально посчитать ни одного варианта. А те, что “посчитал”, вы видели. Со мной раньше ничего такого не было…» Бу в ответ только смущенно улыбался. От него в этой партии, начиная с какого-то момента, не зависело уже ровным счетом ничего. И ладно бы, результат этот ничего не менял в турнирном положении, так нет же: несколькими часами ранее Иванчук против Ароняна белыми едва не угодил в худшую позицию и довольствовался всего лишь ничьей. Выиграй Топалов, он сравнялся бы с Василием, а того в последнем туре белыми ждал Чепаринов.

Выиграл, проиграл. Топалов – кумир Болгарии!

Время кусать губы. Время для скромной радости

После этой истории с некоторым сомнением перечел собственные строки из предыдущего репортажа о «вечном двигателе» Топалова. Вечный не вечный, а у Веселина тоже есть точка кипения, и длительные перегрузки даже его натренированный организм неизбежно приводят к срывам. Известно, что физически болгарин подготовлен лучше многих, его агрессивный, не подразумевающий компромиссов стиль отлично подходит к Софийским правилам, но из всякого правила бывают и исключения… Устал он, перенапрягся – что ни говорите, а вот такой изнурительной гонки за лидером, как в этот раз, у Топалова дома еще не было. Он и раньше выигрывал последнюю партию у прямого конкурента. Тут выяснилось, что надо выигрывать просто у всех – и не факт, что это обязательно гарантировало бы успех.

Посмотрев, как в последнем туре Иванчук черными в блестящем стиле выиграл «необязательную» партию у Чепаринова, Топалов с облегчением произнес: «ну, тем более», подразумевая, что и в случае победы над Бу ничего ему было не гарантировано. Гарантировать вообще никто ничего не может, однако то, что на партии последнего тура и он, и Василий вышли бы в несколько ином психологическом состоянии – факт. А так оба сыграли по своему состоянию: Вася летел на крыльях победы, Веселин же технично оборонялся…

Ничейный перфоманс от Василия Михайловича...

Иванчук: «Как с таким везением не выиграть?»

ИВАНЧУК – №1

Можно много рассуждать о том, кто был достойней этой победы. В конце концов, количество очков в таблице – достаточно объективный показатель. То, чего ты мог бы достичь, но по вине каких-то обстоятельств не достиг – не считается. А удача или неудача, как известно, – такой же неотъемлемый фактор борьбы, как воля к победе и все остальное. «По совокупности» Иванчук оказался в Софии первым номером, нравится это кому-то или нет.

Софийский куб, в котором разбивались надежды

До самого последнего момента Топалов верил...

И Иванчук не терял из вида главного конкурента

На пресс-конференцию по поводу своей победы и попадания в финальный турнир «Большого шлема», что состоится в Бильбао в конце сентября, Василий Михайлович появился со счастливой улыбкой младенца, которая редко озаряла его не в меру суровое лицо.

«Младший брат» не смог помочь «старшему»...

Лестница одна, поднимаются по ней по-разному!

Никаких сомнений, играть с Иваном «на полную катушку» или нет, у него не возникало: «Если бы я избрал другой, более осторожный вариант, ничья вовсе не была мне гарантирована. В конце концов, еще никто не показал четкого пути к ней даже со стороны белых! И я решил не отступать от своих шахматных принципов…»

Обрадовала ли его победа? Смешной вопрос! «Победа всегда приятна», особенно при таком плотном соперничестве. Кстати, Василий был совершенно не в курсе про «Шлем», тут же на ходу начав расспрашивать журналистов о сроках и программе турнира, и с некоторым облегчением заявил: «Говорите, в конце сентября? Я, пожалуй, буду свободен!»

Турнир Василий расхвалил во всех отношениях. Тем более что есть один момент, о котором мало кто знает. Оказывается, что ускоренный контроль времени (пять часов на партию вместо семи) Данаилову предложил именно Иванчук. Сильвио подумал, что это может сделать партии еще зрелищней, и согласился. Каков результат? «Практически в каждом туре были боевые партии с интересными новинками, но особенно приятным было то, что борьба шла до конца в каждой партии. Это прибавило как зрелищности, так и ошибок! Их было много. Но это спорт, быть может, это еще больше привлекает обычных любителей. Они видят: супергроссмейстеры тоже зевают, иногда довольно глупо…»

От великого до смешного у Иванчука один шаг

Конечно, не могли обойти вниманием тему везения. Иванчук в знак капитуляции поднял руки: «О’кей, я был главным счастливчиком в Софии! Столько подставок, столько ошибок соперников – мне теперь не рассчитаться до конца жизни. Но, вы понимаете, без этого не выигрывается ни один турнир. Вспомните мои партии с Топаловым: два раза по семь секунд на семь ходов в острейших позициях… В следующих турнирах мне вряд ли мне будет сопутствовать такая удача: очень сложно всегда быть везунчиком, хотя кому-то удается».

Было заметно, что Иванчук, несмотря на усталость, готов говорить сколько угодно. Ответы из украинца не приходилось тянуть клещами, они лились сами собой: «Говорить о качестве моей игры в Софии еще рановато – надо внимательно изучить партии, но я доволен. И, конечно, я устал. Однако это приятная усталость, потому что к ней примешивается чувство хорошо выполненной работы!» И тут же отреагировал на появление Данаилова: «Большое спасибо, что меня пригласили в Софию, с удовольствием сыграю здесь еще раз…»

УСТУПКА ТОПИ

Сколь светящимся, возвышенным казался Иванчук, столь грустным, каким-то придавленным обстоятельствами – Топалов. Ждали от него повторения чуда, но в заключительных турах все его надежды пошли прахом. Даже белыми против Раджабова с «лишним ферзем» он ничего не смог поделать. Серьезная мотивация ушла, а с ней – и последние силы.

Веселину теперь никогда не быть абсолютным...

Любая история имеет свое начало и конец. Вот и аксиома: «Топалов выигрывает в Софии всегда» не нашла своего, четвертого по счету, подтверждения. Перемены всегда хороши, но было в этой и небольшая грустинка, как когда в 98-м Петя Свидлер впервые… не стал чемпионом России! Веселин теперь может выиграть, дай Бог ему здоровья, еще десять домашних турниров, но уникального стопроцентного результата ему не достичь. Расстроило его и то, что, став вторым, он потерял ни много ни мало $50 000 – приз Корпоративного коммерческого банка за победу болгарского участника. Совсем не лишние деньги.

Что же помешало Веско на этот раз повторить свои прежние подвиги? С одной стороны – Иванчук, никто из прежних его соперников не набирал больше «+2». Но, конечно же, не только это. «На самом деле мне не было легко ни в одном из турниров в Софии. В этом году я редко угадывал с дебютами, но зато хорошо работал за доской, а ошибки совершал только в цейтнотах. Причем собственные цейтноты мне мешали куда меньше, чем цейтноты соперников: достаточно взять обе мои партии против Иванчука, да и встречу с Бу».

При всем при этом, своим выступлением Топалов очень доволен. «Я остался доволен как игрой, так и итоговым результатом – догнать Иванчука при всем желании было практически невозможно. После первого круга я совсем было оставил надежду догнать его. Думал, Василий продолжит выигрывать партию за партией, но во втором я сделал все от меня зависящее – мне не за что себя корить. Даже если бы я выиграл у Бу, это ничего не меняло: Иван сегодня проиграл Иванчуку в одни ворота, и все равно я остался бы вторым…»

Турнир завершен... Самое время расслабиться!

Проигравший (со спонсорами) и победитель

Winner takes all: икону, путевку в Бильбао

* * *

По большому счету, прибавить больше нечего. Сколь потенциально сильны ни были остальные участники, спор в Софии шел лишь между двумя игроками – Топаловым и Иванчуком. Можно предположить, он продолжится на следующий год. Данаилов довольно активно занимается ротацией состава, но не пригласить победителя, тем более такого, как Василий, просто не имеет права. Тогда-то и посмотрим, кто чего стоит, так сказать, «по гамбургскому счету», хотя итоги Софии-2008 не оставляют большого маневра для сомнений…

Вы спросите, почему я не ставлю под сомнение сам факт проведения болгарского турнира на будущий год? Все очень просто. В отличие от других супертурниров, организация которых тесно связана с бюджетными (или полученными иным способом) деньгами, «M-tel Masters» на сегодня – едва ли ни единственное шахматное событие в мире, которое приносит своим спонсорам прямой доход. И отказываться от него у них нет никакого резона.

Всем сестрам по серьгам. До встречи в 2009-м

Так что… до встречи в Софии-2009. Пятый турнир – уже маленький юбилей!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум