понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТРОЕ НА КАЧЕЛЯХ

На данном турнирном отрезке было несколько ярких событий. Но наверное, не ошибусь, если скажу, что самую яркую партию сыграли Раджабов и Чепаринов в 5-м туре.

Теймур Раджабов пришел на партию в хорошем настроении.

И до поры играл очень даже неплохо. Впрочем, посетители "ЧессПро" знакомы с великолепным он-лайном Константина Сакаева, поэтому я переключу регистры на эмоциональную волну. И приведу яркий монолог победителя – Теймура Раджабова. Ничего не приукрашивая и не редактируя.

РАДЖАБОВ:

- Игра, действительно, была "сумасшедшая". Но не в плане идей, угроз и отражений этих угроз, а как будто играли два сумасшедших. Просто удивительно слабый уровень мы сегодня показали, конечно… Сначала он зевнул пешку на с4, потом я ее стал реализовывать… Это надо суметь так реализовывать лишнюю пешку!

Даже с точки зрения элементарной логики, если взглянуть на мои действия: я играл аккуратно, четко, спокойно. Сыграл Са6, пошел а5-а6, но в эту картину совершенно не вписывается ход Фh6, он просто выпадает из контекста всей игры белых!

- Объяснить чем-то можно все же этот ход?

- Я могу объяснить: пешку хотел выиграть. Но просто я проиграл ферзя. Это небольшой минус всей операции. После того, как я его проиграл, я понял, что надо как-то доводить пешку до d6, чтобы были шансы в эндшпиле. После этого он стал ошибаться. В принципе, предпосылки к тому, что он будет ошибаться, были. Я это понял после того, как он зевнул пешку на с4. Что-то, видимо, у него не то было сегодня. У меня-то точно сегодня было "не то". И вчера – "не то"… То есть, за выходной надо как-то отходить от этой "сумасшедшей" игры, надо считать как-то почетче и почище… Счет был очень нечеткий в этих двух партиях.

А что случилось в партии со Свидлером? 17… Лd4 – заготовка?

- Как мне потом сказали, в партиях Свидлера уже встречалась эта идея, он уже играл так. Думаю, 17… Лd4 – неплохая идея. Но только без последующего 19…d3. Идея дальше пойти "…с5", "…Kd5". Получается очень хорошая позиция в стиле ГК! Вся игра получалась в стиле ГК: "…с4", "…d3", "…Лb8"… Там очень опасная для белых позиция возникает! А как я сыграл: 19…d3 – просто из нормальной позиции эффектными ходами получил "хуже". Причем стабильно "хуже" и неприятно "хуже".

Хотя ничья была! В общем-то, я понимал, что мог поставить слона на d4 и сыграть "…с5". Но я решил, что все-таки пешку надо отыграть, пусть будет равный материал. И совершил большую ошибку: материал-то отыграл, но дал полную активность его ладьям. Играть такую позицию, когда грозит все время мат, очень неприятно! Он еще ошибся, сыграв Лb7, после чего я мог спасти партию ходом Фf4.

Такие просчеты, какие у меня были в этой партии, конечно, непростительны. Зачем надо было бить эту пешку на g4? Держи батарею "ферзь + слон", атакуй пешку b2 и делай спокойно ничью.

- Это была решающая ошибка?

- Решающей ошибкой была недооценка угроз, которые случились в партии. То есть я, конечно, понимал, что две ладьи будут сильнее ферзя, но не видел, как они входят на 7-й ряд… С таким количеством времени я мог спокойненько, потайными путями вывести короля на h6, поставить ферзя на е5 и давить на b2. Я думаю, там сразу ничья.

Откровением старта, думаю, можно назвать сильную игру новичка турниров такого уровня катарского гроссмейстера Аль-Медейхи. Хотя он и получил совершенно проигранную позицию против чеха Давида Навары, но ведь выиграл! А победителей, как известно, не судят.

Вот так в пресс-центре турнира радовался его тренер Виорел Бологан.

А этот снимок я сделал, когда тренер Виорел и его подопечный Мухаммед входили в ресторан.

Очень достойно провел партию – черными! – арабский гроссмейстер против рейтинг-фаворита турнира, 3-го гроссмейстера мира Василия Иванчука.

Иван Чепаринов в 4-м туре сделал трудную ничью против Бориса Гельфанда.

Ну, а в 5-м сыграл "сумасшедшую" партию…

В 6-м туре Ивана ждет Александр Грищук, который проявил себя отменным блицером в ходе 5-го тура. Сыграв партию со Свидлером, аналог которой есть в базе в количестве примерно двух десятков,

Грищук переместился в пресс-центр и утолял жажду игры в блицпартиях на высадку. Играл хорошо! Этого у него не отнимешь.

В 4-м туре он отстоялся в партии с Гашимовым. Отстоялся в полном смысле. На него не лезли, он и стоял.

Ну, а за "циничную" (по выражению вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили) игру со Свидлером наказание не последует, но игроков ждут изменения правил и суровые санкции, если такие случаи будут повторяться. Азмайпарашвили сказал мне, что руководитель "Глобал Чесс" Джефри Борг уже после Баку имеет на Грищука большой "зуб". И наверняка будет требовать суровых санкций за "циничную имитацию". Вплоть до исключения из "Гран При", сказал вице-президент ФИДЕ.

Главный арбитр сочинского этапа Герт Гийсен тоже обеспокоен случившимся.

Но в правилах ФИДЕ ничего не говорится о таких "репродукциях", которые изготовили Александр и Петр. Поэтому Герту есть о чем подумать.

Из происшествий 5-го тура отмечу чудесное спасение в безнадежном эндшпиле Вугара Гашимова.

Не желая верить, что оценка его однозначна: "проиграно", Вугар раз за разом подходил к Эмилю Сутовскому и всякий раз убеждался в справедливости этой оценки. Наконец, он взял в помощники подопечного Эмиля Гату Камского, но все равно остался при своем мнении: практические шансы на спасение у него есть. "Практические – да. Но теоретически – проиграно!" говорил Эмиль, а его подопечный громко и с удовольствием смеялся при этом.

В зрительном зале, где голландский гроссмейстер Генна Сосонко ведет свой остроумный комментарий, к 4-му туру было уже четыре зрителя.

Постепенно их должно быть больше. Туров ведь 13 предусмотрено.

Ежедневно в 9 вечера гроссмейстеры играют в футбол. Я хотел заснять это занятие, но мне не повезло. Мяч как раз перед моим приходом был выбит в субтропические заросли, которые темнели за спортплощадкой. Увы, поиски не увенчались успехом.

Но еще не вечер. Впереди еще 8 туров. Обязательно найдется мяч!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум