четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПУСТЬ ДУМАЕТ!

Из самых ярких впечатлений 2-го тура: скорбная спина Василия Иванчука после его "безобразной игры" (его собственное определение) против Гаты Камского.

Это надо было видеть. Иванчук метался по дороге, не зная, пойти ли ему вправо или влево. Судя по тому, что он все же появился потом на ужине, дорогу в отель в итоге нашел.

Начиналась эта партия так.

Закончилась экспресс-анализом Гаты в пресс-центре. Он был спокоен, как удав.

КАМСКИЙ:

- Этот вариант мы когда-то очень давно уже играли с Иванчуком. Учитывая, то, что вариант с с2-с3 основательно исследован Раджабовым, я выбрал ход покрепче: с2-с4. Я был удивлен, что он решил разменять ладьи на с7, мне казалось, что шансов на успешную защиту было бы больше, если ладью не менять и пытаться проникнуть "вниз"…

Вторая партия, где было зафиксировано "взятие ворот", была игра Ароняна и Навары. До какого-то момента казалось, что будет ничья, перевес белых ощущался, но был не явным. Но потом, как-то вдруг, постепенно, позиция Давида стала рассыпаться …

АРОНЯН:

- Партия получилась в принципе не очень интересная. По тому, как он играл в дебюте, я понял, что позиция непростая. В дальнейшем, как мне кажется, Давид играл неуверенно. Я прыгаю своими слонами, моя игра настолько проста, что если бы мне пришлось играть эту позицию черными, я бы тоже запутался…

НАВАРА:

- Позиция была нормальной, но я слишком сильно желал найти форсированную ничью и зевнул нечто совсем тривиальное. Мой ход "…Лb8" был ужасен… Я хорошо подготовился, но играл очень плохо…

"Лучший арабский шахматист ХХ столетия", как показали 2-й и 3-й туры данного турнира, неплохо смотрится и в ХХI веке. Его поединок с Александром Грищуком из 2-го тура доставил много-много радости … Грищуку, который сказал мне после игры, что имел плохую позицию и был счастлив, что удалось сделать ничью.

Эта фотоссесия анализа данной партии хорошо передает эмоции и тренера- секунданта Мухамеда – Виорела Бологана, и Грищука, и "лучшего".

Довольны были все! Не часто встретишь такое единодушие.

На отрезке 2-3-го туров впечатляющий рывок – 2 из 2-х! – сделал Иван Чепаринов.

Первая победа была добыта им в партии против Петра Свидлера.

ЧЕПАРИНОВ:

- Свидлера я изучил очень хорошо, потому что он играл очень много турниров вместе с Топаловым. Выбор дебюта – берлинская защита – не означает того, что я его боялся. Просто в прошлый раз он меня обыграл, когда я выбрал "Найдорфа" В этот раз мне хотелось сыграть понадежнее.

- Я помню, как в Лондоне в 2000 году, после первой партии матча Каспаров – Крамник Владимир сказал мне, что в "Берлине" кто лучше играет, тот и побеждает. Вы играли эту партию лучше Свидлера, или все решил его "зевок" 29.g5?

- В принципе, я согласен с мнением Крамника. Но с тех пор, когда эти слова были сказаны, были сыграно очень много партий. Накопилась большая теория этого варианта. Как-то уже стало понятно, какие позиции лучше у белых, какие у черных. Я думаю, сегодня у него все было нормально, даже немного получше. Но он немного запутался, и у черных стало приятнее. Но все-таки выиграть эту позицию черными без помощи соперника очень трудно. Он помог.

- В репертуаре Топалова "Берлин" занимает почетное место, и этот вариант с ходом "Ке7" вы ведь начали первыми применять. Ваша совместная работа пришлась кстати?

- Да, там играют по-разному. В этом туре Ван Юэ ходил "Се7", играют и "h6" и "Сd7", а этот план с Ке7 играем только мы с Веселином.

Чепаринов известен тем, что изготавливает хорошие дебютные бомбы. Но и на него нашелся "пиротехник" не хуже. Речь идет о Сутовском, как вы догадались.

Накануне партии мне удалось сделать парочку довольно интересных кадров.

В бассейне гостиницы "Редиссон САС Лазурная", у самой стеночки, сидели Гата и Эмиль и что-то интересное рассматривали на экране компьютера. Вряд ли это были какие-то семейные (или иные) фотографии. Подозреваю, что рассматривался вариант защиты Грюнфельда с ходом " …f6" после размена чернопольных слонов. Судя по радостной реакции Эмиля и улыбке Гаты, "котелок" у Камского "варит" неплохо.

На следующий день, когда искомая позиция возникла в реальной партии, Гата откинулся в кресле и стал вспоминать. А возможно, как это с ним уже бывало, он пытался замаскировать свои эмоции: соперник плыл прямиком в расставленные сети!

В это же самое время его тренер Эмиль Сутовский совершал заплыв в том самом бассейне.

Заметив меня, Эмиль спросил: "Он ответил на f6?"

"Нет, пока думает", - сказал я.

"Пусть думает!" – с плохо спрятанным удовлетворением в голосе сказал Эмиль и поплыл к тому бортику, где накануне они сидели с Гатой…

Хотя Иван думал и добросовестно, позицию он в итоге получил проигранную. И в поисках спасения пожертвовал фигуру, и ему удалось добиться своего. После 35. Фf6, как было установлено в анализе, белые делали ничью. Но Иван сыграл иначе: 35. Ле5, и Гата выигрывал просто. Но это "просто", когда под рукой компьютер, а когда тикают часы и когда вот-вот должен рухнуть флаг (у Гаты пошла последняя минута – до контроля), тогда рука может и дрогнуть. И она дрогнула. Вместо выигрывающего 38...h4 был сделан ход-пустышка 38…Лс2. И все перевернулось: только что выигрывали черные, а теперь уже выигрывали белые.

Гата откинулся в кресле и закрыл лицо руками. Сидел так долго. Потом долго качал головой. Потом заломил руки за голову и закрыл глаза…

Потом он сдался и с мертвым лицом пришел в пресс- центр.

Никто из проигравших, кроме Камского, не приходил в пресс-центр. Гата с непроницаемым лицом поучаствовал в анализе. Хотя его даже не просили об этом. Редкое самообладание!

В 3-м туре Иванчук сумел выиграть партию у Ароняна. Левон сам подставился. А Василий его наказал.

Во время ужина Василий сказал мне несколько слов:

- Василий, что можете сказать о своих партиях во 2-м и 3-м турах?

- В партии с Камским я играл безобразно, соперник использовал все мои ошибки. Ну, а в партии с Ароняном мой соперник допустил серьезную ошибку при расчете вариантов. Позиция у меня была чуть лучше, но ничего особенного не было. Если бы он вместо ошибочного 25…Кс6 сыграл 25…Лс8, на что я планировал сыграть 26.Фb3, у белых было бы чуть "получше", но не более того. А он издалека не заметил моего хода 29. а3, после которого я получил к лучшей позиции еще и лишнюю пешку. Остальное, как говорится, было уже делом техники.

- Аронян после партии сказал, что видно, ему на роду написано проигрывать Иванчуку любые позиции…

- Ну, не "любые". По-всякому бывает… Все же, объективно говоря, в данной партии позиция у него была не очень приятной. Если бы он не зевнул, то боролся бы за ничью, радость небольшая…

Было много-много ничьих в этих двух турах. И в каждой из них был свой подтекст, разумеется. Но позвольте о ничьих я как-нибудь расскажу в другой раз.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум