понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВАЛЬСИРУЮЩИЕ И ОПАЗДЫВАЮЩИЕ

Предметом предстартового совещания игроков была проблема опозданий. В официальных правилах ФИДЕ формально разрешено опоздание на час. Но, согласно новому регламенту ФИДЕ, который будет действовать на Всемирной Олимпиаде в Дрездене, опаздывать на партию вообще будет запрещено. Ползут зловещие слухи, что даже за опоздание на минуту можно запросто схлопотать "ноль". А если автобус с игроками застрянет в пробке?! А если кто-то из участников забудет свой "бейджик" (на Олимпиаде без него не пропустят в игровую зону)?! А если еще что-то?! Неужели-таки "ноль"?!

Что и говорить, меры драконовские.

Герт Гийссен, главный арбитр сочинского супертурнира 19-й категории, как истый демократ, предложил обсудить тему опозданий на вверенном ему соревновании. После того, как Василий Иванчук, философски подойдя к проблеме, предложил разрешить опоздание … на 40 минут, вопрос был снят с повестки дня. Консенсуса не получилось, решили оставить все как есть. Хотя большинство игроков, как известно, "совы", а не "жаворонки", все же трудно представить себе "сову", которая проспит тур…

На первый тур, однако, кое-кто все же припозднился. Хотя идти с 7-го этажа гостиницы "Редиссон САС Лазурная", где живут участники, до Конгресс-Холла (этой же гостиницы) от силы минут пять, не больше. Велика сила привычки: опоздавшие на две-три минуты все же были…

Но за столик, где должны были сделать первый ход турнира, участники – Давид Навара и Василий Иванчук – прибыли заблаговременно. И этот ход был сделан президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Петр Свидлер пришел загодя и по привычке наматывал круги по сцене, хотя на досках пока ничего примечательного не происходило. Его соперник Гата Камский слегка припозднился. Встретились они у столика в момент, когда Петр был на той стороне, где черные, а Гата – на той стороне, где белые. Играть же им предстояло другим цветом. Гата протянул руку Петру через стол. Петр руку пожал, и они совершили небольшой вальсирующий пируэт вокруг стола, дабы оказаться там, где надо.

Закончилась эта партия совместным анализом в пресс-центре, где для английских слушателей (голландского журналиста и французского), Петр красиво и выразительно прокомментировал партию, а Гата не менее выразительно промолчал, изредка кивая в знак согласия с оценкой Петра.

Поджидал своего именитого соперника один из победителей бакинского этапа Ван Юэ. На часах стоял директор турнира Александр Бах. Он же в качестве опытного зазывалы подкарауливал опаздывающих у входа. Беспокойная это должность – директор турнира!

Лицо китайского гроссмейстера было сурово и непреклонно, пока он ждал и делал первый ход. Несколько смягчился Юэ лишь после окончания поединка.

Левон с хитроватой улыбкой сообщил нам - последовательно:
что "игры-то особой не было";
что ему удалось "без хлопот уравнять";
И наконец:
что "пошел плавать в море" (на солнце +34, вода - +26).

Наверное, Левон плавал у берега. Ведь научился он держаться на воде недавно.

На следующем снимке вы видите, как заместитель главного арбитра Анатолий Быховский проставляет в девственно чистую таблицу первый результат – выше обозначенной партии Ван Юэ – Аронян.

А последней в первом туре завершилась партия "якобы заведомого аутсайдера" Аль Медейхи с "неякобы" одним из фаворитов Теймуром Раджабовым.

Вы видите этот момент. Пустынная сцена. Скучающий арбитр Быховский - в одном углу. И в другом – сиротливо притулившихся "якобы аутсайдера" с "неякобы фаворитом".

Раджабов в нашем разговоре отмел в сторону, как "нехороший", термин "аутсайдер". Заметив, что "нынче каждый проводит у компьютера часов по 20 и может обыграть любого".

Что касается данной партии, в которой обладатель элитного рейтинга играл с человеком из арабского шахматного народа (лучшим его представителем), то положа руку на сердце, позиция в ней долгое время была совершенно равной. И если бы не сильнейший цейтнот Мохаммеда, то Теймуру, по его собственному признанию, выиграть было бы непросто, если вообще возможно.

Украшением тура можно назвать поединок Грищука и Карякина.

Верх взял москвич. Прокомментировав свою победу – сначала на английском, потом на русском, скромно заметил, что приятно удивлен высоким качеством партии.

На этом снимке вы видите последнюю затяжку Александра перед партией.

А это Грищук, проливший "первую кровь" (шахматную) на турнире.

Сергей Карякин, с которым я встретился в вестибюле, когда он направлялся на ужин, не смог указать на свою решающую ошибку в партии. Он скупо обронил: "Грищук играл очень сильно".

Такие слова не часто услышишь из уст честолюбивых и амбициозных. Как пошутил за завтраком Александр Бах, он знает одного шахматиста, который, проиграв в подобном ключе партию, сказал бы об игре соперника: "Играл безобразно!"

За экспресс-анализом партии Грищука с неподдельным интересом наблюдали ожидающие своей очереди к демдоске Борис Гельфанд и Дмитрий Яковенко.

Во время их дружеского разбора Яковенко заметил, что ориентировался на анализ варианта, знание о котором почерпнул, "листая недавно книгу Каспарова «Дебютная революция 70-х»".

А когда я спросил у Гельфанда, листал ли он тоже эту книгу, Борис с улыбкой ответил, что с этим планом он знаком еще со времен своего шахматного детства, из лекций Юрия Сергеевича Разуваева.

Почетный гость турнира и комментатор Генна Сосонко, несмотря на полное отсутствие зрителей, без работы не остался. Вы видите, как голландский гроссмейстер дает пояснения президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову и его помощнику Берику Балгабаеву.

А вот надзирающий за соблюдением "софийско-корсиканских правил" член сборной Грузии гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, который на снимке наблюдает за борьбой вместе с руководителем "Глобал Чесс" Джефри Боргом, фактически остался без работы.

Гроссмейстеры в очередной раз доказали, что любые правила можно обойти на повороте с помощью троекратного повторения. Правда, отчетный тур по духу был вполне боевым, и особых ухищрений гроссмейстерам не потребовалось.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум