четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТАКАЯ РАБОТА

После 11-го тура появился единоличный лидер – Левон Аронян. Этот снимок я сделал в пресс-центре после того как армянский гроссмейстер неожиданно быстро выиграл у Бориса Гельфанда в варианте, который внешне казался совершенно безобидным…

А перед тем как сфотографировать Левона, я встретил на улице Бориса. Он шел, понурив голову. Я не нашел ничего умнее, как сказать ему: "Одним ходом?!" Он только кивнул. Одним ходом…

…Борис и Левон относятся друг к другу очень тепло. За завтраком я их видел вместе. Они о чем-то весело говорили. Левон смеялся. Борис улыбался…

А днем один другого так ужасно побил.

Подхожу к Левону и завожу шутливый разговор:

- Левон, за завтраком – друзья. А теперь так жестоко пришлось обойтись с Борисом…

- Ну, мы понимаем, что это наша работа… Мы получаем удовольствие от игры. И когда я проигрываю Борису, то мне не так обидно, потому что я проиграл хорошему человеку.

- Понятно. Борис ведь тоже проиграл неплохому человеку… Ну, а вариант-то, как пишут опытные комментаторы, "совершенно безобидный"…

- У него слава "безобидного", и он мне, действительно, не кажется слишком агрессивным, но некоторые мысли, как в нем играть, имеются…

- Вам удалось создать миниатюру на "пустых полях". Бронштейн говорил, что играть на "пустых полях" очень трудно было для него… Вам нравится играть "на пустых полях"?

- Никогда не задумывался… Я много раз проигрывал в аналогичной ситуации – черными. Мне кажется, вопрос не в "пустых полях" а в том, у кого лучше, у кого хуже

- У белых было "лучше"?

- Мне казалось, что после 20…Сf6 у белых "лучше". То есть, я не знаю, какая там теория, но я посчитал варианты и мне казалось, что у меня лучше.

- Но "лучше" ведь мало, надо еще выиграть…

- Конечно, конечно… Но уже доволен: разыграл дебют, получил "лучше". Уже повод.

- Настолько "лучше", что, вероятно, через ходов пять-шесть, если бы не "зевок" Бориса, пришлось бы соглашаться на ничью? - продолжаю шутливый допрос гроссмейстера экстра-класса.

- Мне так не казалось.

- Ну, а к чему там можно было "прицепиться" белым? – наглею я.

Левон улыбается, поглядывает по сторонам с улыбкой, дескать, уберите от меня настырного любителя, но все же отвечает достаточно серьезно:

- К чему? Ну, например, могу прицепиться, как я прицепился – к ладье. Или к коню, или к ферзю. Если удастся кого-то любого из этой троицы съесть, буду очень доволен.

- Вам удалось съесть одного из этой троицы и думаю, вы довольны.

Левон улыбнулся. Он был доволен. Да, честно говоря, заключительная позиция при всей ее нелепости, если смотреть со стороны черных, хороша. Если смотреть на нее со стороны белых.

Все зависит от точки зрения.

Добился первой победы Дмитрий Яковенко.

- Хочу сказать, что если бы не Денис Хисматуллин, который нашел одну очень важную идею в Бенони, я бы пошел 1.е4, была бы Русская, которая, скорее всего, закончилась бы вничью. Он ночью нашел идею, и поэтому с утра было принято решение играть Бенони. По дебюту белые имели большой перевес после того, как он сделал грубую ошибку 18…Ле7, и после неочевидного и сильного хода 19.Се2 позиция должна быть выиграна. Дело в том, что как только он в ответ на 19.Се2 пошел 19…Крg8, я должен был ходить 20.е5 сразу. В главном варианте я не нашел за себя в один момент отступление ладьи с е1 на f1, которое, судя по всему, позволяет белым получить решающий перевес, хотя это надо еще проверять. Ход 20.е5 я видел, но в длинном варианте не нашел ход ладьей.

Денис, когда я ему сказал, что его "отметили в приказе", скромно улыбнулся, но остался доволен признанием. На снимке вы видите, как он играет в блиц с секундантом Вугара Гашимова.

Одержал очередную победу и вышел на "плюс два" Сережа Карякин, который может теперь снова попасть в он-лайн ЧессПро. Переиграл Сергей Ивана Чепаринова в партии, где шансы все время колебались, и ничья была бы закономерным исходом.

Но – удача оказалась на стороне Сергея. Он это и сам признал в нашем разговоре.

- По дебюту я не получил ничего особенного. Но он меня удивил ходом 14…К:f6 и после 15.Кс5 С:с5 дал мне двух слонов. Мы долго маневрировали, и я сделал ход 23.Лfb1 с идеей сыграть b4- b5. Но после того как он сыграл 23…g5 и подорвал игру, у меня как раз было уже не так много времени… И под цейтнот там такое понеслось…Может быть у меня и было хуже, после того как он поменял ферзей – 27…Ф:с5, но в принципе, думаю, я должен держаться. После того, как миновал контроль, я думаю, что у него должна быть ничья. Он пошел 41…Ла8.

- Правильный ход?

- Не знаю. Может, правильный, а может, нет. Надо смотреть, что компьютер "скажет". Я просто решил, пусть он ищет. А потом он играл очень быстро, наверное посчитал вариант 51…Ка6 и на 52.Лd8 Кс7. Но он зевнул, что на 51...Ка6 есть 52.Сd8+ и я сбиваю коня на а6. В какой-то мере мне повезло в этой партии. То есть, я уверен: после контроля он имел ничью. А до контроля я не уверен, что сделал правильный ход 35.h3. Возможно, надо было сыграть 35.Cd6, что было сильнее. Но у меня времени не было все посчитать…

Партия Сергея Карякина закончилась последней. Мы шли с Сергеем по направлению к отелю и вдруг повстречали Иванчука. Естественно, я спросил о том, успел ли он сегодня на свой любимый сериал или нет?

И вот что рассказал мне львовский гроссмейстер.

- В какой-то момент мне позиция моя не нравилась, причем, не нравилась стратегически. У меня похуже, игры нет, он проблемы начал разные ставить… Я понял, что есть шанс не успеть на сериал. И в этот момент я принял волевое решение: я снял с руки часы, чтобы не видеть время и не думать о том, успеваю или нет к началу сериала. И когда он сделал ход Фа5, то я пошел Ла1, полагая, раз он сказал «а», то скажет и «б», то есть если сыграл Фа5, то обязательно сыграет и Фb4. и пока он думал над этим ходом, я увидел что это ведет к повторению ходов после Ка2.

- А b3 нельзя было сыграть?

- Это проигрывало. Причем красиво. Там был вариант, в котором черные остаются без ладьи и коня, но ставят мат. Повторяем ходы, я говорю: "ничья", он соглашается, я немедленно вытаскиваю часы, смотрю: осталось пять минут до сериала! Успел!!!

Были в этом туре и другие интересные события.

Добился победы Петр Свидлер над катарцем Аль Медейхи.

Вероятно, упустил выигрыш Гата Камский. На 35-м ходу он должен был сыграть Сd6 вместо Се7, а потом совершить заезд ладьей на первую горизонталь, чтобы пристать к пехотинцу на поле h2…

На этот вариант указал во время анализа секундант Камского Эмиль Сутовский. Добавив вполголоса: "Близко к выиграно…"

Гата посмотрел в текст партии...

…И по-русски же проговорил: "Не видел…"

Китайский гроссмейстер русский язык не понимает, но ходы были на доске воспроизведены, и он весь напрягся, мне показалось, что пятна на лице его выступили, он как-то даже крутанулся на пятке… Видно было, что и он не видел то, что увидел Сутовский…

Вот такие были главные впечатления от этого любопытного тура.

Главное событие: появился единоличный лидер – Аронян. Которому еще предстоят большие испытания. Так, уже в 12-м туре, который стартует через несколько часов, лидера ждет "белый" Теймур Раджабов. На снимке он в черной майке. В которой он особенно опасен.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум