пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЛИДЕРАМ ТЕСНО

Китайский гроссмейстер Ван Юэ уже в Баку заставил себя уважать. Я помню, как Свидлер сказал, что он за весь турнир не имел ни одной плохой позиции.

В Сочи представитель Поднебесной сделал дубль в 8-м и 9-м турах, а в 10-м, имея внешне очень сомнительную позицию, как казалось почти всем (и Грищуку в том числе), выкрутился совершенно изумительным способом, проявив невероятную изворотливость и живучесть.

- Какие-то чудеса! – сказал в сердцах Грищук, разглядывая на экране компьютера комментарии Максима Ноткина.

"Чудеса", как я понял, относилось к защите китайского специалиста.

А в 9-м туре китайский гроссмейстер обыграл Теймура Раджабова, лишив его лидерства.

Но уже в 10-м туре Раджабов восстановил утраченные позиции.

РАДЖАБОВ (об игре с Ван Юэ и о партии с Наварой):

- С Ван Юэ мне померещилось, что у меня перевес больше, чем он был на самом деле. Я решил, что у меня есть неплохой шанс обыграть соперника. Надо было спокойно "засушить", благо способов это сделать было на один больше, чем необходимо. Ну, что ж, рисковать тоже иногда приходится…

- Когда играли с Наварой, наверняка вспоминали ваш поединок на финише бакинского этапа Гран-При…

- Да, в Баку я ему проиграл очень обидную партию… У меня все фигуры стояли возле его короля, и я выбирал, как красивее поставить мат. Перепутав варианты, я уже в совершенно ничейной позиции умудрился проиграть. В Баку игра у меня не клеилась, и партия с Наварой, которая была последней перед турниром в Софии, добавила негативных эмоций… Сегодня была примерно такая же ситуация: у меня сильнейшая атака, у него ослабленный король… Упусти я еще пару ходов, он мог выкрутиться, и опять мог повториться тот же кошмарный сюжет. Но на этот раз я постарался провести добивание почетче!

Василий Иванчук на какое-то время, казалось, обрел интерес к происходящему.

Правда, очень вялый интерес. Не такой, какой он проявляет к сериалу "Женщина без прошлого".

Перед выходным Иванчук даже зашел в пресс-центр и даже немного покомментировал для интересующихся ситуацию на демдосках.

Но уже в следующем, 10-м туре, львовский гроссмейстер вновь играл "неестественно быстро и неестественно плохо" (цитата из предыдущего отчета, где был опубликован наш разговор с Василием).

А с Борисом Гельфандом так играть "неможно".

ГЕЛЬФАНД (об игре с Иванчуком):

- Василий, наверное, зевнул ход b4, как думаете?

- А там уже нет хорошего хода за черных.

- То есть позиция черных была уже сомнительной?

- Мне кажется, он должен был жертвовать ферзя по-другому: на 19.Kd5 – 19…C:d5, тогда я собирался не брать ферзя, а бить 20.ed и после 20…Ф:d5 не качество забирать 21.Сg2 Фа2, а ходить 21.К:е6 - на позиционную игру. Я был уверен, что Иванчук сыграет именно так. Как он пошел, везде хуже у черных.

Как-то потихоньку-полегоньку вышел на лидирующие позиции Левон Аронян. В 9-м туре его мог огорчить Петр Свидлер, но пощадил. Ненамеренно, конечно. Оба совершили каскад ошибок. А потом в пресс-центре прокомментировали эту партию для журналистов.

АРОНЯН (об игре со Свидлером):

- С Петей Свидлером я обычно что-то зеваю. И на этот раз я сделал три подряд совершенно бездарных хода и получил безнадежно. 34.Фb6 – совсем не туда. Вместо 33.Фb5 был очень хороший ход Фа4. Петя потом тоже ошибся. Вся партия была очень интересная, но качество маленькое.

СВИДЛЕР (об игре с Ароняном):

- Где-то я стоял хуже, наверно. Потом пошли обострения по ходу, Левка ошибся. Видимо, Фb5 - большая ошибка, Фа4 - сильнее (например!) И до этого, наверное, он мог сильнее пойти, не допустить 28…Л:g3. Я выигрывал, наверное, на 39-м ходу, потом на 41-м… Что-то мне померещилось в слоновом эндшпиле… Что-то я задумался, нельзя думать, надо играть руками…

- А ногами будешь играть? - спросил я у петербуржца, большого любителя футбола.

- Нет! Я же еле хожу… - подтвердил Петр то, о чем в кулуарах говорили давно (у него проблемы с позвоночником и играет человек на обезболивающих уколах).

В этой связи совершенно в другом свете рисуется благородный поступок Грищука, который не стал мучить тяжело заболевшего товарища по сборной команде России и отпустил его довольно быстро в их личной встрече, которая стала предметом критической отповеди вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили.

Несмотря на серьезные проблемы с позвоночником, превозмогая боль, Свидлер продолжает мужественно бороться. В 10-м туре питерский гроссмейстер затеял очень острую игру против Сережи Карякина. Но тот малый не промах, как мы знаем, и оказался не только в курсе самых модных продолжений, но и новинку припас серьезную.

КАРЯКИН (об игре со Свидлером):

- Перед тем как говорить о партии, я должен сказать, что Петр здесь не в форме, у него болит спина, и это в большей степени объясняет его неудачную игру.

- А что касается нашей партии, - продолжил Карякин, - то был разыгран довольно модный вариант, который встретился в партии Раджабов – Леко из Линареса. Я играл "по Леко", там у белых много возможностей, но он повторял партию Раджабов - Леко. Я применил усиление: пошел 19…Ке6 (Леко играл 19…d6). Я думаю, что после 19…Ке6 у черных лучше. Ну, а дальше у меня срастались практически все варианты. В какой-то степени мне повезло, но, думаю, позицию я имел хорошую.

Лидировавший на протяжении длительного периода (если не изменяет память, где-то со 2-го тура по 10-й) болгарин Иван Чепаринов проиграл Левону Ароняну. Причину проигрыша знатока дебютов назвал победитель встречи:

АРОНЯН (об игре с Чепариновым)

- Мне кажется, сегодня мой соперник играл не принципиально и слишком осторожно. Это не его стиль. В этом, мне кажется, заключается главная причина, почему он проиграл. Мне кажется, что 16.Ке2 – неудачный ход. После него, мне кажется, у него похуже. Потом, вместо 26.gh, у него был единственный ход 26.Сg4. Он его не сделал, после чего, у белых, наверное, проиграно. Не могу сказать, что он чего-то зевал, просто позиция была неприятная.

На снимке вы видите, как Левон и его тренер Ара Минасян возвращаются с победного тура.

Как говорится, наши достоинства – продолжение наших недостатков. Когда после 9-го тура, в котором Иван Чепаринов сыграл вничью с Иванчуком, я спросил у болгарского гроссмейстера, почему он стал играть так осторожно, он сказал, что такова была установка его тренера и менеджера Сильвио Данаилова: без необходимости не рисковать.

Практично, но оказалось, перестарался с осторожностью-то Иван. Зажался белыми, изменил своему остроатакующему почерку и потерпел поражение. Придется опять вспоминать свой собственный стиль…

В 10-мм туре важную победу одержал Вугар Гашимов. Он обыграл новичка супертурниров Аль-Медейхи.

То, что арабский шахматист "непрост", доказывает его партия с Дмитрием Яковенко из 9-го тура. В позиции с явным преимуществом катарец стал повторять ходы. Вы скажете, испугался. Да, но после ряда "нулей", которые Мухаммед получил в таблицу, ничью сделать с очень сильным соперником – так учили классики!

Ну, а с Вугаром не устоял. И большой вины в том Мухаммеда нет.

ГАШИМОВ (об игре с Аль-Медейхи):

- Я с дебюта получил определенное преимущество, в сицилианке я немного ушел с теории. Думаю, это правильно, потому что и я не знал эту позицию, и он не знал, но все же у меня побольше опыта разыгрывания этих позиций. Обычно слон белых не ходит туда, куда я его отправил, но мне было интересно. Удалось получить много "бесплатных" лишних темпов, тогда как ему контригры на ферзевом фланге, на которую, видимо, он рассчитывал, получить не удалось. Считаю, что провел партию на очень хорошем уровне.

На снимке Вугар и его тренер Виорел Иордакеску после тура изучают партию на компьютере.

В 9-м туре чешский гроссмейстер Давид Навара разыграл против Бориса Гельфанда королевский гамбит.

Борис сказал мне, что с ним его разыграли… впервые в его практике. Мне Навара сказал, что против Русской Гельфанда все равно бы больше ничьей ему не светило. А так Гельфанду пришлось проявлять точность.

Вы видите момент анализа позиций, которые получались из Королевского. За спиной чешского гроссмейстера с экзотической прической в виде "гребня" выглядывает чешский журналист и функционер Павел Матоха.

Гребень у президента пражского шахматного союза хорош!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум