четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

УДАЧНЫЙ БЛЕФ

Так как число туров неровное, то турнирный экватор участники Гран-При пересекут лишь посреди 7-го тура. Генна Сосонко даже посчитал, что в 5 часов ровно.

- Ты напишешь об этом в "ЧессПро", если я выбегу на сцену, попрошу Герта Гийсена остановить часы и торжественно объявлю об этом событии?! – спросил голландский гроссмейстер, пытливо заглядывая мне в глаза.

- Да, я обязательно об этом напишу, – пообещал я. – Но ты должен выбежать на сцену в костюме Нептуна с трезубцем.

Пришла пора мне заглянуть в ясные, как у младенца, глаза Генны.

По тому, как его глаза затуманились и в них промелькнула непрошеная слеза, я понял, что задел его за живое…

Если уж известный гроссмейстер и литератор готов совершить форменные безумства, то вы можете понять паренька из Симферополя Сережу Карякина, который мне поведал трогательную историю после своей интересной творческой дуэли с матерым турнирным волком Гатой Камским:

КАРЯКИН:

- Перед тем как идти на тур, я заглянул на страничку "ЧессПро" и увидел, что моя партия будет в он-лайне. Я очень перепугался и понял, что должен играть хорошо… По случайному совпадению, Камский пошел на вариант, который я перед турниром изучал. Я усилил существенно игру черных по сравнению с моей партией с Мамедьяровым в Форосе-2006. В общем, из дебюта я получил хорошую позицию, может быть, даже поприятнее. Мне кажется, я немного промедлил с "…Лb8", надо было "…Сd7" сразу играть. А после Лb8 у него нашелся очень сильный ответ Фg3, и мне пришлось ставить ферзя на с8… Мы повторили позицию один раз, я вник и понял, что у меня есть все основания для того, чтобы продолжать борьбу. … Если бы у него не нашлась эта жертва качества, я бы мог получить большой перевес… После этой жертвы на доске ничья.

- Что можете передать читателям и зрителям сайта, которые смотрели вашу игру в он-лайне?

- Передайте, что я сделал все, что мог!

В 6-м туре были поединки на любой вкус.

С точки зрения борьбы за лидерство наиболее принципиальной была встреча Чепаринова и Грищука.

Грищук слегка опоздал. (Грищук: "Опоздал на 7 минут, а написали , что на 15. Могли бы написать, что на полчаса…") Но его сильный цейтнот был не по этой причине. Что для опытного блицера, экс-чемпиона мира по молниеносной игре – 7 минут? Чистая условность. Причина поражения была в другом. Хотя фактор времени его соперник учитывал, как вы узнаете немного позднее.

Грищуку, как опытному игроку в покер, наверняка знакомо понятие блефа. Но он, что называется, "поверил на слово" сопернику, когда тот на 14-м ходу отдавал ему пешку на h2. Чепаринов сделал свой ход 14.Крb1 на огромной скорости, не задумываясь. И Грищук купился на этот блеф. Между тем, как признался Чепаринов после партии, именно это взятие создавало бы серьезные проблемы белым.

Потому что дальше игра пошла, как это ни прискорбно для Александра, в одни ворота. В ворота черных. Были практические шансы у москвича и в техническом эндшпиле, но роковая нехватка времени, к которому Александр отнесся с непозволительным расточительством в начале партии, не позволила ему выбрать верный план, когда его два коня боролись с двумя слонами соперника.

Подписав акт капитуляции (вы его видите на снимке), Грищук и Чепаринов пришли в пресс-центр, где Чепаринов описал свое видение поединка, а Грищук для себя узнал много нового и интересного. В частности про блеф с пешкой на h2…

После игры я поговорил с Чепариновым.

- Вы сильно расстроились, когда проиграли партию Раджабову, имея лишнего ферзя?

- Нет, не сильно. Моя позиция была проигранной, если бы он не взял пешку на h6, а сыграл бы Фе3 и Лас1.

- Вам позвонил Сильвио Данаилов после партии?

- Он мне звонит ежедневно. И перед партией и после игры.

- Он вас пытался утешать? Что говорил, если не секрет?

- Он сказал, не переживай, бывает. Ты играл эту партию плохо, поражение совершенно справедливое. Забудь о нем и готовься к следующему поединку.

- Какой-то важный совет он дал вам для подготовки к Грищуку?

- Дал. Сильвио сказал: Грищук любит долго думать, попадет в цейтнот, поэтому надо выбрать нефорсированный сложный вариант, чтобы он мог попасть в цейтнот.

- План удался?

- Вы видели. Грищук попал в цейтнот и в нем играл не лучшим образом.

- Пешку на h2 вы отдавали специально?

- Ее черные должны были обязательно брать, после чего позиция неясная.

Первой победы в этом богатом на события туре добился Левон Аронян

Армянский гроссмейстер выбрал вариант, к которому арабский шахматист и его опытный тренер Бологан специально готовились, и Левону стоило больших трудов, чтобы запутать катарца и выиграть внешне выглядевшую совершенно ничейной партию.

Акт капитуляции я заснял, вон он, Мухаммед, выглядывает из-за пиджака Грищука, который сдастся несколько позже.

Левон поделился впечатлениями от игры.

АРОНЯН:

- Конечно, мне надо было быть более осмотрительным, а не выбирать этот вариант берлинской защиты, в котором белые могут играть откровенно на ничью, как играл мой соперник.

- То, что вы делали в дебюте, имеет аналоги в теории?

- Я действовал очень рискованно, вероятно, это наказуемо, но надо было как-то стараться, чтобы попытаться загнать соперника в цейтнот. Я понимал, что это мой единственный шанс в создавшейся ситуации… В итоге эта незамысловатая тактика сработала. Я не видел ничего конкретного, но поставил ловушку, в которую он попался. Когда я пошел "…Сd4", если бы он пошел в ответ "Се1" – на доске битая ничья. Но что было делать?

- Этот коневой эндшпиль, в котором вам этюдными ходами удалось выиграть… Неужели вы все видели до конца?!

- Нет, конечно. Но были какие-то призрачные надежды и подспудное чувство, что смогу его выиграть. Потому что по сравнению с тем, что имел, это было такое достижение…

Левону ассистирует на турнире его друг, армянский гроссмейстер Ара Минасян. Ара старше Левона на 10 лет, и они часто вместе работали на сборах в Армении, когда Аронян приезжал домой.

Этот снимок я сделал еще в 5-м туре, но после 6-го поместить его было более правильно. Левон выбрался, наконец, из турнирного болота!

Масштабное староиндийское сражение выдалось у Гельфанда с Раджабовым.

Гельфанд играл блестяще, его король совершил большой и трудный переход, фигуры доминировали в центре, но… Цейтнотный зевок фигуры перечеркнул все великолепное творчество израильского гроссмейстера.

Хотя надо отдать должное бесстрашию, мужеству и "чистому расчету" бакинского гроссмейстера. Он был на высоте.

РАДЖАБОВ:

- Хорошо все, что хорошо заканчивается. И поэтому, конечно, я рад, что все закончилось для меня более чем благополучно. Отдав столько сил поединку, неприятно было бы уйти с поражением. Думаю, в миттельшпиле я сделал ряд блестящих ходов, и поэтому не заслуживал поражения. Вы знаете, в староиндийской один ход сделаешь "не туда" – и ты обречен. Позиция получилась боевая, я думаю, что в какой-то мере мой соперник недооценил игру черных... В цейтноте я "наиграл". Допустил несколько помарок: допустил пешку на d6, допустил перевод короля с е1 на d2, стал играть с повышенной степенью надежности, боялся расплескать преимущество. В цейтнотной горячке мы оба напутали. Конечно, хотелось бы всегда делать сильнейшие ходы, но несмотря на ряд помарок, удалось выиграть партию, и это очень приятно, потому что сил она отняла очень много.

Во время рассказа Теймура его младший брат Рустам прорвался к демонстрационной доске, но развернуться в полном блеске ему не дала мама.

Была в туре еще одна результативная партия. Вугар Гашимов выиграл у Давида Навары.

Чешский гроссмейстер принимает все удары и все подарки судьбы с одинаковой вежливой полуулыбкой.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум