четверг, 14.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Майнц. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

Майнц, финал
ДУЭЛЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ…

Зал смотрел на сцену и недоуменно пожимал плечами… Карлсен, у которого была ладья и пара пешек за ферзя Ананда, все никак не останавливал часы. Сидя вполоборота к доске, он все делал и делал ничего не меняющие ходы. И не сдавался. Такой вот перфоманс…

Эта история живо напомнила игру до получения мата в исполнении юного Пономарева или то, как здесь в Майнце, например, Поткин до последнего играл ладейник без двух против Лагно. Для чего Магнус это делал? Может, не уважал соперника или надеялся на то, что Виши в последний момент чего-нибудь напортачит: подставит ферзя или просрочит время, как Бареев против Непомнящего? Сомневаюсь, он не столь наивен. Все куда проще: еще ни одно сражение не было выиграно преждевременной сдачей, а если есть хотя бы один шанс для сопротивления, грех им не воспользоваться. К тому же пауза, которая таким образом возникает между получением выигранной позиции и очка в таблице, может разозлить соперника, заставить его нервничать, лишний раз сомневаться в себе. Тем более, если впереди ждет новая встреча с ним… В общем, Карлсен продолжал делать ходы, ставил маленькие ловушки, и только когда абсолютно все резервы позиции были исчерпаны, наконец, сдался.

Вполне вероятно, это время было необходимо норвежцу и для того, чтобы как-то переварить произошедшее, прийти в себя – ведь Ананд, как он делал в карьере уже не раз, сумел как следует напрячься в домашней лаборатории и нанести удар в самое сердце дебютного репертуара соперника. «Несерьезный» на первый взгляд «дракон», который появился в репертуаре Карлсена ближе к Баку, как выяснилось, оказался вполне сознательным выбором Магнуса – и если в первой белой партии Виши ничего не смог поделать, получив лишь символический перевес, то во второй жахнул так, что устои позиции черных рухнули.

Когда перед началом их матча обсуждал со знакомыми гроссмейстерами возможный характер борьбы в финальном матче, совершенно не верил в то, что у Магнуса есть серьезные шансы на победу. Что ни говори, а для того, чтобы завалить такого зверя, у него пока маловато «мускулатуры». Устроить сопернику Ватерлоо в отдельной партии он может, но вот отразить комплексный, продуманный натиск Ананда – вряд ли. Думал, для начала будет парочка ничьих, а потом состоится взрыв дебютной бомбы, после чего уж Виши со своей техникой его не упустит. Как оказалось, в стратегическом плане не ошибся. Ошибся с тем, когда это произойдет. Что, признаюсь, оказалось вдвойне интересней. И вот почему.

Как Магнус проявит себя, оказавшись в роли догоняющего, которому во что бы то ни стало надо вырвать победу у соперника, объективно превосходящего его абсолютно во всех компонентах шахматной борьбы, возможно, за исключением лишь скорости счета? Как частный случай, глобально же – как он воспримет возможное поражение вообще?!

Хорошо понятно: только побеждать – в шахматы или во что-нибудь другое – нельзя. Рано или поздно оступается любой, а оступившись, неизбежно идет либо вверх, либо вниз. Одних неудачи ломают, рисовавшиеся перед ними самые блестящие перспективы остаются нереализованными, а других, напротив, – подхлестывают, заставляют работать еще больше. Так вот, мне очень интересно было понять: к какой из этих категорий отнести Карлсена, ведь за свою короткую, но невероятно яркую карьеру этих самых неудач, заставляющихся задуматься о будущем, он просто не знал. Если позволите, отсчет этот начинаю с турнира на Кубок мира: до него при всех своих многочисленных успехах он был еще «зеленый».

Хотя… существовал и третий, персонально для Карлсена, вариант: он просто пойдет дальше, совершенно не задумываясь над тем, что было вчера. Ну, проиграл Ананду и проиграл. Что тут такого особенного? Сегодня он оказался сильнее, завтра – я! Диалектика…

Впрочем, конкретно в матче против Виши это чисто «компьютерное» качество норвежца – умение играть без эмоций, вне зависимости от турнирного положения и всего прочего – не сработало. Были у него и эмоции, и все прочее. Если бы он был такой бездушной машиной, которой его рисуют отдельные специалисты, разве сиганул бы со сцены, едва пожав сопернику руку после первой партии? И не умчался бы куда-то в неизвестном направлении после второй, которая разрушила всякую надежду на положительный исход всего матча.

Видно было, как хочет Магнус отыграться в этой второй: «Вмазал, говоришь… А вот мы тебе обороточку!» Никаких киданий на баррикады, спокойное холодное маневрирование. Но не на того напал – опыт у Виши колоссальный, и не с такими сталкивался в лобовой. Индиец показал, как надо сдерживать Малыша, если тот изо всех сил хочет вас обыграть. Ананд очень четко чувствует грань, которую нельзя переступать. И как только Карлсен чуть сильнее качнул лодку, тут же предъявил ему свои контраргументы, против которых было уже не возразить. Поразило, с какой быстротой оценка позиции от пограничных «минус полпешки» (по «Спайку») выросла до двух, потом до четырех и в конце – аж до четырнадцати.

Впрочем, опять-таки уходя в сторону от необходимости делать какие-то выводы, можно сказать, что молодой просто не рассчитал своих сил и пал жертвой переутомления… Одно дело бегать наперегонки с Алексеевым или Домингесом, и совсем другое – играть партию за партией с Анандом. Кто знает, как сложилось бы у него, не будь перед этим Биля, готовься он к этому возможному противостоянию, оценивай его психологическую значимость (одним словом, если бы он вообще думал над такого рода проблемами). Карлсен же, ясное дело, отнесся к нему, как к любому другому соревнованию, коих в его жизни более чем достаточно, в духе философии Портоса: «Я дерусь, потому что дерусь!» И Виши легко его «размазал».

На третью партию оба пришли, улыбаясь: что напрягаться – все уже ясно, и имей она какое-то принципиальное значение для Ананда, счет в матче, думаю, стал бы 3:0. А так индиец ограничился констатацией факта и не стал наседать на Малыша. Более чем уверен: окажись на его месте Каспаров, тот приложил бы максимум усилий, чтобы выиграть и эту партию, и следующую, чтобы это поражение как можно глубже занозой сидело в памяти соперника. У Виши же натренированного инстинкта убийцы никогда не было, да и расстраивать лишний раз симпатичного ему парня не хотел. Поэтому и не стал упорствовать. А последней партии и вовсе не было: ребята посидели напротив друг друга минуту-другую, попозировали для фотографов, сделали десяток хорошо знакомых ходов и разбежались…

Было немного жаль, что столь ожидаемое противостояние свелось к одному-единственному нокаутирующему удару, от которого Карлсен по большому счету оправиться так и не сумел. Пришлось Морозевичу с Полгар замещать собой неожиданно образовавшуюся брешь в программе фестиваля – они блестяще справились с этой задачей… Не в пример тому, что творилось в предварительном турнире, борьба получилась абсолютно равной. Точнее говоря, Саша, как накануне, получал перевес, давил, но на этот раз Юдит эффектно выкручивалась из сомнительных положений, наказывала соперника за вольности, и… первые три партии закончились вничью! Но на весь матч Полгар, увы, не хватило. Морозевич в заключительной партии был предельно конкретен и точен до конца, завоевав свою «бронзу».

Что ж, всем сестрам досталось по серьгам. Ананд получил свою очередную пирамидку за победу в Майнце (и пиджак с красным галстуком от Ханса-Вальтера, который тот с удовольствием нацепил на него тут же, на сцене). Карлсен – необходимый опыт, хотя он явно не рассчитывал проигрывать кому бы то ни было, даже Виши. Морозевич – приятные выходные и дозу неудовлетворенности от чуть нереализованных амбиций. Полгар на пару дней оторвалась от семейного быта и своих малышей, с удовольствием вспомнила, что есть такая игра – шахматы. Да и мы остались не внакладе!

P.S. Чтобы не мучить вас избыточными подробностями Ordix-open и еще одним текстом, скажу вкратце. Первое место досталось Непомнящему при несколько неожиданных обстоятельствах. Ян в какой-то момент шел на рекорд, имея 8 из 8 (год назад у Навары было 9,5 из 10), но потом начал терять очки и в последнем туре даже был смещен со сцены. Но именно на 3-м столике он выиграл решающую партию у Бареева: Женя в абсолютно выигранной позиции не успел сделать очередного хода, позволив Непомнящему встать вровень с Эльяновым (тот сделал короткую ничью с Лагно, которая в итоге заняла пятое место)…

В «миксте» при абсолютно равных показателях – 1-е и 6-е места – победу отдали Накамуре. Вторым объявили Непомнящего, а Эльянов стал третьим.

Воскресенье. Десять ноль-ноль. Майнц. Центр. Никого! Лишь колокольный перезвон…

А вот в конференц-зале Хилтона – столпотворение: заняты все 350 шахматных столов!

Та же сцена, те же шахматы. Только публика чуть-чуть другая, чем тут же вечером

Сережа Мовсесян, как и прописано Эло-фавориту, после первого дня шел лидером…

А потом его сменил Непомнящий, который в итоге выиграл аж восемь первых партий

Промелькнула на первом столике и чемпионка мира Костенюк – у нее было 6 из 6…

А потом подтянулись и остальные. Паша Эльянов, отставая на пол-очка от Непомнящего, сделал с ним ничью с позиции силы, а Рустам Касымжанов так и вовсе обыграл Яна

Рядышком был и Накамура, заставлявший каждого соперника играть через «не могу»

Хикару закручивал на доске такую карусель, что порой и сам не мог совладать с происходящим… Так, чуть не доведя Алмаши до инфаркта, зевнул две фигуры – и проиграл

Оценка в партиях американца металась вверх-вниз, как загнанный заяц. Но публике только этого и подавай, и всякий раз столик Накамуры был окружен толпой зрителей…

Не меньше внимания привлекали и партии девушек – Лагно, Костенюк и остальных

Прорыв Кати на сцену в предпоследнем туре! Ох, как Поткину не хочется сдаваться…

Таланты и их поклонники. Собирателей автографов в Майнце невероятно много. Для немцев это почти национальный вид спорта, им заражены все от любителей до боссов

Гримасы последнего тура. Эльянов предоставил право выбора чемпиона конкурентам

И Непомнящий – только он мог по коэффициенту обогнать Пашу – сумел воспользоваться этой возможностью, не без весомой помощи со стороны Бареева, разумеется!

Раздача слонов. Мужики с помятыми лицами – каждый из них легко мог представить себя на первом месте. Одна Катя довольна – в такой компании с нее достаточно и пятого

Первые три места в Ordix-опене раздавали исключительно в соответствии с ростом

В «миксте» (фишеровские+классика) решили не уклониться от этой «традиции»…

Лишь только сцена на минуточку освободилась, ее тут же оккупировала команда Шмита, как обычно, отработавшая на уровне. Единственное, что журналистов голодом морили!

Майнц 2008. Последний аккорд! Скоро определится очередной чемпион мира…

«То, о чем так долго говорили большевики…» – Ананд против Карлсена!

Утешительный финал Морозевич – Полгар стал куда содержательней основного…

Но все внимание, конечно, было приковано к столику №1. Все хотели узнать, на что на самом деле способен Малыш. Играть матчи против чемпиона мира ему еще не доводилось

И только тут Магнус, кажется, понял, куда попал… И то, что он «попал»…

Виши спокойно пьет водичку, вся работа уже сделана дома. Осталось только дожать

Шансов никаких, но заставить себя сдаться Карлсен не мог еще довольно долго

Наконец, это свершилось… Через секунду Магнус, обогнав на ходу Виши, буквально в один прием спрыгнет со сцены и пропадет до самого начала второй партии…

Однако вторая принесет Малышу еще меньше радости, чем первая!

И снова он сдался, только когда у Виши появился лишний ферзь…

На этот раз он покинул сцену еще стремительней, чем в первый раз. Не успев толком начаться, все закончилось – 0:2 против Ананда в быстрые шахматы не отыгрывается!

Несмотря на такой скоротечный исход решающего поединка, зрители были довольны

Тем более, что шоу в исполнении Юдит и Саши оказалось более чем драматичным

Очень скоро произойдет оформление очередного Вишиного титула…

Покорить Майнц с первой же попытки у Карлсена не получилось

А вот Ананд сколько ни играл здесь – столько же раз и побеждал!

Идет обязательная 4-я партия. Последний взгляд на доску…

Check out: интрига исчерпана, на сцене лишь два кресла

Три фигуры справа меняются, слева же – неизменны!

За годы выступления в Германии Ананд неплохо выучил немецкий язык и теперь радует местную публику довольно продолжительными спичами на понятном ей языке

В эти моменты Ханс-Вальтер, старающийся, чтобы его фестиваль в Майнце был настолько немецким, насколько это возможно, буквально весь расплывается от умиления…

Шмит с большим удовольствием исполнил роль камердинера для своего любимца

Фотофиниш. Куда уж без заключительного снимка с победителями!

Всё, официальная часть закончена. Теперь можно снять «удавку», порадоваться очередной победе и поскорее забыть о ней – впереди у Ананда матч с Крамником…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум