понедельник, 11.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Майнц. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

КОРОНАЦИЯ

В среду над Майнцем разверзлись небеса. После удушающей жары первой половины дня – столбик термометра поднялся до +35 в тени – начался настоящий тропический ливень: вовсю гремел гром, сверкали молнии. Точно такое же творческое безобразие творилось в конференц-зале Хилтона, где определялась первая в истории шахматная королева 960-й пробы.

Собственно, в среду ничего такого еще не решалось: по регламенту круговой турнир должен был лишь определить, кому из девушек предстоит бороться за корону, а кому – в утешительном финале за третье место. А этот водораздел достаточно четко обозначился еще во вторник, когда Костенюк и Лагно, отдав Жуковой и Чмилите лишь пол-очка из четырех, показали, что никого к титулу близко не подпустят. Они подтвердили это намеренье и на следующий день – с еще большей убедительностью, не подав соперницам даже половинки очка и превратив вторую очную встречу между собой в своеобразную репетицию финала.

Ждал ли кто-нибудь перед началом турнира, что перевес молодости над опытом в фишеровских шахматах окажется столь подавляющим? Нет, пожалуй. Универсальной модели того, как справиться с начальным хаосом на доске, еще не придумано, каждый действует в меру своей изворотливости. Совершенно очевидно также и то, что стиль игрока – будь он строго-позиционным или остро-атакующим – никак не предопределяет результат. Того же, что уровень игры в нормальные шахматы у этой четверки примерно одного порядка, никто сомнению не подвергал. А тут – пропасть! И все это при том, что опыта игры в Chess960 у каждой из них перед началом было кот наплакал, пара-тройка тренировочных партий в ICC…

В конечном счете определяющими стали выдержка и хладнокровие, но главное – способность справиться с трудностями в экстремальной обстановке. А двадцать минут на партию – слишком мало для адекватного самовыражения. «Дали бы нам хотя бы по часу на партию, тогда бы мы развернулись!» – в один голос причитали девушки на пресс-конференции. – Едва разберешься, что где стоит, кто куда ходит, глядишь, а на часах уже несколько минут, партия же, по сути, только началась…» И на поверхность выползают ошибки, зевки и просчеты, особенно заметные на фоне беспристрастного компьютера, оценивающего для публики текущее положение на доске. Год назад, когда на этой же самой сцене в том же качестве выступали Аронян, Ананд и компания, метания «железяки» были практически незаметны. Теперь же чуть ли не после каждого хода Spike бросает то в жар, то в холод: от «+3» до «-3».

Та же Жукова, как мне показалось, просто не сумела перестроиться: каждый раз, получая достаточно хорошие позиции, начинала искать какие-то красоты вместо того, чтобы просто холодно следовать избранной линии. И роняла флаги или решительно портила свою позицию под угрозой очередной просрочки. Чуть в меньшей степени коснулась эта напасть и Чмилите. А вот Костенюк напротив, не особенно забивая себе голову отвлеченными рассуждениями о позиции, просто следовала «правилам для начинающих»: занимай центр, развивай фигуры, обезопась короля. Решая проблемы, так сказать, по мере их поступления. Как в блице!

Это экономило нервы и время, что всякий раз отражалось на положении на доске. Именно в такой игре в наиболее полной мере проявился Сашин характер: бескомпромиссный, наступательный и смелый. Так, очень забавно было наблюдать за ее партиями с Лагно. Что белыми, что черными картина после десятка ходов была одна и та же: у Костенюк пространство, все фигуры в игре, а Катя, даже обладая правом выступки, с первых же ходов начинает обороняться. Выискивает и укрепляет плацдармы в глубине чужой территории, смотрит, где что подорвать, как погасить активность вражеских фигур. В общем: как бы чего не вышло.

И все бы хорошо, если бы у Лагно хватало сил оборонять такие позиции, вынуждать соперницу ошибаться, переходить в эндшпиль и там реализовывать бережно сохраненное материальное преимущество. Так нет же! Костенюк в своем атакующем порыве либо сметала все преграды, либо… переходила в эндшпиль и уже там «перекатывала» соперницу.

Кате просто нечем было крыть, у нее в рукаве не оказалось ни одного козыря! Саша выиграла у нее в первом круге турнира, выиграла во втором. Выиграла первую партию финала, была близка к победе во второй (настоящее чудо, что Лагно удалось вывернуться и сравнять счет в матче), доминировала в третьей.… Но, кажется, во время этой третьей партии, когда по ходу у Костенюк в игре – в атаке – было на три фигуры больше, чем у соперницы, у Лагно неожиданно появился шанс. Саша устала. Устала морально: ну, сколько можно долбить в одну точку! Форсированного выигрыша никак не находилось, и она в один ход «сдулась». Хорошо еще, что позиция оказалась достаточно простой и вполне держабельной. Ничья.

И все-таки справедливость восторжествовала, пускай она и преломилась сквозь кривое фишеровское зеркало: Костенюк была во сто крат ближе к победе и куда больше Лагно заслуживала этого титула. Но ей понадобилось пройти через те самые «-3», чтобы через несколько ходов оказаться вдруг с лишней фигурой, а еще через десяток – чемпионкой мира!

Кстати, несмотря на громкий титул (Ханс-Вальтер любит раздавать титулы), особой радости на лице чемпионки не было, лишь озорная улыбка человека, на которого свалилось что-то, чего он никак не ожидал. Тот же Диего, муж Костенюк, в этот момент выглядел куда более счастливым, чем его коронованная супруга. Она в этот момент, не сдерживая улыбки, вовсю обсуждала комичные перипетии решающей партии с Лагно, которая, несмотря на обидное поражение и упущенный титул, никак не выглядела человеком, убитым горем…

Александра КОСТЕНЮК:
«Стараюсь показать все, на что способна»

– Для начала, как бы вы могли объяснить такие невероятные перепады в оценке позиции, которые случались в этом турнире? Только что вы стояли на проигрыш – и вдруг, бац, у вас уже лишняя фигура. Или наоборот, как случилось во 2-й и 3-й партиях финала…

– Да никак. Каждый может ошибиться – не думаю, что это требует какого-то дополнительного объяснения и связано с расстановкой фигур в начальном положении. Не стоит забивать голову тем, что это фишеровские шахматы: доска та же, фигуры те же – вперед!

В принципе, если начистоту, я должна была выиграть все три первые партии, но не сложилось – мне не повезло. А в последней точно так же повезло, даже очень повезло. Что бы ни говорили, это был матч за титул чемпионки, и мы обе испытывали некоторое давление извне. Возможно, оно как-то сказывалось. Не знаю, главное, все закончилось хорошо.

– После долгого перерыва вы снова играли в Chess960, какими были ощущения?

– «О, что-то новенькое!» Нет ни теории, ни заезженных планов, все в равных условиях. А уровень игры в эти шахматы, по-моему, всецело зависит от практики: насколько ты наигран, как хорошо работает голова, готова ли она решать проблемы. Мне очень понравилось, я получала от игры большое удовольствие. Ведь здесь просто приходишь и играешь, ничего больше. Нет никаких стрессов перед партией, не боишься забыть какой-нибудь вариант…

– «Работают» ли здесь привычные правила разыгрывания дебюта и насколько могут пригодиться теоретические знания, пытаетесь ли свести дело к известным схемам?

– Ну, законы шахмат никто не отменял. Ты борешься за центральные поля, за инициативу, развиваешь фигуры… Немного непривычно, но не более. В этих шахматах ты гораздо меньше зависишь от стиля оппонента, и иногда может показаться, что играть черными легче: белые обозначают направление игры, и тебе надо лишь «подстроиться» под них. А, впрочем, с какого-то момента все равно начинается обычная игра и это теряет какое-то значение.

Конечно, непривычно, когда твой конь находится где-нибудь на a1, и любая стройная система развития упирается в то, что с ним надо что-то делать – не оставлять же его на начальной позиции. Случается, начальная позиция очень похожа на обычную расстановку – тогда уже думаешь о том, как использовать в свою пользу то, что отдельные фигуры стоят немного не так. Что до известных схем, то их, как правило, определяет пешечная структура.

– Почему в первый день черные выигрывали чаще белых, ведь если посмотреть на партии мужчин, перевес белых там весьма значительный? Более того, некоторые позиции, из тех, что встречались в Майнце, вообще признали безнадежными для черных…

– Да, это странно. У меня есть только одно объяснение: порой белые, получив преимущество по дебюту, просто не знали, что делать, как развивать его. В обычных шахматах этого вопроса просто не стоит: фигуры находятся на привычных местах, тебе не надо терять время на то, чтобы расставить их куда надо. Лично я поэтому, прежде чем приступать к каким-то активным действиям, всегда стараюсь добиться того, чтобы все было «под рукой».

– Меня удивило еще одно: я ни разу не увидел, чтобы игра на обеих досках развивалась в одном ключе: расхождения начинаются буквально с первого же хода!

– Нет, неправда – как-то партии повторялись, правда, только до второго хода… Что я могу сказать: каждая из нас по-своему видит позицию, у каждой свои предпочтения, поэтому и выбор оказывается настолько разным, хотя базовые установки примерно одинаковы.

– Когда Свидлер носил звание чемпиона мира по фишеровским шахматам, он делал это не без некоторой гордости. А как вы ощущаете себя в ранге чемпионки мира?!

– Если я выхожу на старт какого-то турнира, значит, ставлю перед собой цель выиграть его – то же самое было и в Майнце. Я стараюсь показать все, на что способна, независимо от того, как называется соревнование, в котором я играю. Понятно, многое зависит от отношения, но я не буду возражать, если меня будут называть чемпионкой мира по Chess960.

Безмятежность. Через час небо станет серым, и его будут разрезать вспышки молний

А пока тихо – можно поваляться на травке в раскаленном воздухе и тени деревьев

Или в дружной компании, под бряцанье гитары, посидеть в компании прям у фонтана

Или, на худой конец, откушать кружечку пива на главной городской площади Майнца

Тигр уже на месте. В прошлом году случилась смешная история: организаторы решили каждый день отмечать появлением на сцене нового тигра, однако же, вместо шести смогли найти только пять тигров. Чтобы не оконфузиться, решили первые два дня не отмечать

Лидер после первого дня Костенюк готова к противостоянию

Лагно – тоже…

Как выяснилось, расстановка сил за ночь не поменялась – Саша выиграла все партии

И тут в зале по случаю такого торжества появилась настоящая королева – Полгар

Автографы страждущим спонсорам. Тут впору взять в руки не фломастер, а факсимиле

Лагно расписывается исключительно на белом короле, там, поближе к короне…

Вот-вот начнется титульный матч. Первый в карьере девушек! «Что, к бою готова?»

Если бы взгляды могли убивать…

Поехали!

Все внимание будущей королеве Chess960. За матчем за 3-е место не следит никто…

В предвкушении. Надежды зала не были обмануты: матч развивался, как на качелях

Четвертая партия матча. Ну, вот сейчас все и решится: пан или пропал

Пусть победит сильнейшая!

Позиция одна – взгляд разный…

Усё! Костенюк – первая чемпионка мира 960-й пробы. Лагно на шаг позади…

Ханс-Вальтер Шмит: «Я был просто уверен, что именно так все и закончится!»

«Я-то думала, вот-вот с лишней фигурой буду, а потом, смотрю, фигуры нет у меня»

Чмилите: «Девчонки, по-моему, мы тут отлично провели время…»

Жукова: «Ага, особенно я. С мужчинами играть проще, чем с вами!»

Катя Лагно все еще остается шахматной принцессой…

Саша Костенюк в который раз утерла нос скептикам!

«Все скорее сюда! Сейчас начнется коронация…»

«Тут написано, что вы – чемпионка мира по шахматам Фишера. Наши поздравления!»

Костенюк: «И как, скажите на милость, одевать такую корону?»

Праздник удался. До встречи в будущем году.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум