четверг, 11.08.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
44-я Олимпиада29.07

Дагомыс. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПИСЬМА ИЗ ДАГОМЫСА: ФОТКИ

Ну вот вам пожалуйста. Стоило сказать, что в преддверии финиша фавориты осторожно, но аккуратно и жестко берут командные очки, как в отчетном туре двое преследователей «Урала» дружно оступились.

Опять сглазил, елки зеленые.

Проиграл Саранск. Тот самый Саранск, что вчера вынес сильную томскую команду, да еще как вынес-то – разметал по молекулам: 5,5 на 0,5. А сегодня проиграл. И кому, спрашивается – «Политехнику» из Нижнего Тагила. Команде, прямо скажем, звезд с неба не хватающей.

Притом, что снова победил Иванчук – лидер Саранска. Василий Михайлович на первой доске стоит пока «плюс 4»! С таким лидером можно любые задачи ставить – и решать. На удивление, не получилось. Те же люди, что вчера справились с Яковенко и ван Вели, сегодня оступились в борьбе с Грачевым и Лысым.

Боря Грачев, кстати, предсказал победу своей команды, еще когда счет результативных поединков в матче был 0:1. Я думал – бахвалится юноша. Ничего подобного: как сказал, так и сделали. В футболе такую победу называют «волевой». Один гол пропустили – два забили. Отыгрались и вышли вперед.

Борис Грачев: «А мы все равно выиграем! Даже не сомневайтесь!»

Волевую победу одержал и Саратов. Но тут они сами виноваты, что пришлось так понервничать. По-моему, чуть перемудрили с составом: посадили в запас сразу и Алексеева, и Моисеенко. А вышедший на замену Саша Галкин, хотя и имел до сего тура «плюс 2», на этот раз в игру «не вписался». Проиграл Красенкову, как показалось со стороны – довольно безропотно.

И вроде все равно нет большой беды. Ну, начали 0:1, но на остальных досках был порядок. Хайруллин вышел из дебюта с выигранной позицией, то же самое Ни Хуа. Эльянов стоял с перевесом. Чуть похуже были дела у Жени Томашевского, но верилось, что такую позицию он не проиграет. А значит, «минус один» легким движением руки должно было превратиться примерно в «плюс 2».

Женя и впрямь не проиграл. Отбился. После чего я первый раз в жизни увидел, как же он нервничает. Это фантастика! Все люди разные – я всегда это говорил, но одно дело говорить, а другое – увидеть собственными глазами. Кто-то, пусть даже сильный гроссмейстер или выдающийся, откровенно «забивает» на командные дела. Главное, как сыграл сам – а что там происходит на остальных досках, его не касается. А Женя… Я никогда не видел, чтобы он так переживал в личных соревнованиях.

И было отчего. Не реализовал лишнюю фигуру Ни Хуа. Тянул резину Ильдар Хайруллин – позиция оставалась выигранной, но результат все никак не оформлялся. Паша Эльянов ушел в эндшпиль с труднопробиваемым Асряном. И вот уже предполагаемые «плюс два» растаяли в тумане.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Паша выиграл, выиграл и Ильдар. Волевая победа команды Саратова.

Павел Эльянов.

Карен Асрян.

Ни Хуа.

Евгений Томашевский.

Ильдар Хайруллин.

Борис Савченко. Это он проиграет, как оказалось, решающую партию Хайруллину.

Да, я пристрастен. И очень боюсь сглазить. Но все равно лишний раз хочу сказать о команде Саратова.

Мне нравится эта команда. И нравятся ребята, которые входят в эту команду. Но главное… Понимаете, не хочется говорить громкие пафосные слова: «командный дух» и прочее. Но сформулировать то, что вижу, без громких слов, тоже не очень получается.

Ведь одно дело – накупить звезд (или, как выразился некий гроссмейстер, «купить все, что шевелится»). И совсем другое – попытаться действительно сделать команду, единую, объединенную какой-то общей идеей.

Ребята, что выступают под флагом Саратовского университета – пусть не одного возраста, но сопоставимы друг с другом по возрасту. Прекрасно между собой общаются. Видно, что им интересно друг с другом. Многие из членов команды даже выглядят похоже. Не потому, что носят очки – а просто видно, что интеллигентные, умные, приятные ребята. Между прочим, мысленно легко могу представить их, выстроенных по университетскому ранжиру. Эти двое – аспиранты, те – старшекурсники, этот – только поступил в «универ». А тот – пожалуй, что молодой, но обещающий профессор.

Уф-ф… Только бы не сглазить. Только бы не сглазить. Ведь сейчас они, если не ошибаюсь, на чистом втором месте. Не надо чудить с составом, и тогда есть шансы.

А чистое второе место пришло к Саратову потому, что проиграл не только Саранск, но и Питер. И знаете, кому? Томску! Тут уж хоть стой, хоть падай. Действительно, любая команда может выиграть у любой и любой же проиграть. Казалось: Томск в полураспаде, а Питер – солидная сборная без слабых мест. Есть забойщик – Мовсесян, удачно вошел в состав Витюгов, радует Навара… А Петр Свидлер – белым цветом, да еще после дня отдыха? Это ж сила!

А только вышло так, что никто не выиграл. Проиграли двое. Чистая победа команды Томска – в которую уже никто не верил.

Петр Свидлер (стоя) и Александр Халифман. На этом турнире выступают за разные команды, но общие темы для разговора, конечно, найдутся.

Что обсуждают они перед туром? Может, выступление «Зенита»? Он, кстати, тоже проиграет. Но, несмотря на поражение, пройдет вперед по сетке Кубка УЕФА.

И для команды Свидлера еще ничего не потеряно. Но теперь надо выигрывать все матчи.

Шахрияр Мамедьяров со своим другом. Улыбаются. Может, рады, что меня увидели? Хотелось бы верить. А мимо Шахрияра проходит мама Ани Музычук.

Мамедьяров сделал сегодня в дебюте чудо-ход: g2-g4! Получил колоссальную инициативу, которую трансформировал в выигранный эндшпиль. И… не выиграл.

Конечно, все знают, что Дима Андрейкин силен прежде всего в эндшпиле. У парня от природы хорошая «рука», он технарь и без ферзей чувствует себя куда увереннее, чем с ферзями. И все же – будь на месте Шахрияра скажем Леко, уверен, что партия закончилась бы в пользу белых, причем без особых проблем.

Шахрияр – блестящий, но пока еще очень однобокий шахматист.

А друга Шахрияра я немножко обидел. Привык, что рядом с Мамедьяровым всегда Расул Ибрагимов. А тут – новое лицо. Я и брякнул: «Вы что, тоже в шахматы играете?»

– Немножко играю, да, – ответил парень. Так, чтобы я почувствовал иронию в его словах.

– И какой у вас разряд?

– Гроссмейстер. А фамилия моя Тахиров.

Извините, гроссмейстер Тахиров! Буду знать. И глупых вопросов не буду задавать.

Команда Мамедьярова выиграла второй матч подряд. И приблизилась к лидерам. Хотя до первого места все равно далековато. За три тура наверстать вряд ли удастся.

А вот команда «ШСМ» после удачного старта, напротив, стала чуть пробуксовывать. Помните, в одном из предыдущих репортажей Володя Поткин рассказывал о не совсем обычной тактике своей команды: крепкие шахматисты садятся на первые доски в надежде отбиться, а «хвост» должен взять основные очки. Видать, не всегда гладко получается. Соперники приноровились к этой тактике, и все реже «хвост» «ШСМ» выполняет возложенную на него задачу. Да и вдохновителя этой тактики – Сергея Смагина – на туре что-то не видно. Может, уехал куда по делам.

Но «хоронить» команду пока рано. Шансы на попадание в тройку она сохраняет.

Иван Попов (слева) и тренер «ШСМ» Александр Злочевский.

У женщин все штатно. Без сенсаций. Все идет к тому, что первое место будет разыграно в матче «Спартак» (Видное) – «ФИНЭК» (Санкт-Петербург). Эти команды пробились в финал с наилучшими очковыми показателями. И по составу, и по среднему рейтингу они – объективно сильнейшие. В отчетном туре обе команды добились побед с минимальным счетом 2,5: 1,5, но с огромным запасом, если судить по возникшим на досках позициям. У соперниц не было шансов свести матч вничью.

Гроссмейстер Елена Заяц.

Гроссмейстер Татьяна Грабузова.

Сегодня разыграла мое любимое 1…е6, 2…b6. Но что-то не доработала в подготовке. Ведь играла против представительницы «Южного Урала», а там тренер – Руслан Щербаков. Руслан сам в свое время сыграл хорошую партию в этом варианте – белыми, и, ясное дело, по ней готовил свою подопечную. Мне кажется, что Татьяна не приняла этот нюанс в расчет.

Проиграли и Грабузова, и Заяц.

Капитан команды «Спартак» Берик Балгабаев. Снимает своих китаянок.

А я – его.

Лидеры женской «ШСМ» (что расшифровывается, напомню, как «шахматная сборная Москвы») Светлана Матвеева (слева) и Екатерина Ковалевская.

Сегодня сыграли просто блестяще. Набрали полтора очка против Ушениной и Харики (выиграла Катя, а Светлана сыграла вничью). Но вдвоем матч не выиграть, а юные Оля Гиря и Настя Боднарук хоть и старались изо всех сил, даже половинки очка на двоих в командную копилку принести не смогли.

И «ШСМ» проиграла.

Анна Душенок.

«А в ушах звезда горит».

Не знаю, кто эта девушка и за какую команду она выступает. Но к партии, согласитесь, подготовилась отменно.

Приехал Борис Васильевич Спасский. А Анатолий Евгеньевич Карпов уже уехал. Так два чемпиона мира и не встретились.

Зато Борис Васильевич Спасский поговорил по душам с Алексеем Дмитриевичем Шировым.

– Странно, что в этой позиции еще никто не додумался пойти h7-h6, – сказал Борис Васильевич.

– h7-h6?! – переспросил Алексей Дмитриевич. И после некоторой паузы продолжил: – Действительно, странно…

Ноутбук был повернут ко мне «спиной», ничего не было видно. Но с мнением двух выдающихся экспертов нельзя не согласиться. В такой позиции?! h7-h6?! Очень странно…

На туре, примерно через полчаса с момента пуска часов, наступает своеобразная «мертвая зона». Участников за доской фотографировать уже нельзя, партии еще не закончились (разве что самые «расписные»). Делать по большому счету нечего. Разве что следить за онлайном – продумать заранее, к кому подойти по окончании партии, чтобы взять комментарий.

Еще можно снимать тех, кому предоставили выходной.

Игра света и тени.

А сам Александр Грищук сегодня не играет. Выходной. Читает «Спорт-экспресс». Он тут дороже, чем в Москве, раза в полтора. Но все равно хочется быть в курсе последних спортивных новостей.

А у Мити Яковенко (слева) и Сергея Мовсесяна быстрая ничья. Стоят на солнышке, благодушно о чем-то беседуют.

Знал бы Сергей, чем аукнется для команды его быстрая ничья… Может, и не стал бы соглашаться.

С комментариями к партиям сегодня получился маленький проскок. Кто-то отказался, к кому-то сам не захотел подходить. А чаще всего – просто не видел смысла. Скажем, выиграл первую партию Акопян. Вроде, повод, и неплохой. Но партия-то – одноворотная, чего ее показывать. Или еще – Влад Ткачев чистенько «убрал» своего соперника. Профессионалы, чьим экспертным мнением я интересовался, все как один указывали на эту партию как на «партию тура». А я смотрю – внешних эффектов нет, как такую партию красиво подать – непонятно…

Конечно, с удовольствием бы показал, например, партию Курносов – Малахов с комментариями победителя. Выиграть у Малахова – это, знаете ли… Похоже, Игорь Курносов, насмотревшись приключений барона Мюнхаузена, по его примеру написал в своем ежедневнике: «3 часа дня. Подвиг». Команде, правда, этот подвиг не помог, но партия сама по себе получилась увлекательная. Увы…

Кстати, по поводу Малахова. Когда Паша Эльянов 60 ходов реализовывал свой перевес в эндшпиле, я спросил у одного из членов саратовской команды: правда ли, что по манере игры Павел схож с Малаховым?

– Э, нет, – ответил собеседник. – Паша знаменит тем, что стабильно, без сбоев реализует чуть лучший эндшпиль. Малахов – совсем другое дело. Володя непостижимым образом научился выигрывать не просто равный эндшпиль, а такой, в котором любой другой гроссмейстер уже давно предложил бы ничью!

Наверное, доля преувеличения в этих словах есть. Но небольшая. Взгляните, к примеру, на эндшпиль из партии Малахов – Бареев. Как у игрока уровня Бареева можно выиграть такое внешне тупо-ничейное окончание?!

Можно.

«Бурят» Борис Аврух. Сегодня сыграл вничью с Ван Хао.

А это сам Ван Хао. Хоть и не победил, настроение все равно прекрасное.

Ван Хао и Мовсесян – пожалуй, только эти двое так явно получают удовольствие от шахматной игры. Остальные, может, тоже кайфуют, но эмоции прячут куда-то глубоко внутрь.

Анатолий Быховский (слева) и Сергей Долматов.

Обсуждают самый глобальный вопрос отечественной шахматной жизни. Какой – не скажу, догадывайтесь сами. При этом Сергей Викторович выступает скорее с позиций пессимиста. Анатолий Авраамович мудро советует не торопиться с негативными выводами.

Короче, вечный спор: стакан наполовину полон? Или наполовину пуст?

Тренер «Южного Урала» Руслан Щербаков что-то объясняет своей подопечной Юлии Кочетковой. По центру кадра – представитель команды.

Настроение у всех троих отменное. Ожидался сложный матч с командой «Петродом» (это та, где Заяц и Грабузова, а еще Гапоненко, Здебская – в общем, плотный гроссмейстерский коллектив), а получилось – 3:1, без поражений.

Но самые важные матчи еще впереди. А сильной запасной у «Южного Урала» нет. Значит, нет и свободы маневра. К тому, накапливается усталость у основных членов команды. В общем, проблем хватает.

Гроссмейстер Олег Корнеев. Как ни странно, играет за команду Высшей лиги. Как и Мирошниченко, к примеру. И еще ряд очень сильных шахматистов.

Объяснить это я не могу. Рейтинг у людей в районе 2650, испытанные командные бойцы. Неужели не смогли найти себе команду в Премьер-лиге? Быть того не может. Или в «вышке» гонорары больше?

Спросить у Олега постеснялся. А гадать на кофейной гуще – бессмысленное занятие.

А это самые крутые перцы на всем белом шахматном свете. Наум Рашковский (слева) и Александр Хасин.

Слушать их очень интересно. А записывать невозможно. Диктофон краснеет. Однако столь раскрепощенная атмосфера имеет и свои плюсы. Можно спросить о том, о чем в другой ситуации ни за что бы не осмелился.

Я и спросил, у Рашковского, О том, верна ли байка, которую про него рассказывают.

Байка такая.

Идет занятие в школе Ботвинника. У демонстрационной доски – сам Патриарх. Показывает, по его мнению, актуальную позицию. В кульминационный момент говорит: «Здесь, ребята, сильнейшим является вот этот ход».

И тогда с задней парты раздается голос юного, бесконечно талантливого Наума Рашковского:

– Папаша! Так давно уже никто не играет!..

Выслушав меня, Рашковский, что называется, бровью не повел. Сказал только, что слышал эту байку тысячу раз и уже устал говорить, как все было на самом деле.

Во-первых, не были никаких парт. Они появятся позже. А тогда было всего пять учеников – Рашковский, Дубинский, Балашов, Разуваев и Карпов. Ботивнник сидел в центре, перед ним – доска, а ребята садились в кружок.

И слов этих Рашковский не говорил. Он благоговел перед Патриархом и молчал, стараясь не дышать. Молчал и Балашов, и все чего-то записывал. Но слова эти сказаны были. Произнес их Саша Дубинский. И много других слов – тоже. Ботвинник, в этом все дело, Сашу Дубинского любил и многое ему прощал.

– А потом Саша, – закончил Рашковский, – уснул и не проснулся. Умер молодым. Разуваев о нем статью написал, но что толку?..

Мастер Ли (или мистер Ли, кому как нравится, короче, Ли Веньлян) и Чжао Сю. Лидер китайской сборной, а теперь еще и команды «Спартак».

«Суров, но справедлив». Международный арбитр Михаил Крюков.

Этим фото я хотел бы закончить сегодняшний репортаж. И вот почему. Еще каких-нибудь три, максимум четыре дня – и бродячий цирк под названием «Клубное первенство России» разъедется. Кто отправится в Баку, кто – в Пловдив, на чемпионат Европы, кто, не исключено, на какое-нибудь следующее командное первенство, кто по иным делам – играть очередной круговик или опен.

А Михаил Витальевич останется. Потому что уже 15-го числа здесь, в Дагомысе, начнется детское первенство России. И этому первенству тоже понадобятся судьи.

Что-то в этом есть… не знаю, как сформулировать; обнадеживающее, что ли. Имею в виду то, что большие уезжают, а маленькие приезжают, причем на то же самое место. Не то, что смена растет – это было бы слишком высокопарно.

А просто – жизнь продолжается.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум